网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

先说一个孩子,他的程度是非常好的,从小学开始在英语为第一语言的环境里,非常注重阅读的全英语环境。小孩学得很快,无论口语还是阅读。他的学校里不是蓝斯之类由电脑分级的,这里我要说一下电脑分级也就是网站的系统评估,大家不用太迷信,这只是一个参考。最正确的评估是专业老师,也就是人给出的评估。我举一个列子,有个小孩第一次兰斯打分是300多分,他只读了2本书,第二次就600多分了。而真正这中间是需要的岂止是2本书?

接上面说,程度非常好的孩子对阅读很有自信,无论的Library课还是Guided reading课还是平时的literacy课,他都胜任而且希望很快升级。孩子么,大家懂的,看到“哇,我升级了”总是特别开心。但是,老师就在他要过渡到章节书的过程中有意地“压制”他的速度,在有几个级别里老师变魔术似的找出很多书,好像一个级别里读不完一样,实际意义是“夯实基础”。地基不牢将来房子怎么造得高呢。

由于我们目前接触高中生较多,我们回头看,真的是这样子,这对于到了初高中要发力的孩子,升级慢基础好的孩子的思维层次明显深很多。比如一个教高一的老师说,很多孩子,他们也不是不阅读,但是小时候阅读拔得太快太高,并且不仅是英语,其他课也以超过同龄人水平多为喜。比如3年级能读5年级的东西。但是事实上都没有真正达到这个理解的水平,造成他们现在想不深不愿想。你教阅读他能听懂有反馈,但一旦叫他们有自己的思想来写就非常犯难了,写出来想得都浅。老师还举了列子,因为在教The Giver这本书,教之前有的孩子说这是我小学5年级就学过的。。。但是教下来,孩子反映不是这么一回事,原来我当时根本就没有懂啊。

阅读程度升级在小学期间不必太急功近利。我用个不恰当的比喻,也是前几天看到朋友儿子有感而发。朋友儿子小时候有点“太壮实,胖得可爱”,现在发育看了吓一跳串到180,变豆芽了,谁也不会说他胖了,目前正好。那么阅读也是这样,基础不牢往上走可能不给力。呵呵。

评分查看全部评分

hangzhoushow + 20 说得非常好。
flow_huar + 10 说的真好,谢谢!
cl2039996 + 30 一反思就成长!
peterpan + 30 谢谢
high5 + 50 说的好,基础打好,有利于后续发展
yaer2002cn + 30 谢谢!很喜欢这帖子。我会好好的考虑孩子的.
小团团 + 50 感谢你!
tarbaby + 30 感谢你!
51398 查看 432 收藏帖子 (92)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 暖宝宝

2019-10-19 15:02:33 使用道具

说的有道理,基础要打牢,同意。
  • 宝贝长大了

2019-10-17 10:28:29 使用道具

确实,基础不牢的后果到高中才会显现出来,那时候真是时不我待,还是要厚积薄发。
  • carolzff

2019-10-15 14:39:57 使用道具

确实是这样的,同意。
  • Giant

2019-10-15 13:12:52 使用道具

多谢分享
  • 记实手册

2019-3-7 11:24:26 使用道具

说的有道理,基础要打牢
  • godleaveme22

2019-3-6 14:11:40 使用道具

学习学习经验
  • grasshoper

2019-3-6 13:48:34 使用道具

这事完全看兴趣和孩子的智力发育。没啥基础这说,喜欢的就是最好的。
  • saily6998

2019-3-6 13:25:43 使用道具

oranje 发表于 2015-10-25 23:06
    我一直很淡定,看见4岁读哈利波特也就笑笑而已。除了少数天才,早期的领先无太大意义。对一个没有积累的灵 ...

“对于没有积累的灵魂,看到的不过是堆砌的文字而已。”说的太好了
  • shenww

2019-2-19 13:23:58 使用道具

似乎重点不是读的东西超出理解,而是读的目的是什么。读是为了升级、为了与同龄人比较,心态上就会着急,追求量忽略质。读为了消遣、求知,提前读问题不太大。确实有些会囫囵吞枣的情况,也许图书要做好管理。
  • 豆豆凉糕

2019-2-19 11:46:18 使用道具

遇到个好老师最难得
  • oranje

2019-2-18 13:44:07 使用道具

好久前的帖子了,想说一句,读书不是跟谁比较,适合自己就行。
    另外,楼主有断言,The Giver这种反乌托邦的书小学生和初中低年级的肯定看不懂。只能说楼主不了解现在还在的能力,以及一个好老师的引导。
    乌托邦,还是反乌托邦,没什么不能理解的
  • liandliu

2019-2-18 12:53:51 使用道具

谢谢分享,有启发,夯实基础很重要。
  • 怪乖姣

2018-12-7 17:56:14 使用道具

说的有道理
  • jishhong

2018-11-7 15:32:25 使用道具

学习。阅读须与本身个人的实际情况相符,读了才有增益。有些没体验到,读了悟到的东西很浅。有时可能会悟错了。悟向不同的方向。
  • lisabu

2018-5-23 13:48:59 使用道具

进来学习了
  • Emily80

2018-3-16 16:46:44 使用道具

一步一个脚印,夯实基础,厚积薄发!
  • winniegirlcn

2018-3-8 12:07:51 使用道具

说的有道理,还需要再读一次
  • letheforever

2018-3-8 09:23:40 使用道具

阅读不必最求速度
    要追求质量  还要培养一颗爱阅读的心
  • camerondiaz

2018-3-6 17:06:08 使用道具

有感触,有道理

2018-3-5 14:35:35 使用道具

说的很有道理。现在大家都是说怎么快速达到多少水平,很少有人说要慢下来,细细想来的确不必太着急!
  • anran2018

2018-2-27 18:19:15 使用道具

是啊,心态很重要,不能太着急
  • 金木水火土

2018-2-21 13:12:43 使用道具

非常赞同楼主的观点,同时非常过不了自己心里的关。拔苗助长,还是自己格局太小
  • raymondzha

2018-2-21 10:46:34 使用道具

有道理,阅读急不得
  • gaojier

2018-2-21 10:18:46 使用道具

能读和能理解是两回事。
  • carolliu

2018-2-21 09:47:35 使用道具

谢谢分享!
  • 家有两帅哥

2018-2-18 18:26:41 使用道具

学习了,感谢!