网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

最开始接触的杜曼阅读方法,从字,词,词组,短句长句,自制书(自制书分很多级,由易到难),杜曼阅读方法要达到的最终目的就是孩子识字,然后自主阅读。

我不想孩子太小时就靠着能认字而去看书,所以只进行到自制书的第一阶段就没有再继续了,也就是这第一阶段让孩子喜欢上了看书,自制书的第一阶段是可以选很简短的童谣配以文字和图画,我没有这样进行,我采用的是孩子和家人的平时里生活的照片,配以简单的文字,做成了照片书。那时可能是一岁三,四个月的样子,他看到自己的照片,很兴奋,特别喜欢看到和他有关的事,在进行自制书的同时开始买的婴儿画报,在看了差不多有七八十本自制书以后(其实说成是他的生活日记更好),过渡到了图书绘本,到现在孩子两岁两个月,已经是个小书虫,最喜欢斯凯瑞系列,然后小怪物,看里面系列。。。家里买的书不多,很多被他翻烂了又用胶带粘好,每晚和他一起看书是雷打不动的习惯,家里沙发,电视柜,床头柜上都放有书,我做饭做事的时候他一个人能翻着书自言自语讲故事讲很久 ,我们大人看书都看个大概,孩子看书很多小细节都逃不过他们的眼睛,记忆力也很好,这两天买的看里面系列里的--海洋,里面很多鱼类生物我都不认识,只能看着书上写的名字告诉他,可看了一两次,他居然能指着某些鱼说出他们的名字,不得不佩服孩子的记忆力啊!

孩子有时候喜欢自己一个人看书,有时候却非常希望妈妈陪着他一起看,一陪他看起来就没完没了。真是甜蜜的负担!

拍个图片,这就是我做的照片书,从最开始的一张照片一个句子,到一张照片,两三个句子,到后面,一本书只配一张和主题相关的照片

照片我都是平时生活中随时给孩子拍的,和生活相关啊,还有介绍家人亲戚的照片,一般都是孩子和他们在一起时拍的,也会制作一些关于好习惯的书,根据儿歌内容拍照片,比如儿歌里唱的什么刷牙,洗手,自己吃饭。。。我就趁孩子刷牙,洗手吃饭时抓拍两张当配图了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

cherrymama + 30 感动!!!为妈妈的用心!!!
8369 查看 116 收藏帖子 (38)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 如意的妈妈

2017-9-21 13:29:28 使用道具

{:1_1:}
  • carlwu

2017-9-13 09:44:59 使用道具

很用心!!!
  • dix111

2017-9-12 13:33:41 使用道具

这个创意真不错,妈妈很用心,我也会去试试
  • joshuaxgloria

2016-2-12 02:23:51 使用道具

照片看不到啊,能不能再发一下啊,做个参考啊,谢谢啦
  • 紫苑lyx

2015-12-29 12:06:27 使用道具

赞一个先,非常棒。
  • nino-lee

2015-12-29 11:00:01 使用道具

妈妈好厉害
  • beauty618

2015-12-29 10:03:28 使用道具

好用心的妈妈,大赞
  • coraljs

2015-12-22 11:28:20 使用道具

妈妈好有心,佩服!
  • eagle19830803

2015-12-16 14:48:56 使用道具

哇塞,好棒!有创意。真用心
  • sunny_boy

2015-12-14 17:57:19 使用道具

真棒啊,将来也是甜蜜的回忆录
  • 我爱豆宝

2015-11-4 12:54:49 使用道具

我也要做起来,加油!
  • chlingfang

2015-10-28 17:15:09 使用道具

我也要为娃做一本,希望不会太迟!
  • 比飞児

2015-10-15 13:26:05 使用道具

太赞了!!宝妈好有爱!!
  • 钟棕小

2015-10-15 11:24:15 使用道具

特别喜欢这个帖子,之前看过,今天再看仍然十分喜爱。
  • 沐慕love

2015-9-4 15:52:23 使用道具

学习了,这个方法很不错呀
  • 古铜

2015-8-23 10:41:52 使用道具

用心的妈妈,值得借鉴和学习。我除了照片,还在录制他每个阶段的录音,和录像不同,别有一番风味,完全可以竞猜。  发表于 刚刚
  • jiayin2013

2015-8-8 11:00:38 使用道具

很不错,我家宝也喜欢看照片,可以用宝妈的这种方法来教导,谢谢分享
  • 钟棕小

2015-7-15 09:45:46 使用道具

太有创意了,很喜欢
  • joycelee2008

2015-2-17 10:12:07 使用道具

有心的妈妈

我也给宝用 铜版纸 塑封 打孔 铁圈  的方法做了好多成长册,只是字写得有点小
    好主意,过年可以再找些相片,像绘本似得,左边字右边相片的方式,可能更好玩
  • cherry_q_h

2014-10-31 12:36:49 使用道具

好用心的妈妈,值得学习
  • 乖乖猫娃

2014-10-27 12:45:10 使用道具

这位妈妈很有心。我的孩子三岁三个月了,想起来家中也有杜曼闪卡中文字卡和词卡,但是暂新暂新的没有给他看过。我认为小孩子可以学习识字,但是不要过早,也不要量太大,这个年龄段的孩子还是更多地保持对画面、图画的感悟能力和理解能力最好。
  • 新然依笑

2014-10-27 12:16:53 使用道具

超级有爱的书呀
  • lucyliumu

2014-10-27 12:09:11 使用道具

这个方法太好了,学习了
  • wlmelody

2014-9-13 21:45:34 使用道具

好主意,好点子
  • fional0814

2014-9-13 08:05:14 使用道具

做的太好了,真用心啊
  • 婉竹_2012

2014-9-12 23:22:33 使用道具

值得学习。不过我家妞两岁了,会不会启蒙晚了一点。
  • dianejin

2014-9-12 22:59:29 使用道具

非常感谢!我家宝宝最爱车和酒!~~~~

dianejin于2014-9-12 23:01补充以下内容:
    晕死,回复错了,不是故意灌水的。楼主的方法很好,我也打算按着你的方法给我家宝贝自制一套识字书,他的专属。
  • hujunqing

2014-9-10 22:48:09 使用道具

太强大了,受教了。
  • Athenama

2014-9-2 09:56:34 使用道具

太厉害了,学习了,我买了杜曼系列,但是一直没用起来