网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
所谓“色独”,其实是我瞎起的名字,就是“数独”。只不过孩子对于数字可能不像颜色敏感,尤其是婷特别喜欢颜色,所以,我把它变成了颜色,顾名“色独”。

数独是一种游戏,有9宫、6宫、4宫等之分,难点的还有杀手数独、窗口数独、对角线数独等。9宫数独,就是把1-9的数字填进格里,每横、每竖、每个小九格里只能出现一次,所以叫“数独”。可以锻炼人的推理能力。

婷两岁多的时候有一次摆弄五柱积木(五根柱子上套五个形状的积木,每个形状五种颜色),我随口说你把积木排列一下,每行每列只能出现一次,她很快就完成了,让我挺吃惊。那个时候就想应该把数独变成“色独”,不过我一直很懒,很懒。前几天终于从网上搜了点4宫色独的题,用EXCEL打印了张题纸,拿回家让婷玩。

原先我想得很好,用厚纸板或者泡沫塑料做点小方块,然后贴上颜色。后来回到家婷看见我拿的东西就一个劲问是什么,我看到她正在玩毛根(扭扭棒)就跟她一起把扭扭棒盘成圆形当棋子,但是效果不好,婷兴趣不大。

星期天婷让我跟她一起搭城堡,我突然想起放了好段时间的题纸,拿了出来,跟婷一起挑了四种颜色各四块的积木(同种颜色的形状不够,挑了不同的形状),让婷去做。我刚摆好题,她就上手,我正想阻止,再给她说遍规则,不过看她的落子,就没吭气——上来两个就放对了。第一局很快完成了,我以为是蒙的,又开了一局。很快就发现,婷是真的在思考,而不是胡乱摆放。速度挺快,每局前面有一两步因为没看清,可能会有错误,及时给她点一下,表示有重复,她很快就能自己调整。小家伙做这题竟然上瘾了,一会儿就把我打印出的两页纸,十几道题做完了,还要做,我赶紧提示该休息了,换换脑筋。

老爸看着我们的积木,还担心婷被形状、颜色弄混,结果孩子的关注力很明确,就是颜色,跟形状没关系,毫无障碍——真是妈的乖宝贝,从来不嫌妈弄的东西粗糙啊。

很简单的很容易DIY的一款小玩具,用积木、色纸什么都行,题目可以从网上找,也可以下载个游戏软件从里面抽题。

附上网上down下来的几张题纸:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

6761 查看 57 收藏帖子 (74)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 神游记

2020-3-1 07:27:48 使用道具

不错,很有创意
  • peter爸

2019-10-20 07:22:17 使用道具

很好
  • shania82919

2018-7-17 14:44:07 使用道具

学习了,是一个好办法。
  • elainepan

2016-7-27 16:30:31 使用道具

赞一个~~好玩
  • 丢丢妈妈

2016-7-27 12:14:09 使用道具

我也准备给孩子玩一下四宫格的
  • 雷锋

2016-5-16 18:03:40 使用道具

哈哈,我也给小孩做了这个游戏,不约而同啊。
  • 兔子星星妈

2015-12-21 19:24:02 使用道具

下下来试一试。
  • favour122

2015-12-21 10:05:21 使用道具

有意思,用乐高积木也能玩,只要带颜色的积木都行,支持原创
  • Yolanda2009

2015-12-18 15:35:20 使用道具

这个真的很有创意,开始就玩数独了,小孩子肯定不明白的
  • xiao17320

2015-7-16 14:29:31 使用道具

好有创意啊!
    学习了!
  • luckyxbm

2015-7-16 11:32:09 使用道具

太牛了,暑假正好可以介绍给小朋友玩
  • happymum

2015-7-13 17:24:01 使用道具

这个不错!学习了
  • mifei

2015-7-5 21:12:08 使用道具

真有创意。
  • 苑博妈

2015-6-25 15:10:22 使用道具

学习了!!
  • kuhnna

2015-5-10 14:48:37 使用道具

收藏,回去试试
  • 雲笑了

2015-3-19 11:34:32 使用道具

看懂了,谢谢!
  • judyzzcn

2015-3-18 09:06:57 使用道具

用乐高来摆4阶,很方便,不会被小孩子一不小心碰到,可以在大底板上系绳子划分区域,用2种颜色 绳子划分内格和外格
  • childmao

2015-3-11 09:29:54 使用道具

有创意。厉害!
  • 水野树子

2015-3-11 09:20:28 使用道具

知道你家是女宝,可是看照片把我弄迷糊了。哈哈~
    你的创意真是源源不断啊
  • smilyhe

2015-3-11 09:17:52 使用道具

其实和数独是一样的 就是一行不能重复 赞一个 非常不错 很好 拿来用了 今天回家就给娃玩
  • 百利甜

2015-3-11 00:54:59 使用道具

这个我特别喜欢啊 这种游戏大人做做也很好 就和数独一样
  • celineyyy

2014-1-23 15:06:26 使用道具

很受用啊,谢谢
  • 安麒妈

2013-12-27 18:39:46 使用道具

留个印,以后好和宝宝玩
  • zczcathy

2013-9-2 13:53:38 使用道具

用心的妈妈!赞一个
  • 快快乐乐2009

2013-9-2 13:47:37 使用道具

Genie_黄果树 发表于 2013-8-28 12:56
    好有意思,回家试验去,就是正方形的积木不好找啊

可以用雪花片代替!
  • xima

2013-8-31 23:24:52 使用道具

很喜欢!THANKS! {:soso_e163:}
  • nbdj1980

2013-8-29 10:12:05 使用道具

不错,很有创意
  • anne8013

2013-8-29 09:02:27 使用道具

很好的小游戏,我家没有玩过,也去准备道具玩玩看.手机里好象有见过这个游戏
  • if_lotus

2013-8-28 17:48:09 使用道具

佩服 {:soso_e179:}