网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

首先介绍宝宝情况:
宝宝刚满五周岁,之前只看过半年多的英文动画,gogo看过一遍(每天看三集,反复看一周左右放
下面三集);看最多的是米奇妙妙屋,小时候中文的看过很多遍,现在看的英文版;还看过peppa
pigkid's ABC,最近刚加入little bear
幼儿园小班时没有英语,现在中班有英语课,有外教,最近宝宝对英语的兴趣还是不错的

不过宝宝学习语言是属于较笨的那类,不像很多孩子喜欢的听几遍就能唱出儿歌,清楚地跟读,我
家的语言的记忆力很弱,发音也不清楚。所以我的目标是坚持多听多学,反复地学习,不问成绩,
坚持输入,希望一两年内能达到一定的听力水平学习phonics(这两天有点心急了,要稳住!)

现阶段计划:

单词:
1、经常收集些图片,经常贴冰箱上,帮宝宝扩大词汇量
2、读些单词的图片书、字典

听看:
1、等这一遍gogo歌曲听完,还得返回去,每晚看一集gogo,学习那集中的句型,并在日常运用
2、答应宝宝这遍gogo听完,给他听米奇妙妙屋的,虽然那个难度不适合他,但答应了就随他想到
时听听吧
3、等这遍gogo歌曲听完,就边看little bear边多听它的音频,记录里面的简单句子,在日常运用
4、妈妈学习亲子英语,练习在家里说英语口语,培养使用英语习惯。
5、穿插看peppa pig和米奇妙妙屋,还有花园宝宝(晕,这么低幼的片子,可是宝宝就是喜欢)

游戏:
收集些简单好玩的英语游戏,有时间要想着去玩

阅读:
这部分最难,也最困惑
是不是应该把体验英语用来精读,绘本泛读?
如何精读和泛读呢?
是书读百遍,其义自现,还是要解释?一字一句解释?精读是什么概念呢?

我们的现在日常的英语还听不懂,是不是要在他有了一定基础再精读?目前只需泛读??

评分查看全部评分

high5 + 50 欢迎参与
7372 查看 54 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• sungirl_zt

2011-3-31 16:56:47 使用道具

宝贝已经很不错了,我们也5岁了,现在才准备开始学英语,各处取取经。
  • yuanzi81

2011-2-6 16:24:17 使用道具

来学习一下
  • flow_huar

楼主 2011-1-6 14:54:49 使用道具

幼儿园TPR学完了,要考试,老师让复习,宝宝对老师的话很放在心上
    所以晚上就帮宝宝复习
    宝宝说老师会看书说中文,让小朋友说英文,每课就两三个句子,比如Color the baloon orange, Color the horse brown
    唉,一学期学完,前面学的都忘了,带宝宝跟着读,问明白意思不?大部分都不明白了
    看来妈妈很不尽职,幼儿园学的就都扔给老师,回家一点没复习过,现在好了,好多内容
    而且发现宝宝发音总不对,l发音成r,t发音成k,d发音g,怎么都发不出l、t、d的音
    最后宝宝都想放弃不复习了,我说你要不复习肯定考不好,老师会伤心的,你自己决定要不要再复习?
    宝宝还是复习下去,最后问他难不难?他点头,说意思都明白,就是读比较难

唉,一到有要求时我就要忍不住想发火,怎么就不动动脑筋呢
    我指着图片读英文,问宝宝明白意思没?摇头。。。再读一遍让他看图,明白没有?明白。。。
    虽然一直忍住没发火,可是脸色肯定不好看,宝宝也跟着心里很紧张,唉~~~~~
  • 泥泥护花

2011-1-5 10:43:55 使用道具

认真的都学习了一遍

• flow_huar

楼主 2011-1-4 14:05:56 使用道具

刚刚看polly妈的学习楼,polly开始时精听的小乌龟
    看的我马上就想让宝宝也去看小乌龟,正好宝宝最近little bear看完第一辑了,可以告一段落
    不过冷静下想想,还是不能上小乌龟
    小乌龟语速比little bear快很多,宝宝现在little bear还不大能听懂,只能是看懂
    还是继续little bear第二辑吧,多看多听,只要宝宝喜欢,把所有五辑都看完也行
    只是第一辑看的太久了,11集看了有两三个月了
    要想让宝宝多学,还是加快速度看吧
    以宝宝的速度,等他全看完了五辑,说不定爸妈网的自制书都做好了,到时宝宝听熟悉了正好拿自制书来学习
    哈哈,不知我的如意算盘能否实现
    另外动画片以后再选一两个加进来,看宝宝喜欢哪个吧
    little bear一个太单调了
  • flow_huar

楼主 2011-1-4 13:50:44 使用道具

昨天我说了个snake,这个词宝宝很熟悉
    宝宝听了马上说他们老师说的snakes前面和后面发音一样,都有s
    我告诉他后面那个s表示很多个,两个或两个以上就加s,如果只有一个就没有那个s
    宝宝貌似明白了

爸爸昨天说air,宝宝听了说和ear读音很像
    还有吃饭时说cheer,宝宝说和chair很像

呵呵,宝宝最近注意到读音了,虽然听的不准,但有意识的去想,这让我很高兴
  • flow_huar

楼主 2010-12-31 10:02:26 使用道具

这学期开始的英语学习
    宝宝从零基础到现在接受英语
    开始积累少量的听力词汇
    能听简单的绘本
    稍难些的英文绘本虽没反应,但也愿意听下去
    宝宝一个学期的进步虽不算大,但还是很明显的
    只要坚持,不远处就会有收获的喜悦
    我并不着急,一切都进行地很慢
    没有任何压力下让宝宝快乐的进行English Time

不足之处是妈妈在家里日常用语用的太少
    还有就是最近听音频听得也少
  • flow_huar

楼主 2010-12-31 10:01:21 使用道具

短期内打算就以体验英语作为主线
    其他现有资料小猫露西、机灵狗1、RAZ穿插读读吧
    还有简单的绘本有时间多读读

机灵狗怎么办呢?
    它里面很多单词图片给宝宝增加词汇量倒是很好
    可是现在还没进行phonics
    现在把材料用掉了,以后学习时没有新鲜感了
    算了,就只进行现在用到的十几本吧,其他都先放着
  • flow_huar

楼主 2010-12-31 10:00:57 使用道具

这几天重新过一遍体验英语第1、2级
    晚上玩的时候听音频,睡前妈妈读
    第一级用了三个晚上,每晚7本小书,过了两遍吧大概
    再重新读第一级,感觉得出宝宝对这些内容全部掌握了
    昨晚第二级读了5本,那就用四个晚上过两遍吧
  • flow_huar

楼主 2010-12-17 14:04:16 使用道具

昨晚带回去新到的小猫露西
    睡觉前就读了这个
    这个书很简单,一格一格的小图片,每个图片一个小短句
    每页有上下两排图片,上面下面图片完全相同,上面英文,下面中文
    宝宝先翻了翻书,有点开心的说先讲英文再讲中文
    我说:不,妈妈只讲英文,中文的等你认字了自己看

内容很简单,看着图,宝宝应该都能明白,所以他看得很认真,应该挺喜欢的
    我读了,宝宝还跟着我读,看来得把音频导出来
    最好的是书后面有关键单词的图片,这样读完书就能把单词都学一遍,这个书真贴心,还有就是这一套4本才12元,真合算
    读了两本,实在没时间了,今晚继续
  • flow_huar

楼主 2010-12-15 11:30:25 使用道具

昨晚时间充裕些,玩了两个小游戏
    一个数数,重点11-15,幼儿园应该正在学吧,宝宝thirteen总忘记
    出错惩罚是跳弹跳鞋

另一个游戏是color,从sophia妈妈那里copy过来的
    Color Color Color Color, What Color
    What color would you like to tell me please?
    说一种颜色,比如Red
    然后大家分头寻找这种颜色的物品
    blue、green、red、yellow、white、orange、black、brown、pink、coffee

睡前读了三个小故事:my daddy and me、eddie's exercise、curious george what do you see?
    还有三本体验
  • flow_huar

楼主 2010-12-14 15:33:36 使用道具

最近英文维持的很不好,晚上忙着忙着,就九点了,洗漱完
    一本贝贝熊一章地理,剩下就是几小本机灵狗或体验
    没有英语的游戏或其他英语内容,唉~~~
    只有宝宝自己看一集little bear

时间能多点就好了,玩一个小游戏,几本分级读物,再加一本绘本就好了
  • flow_huar

楼主 2010-12-14 15:20:08 使用道具

昨天新到的英文书,晚上挑了两本看看
    A Swim through the Sea,纸板书,非常漂亮可爱的海底动物,色彩也非常漂亮
    每页一个字母,一个海底动物
    不过,很多动物我不会念,后来直接念字母,看图片了

另一本Mammals,也是动物,哺乳动物
    图片也是非常可爱漂亮,文字太多,直接欣赏图片了

我得赶快把生词查掉
  • flow_huar

楼主 2010-12-7 15:54:28 使用道具

昨晚看了机灵狗的十本,听的音频是去掉前面啰里八嗦内容的版本
    不罗嗦了,反而一时无法适应,还没准备好翻页,它已进入正文,页数少,刚进入状态,它已结束
    哈哈,以后要用好暂停键
    另外这一遍有点少,宝宝又不同意放两遍,以后听完,我再读一遍吧
  • flow_huar

楼主 2010-12-2 12:44:14 使用道具

体验英语第三级开始了,每页的句子又多了些,而且前两级故事前的提示是中文的,第三级开始变成英文了
    读第三级的时候才想到每页中标注出来的单词是要宝宝学的,前两级都没有单独学过,后面再看时要记得学习那些单词
  • flow_huar

楼主 2010-12-2 12:29:36 使用道具

昨天下载打印了little bear 的hide and seek的自制书,黑白打印的,呵呵
    晚上回去给宝宝看做好的书,问他要不要今晚看这集动画,看完再讲故事?宝宝非常高兴的同意了
    宝宝还记得这集在第一集里,看得时候不知道为什么特别兴奋,看到好玩的地方笑得特别大声
    看完我们讲故事,虽然不是全部都懂了,但可以看出大部分短句子他都明白了
    讲完故事玩游戏,hide and seek,轮到我做seeker时,我就把duck的话都模仿一下
    后来宝宝数数时也去模仿duck,eight、nine、one,oh,no。。。
    呵呵,真是感谢这里的妈妈做的这些自制书,看过动画片再读书的效果好多了
    希望little bear 的自制书都快快出来吧
  • flow_huar

楼主 2010-11-25 14:10:54 使用道具

对宝宝的英语输入还在摸索阶段,有些想法总在不断的调整

昨天听到可理解性输入,觉得宝宝有些是无效输入

今天听前辈们的经验,读绘本(即使是新的绘本)并不翻译,只是遇到不会的词讲解一下,有些不问则不解释
    原版动画也从不翻译
    但是对绘本的选择却是很重要的,要针对宝宝的英语程度,不能太难,太难则失去兴趣

今天又看到爽爽冰片说的小童学英语,时间充裕些,用母语式英语学习
    通过亲子对话,绘本阅读,简单动画的观看快乐地轻松地学习英语

宝宝对英语的兴趣非常重要,不管什么方法都要在保持兴趣的前提下进行
    大量的累积,厚积薄发

看来目前还是以分级阅读资料为主,绘本(对宝宝还是有难度)为辅
    等宝宝再多些词汇积累,慢慢加大绘本的量
    其实宝宝现在能接受些绘本,已经是进步了,以前刚开始时很排斥英文书的
  • flow_huar

楼主 2010-11-24 14:12:17 使用道具

刚看QQ聊天,sisi说的一句话:要可理解性输入
    突然觉得我前面有些方法错了,总是怕给宝宝翻译的太多不好,但是又没有通过图片,肢体语言好好的解释,所以宝宝看英语绘本,故事很多都不明白,这样应该属于无效输入了
    我应该要调整方法,说英语(包括读故事)不管用什么方法,一定要让宝宝明白我在说的是什么
    这样需要用一些卡片,图片字典,机灵狗也是很好的材料,给宝宝加强学习一些基本词汇
    最好是先找简单的故事,读一个故事就吃掉里面的词汇
    词汇量大些,后面的故事就更容易懂些
    卡片,列入计划,不知道能不能做出来。。。。
  • flow_huar

楼主 2010-11-24 14:00:53 使用道具

昨天把妮子那里团的书取回来了
    看着这些书,真喜欢,有几本简单些的挑出来,最近可以看看
    晚上宝宝自己翻着看那些书,看到他拿着brown bear,就把音频放给他听
    过了会看到他自己跟着音频翻页,内容和音频完全吻合,呵呵,真好
    过了会看完了,关掉音频,跑到爸爸妈妈那里,嘴里念着:Brown bear,brown bear,What do you see?
    真让我惊讶!听到我乐,他来劲了,不停地念着这句
    等我忙完,先和他看brown bear这本书,宝宝提出:他念前一句,我念后一句,正合我意
    宝:Brown bear, brown bear, what do you see?
    妈:I see a red bird looking at me.
    宝:Red bird, red bird, what do you see?
    妈:I see a yellow duck looking at me.
    ...  ...

睡前又读了本 Hush little polar bear,好可爱的书,真喜欢
  • flow_huar

楼主 2010-11-18 13:55:48 使用道具

连着两晚读了Meanwhile,读了绘本就没时间进行机灵狗了
    一个中文故事,再加最近每晚必读的希利尔讲世界地理就一个小时了,时间怎么这么快呢

一直觉得英语绘本对宝宝比较难,开始他有些不接受,所以就让这些绘本睡了好多天觉
    周二晚上把那些绘本拿出来让宝宝挑了一本,就是这本Meanwhile
    读了发现这个故事挺有意思,图片内容又是男孩子喜欢的海盗、西部牛仔和太空
    所以宝宝听得津津有味,也不管懂不懂,喜欢听就好

忽然想起宝宝小时候,那时没有早教意识,和宝宝说话也少(真为那时的宝宝心疼,唉,都怪这个笨妈妈)
    一直到两岁半才开始试着给宝宝读故事,一开始宝宝只是听,从来不提问,我也没有想过宝宝听得懂不?
    后来偶尔问个问题发现宝宝很多地方都没懂,很是郁闷
    其实时间长了,故事听多了,宝宝在不知不觉中一点点进步着。。。
    那时候因为是中文,母语,想象不出小孩子听不懂的感觉
    现在想来就和学英语一样,初学时,什么都不懂,听天书一样,慢慢地,学会几个词,几句话,再一点点积累。。。
    不能燥,不能急,坚持着输入,不断地重复,宝宝总会带给你不断的惊喜
  • flow_huar

楼主 2010-11-18 12:20:56 使用道具

浩浩妈 发表于 2010-11-10 11:08
    我们阅读水平和英语水平不成正比,太低幼的书浩浩不喜欢,符合他阅读水平的书他又听不懂,真正愁人。《机灵 ...

有些书孩子可能要接触一段时间才会接受,然后喜欢
    英语也是,我觉得宝宝现在能够接受英语了
    但是我给他进行得很慢,像体验英语一级要读很久才下一级,little bear也是,一集可能能看两周才看下一集,我总觉得我家宝语言敏感度不高,速度快了不能消化,好的一点是宝宝比较接受这样反复看,每次都是他自己要求换内容就给他换
    也不知道这样好是不好?看到别的孩子学会了很多,心里也有些着急。。。
  • 浩浩妈

2010-11-10 11:08:56 使用道具

我们阅读水平和英语水平不成正比,太低幼的书浩浩不喜欢,符合他阅读水平的书他又听不懂,真正愁人。《机灵狗》和《体验英语》都兴趣乏乏,《机灵狗》小本的书一次也没看过,《体验英语》第1级就看了一遍,还是强行把他按在怀里看完的。
  • flow_huar

楼主 2010-11-9 11:27:11 使用道具

幼儿园老师教的一个句型:
    What day is today?
    Today is Friday.
    What day will be tomorrow?
    Tomorrow will be Saturday.
    What day was yesterday?
    Yesterday was Thursday.
  • flow_huar

楼主 2010-11-9 11:05:14 使用道具

周日开始机灵狗第一级,音频很好,就是前面的附加内容太多了,正文很少,都在等前面的,宝宝都不耐烦了
    要想办法把前面的去掉
    昨晚宝宝说明天还是看体验英语吧,我发愁:可是机灵狗也要学阿,宝宝就说:那一天一样吧:)
    确实,体验英语更有趣些
  • 常青藤

2010-11-5 21:42:07 使用道具

这些方法很好呀,我从明天开始也贴到我们家的东西上,这样会更快的增加词量,太好了
  • flow_huar

楼主 2010-11-3 15:29:17 使用道具

昨晚读了六本体验2,洗脸的时候宝宝自己在说:I can see the bus ,发音很清楚,呵呵,很惊喜
    前些天,有时宝宝从幼儿园回来说,妈妈,我今天学了句“。。。 。。。”,我是听得一头雾水,完全不知所云,后来看了他们课本才知道他在说什么
    看来学语言就是要多听,听多了发音自然就好了
    今早,打开复读机本想放幼儿园的音频,一打开正在放 little bear,顺手按掉,宝宝已经接上 I'm——,得,那就 little bear吧
    其实这两天我做晚饭时会把 little bear拿在一边听,因为宝宝晚上在看,可我经常没时间一起看,只好听,一起学习并了解宝宝学习的内容,每次我开始放的时候,宝宝就想起来跑去看 little bear了。现在他会自己开电脑,也知道位置,可以自己调出来看片,给我省事了,呵呵
  • flow_huar

楼主 2010-10-29 11:49:32 使用道具

转自玥儿妈日志
    http://ebama.net/home.php?mod=space&uid=1776&do=blog&id=4479

短小的儿歌,挺喜欢的,回去念给宝
    toot toot
    here comes a bus
    I can drive a bus
    choo  choo
    here comes a train
    I can drive a train

(ding dong
    here comes a bicycle)
    I can ride my bicycle
  • flow_huar

楼主 2010-10-28 14:59:29 使用道具

最近的学习总是东抓一下,西抓一下,最后什么都没抓到的感觉

gogo后面的歌曲唱得很快,我要仔细听才听得明白,最近也没再看过视频,所以听到第30集就停了

宝宝幼儿园的音频最近经常听,因为有他熟悉的内容,宝宝很愿意听
    有时还玩玩上面简单的扮演角色游戏,这种游戏宝宝喜欢
    后来延伸了下,玩玩医生病人游戏,但是这个对话比较难,玩中文去了。。。

体验第二级,十本,宝宝很喜欢这级的内容,一读起来就要一次把十本全部读一遍

最近打算开始放little bear的音频
    以后宝宝晚上看的哪个动画就给他放当天看过的内容音频
  • flow_huar

楼主 2010-10-22 09:37:18 使用道具

体验英语第二级开始了

昨晚开始看体验英语第二级了,第二级比第一级每页句子多了很多,第一级每页一般都一句话,第二级一下子变成三到五句话,音频也变成再repeat一遍,不过宝宝倒也接受,看完三本,本想让他赶快睡觉,睡前这会一下子鼻涕好厉害,无奈他坚持要看完他选好的第四本,后面两本都是讲车车的,难怪他坚持