网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

哎呀,我是不善于自我推销和鼓动士气阿!!
    但是,这个“身边的自然课”活动我早就想搞了。因为受到《家门外的自然课》(作者日)石森爱彦)的影响,觉得城市里的孩子们,必须挖掘身边的科学素材,进行自然教学。要不然,孩子们好像只认识蚂蚁吧?
   其实,我们身边的动植物种类还真的不少, 比如斑衣腊蝉、白肩天蛾、椿象……比如鸢尾、金针花、连翘……
   非常感谢“ 三色堇的一年 ”,我特喜欢她的帖子,随拍一些我们常见但说不上来名字的植物,普及知识。

哪个家长没有遇到这种情况:孩子问,妈妈这是什么花,爸爸这是什么虫子?而我们却无言以对!
    我们还要这样原谅自己,继续闭着眼睛生活和教育吗?

标题格式要求:【身边的自然课】谁谁+个性标题,随大家的方便
内容要求:
1,照片
2,动植物的名字
3,发现的地点,加上所属类别等等就更好啦!

奖励,每个帖子依旧会得到20贝的奖励,多发多奖,只要不是特别重复,给大家普及知识就好!
如有亲子教学的过程分享,那就再多加10贝壳哦。
活动结束之后,照例,还会有珍珠的申请!

jatyhu同学还有个好的建议,如果拍下照片不知道什么名字,其他爸妈告知的,我也可以给加贝壳!目的是认识植物嘛!

张开眼睛,抛掉懒惰,越是视而不见的动植物,我们越要把它们的名字找出来,认一认,学一学,跟孩子一起成长,好不好?

评分查看全部评分

小团团 + 50 好提议!
miyujia + 30 置顶一下,不然过了几天就不好找了
楚妈 + 30 很给力!
high5 + 100 很给力!
7529 查看 55 收藏帖子 (10)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 2006乐乐

2013-11-18 10:52:04 使用道具

这个主意非常好,从身边做起,谢谢楼主分享!
  • haobaobao888

2013-11-12 21:07:55 使用道具

我家的也是很喜欢问呢,后来买了本自然图鉴,可惜没赶上活动
  • piaopiao

2013-10-31 22:52:39 使用道具

我也知道了合欢树,要学习。来自: iPhone客户端
  • yanfengzhang

2013-10-16 11:46:48 使用道具

慢慢学习,发现好多的有意思的地方
  • 骑猫旅行

2013-9-27 12:52:19 使用道具

yanzi.wang 发表于 2013-6-27 11:19
    你说的是合欢树吗?
    合欢树花形似绒球,清香袭人;叶昼开夜合。花期6~7月。果实为荚果,成熟期为10月,植于 ...

原来这个叫合欢。。
  • eland20000

2013-9-16 19:05:33 使用道具

我也被问过不少,只能和孩子一起进步。。。
  • 晴天雨天0718

2013-9-13 16:34:24 使用道具

这个主意真是不错。我家孩子特别喜欢动物,只要发现昆虫要问我这是什么,我答不出来,
  • liujing3032

2013-9-6 16:16:27 使用道具

现在参加还来得及吗?
  • 芸芸妈

2013-8-29 08:35:52 使用道具

这个活动真好,我们自己也可以学习学习哦!
  • cyzzlz031120

2013-8-18 16:11:41 使用道具

这个是真好,顶上去,我家宝宝也会指着嗯嗯嗯,要我说是什么的时候我只会说虫子,草,或者树啊{:soso_e127:}
  • anne8013

2013-8-7 22:08:23 使用道具

额,我是N多不知道啊,大家发图片上名字啊.顶起啊.
  • 青豆雪

2013-8-1 13:50:47 使用道具

蝎子草
    用蝎子草叶片的汁液涂搽患处,抹完就不痒了,如果刚咬完就抹,疙瘩虽然会继续变大,却一点不痒

评分查看全部评分

yanzi.wang + 20 景天科,很多草都有止血消肿等功效呢!
  • 青豆雪

2013-7-31 09:34:03 使用道具

这个活动真好,我目前有两种比较有用的植物,对付蚊虫叮咬的。回去拍照
  • 钢管妈妈

2013-7-25 16:12:00 使用道具

目前我们就是昆虫记看看听听了。纸上谈兵了。
  • 钢管妈妈

2013-7-25 16:10:47 使用道具

让孩子亲近自然热爱自然要从父母做起啊。汗颜,很多我们都不认识啊。
  • myt191

2013-7-10 11:50:31 使用道具

很好的活动,不过我也不认识几个
  • 忆123

2013-7-10 11:25:41 使用道具

这个好,参加
  • Niu

2013-7-9 23:33:17 使用道具

很好的活动,报名参加
  • aniu_fan_shnws

2013-7-9 22:44:07 使用道具

真是个好活动!
  • haoxuma

2013-7-6 05:07:27 使用道具

丁丁上幼儿园那会儿,做家长的就发现自己对周围的植物了解太少,网上也不知道怎么查,就网上买了  《自然珍藏图鉴丛书   树》,能查到几个身边的植物,比如我从小见到大的槐树,路边不同种类的樱花。有这活动太棒了,大人小孩都能学,还真是孩子是帮父母长大的。支持好活动。
  • seesearen

2013-7-5 12:07:11 使用道具

好活动,支持
  • longfeihome

2013-7-5 08:32:44 使用道具

• nancyhumum

2013-7-4 13:39:19 使用道具

好活动,女儿也很喜欢观察路边的花草和虫子,眼神也比我好,常常能看到很多我看不见的东西,希望能多给她讲讲!
  • qingyue0222

2013-7-1 11:29:30 使用道具

善于发现 保持好奇心后的认识自然 熟知自然。好活动啊
  • xuecole

2013-7-1 10:14:40 使用道具

蜻蜓的头部长着一对大大的眼睛,它的翅膀薄如蝉翼。
    之后,学会了“小 荷 才 露 尖 尖 角 , 早 有 蜻 蜓 立 上 头 。”闭上眼睛,初夏万物蓬蓬勃勃的气息就会迎面而来。
    呵呵,可是直到昨天吃午饭,路过音乐学院的池塘时,才知道:这种胸腹之间有一道白带的蜻蜓有个好听的名字,叫玉带蜻。
  • smallhigh

2013-6-30 15:14:57 使用道具

这个idea非常棒  我自己也得做起来
  • zhoumeijuan0719

2013-6-30 14:01:35 使用道具

培养孩子热爱大自然,先让孩子认识大自然,熟悉大自然。积极响应。
  • fztfzt

2013-6-30 13:46:00 使用道具

从小学科学 从小爱科学
  • lipeishan

2013-6-30 11:43:21 使用道具

这是个好活动,我们经常带孩子爬山,有时候发现比较新奇的动植物,可是老妈也不懂就敷衍过去了,端正自己的态度,给孩子上一课。