网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
这个老师是杭州的一位比较负责的培训班老师,讲课很是风趣的,他讲的代表了机构的一面,大家可以参考一下

看到有六年级的家长已经在规划初中的学习了,虽然有一些超前,毕竟小升初还没正式开始呢~~但是我为孩子拥有这样有远见的家长而感到高兴——毕竟六年级的孩子还比较稚嫩,很多大方向上的选择必须由家长来完成。所以家长对教育的理解,对杭州中小学生普遍学些什么的认知,就非常重要了。很负责任的说,这的确会影响孩子整个初中三年的学习生涯。
         我们先来看看小学与初中在数学科目的学习上有什么不同,当然有些区别其它学科也会带有。
一、浅谈小学与初中的几点区别

1.由具体到抽象
         小学的数学多是针对于一些具体数字或具体应用题框架来学习与解题,但是到了初中,孩子的思维方式会发生巨大的改变,我们会学习更广泛的数的概念和更多的代数思想,用更多的字母或符号来抽象化表示一些概念,比如无理数概念的引入,孩子们在刚开始接触时经常会弄得云里雾里。孩子的思维方式会受到极大的冲击,这是一种智力上的跃迁,很难用题目的堆砌来帮忙。
2.由特殊到一般
         进入初中学习之后,代数式、方程、不等式等得到了更广泛的应用,尤其是字母可以作为“参数”和“常数”的问题,极大的困扰着许多小学非常优秀的孩子。熟悉的阿拉伯数字配上烦人的X、Y,挑战着孩子们的理解能力。小学很多找规律的做题手法,初中则更多的是要考虑为什么与对于n时的一般表达形式。
3.由一种情况到多种情况
         “为什么不是一个答案呢?”、“为什么我又漏考虑了其它可能性?”、“这题我明明是对的,怎么又被老师扣分了?”等问题会在很长一段时间内困扰着初一课堂里的孩子们,分类讨论的思想在初中数学知识体系里比比皆是。绝对值化简、非负数的平方根、方程的解甚至在几何图形的讨论里,我们也会经常性的有所遗漏。因此,初中学习要更注重思维的严谨、全面、细致。这方面能力较差的孩子往往比较吃亏。
4.由简单计算到复杂计算
         很多刚迈入初中课堂学习的孩子们,在考试里丢分的一大原因经常是“计算出错”,这里主要包括算式计算、解方程计算、选择题或填空题里面的计算、以及解答题里面涉及的计算等。的确,初中的计算相比小学更加复杂繁琐,多了负数计算、实数范围的计算、字母之间的运算、乘方开方、绝对值计算等等。很多小学成绩优秀的学生在初中考试里成绩与排名不够理想的一大丢分重点往往都是出现在“计算”上,如果不太重视自己的“计算出错”,那么你会经常考试卷一发下来,几乎都可以一眼看出自己为什么出错,然后十分懊恼。
5.由模块性到系统性
         小学的学习更多是按照知识模块划分,模块与模块之间的区分相对来说比较独立。但是进入初中的学习之后,你会发现初中的数学知识是一个严谨的体系结构,知识点与知识点之间的连接十分紧密,而且前面的基础知识往往为后面的深入学习起到一个至关重要的铺垫,而初一阶段正是大量新概念新思想大量涌入孩子们脑海的时期。因此,我觉得初一的学习是初中三年最最重要也是最最关键的,它会影响你初中三年的一个大体走向。

评分查看全部评分

05zwzw + 20 很给力!
20024 查看 130 收藏帖子 (224)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• joyshi306

2019-10-13 21:02:56 使用道具

总结到位,谢谢!
  • Giant

2019-9-30 07:55:45 使用道具

谢谢楼主和老师。
  • 小优优

2019-9-29 17:09:48 使用道具

谢谢,学习力
  • 姝苏