网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
之前开过一个诗词帖
http://www.ebama.net/thread-195262-1-1.html

以后这个帖子就更新下和4岁女儿一起学论语的点滴欢乐

11559 查看 125 收藏帖子 (60)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• dandanlinda

2018-11-15 16:47:37 使用道具

确实是非常好
  • 历史的太阳

2018-8-20 13:18:15 使用道具

非常感谢分享
  • dadingj

2018-3-14 05:21:19 使用道具

真的很棒!
  • 山路弯弯

2018-2-28 15:42:52 使用道具

真的很棒!我们也要开始诵读国学了
  • whitepony

2017-4-18 15:13:33 使用道具

楼主的女儿好可爱。这些经验很有益啊
  • LZ118811

2017-2-21 13:54:23 使用道具

真是佩服啊
  • h430030

2017-2-13 21:23:45 使用道具

好厉害的妈妈和娃娃!学习中!
  • lhp1980tx

2017-1-25 13:00:50 使用道具

论语真的不错!
  • 丢丢妈妈

2017-1-25 11:21:49 使用道具

收藏楼主的帖子 看看是怎么学的
  • lvzi1800

2017-1-11 15:57:12 使用道具

此贴收藏,回家,我好好读读
  • chinesecod

2016-12-30 00:43:04 使用道具

真的好难啊
  • 缤纷果粒橙

2016-9-27 11:18:43 使用道具

人间四月好春光 发表于 2015-6-9 13:46
    楼主,我以前在篱笆网上就看过你关于诗词的帖子,写得真好,还跟着你买了读诗的书呢。

求篱笆ID,楼主帖子很精彩,之前那个帖子一定更精彩。望好心人告知。感激不尽!!
  • 缤纷果粒橙

2016-9-27 11:17:27 使用道具

同求同求,楼主帖子很精彩,之前那个帖子一定更精彩。望好心人告知。感激不尽!!
  • 追风铁男

2016-8-25 11:42:30 使用道具

谢谢,从中学到很多
  • sally800225

2016-8-23 18:07:23 使用道具

额额,看来好准备看起来了
  • monamy

2016-8-18 18:03:39 使用道具

x0yy 发表于 2015-6-9 14:01
    用了整整三个月,我们把《中庸》也终于读完了
    没想到《中庸》比《论语》《大学》难这么多,论篇幅,我们应 ...

我们刚刚读完大学。想开始读中庸呢。看到评论我又有点犹豫了。给个建议 是不是可以跳过中庸直接论语了?谢谢

• 一路折腾

2016-8-12 13:28:08 使用道具

人间四月好春光 发表于 2015-6-9 13:46
    楼主,我以前在篱笆网上就看过你关于诗词的帖子,写得真好,还跟着你买了读诗的书呢。

求liba ID?
  • hzwym9128

2016-3-31 13:40:59 使用道具

谢谢分享!!!
  • cherryyang520

2016-1-19 13:07:51 使用道具

想想这么小就学习论语了,真的好厉害
  • sqxyq

2015-9-16 09:05:45 使用道具

太早了吧?!
  • 斜風細雨咖啡香

2015-9-16 01:47:57 使用道具

学论语的点滴欢乐是大家共同要學習的~
  • supertt

2015-9-7 13:33:55 使用道具

• x0yy

楼主 2015-7-22 19:59:49 使用道具

miniflora 发表于 2015-7-22 10:46
    我们9月升小二了,暑假刚开始读论语。希望也能坚持,读书了就是得挤时间读,感觉会更辛苦点吧,希望我也能坚 ...

大一点读也好,家长要求孩子读就好了,不用费心想如何设计游戏把读书变有趣这种问题了,小孩子读的效率也会高一些
  • miniflora

2015-7-22 10:46:25 使用道具

我们9月升小二了,暑假刚开始读论语。希望也能坚持,读书了就是得挤时间读,感觉会更辛苦点吧,希望我也能坚持下来。看这个贴给自己鼓劲一下。
  • x0yy

楼主 2015-7-19 11:42:12 使用道具

跟小朋友一起开始读《庄子》。庄子很有意思,很多句子都特别打动我,爱不释手。因为有很多比喻和故事,小朋友也喜欢。比之前读《中庸》可有意思多了。我们读的这几本,我觉得《庄子》最有趣有哲理,其次是《论语》,然后《大学》,最难最啰嗦没劲的就是《中庸》,简直前言不搭后语,我们之前读中庸读得大人小孩都有点伤,休息了三个星期才开始:)
  • 瞭望三月

2015-6-19 11:14:03 使用道具

太强大了。向你学习
  • x0yy

楼主 2015-6-9 14:01:12 使用道具

用了整整三个月,我们把《中庸》也终于读完了
    没想到《中庸》比《论语》《大学》难这么多,论篇幅,我们应该在1个半月左右念完的,没想到整整念了3个月还多一点,才终于把它弄完了,早知道就不开始了。。。

我不大喜欢《中庸》,这部书是孔子的孙子子思写的,我觉得写得非常拖沓没有条理,文笔不灵(就文章而言,我觉得《大学》比它写得好太多了)。但你说他完全不好么,也不是,毕竟这部书被抬上“四书”的宝座供着也有千年了,里面也有很多词句是后人经常用到的,读读也不浪费。就是实在没有浑然天成的好文章的感觉,读得累死了,名不副实,真配不上后人给它这么高的地位啊
  • 人间四月好春光

2015-6-9 13:46:14 使用道具

• x0yy

楼主 2015-5-30 10:54:53 使用道具

<中庸>里有一段:
    子曰:“愚而好自用,贱而好自专,生乎今之世,反古之道。如此者,灾及其身者也。”
    我按书上的解释给她讲解----愚昧却喜欢自以为是,卑贱却喜欢独断专行,生于现代却总是要回到古代的路子上去。这样做,灾祸一定会降临到他头上。

女儿说,妈妈,比如我们吧,已经从猴子变成人了,可是你要是还想着做猴子时候的那些规则,要按猴子来,那怎么行呢?肯定是要有灾祸的呀!

对啊对啊,哈哈哈:)