网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

开场白从Once upon a time开始吧……

从前,有一个小女孩,出生在那个精神食粮匮乏的年代,幸运的是,她的父亲满腹经纶满腹书,小女孩的童年是喂着故事长大的。后来,小女孩迎来了她的亲弟弟,弟弟也爱父亲的故事,和姐姐安静倾听故事的方式有别,弟弟喜欢参与故事,和父亲一起,绘声绘色、眉飞色舞地合作故事,此情此景,小女孩历历在目,恍如昨日。

时光荏苒,小女孩已为人妻,数年后,承天恩泽,得一子名小皮。小皮的成长自然也被故事滋润着。这份传承,到底是沉睡在记忆的深处,被唤醒了;还是已经被注定了,就像一本故事书,在翻到又一个新生命成长的那一页,它已经静静守候?总而总之,在对孩子表达爱的时候,皮妈很自然地去拷贝当年的那个小女孩曾经从父亲处得到的爱和快乐。

从此,小皮妈和绘本结下了不解之缘,慢慢地收藏绘本成了一大乐趣。直至到了小皮上幼儿园,皮妈遇到了早期几个对绘本有共同兴趣的妈妈们,组成了一个微信群。一日,皮妈灵感降临,欲成立一个绘本小沙龙。时隔数周,在一个妈妈的push下,小沙龙成立了,取名:Friday绘本小沙龙。 顾名思义,每周五聚会一次,绘本自然是主要的主题

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

点滴 + 30 我很喜欢!
shunshun121 + 20 我很喜欢!
tigermom + 50 我很喜欢!
封疆大吏041010 + 20 我很喜欢!
10586 查看 141 收藏帖子 (64)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• ablewang_小皮妈

楼主 2013-4-3 10:12:14 使用道具

而今,绘本小沙龙已经满月了,上周五的活动,皮妈备好了一个蛋糕,举行了一个小小小小的庆祝仪式。蛋糕上的蜡烛选了2个数字,一个是“5”,代表Friday; 一个是“7”,代表7位妈妈成员。方形的蛋糕像一本方形的书。{:soso_e168:}

吹蜡烛之前,皮妈总结了一下“月子”里活动的内容,记录如下:

沙龙第一周(3月1日):聚头讨论如何开展。
    沙龙第二周:绘本名家:庆子;绘本主题:苹果
    沙龙第三周:绘本名家:N/A;绘本主题:Manners 礼仪
    沙龙第四周:绘本名家:John Segal;绘本主题:草莓 & Easter 复活节(正好这天是Good Friday, 耶稣受难日)

这是一个单纯的妈妈聚会沙龙,人数正合适。我的初衷原本是提供一个一起做点读书,双语书,讲故事,静心阅读的聚会,结果除了讲故事分享绘本能保存下来,聚会还成了一个育儿、生活经验交流的场所。不过之后,word by word的英语学习还是要继续的,大家共同努力!

皮妈从小皮1岁多开始坚持绘本亲子阅读,而今小皮3岁多了,在他身上,皮妈发现有太多因为绘本带来的闪光点,所以很想推广绘本。小沙龙还有一个使命,就是向大众分享绘本,我们会把绘本通过照片的形式整理好,贴到爸妈网,和这里的妈妈爸爸们一起分享,以此回馈爸妈网,由衷地感激爸妈网里那些无私分享的妈妈爸爸们{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

评分查看全部评分

shunshun121 + 20 很给力!

楼主 2013-4-3 10:21:04 使用道具

涂鸦小黑板

楼主 2013-4-3 10:22:02 使用道具

绘本名家汇总楼:  

1. 庆子·凯萨兹(Keiko Kasza)

楼主 2013-4-3 10:22:56 使用道具

绘本主题汇总楼:

1. Apples 苹 果     

2. Manners 礼仪

楼主 2013-4-3 10:23:42 使用道具

汇总楼

话匣子

楼主 2013-4-3 10:25:56 使用道具

留白

楼主 2013-4-3 10:29:39 使用道具

留白

楼主 2013-4-3 10:30:46 使用道具

绘本名家:庆子

庆子.凯萨兹(Keiko Kasza):   

http://keikokasza.com/index.php

庆子·凯萨兹(Keiko Kasza)出生于日本,日本著名女艺术家。毕业于美国加利福尼亚大学,主攻绘图设计,现定居在美国印第安纳州,与丈夫和两个儿子幸福地生活在一起。

从事图画书创作14年之久。她在创作的同时,会将自己尽情置入角色扮演的空间,渗透于神秘的想象境界之中。她认为唯有如此才能彻底激发出自己潜在的原动力。每位专业执着的图画书创作者,总期许能创作出呈现自我认定的代表作。庆子不在乎能创造几千几百本的作品数量,却真心渴求一本无论跨越多少时空,皆能永远深藏于每个家庭里的精典绘本。

在编创故事时,她喜欢把自己当作故事中的人物之一,常有意想不到的灵感。主要作品有:《不要再笑了,裘裘!》《小老鼠和大老虎》《我的幸运一天》……

主要作品

不要再笑了,裘裘!

《贝恩和坏骑士贝尔托特》
    《獾的美餐》
    像狼一样嚎叫
    《我的幸运一天》
    《小老鼠和大老虎
    大象散步的时候》
    《蛤蟆爷爷的秘诀》
    《秋秋找妈妈》:1992年美国国会图书馆“100本必读童书”
    《狼大叔的红焖鸡》: 1987年美国图书馆学会“年度好书推荐”、1989年肯塔基州“布鲁格拉斯”金奖、美国纽约公共图书馆“每个人都应该知道的100种图画书”。
    《猪先生去野餐》: 1988年美国《学校图书馆》杂志“最佳图书奖”。
    《最强大的勇士》

楼主 2013-4-3 10:31:02 使用道具

第一个绘本名家选择了庆子,是因为:

1. 庆子的每本书都带有智慧的,插画活灵活现,每本书都值得推荐,一定要读给你的孩子听。
    2. 妈妈们建议每月给孩子读1本共同的绘本。

于是,我选择了Ready for anyting和My Lucky Day我幸运的一天作为3月绘本.

评分查看全部评分

楼主 2013-4-3 10:31:18 使用道具

开始揭秘绘本吧。

绘本: Ready For Anything!

你会如何翻译这个题目呢,准备好一切?做好准备?准备就绪?哈哈,卖个小关子,我从TB一家店里购买的绘本,那个妈妈的翻译我最欣赏!看完庆子的图片,就会有答案了。

评分查看全部评分

shunshun121 + 20 感谢你!

楼主 2013-4-3 10:31:56 使用道具

最后一页有点糊,那个妈妈的翻译为:有备无患。真好!我是一定想不到这个词的{:soso_e179:}

以下对这本绘本的描述,我从淘宝上截图下来的,写得真的很棒!

沙龙的一个妈妈分享了她给宝宝读这本绘本时,宝宝的一段话:咦,鸭子不就像爸爸吗?浣熊就像妈妈!(原话不完全是这样,下次问问这个妈妈再更新{:soso_e112:})一个三岁多的宝宝对绘本里角色性格的理解映射到自己的爸妈,真是绝了!

楼主 2013-4-3 10:32:13 使用道具

绘本:My Lucky Day 我幸运的一天

这本书国内已经有了引进版,翻译《我幸运的一天》。

故事描述(先上图,后续补上)

评分查看全部评分

shunshun121 + 20 感谢你!

楼主 2013-4-3 10:33:11 使用道具

下面的描述,我从淘宝摘抄过来的,供参考。

很可惜,国内的引进版竟然没有最后一页,是特地做缺了,还是有别的原因?可是这一页很有意味,不可或缺的呀!

在这里,我想起早期我买过一套庆子绘本套装的引进版,东方娃娃出版的,收到书后,简直要晕倒,纸质薄,翻译不好,总之当时的我真的很痛心,这么好的绘本,这么好的故事,引进了,原本是好事,可以却被糟蹋了,活生生地糟蹋,能不叫人痛心吗?后来,被我退货了!!!

下面这套引进版,是我最早期接触庆子的作品,很不错,相信论坛里很多妈妈都买过了吧:)

评分查看全部评分

楼主 2013-4-3 10:33:38 使用道具

再推荐一本纸板书:Where the Elephant Walks

这本书是一个讲述自然界一种循环的现象,看图说话吧!美国很多绘本都有讲到循环这个主题,以后有机会再分享!

评分查看全部评分

楼主 2013-4-3 10:34:11 使用道具

绘本: Silly Goose Big Story

看到最后一张图,你会想起那本《女巫扫帚排排坐》里的那个场景吗? 异曲同工之妙!

评分查看全部评分

楼主 2013-4-3 10:34:34 使用道具

绘本:The Rat and The Tiger

这本有引进版

评分查看全部评分

楼主 2013-4-3 10:34:56 使用道具

绘本:像狼一样嚎叫

这本书还是那个话题,离家自由的代价{:soso_e123:}

评分查看全部评分

楼主 2013-4-3 10:35:16 使用道具

庆子绘本的分享到这里告一段落,我在庆子网站上看到又出了一本新书My Lucky Birthday,2013年的新书,期待她的作品。

每个名家,每个主题最后我都会留白一贴,以后做补充用。也欢迎大家补充我的没有的信息,譬如插画家的生平故事,我没有收藏的绘本,你知道的,我没有写出来的等等等等,期待共同分享。

楼主 2013-4-3 10:35:41 使用道具

庆子是美籍的日本人,生活在美国。象她这样的美籍日本插画家,还有好几位,在这里,盘点一下。

1、安野光雅 (Anno Mitsumasa)

这里分享的是我收藏的一本原版无字书,家中收藏的还有一些是引进版的绘本。安野光雅除了数学主题的绘本见长外,旅游主题的绘本也很棒的。妈妈们到当当网搜一下安野光雅,就会有很多相关的信息和图片资料。以后有机会会做她的专场的。

2、Gyo Fujikawa

她的绘本插画很萌,女宝宝应该会很喜欢。 以下是我收藏的绘本清单。

3、Allen Say

他最出名的一本绘本已经被引进,《外公的旅程》,得了凯奖。 Allen Say的绘本,英文语句很美,语法也很到位,这是我的感觉。以下是我收藏的绘本清单。

以上的绘本插画家(同时也是作家),都会在未来详细做专题,敬请期待吧!

评分查看全部评分

shunshun121 + 20 楼主好书很多呀!

楼主 2013-4-3 10:36:04 使用道具

留白补充用地

楼主 2013-4-3 10:36:27 使用道具

绘本主题:苹果

揭秘之前,先玩一个游戏。大家知道苹果星星怎么弄的吗?那一周的沙龙活动,我带去了一个苹果,妈妈们围坐在一起的时候,我做了一个演示。

一般苹果我们切半的时候,习惯从苹果顶部自上而下的切下。下次妈妈们不妨试一试横切苹果,出来就是苹果星星的效果,如果想再玩花样,还可以做印章用{:soso_e114:}

楼主 2013-4-3 10:36:44 使用道具

先来一张大合影。

An Apple A day Keeps the doctor away.
    一天一苹果,医生不找我 {:soso_e113:}

那天妈妈们围坐在一起讲的绘本故事是:

Our Apple Tree ,The Story of Johnny Appleseed & Little Mouse's Big Secret.

楼主 2013-4-3 10:37:02 使用道具

绘本:Our Apple Tree

这是一本瑞典引进的绘本,一讲到苹果的生长,一定会引入四季的自然变化,还有苹果派和苹果酱的做法,不信你在后面的绘本里找一找吧!

评分查看全部评分

楼主 2013-4-3 10:37:20 使用道具

以下是我在淘宝找到的这本绘本的描述,仅供参考。

楼主 2013-4-3 10:37:37 使用道具

绘本:The Story of Johnny Appleseed

我还是偷懒,看到淘宝有描述,就截图过来,总觉得这个妈妈的观点很独特。

讲到苹果,一定要提美国“约翰尼苹果种子”这个历史人物,他为美国西部开发播了很多苹果种子。美国有很多绘本插画家都画过他的故事,我收藏了其中2本。大家可以到亚马逊搜一下: Johnny Appleseed, 能出现一长列关于他的绘本。

楼主 2013-4-3 12:05:43 使用道具

绘本:The Story of Johnny Appleseed

名家Aliki的作品,把一个家喻户晓的历史人物画得很萌,适合小朋友!

下面的内容来自网路的摘抄:

Aliki把Johnny画成一个微笑、瘦瘦的、头发短短的人,穿着打补丁的黄色上衣,背着一个大大的背包,上面插了几朵鲜花。真喜欢他自由自在向前走的样子。整本书以温暖的黄色为基调,夹着黑白如木刻的页面。很好看。喜欢描述Johnny的词:brave and gentle,这是我认为的做人的最高境界。

历史上真的有John Chapman这个人哦。大约出生在1774年,逝于1845年。这是1871年,Harper's New Monthly Magazine上登的图片。他活了72岁,其中有46年在种树,据统计,他一生大约种植了10万平方米的果树。http://gardenofpraise.com/ibdchap.htm 这里有他的介绍。

另找到一个好东东:
    http://tct.murrieta.k12.ca.us/reading/grade2/core_lit/story_of_johnny_appleseed/ 有许多由这本书延伸的东西。

评分查看全部评分

楼主 2013-4-3 12:40:03 使用道具

绘本: Little Mouse's Big Secret

这本绘本总能让我想起那2套鼠小弟的日本绘本,留白很多,却很有情节,需要插画家勇气和功力的。

那天这个故事是由泽儿妈妈给我们讲的,很喜欢她的即兴翻译,带着妈妈浓浓的爱。特别是那句:Uh,my secret is out ,喔,我的秘密全跑出来了!!!

故事描述(先上图稍后补上)

评分查看全部评分

楼主 2013-4-3 13:50:47 使用道具

有2本绘本,没有讲故事,只是翻页做插图欣赏,插画美轮美奂!

楼主 2013-4-3 13:53:33 使用道具

绘本:Johnny Appleseed (约翰尼-苹果种子)

这本绘本的插画美得让人窒息,插画家Kathy Jakobsen 是美国很有名的一位民间艺术家,而绘本的文字是一首赞美John Appleseed的诗,这本绘本只适合优雅地原文朗读。