网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
看起来人口老龄化问题将更严重

2014年7月10日,国家卫计委计划生育基层指导司司长杨文庄在新闻发布会上表示,目前,除西藏、新疆外的29个省(区、市)已依法启动实施了单独两孩政策。其中,浙江省于今年1月17日启动实施,是全国最早的省份,最晚实施的是河南省。据统计,截至5月31日,全国提出再生育申请的单独夫妇共有27.16万对,已批准的有24.13万对。

此前,国家卫计委预测“单独二孩”政策实施后,全国每年新增出生人口约200万。然而,现有数据表明,新增出生人口数远低于预期。如表1所示,大部分省(市、区)实施单独二孩政策都迄今已经超过3个月,到5月31日为止也已超过2个月了。按照这种趋势,再考虑到申请的夫妻未必能如期生育,全年多出生的人口最终可能不到100万,不及原先预计的一半。浙江省是目前申请“单独二孩”人数最多的省份,即使如此,浙江省卫计委副主任王国敬也承认,今年实际出生人口数比预测的少很多。他说,“截至5月底,全省单独夫妇再生育申请受理4.73万例,已审批4.31万例。年底前出生人数为2万左右,远低于预测的8万人。”

教育观点
7303 查看 95 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• wowplaoda

2017-6-19 00:18:56 使用道具

自然法则从未要求任何生物只生一个,多一个兄弟姐妹多一个伴啊。有些事情独生子女是永远了解不了或感受不到的
  • Michelle1015

2017-5-16 12:45:15 使用道具

不生,一个是养孩子太贵~~二是,我觉得以后要是争财产,然后打成亲情都没了,这不是我想要的~~~我如果生两个,肯定不会像一个宝宝那样的疼爱,我的爱、精力和金钱就那么多,多一个就分走一份~~~那么我老了,如果一碗水端不平,两家总打,也不好~~~身边的二胎成家后,中年后,真的那么好吗? 请参见老一辈人的情况~~很多事情经历后,我才觉得~~是这样父母可能会偏心,子女对待父母也未必一样,当有一个子女非常尽心的时候,发现其他兄弟姐妹在最关键的时候都不尽心,考虑自己更多,这时候就成了陌路~~再其他论坛看一个帖子,那个楼主就说一定要把自己的房子卖了给父母治病才是孝顺吗?我的答案是肯定的,我宁愿变卖我所有的财产,明明知道我就是延长老人的时间而已,但我相信奇迹,我一直不肯放弃治疗~~
  • zmhui_wuhee

2017-5-5 09:09:23 使用道具

我身边很多人生二胎的,大部分都生了或者怀了。
  • 云知道

2017-5-4 17:56:41 使用道具

我还有3个半月就要生我的第二个儿子了。
    生二胎理由很简单,我第一个养的挺顺利的,第二个,就用哥哥的衣服,哥哥的玩具,哥哥的书呗。

其实不生都是因为教育和经济,教育我现在挺自信的,经济,我想面包会有的,人总有希望不是。
  • kaily

2017-5-4 09:25:55 使用道具

再生一个,至少家里面得有一个三室的房子最好能有个四室,才够住,现在的房价买不起这么大的房子。而且现在的钱也只够养好一个小孩的,每个月的学费兴趣班费再出去玩玩,再加上一个小孩都快把所有的精力占去了,再来一个怎么弄,算来算去就没勇气再生一个了。
  • amy740125

2017-5-3 17:24:54 使用道具

压力山大啊,没发生啊
  • Aprilsln

2017-4-20 13:03:41 使用道具

现在多生一个娃,耗费的经济成本、时间成本、人力成本都比十几年前要大得多,也难怪生的人少。我们就不打算生老二,一个就挺好。
  • hezi2013

2017-4-18 09:22:46 使用道具

一直想生,但是苦于无法带,处在放弃的边缘了。老公因为是独生子,所以特别想要两个孩子,但是他对带孩子付出太少。我怎么会因为你想要两个孩子,就生呢。
  • 含宝妈

2017-4-17 13:43:07 使用道具

反正生了不会后悔
  • westwolf78

2017-4-17 13:03:46 使用道具

谁生谁知道。
  • yeye1022

2017-4-17 11:44:36 使用道具

所谓一个孩子孤单,生两个一起耍的都是父母的私心。  我现在特别痛恨生二胎的人,因为我和老公家里都是两个,父母呕人的事情多去了。
      很后悔嫁两个儿子的家庭。
  • yeye1022

2017-4-17 11:44:16 使用道具

教育是大头啊。
  • yeye1022

2017-4-17 11:44:01 使用道具

不知道说啥好,各有各的难处吧
  • annachen52088

2017-4-17 09:17:14 使用道具

我刚生完二宝,大家所说的教育、房价都只是一个问题,关键是你想不想生。
  • lllulei

2017-4-17 09:09:41 使用道具

支持这一句:每个孩子都是国家和机构和企业的赚钱目标!

真的是太对了!
  • westwolf78

2017-3-25 23:22:44 使用道具

第一个孩子,自己全程自己带,用心带的,痛并快乐着。生二胎就是把以前的日子再过一遍。人生就只有带孩子这一种过法了。还想换一种过法,所以不会再生。我觉得我的人生除了繁殖还有其他有意义的事需要去追寻。特别不理解,生好几个,自己又不带孩子丢给老人的。生孩子就是为了繁殖增加数量,而不养育吗?
  • lhp1980tx

2017-3-24 16:17:18 使用道具

现在有个有趣的事情,越是国家倡导的越没法做,比如万众创业,二胎啊等等,国家从不投入,就让老百姓投入然后权贵挣钱。真正让老百姓获利的东西从来没宣传过,00年以前国家宣传过让大家买房吗?所以国家没有信用,老百姓心里还是有称的,能生就生,不能生就拉倒
  • heibai2269

2016-11-7 13:54:16 使用道具

育儿成本绝对是要考虑的关键性问题,还有就是孩子生出来了, 谁给看啊,难道要一方辞职在家看孩子?从熟人生二胎的现状看,老大的受关注度明显下降。
  • 小胡杨

2016-11-6 14:39:57 使用道具

时间、金钱、精力!
  • alexanshall

2016-11-6 09:55:37 使用道具

为自己生还是为国家生,这个首先要明确。
  • fanny3270

2016-10-23 23:34:21 使用道具

我身边二胎挺多的,主要老大没怎么管没吃过苦
  • dary009

2016-10-22 15:59:16 使用道具

已经二胎了,很累,非常累
  • halimama

2016-10-22 11:01:48 使用道具

对于工薪阶层的太矛盾啊
  • nicole爸爸

2016-10-20 15:27:06 使用道具

回头想一想,当初如果不要小孩就更好了
  • bill617

2016-10-5 20:46:03 使用道具

经济压力也是其中一个。
  • 用户5733877120

2016-4-22 16:53:59 使用道具

我也在十五十六中
  • lgy69

2016-3-3 21:06:06 使用道具

学习,学习。
  • 我的小窝love

2016-3-3 16:09:08 使用道具

还是经济压力大呗,主要的育龄人群都是8090,这两代人421模式就已经很累了,再弄上一个,我现在俩,真真的体会到了,孩子的教育就是大头,还得换房子,俩孩子性别不一样,还得换个三室一厅的,算算都是钱。
  • 林淳沐阳

2016-2-1 12:54:05 使用道具

我觉得悲催的是我们这些一下子生了2个孩子的了,本来没想要的,多一个多好啊,大家都这么说的,可是真是谁承受谁知道其中的滋味啊!
    我的同事说不就多生一个嘛,多好啊!