网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

有幸在同很小的时候就接触了爸妈网,看了前辈们的各种育儿帖子深受启迪。同在6个月的时候我开始给他看绘本,听永远的儿歌 小球听民乐。
      最早看的是婴儿游戏绘本,我们的进度很慢一本要读很多回,到现在同还在看套书。同小的时候特别喜欢《藏猫猫》后来喜欢的是《洗澡啦!》、《我吃啦!》现在我家的喜欢看《你好!》、《在这儿哪!》。《刷牙啦!》、《便便啦!》、《换衣服》至今我们还没涉及同也不是怎么爱看。这套书的纸张内页比较厚,小宝宝比较好翻看。但是有个明显的问题是这套书不是从左往右翻看的,小宝在后来接触其它书的时候会有些困惑。
      小婴孩撕不烂宝宝开始学,也是同一时期给他看的。最早是当玩具给同玩,就吃饭的时候。我喂饭同自己翻书,这样喂饭的时候同可以自己翻书就能乖乖的坐在餐椅上。慢慢的他可以顺利的翻书,就他点画面我来说是什么东西。我感觉我们会自己翻书和这套书的关系挺大的。
      《和抱抱熊一起玩》每月拿出一本,按月龄给同同看
      《棕色的熊、棕色的熊,你在看什么?》这本我买的是英文的纸板书,同喜欢带眼睛的老师。现在的喜爱程度一般。打算以后再拿出来温故。
      方素珍的《可爱动物操》,我们也是很小就看了。同喜欢听我读“可爱动物操”。16个月的时候能跟我一起跳。还喜欢“张开大嘴巴,咔嚓咔嚓,我是鳄鱼我要来咬你。张开大脚丫,啪踏啪踏,我是恐龙我才不怕你。”这段我们娘两是把这个当游戏玩的,我把手做嘴巴状去“咬”同,把手掌装做脚掌去碰碰同。他每回都玩的很开心。
      安东尼·布朗的《我爸爸》,同10个月左右就开始看了。最早是我天马行空的编讲,比如爸爸举杠铃那页,我就说“爸爸和大猩猩一样强壮是因为他拿香蕉激励自己每天要练习杠铃”。到现在17个月了基本都是同指画面我解释了。《我爸爸》是我们全家的最爱,连同爸爸也很喜欢这本书呢。
      麦克布雷尼的《猜猜我有多爱你》,同12个月左右就开始看的。我们一直是照书上的文字读的,这文字实在太美了同爸爸评价大兔子是文艺青年。同16个月的时候会在我的要求下做和小兔子一样的动作。
      之后我们加了《羊驼拉玛双语图画书》,同还是挺喜欢的。这套书的翻译充满了童趣,有时候我直接按书上的文字读,有时候同小手点点我来读名词,同自己特别喜欢《穿红睡衣的拉玛》估计这是他自己经历的事比较有认同感。现在基本不怎么读。
托尼沃尔夫翻翻书同最早看的是《城市》,现在也爱翻看。也是他点我读,有时候我也会问他什么在哪里让他点出来。不过我们现在17个月了也不会自己翻这本书的翻翻页。之后尝试加过《海洋》和《牧场》可是同都不喜欢逐放弃了,等他再大点拿出来看看他是否能接受。
      《小玻在哪里》同也比较喜欢,可以一页一页的翻出不同的动物。这要归功于东方爱婴的《和抱抱熊一起玩》这一套书,这套书按月龄来的书后面会有对书怎么讲解的指导。基本上同都比较爱看。同最早接触的翻翻书就是这套里面的《我和月亮藏猫猫》,它不仅让孩子找月亮还告诉孩子“有时候天上有一个月亮,水里也有一个月亮”我和同都挺喜欢这本书的。现在同还是很喜欢呢,有时候会主动拿出来让我读。
噼里啪啦系列是我们现在看的,12个月之前拿出来的小宝不大接受,后来是14个月左右加的。看了《草莓点心》、《我要洗澡》、《车来了》这几本。
      《小猫当当系列》我在12个月左右拿出给同看《让我荡一会吧》、《我还不想睡觉呢》、《洗澡澡,玩泡泡》。同喜欢《我还不想睡觉呢》、《洗澡澡,玩泡泡》可是这套书的纸张太薄,同不会自己翻页。我先把书收起来了等他翻书再熟练些再拿出来。
     《中国童话 》二十一世纪出版社那本,同外婆白天经常给同念同还是挺喜欢的。有时候也主动拿给我,要我念来听。

13117 查看 135 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• webb117

楼主 2020-3-1 16:01:27 使用道具

嗯嗯  现在再翻看之前的记录 会有不同的心境
  • webb117

楼主 2020-3-1 15:59:59 使用道具

最近心水 喵喵机、爱作业、小猿搜题的APP和有道二代的,等拔草后来分享
  • webb117

楼主 2020-3-1 15:52:39 使用道具

寒假总结
    今年因为疫情寒假感觉特别的漫长,但是我和娃爸在年里都要上班。把娃交给长辈白天他自己在家上网课,交作业,完成我额外布置的作业真的特别乖。(嗯嗯 下次错题卡机不骂他了 )
    日常:上午校内 语文+英语网课,下午数学
    加餐:
    数学
    1.计算秘籍完成1-2年级
    2.每天一篇计算小超市+乘法口算
    3.大白本缓慢推进
    语文两天上一篇课文
    1.第一天做学而老师,第二天做实验班
    2.俞老师一篇
    3.黑马古文一篇
    4.常规写字
    英文:
    熟读校内朗文课本
  • Giant

2020-1-30 14:38:31 使用道具

坚持下去。
  • webb117

楼主 2020-1-22 16:06:20 使用道具

1月14日 期末考试:校考语文90 数学84
    1月17日家长会  数学老师指出娃读题有问题,要加强阅读
  • webb117

楼主 2019-11-19 16:10:04 使用道具

家长会
    学校:1.书写作业控制在40分钟不超过1小时                          2.一周错题父母摘抄再考一遍
    班级:语文1.错题未听家里补  2.做好预习多发言
                     3.平时用语注意主谓宾   4.一天一小时文字书籍阅读
                     5.复习纸上的字查词典(尤其是成语)
               数学1.期中难题 选择1和5
                     2.长度和估算全班比较薄弱
                     3.错题本 模拟考、七单元卷、期中考卷整理

• webb117

楼主 2019-11-19 16:03:00 使用道具

2019期中考试 模拟语文71分(倒数第一,比班级倒数第二差10分)数学93 班级第一;正式考语文93(班级第6)数学89(班级第8)
  • webb117

楼主 2019-11-7 16:48:32 使用道具

问题:做作业墨迹 ,我回到家6:30一般情况娃还没完成作业。我们小学4:20下课,每天作业量基本是体育打卡30m,阅读30m以上,语文基本40m,数学30m。现实情况是我到家6:30娃只完成体育打卡,6:30开始到9:00我们一整晚都在语文的预复习和听写,数学20m,阅读没有时间看。
    办法:爸爸说低年级可以试错,坚持要娃自己安排。然后停课外省出时间让娃自己安排。我是觉得可行性很小,娃自己安排基本会把娱乐提到前面。出现童年里临岁前作业只做了一点点整体上 我们跟学校跟的非常累,孩子没精神气。慢慢调整看能不能适应过来
  • webb117

楼主 2019-11-7 16:40:39 使用道具

开学的第二个月
    生活:分床睡终于在10月底达成了,每天晚上洗漱后由爸爸陪去小房间,第二天早上要是醒的早会来大床上叫我。回头看看坚持下来还是蛮有效果的
    学习:
    语文:拼音由于暑假学了没有及时巩固,导致孩子同班的娃弱。中间试过用拼音短故事阅读、看丁丁历险记的漫画在10月的尾巴上又回归了看拼音故事巩固。进入第四单元没有拼音后明显预复习比之前更轻松了。
    数学:校内跟上没有问题,但是10以内计算基础不扎实(学校180题10以内口算8分钟,我们没有得到155分以上)
    10月28日数学兴趣提升活动课150的满分考了一百零几分(跟自己比是一个非常好的成绩了),老师点评是娃前面几各讲次学的比较困难([at]后期要求写过程,有问题的模块每5天重复做同类题。懂了为止[/at])老师认为娃心智不成熟、静不下心来
    英语:基本是课前突击的没有效果,爸爸强烈要求停课,只保校内
  • webb117

楼主 2019-10-23 14:30:54 使用道具

本周一数学兴趣提升活动课150的满分只考了80分,没有到87的创新分数线。反思学习不扎实 枚举和数方块没有好的习惯。做了创A的期中卷错了2题都是批好后孩子会自己订正的。下周一还有一场创新考,打算在这两天让孩子把学过的题再讲给我听听
  • webb117

楼主 2019-10-23 14:22:58 使用道具

语数第二单元测试成绩 数学第一99分 语文模拟考98(考前妈妈复习)正式考试92.5,班级平均,93.8(自己复习)
  • webb117

楼主 2019-9-30 14:32:03 使用道具

开学的第一个月
    看着娃小小的背影,背着大大的书包。感慨时间飞逝,记忆里那个肉嘟嘟的小娃慢慢消失在时间的长河里。
    生活:开学娃就提出要和我们分床,这么好的提议当然要支持。当天晚上就动摇了,理由是怕黑。于是在后面的整整一个月里每晚都要起床2-3回跑我们的房间。爸爸主张既然分了就要一次成功,但是我明显感受到因为睡眠而造成的学习下降。希望在国庆能够调整过来
    学习:第一单元测试语数均未达到班级平均分,无比焦虑。忐忑中约了班主任面谈孩子的情况,语文课能够跟上老师,认真听讲积极主动举手发言。但是因为回家预复习只完成量,对质的要求比较松。后续针对应试整理错题本,找同类型题目加强希望下次能考出好成绩。数学课因为超学老师认为孩子在对数学知识的理解上没有问题,之所以考不到高分是因为作业和书写习惯,读题存在问题,没有做题技巧(漏题的解决方案是做一题画一个标志)数学课,发言不积极。
  • Giant

2019-9-27 16:22:46 使用道具

早规划
  • Giant

2019-8-19 10:27:01 使用道具

谢谢分享。
  • webb117

楼主 2019-8-13 11:42:55 使用道具

1.开始引导孩子自己看书,第一本读物是拼音版本《十万个为什么》作为作业。另外买了《数学在哪里》一上,希望凭借有趣的故事勾起孩子自主阅读的兴趣,下半月打算全以阅读为主。2.英语买了伴鱼和ABC的APP每天打卡一课,熟悉一下3.完成学校布置的20以内计算。
  • webb117

楼主 2019-8-13 11:38:26 使用道具

8月初期开始跟小一数学课,压力陡升。全班10个娃娃9个可以自己读题。娃之前计算题做的少,基础非常不扎实。另外上课是老人接送,据其它家长说我家娃上课专注度也比较低。最终导致课后测试满分140,娃只考了40分。后面打算完成基础20以内口算,逻辑题先放一放。
  • webb117

楼主 2019-8-13 11:34:02 使用道具

7月总结
    1.前10天XES在线新二课,课后完成作业。基本课程难度小,没什么压力。
    2.线下拼音培训,课后通过复习基本可以自己看拼音读物
    3.线上大语文,因为没有压力孩子很喜欢。课后有短文的阅读训练
    赶在星队开课前,做了白皮书
  • webb117

楼主 2019-6-26 17:21:08 使用道具

近期升学季结束也暴露了之前我拔苗助长的问题,孩子对学习没有发自内心的喜欢。课外班尤其是是英语作业无法按时完成,畏难情绪严重。
  • webb117

楼主 2019-6-26 17:13:51 使用道具

今年的六月有许多的惊喜和收获,1.XES春升暑考入星队 2.如愿以偿的考入蔚澜小学。幼儿园毕业的你即将迈入小学,结束即是新开始。希望你能够在小学的六年生活中成为更好的自己
  • webb117

楼主 2019-6-26 17:08:12 使用道具

糖糖83 发表于 2019-6-16 07:25
    请问阿西莫夫的音频有吗,还是要父母读呀

我们是直接听的
  • 糖糖83

2019-6-16 07:25:46 使用道具

请问阿西莫夫的音频有吗,还是要父母读呀
  • webb117

楼主 2019-5-16 11:39:17 使用道具

五月计划  继续伴听:阿西莫夫最新科学指南1.每天亲子阅读一本绘本。2.每天一上口算一面。3.拍球一分钟计时3次、拍球一分钟计时3次。完成培训班作业
  • webb117

楼主 2019-5-5 14:56:00 使用道具

5月2日 蔚蓝第二次游园
    1.跳绳(一分钟计时) 跑步 50米(计时)
    2.天空是摇篮,星星是宝宝,天空摇啊摇啊,星星宝宝睡着了。大海是摇篮,鱼儿是宝宝,大海摇啊摇啊,鱼宝宝睡着了。复述并编写下一句
    3.象棋要走几步
    4.九张扑克牌记忆,并说出颜色
    5.序列题:10-4  9+3  (8-2)  7+1  6-0
    6.记忆卡7题
    7.立方体摆好用手帕遮住一部分,问共有几块立方体
    8.听故事答老虎怕驯兽师 (有选项)
    9.大树、池塘、茶叶罐、洗手液(用四个词语造句)
    10.听故事数“光”字
    11.三个小动物哪一天又时间一起出去玩。小狗说除了星期二都行,小猫说星期三四五我都行,小猪说星期五六日都行。
  • webb117

楼主 2019-5-5 14:17:21 使用道具

四月的计划还是没有很好的完成,紧巴巴的把报的培训班作业完成已经很费力了。好在孩子自己目标明确,坚持了一年下来的幼升小终有可喜的结局。五月准备备考学而思创新班
  • webb117

楼主 2019-4-23 10:35:22 使用道具

4月20日 育才第一次游园
    1.看图形找规律
    2.看图自己摆小棒房子,移动一根使它变成两间
    3.看图说话《父与子》六幅 自然法则
    4.听故事回答问题 1.这个故事说了什么道理 2.故事里有几个小动物各怕什么
    5.障碍拍球 两个桩左右手切换拍球
    6.父母工作 家庭中谁的陪伴多
    7.看动画片 记时折纸
  • webb117

楼主 2019-4-16 10:54:47 使用道具

4月15日
    读英语一课
    2.景山口算120题
    3.学而思精打细算作业
    4.黑洞科普半课
    5.水粉画一幅
    6.硬笔三行
    7.伴听英语童谣

前一天和娃要求作业写的字迹整齐,今天精打细算作业字还是写的大大小小的。本来约定好要再罚做一张卷子,结果娃就痛哭流涕控诉对我的不满。最终和他说好再给他一次机会从明天开始作业一定要字迹整齐。明天开始三不一要求
  • webb117

楼主 2019-4-15 15:27:27 使用道具

本周重点,减少数学题,通过奖惩。让娃自己仔细画图,并检查错误
  • webb117

楼主 2019-4-15 14:40:12 使用道具

4月9日
    1.景山一下口算一面
    2.学而思大刀阔斧赏析一课
    3.英语读寒春课本,听写26个字母
    4.读分级阅读
    5.伴听常识

4月10日低烧
    1.读英语一课
    2.分级阅读一课
    3.自主阅读绘本给爸爸的吻
    4.伴听常识,亲子阅读中古历史故事集战国故事

4月11日
    1.水粉画一幅
    2.读自然英语一课
    3.幼儿园球操打卡
    4.学而思原来如此赏析一课
    5.伴听英语儿歌

4月12日
    晚上小歌手班
    1.读英语一课
    2.硬笔书法8行

4月13日
    爬山半天
    1.读英语上半学期5课
    2.硬笔书法7行
    3.景山口算60题
    4.自主阅读揭秘系列四本

4月14日
    1.读英语一课
    2.景山口算60题
    3.学而思精打细算一课
    4.黑洞科普半课
    4月15日春游,回家去超市买分享零食。娃根据好分享健康的标准选了小包装猪肉铺和巧克力味的百奇,并自己计算价格。回家付钱给妈妈。自己画了秋游流程图,根据自己的图准备秋游物品放入书包。
  • webb117

楼主 2019-4-9 15:23:20 使用道具

四月计划1.每天亲子阅读一本绘本读一篇日有所诵。2.每天60题20以内口算 5分钟计时。3.听读谜语。4.复习七大能力寒春课。5.复习学而思教过的古诗和钱塘古诗。6.每天讲一遍自我介绍。7.拍球一分钟计时5次、拍球一分钟计时5次、然后做拉伸左右脚交替10次,最后做体前屈。8.复习学而思寒春英语