网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我是爸妈网的一名新手妈妈,我写帖子的主要目的是赚积分,当然也希望能给想去斯里兰卡和马尔代夫的朋友们提供帮助。

先给大家列个行程单吧

DAY 1   斯里兰卡航空的红眼航班奔赴马累
DAY 2 - DAY 7 快艇直接上岛,马尔代夫EMBUDU岛浮潜
DAY 8   马累机场-斯里兰卡班达拉纳亚克国际机场-锡吉里亚
DAY 9   锡吉里亚(狮子岩)- 康堤(偶遇满月节游行庆典)
DAY 10   康堤(佛牙寺礼佛)- 努瓦勒埃里耶(Mackwoods茶厂)- 茶山遗产酒店
DAY 11   努瓦勒埃利耶 - 茶山火车 - 乌达瓦拉维
DAY 12   乌达瓦拉维(乌达瓦拉维国家公园看大象)- 蒂瑟默哈拉莫雅拉国家公园看花豹)
DAY 13   蒂瑟默哈拉默(Tissa湖闲逛)- 加勒
DAY 14   加勒闲逛
DAY 15   加勒 - 斯里兰卡班达拉纳亚克国际机场,回家

我们最早的行程是单斯里兰卡一个国家的,但由于斯里兰卡航空的奇葩机票(北京往返马累的机票远便宜过北京往返科伦坡的机票),于是又加上了马尔代夫。

马尔代夫下海观鱼,斯里兰卡上山观兽,肯定没有非洲观看野生动物的震撼(没有去过非洲,太贵)也不失为一次看动物的好行程。

评分查看全部评分

qinbaoba + 30 很给力!
小团团 + 30 加分
2510 查看 51 收藏帖子 (22)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• icetong17

2015-1-21 16:31:41 使用道具

感觉楼主是作了非常充足的功课后才去的。楼主介绍下出发前的全部准备工作花了多少时间吗?

icetong17于2015-1-21 16:33补充以下内容:
    机票是怎么订的?有什么策略?行程安排 的细节,楼主能给介绍下吗?

icetong17于2015-1-21 16:33补充以下内容:
    机票是怎么订的?有什么策略?行程安排 的细节,楼主能给介绍下吗?
  • 水桶

2015-1-21 15:50:01 使用道具

留个记号。
  • 我是小卷

2015-1-17 00:45:50 使用道具

好厉害的妈妈
  • 迦绫。频迦。

2015-1-15 15:09:39 使用道具

看起来真不错,一直想带宝宝一同外出,就是不知道第一站该去哪里
  • /ka夜有所梦

2015-1-13 17:59:12 使用道具

LZ是自助行么? 酒店什么的是提前在网上预订好的么?
  • lulukaka

2014-10-12 11:07:22 使用道具

简直太棒了,怎么睡下拍照呢?
  • aneyshine

2014-10-1 22:23:44 使用道具

感谢分享。非常有心的妈妈,记叙得非常详尽。虽然去不了,看看也是一种享受。
  • 帅帅猴的妈

2014-9-30 12:09:24 使用道具

好漂亮!很详细,详细楼主这么细致的介绍和攻略~谢谢~!
  • 玲珑山人

2014-9-30 11:52:26 使用道具

两地1万人均真心便宜,非常好的游记
  • radover

楼主 2014-9-30 10:12:12 使用道具

有朋友问关于小孩的浮潜的问题,这里和大家简单做个补充

首先装备一定要备好,救生衣呼吸管面镜水母衣(连体长袖防晒衣,既可以防晒,也可以保暖,有的较深海沟处水温会比较低),脚蹼或浮潜袜(会用脚蹼最好,能省很多力气,初学者建议先使用浮潜袜)。

先让孩子学会呼吸管和面镜的使用(可以询问度娘),在浅海适应后再下海。

切记:带娃在海里浮潜一定把握好时间,千万别因为海底的美好世界而透支了体力,上岸后及时补充水分。

• niuniu1617

2014-9-29 15:21:06 使用道具

羡慕啊羡慕~!
  • goroc

2014-9-29 14:24:14 使用道具

孩子多大呢?看了有租水下相机。请问自带相机及镜头型号?
  • radover

楼主 2014-9-29 14:10:07 使用道具

moli01 发表于 2014-9-29 12:33
    谢谢分享!赞一个吧。不知写贴也能赚贝

感谢关注~~
  • radover

楼主 2014-9-29 14:04:43 使用道具

感谢每一位家庭成员的参与,特别是娃的认真记录,我们的开支才能有很好的控制,费用支出仅供参考。

注:以上费用,美金兑换人民币以1:6.23计算,卢比兑换人民币以20:1计算。

帖子更新完毕,感谢各位的关注,有任何疑问,我一定知无不言,言不不尽。
  • radover

楼主 2014-9-29 13:58:28 使用道具

古堡内的旧城门

东印度公司早已经不存在,而斑驳的光影仍然掩饰不住他过去的辉煌(仅对风景,不对该公司的性质而言)

荷兰教堂

• radover

楼主 2014-9-29 13:55:30 使用道具

加勒古城

傍晚,在灯塔下踢球的少年

清晨,被爸妈拖拽着上学的孩子,原来全世界都一样

• radover

楼主 2014-9-29 13:52:18 使用道具

前往最后一站加勒古城,途径的南部海滩。

7月正是斯里兰卡的雨季,南部海滩风大浪大,不过这种波涛汹涌的海,我们也很喜欢

• radover

楼主 2014-9-29 13:49:33 使用道具

从雅拉国家公园回来,太阳已经落下山了,很遗憾没有看到蒂瑟默哈拉莫的TISSA湖边的落日,小遗憾

• radover

楼主 2014-9-29 13:46:45 使用道具

两个国家公园的区别

斯里兰卡有好几处观看动物的国家公园:有以花豹的密集度高而闻名的雅拉国家公园(Yala National Park),有以观鸟闻名的本达拉国家公园(Bundala National Park),有从观象的角度看堪比非洲的乌达瓦拉维国家公园(Udawalawe National Park),有世界自然遗产“斯里兰卡中央高地”三处保护区中的一处的霍尔顿平原国家公园(Horton Plains National Park),有锡吉里耶附近的米内日亚国家公园(Minneriya National Park)。除此之外还有著名的大象孤儿院,南部海岸的海龟保护中心,美蕊沙观鲸等等。

既然我们本次出行的目的是看动物,在有限的时间选择合适的地点又成了楼主要解决的难题。

用排除法吧:1)7月不是观鲸的季节,美蕊沙cancel;2)海龟挺可爱的,但娃去年在马达京已经零距离接触过了,海龟保护站cancel;3)霍顿平原的地貌和植被很有吸引力,但怕徒步坚持不下来,不是担心娃而是担心楼主自己,cancel;4)按照LP上的说法米内日亚国家公园在8至9月会有大量的大象聚集到湖岸边的集合点,但safari的装备比较一般,为了安全起见,cancel;5)不是太懂得鸟类,本达拉国家公园cancel。

那就剩下雅拉,乌达瓦拉维还有大象孤儿院了。一日和娃一起看攻略,正好有大象孤儿院的照片,娃说不想看到带脚镣的大象,于是cancel。

雅拉和乌达瓦拉维,去其中的一个还是都去?纠结。娃爸拍板,既然是看动物,就别有遗憾了,都去。

下面将两个国家公园做个比较,仅供纠结的同学参考。

首先强调一点,到国家公园既然是看野生动物,肯定不能像在大象孤儿院那样,定时定点肯定能看到,想拍照合影了,给点小费就能牵过一只来的。本次我们两个国家公园都看到了想看的动物,因此楼主尽量客观地做比较。

1)        费用:

乌达瓦拉维国家公园的门票是安爸和司机一起去买的,门票合计是5934.01卢比,包车费用是4500卢比,而雅拉公园和司机的朋友谈的是100美金的打包价格,两个公园的门票是差不多的,由于雅拉名气在外且Tissa小镇到公园的路稍微远点,包车费用会比乌达瓦拉维略贵一些。此外,乌达瓦拉维公园是配一名导游的,费用包含在门票里,但我们的导游除了peacock之外,再没指点什么好看的东西给我们,而雅拉没有。雅拉门票价格见下图。

2)        周边环境

乌达瓦拉维除了公园之外,周边只有比较普通的小镇,没有特别值得逗留的景点;而Tissa除了雅拉国家公园,还有Tissa湖,佛塔可以走走看看。个人认为Tissa湖的日落很棒,如果早起到湖边走走也是不错的选择,虽然我们去的时候Tissa湖都快干涸了。

3)        住宿

乌达瓦拉维的民宿相对来说比较便宜,但是有特色的也比较少,特色一些的酒店价格略高;在雅拉的选择就相对丰富很多,绕着Tissa湖有大批的民宿,舍得花钱的话,靠近雅拉国家公园的5星酒店cinnamon wild yala Hotel也是不错的选择。

4)        观看心得

相对来说,乌达瓦拉维公园主要观看大象,鸟类等比较温顺的动物;而雅拉公园主要观看花豹,熊等比较凶猛的动物,两个国家公园都有大量的水牛,孔雀。我们去的时间雅拉已经好几个月没下雨了,所以黄土飞扬得特别厉害,乌达瓦拉维就略好一些,基本不用带口罩。

大多数游人安排的行程是半天到一天的Safari。到雅拉看花豹,已经成了每个司机的任务。他们为了完成任务或者说满足游人的心愿不停在公园内兜圈,给人的压力很大,安妈其实很喜欢雅拉公园内的其他一些动物或植被,但基本是被一晃而过的。乌达瓦拉维的大象相对来说比较容易看到,心理期待不会那么容易落空,感觉就会轻松很多。

还有一点非常重要,雅拉国家公园在9月底到10月中旬期间可能会关闭,亲们可以关注一些兰卡旅游的微博以得到确切的消息。

各种动物的图片,亲们已经在楼上都看到了,希望给亲们提供有效的帮助。

• radover

楼主 2014-9-29 13:40:13 使用道具

就在我们以为要失望而归的时候,惊喜来了

梦寐以求的花豹,居然还慢悠悠的在水塘边喝水

• radover

楼主 2014-9-29 13:38:28 使用道具

逛了好久,没看到期待中的花豹,只是一般的猴子,孔雀和鹿

• radover

楼主 2014-9-29 13:37:08 使用道具

在乌达瓦拉维国家公园看完大象,听了司机的建议,直接冲到蒂瑟莫拉哈默,到另外一个国家公园——雅拉国家公园。

去过非洲的亲们,是不是有点小非洲的感觉?

大象妈妈带象宝宝喝水啦

• radover

楼主 2014-9-29 13:33:19 使用道具

乌达瓦拉维国家公园,我们来了

很期待,而且我们的运气也算不错,看到了N家野象到水塘边喝水,再到另一片林子吃草。

• radover

楼主 2014-9-29 13:31:11 使用道具

第三站,茶山小镇,Nuwara Eliya

在前往Nuewara Eliya的路上,我们先到mackwoods茶厂参观,好莱坞气派的茶厂标志

有着小英伦称号的茶山小镇上的粉红邮局

斯里兰卡的红皮火车,可惜我们没买到这种红皮火车的票,坐了蓝色的火车

火车的车门是不关的,所以可以将身子伸出窗外,就是所谓“挂火车”了,不过大家一定要注意安全哦。

• radover

楼主 2014-9-29 13:25:47 使用道具

圣城康堤

高大上的皇后酒店

佛牙寺内

虔诚的人们

• radover

楼主 2014-9-29 13:24:01 使用道具

到达斯里兰卡正值当地满月节,在去康提的途中,遇到了欢庆的游行队伍

锡兰的微笑

• radover

楼主 2014-9-29 13:21:55 使用道具

依依不舍地告别EMBUDU,我们踏上了斯里兰卡的旅程

第一站 狮子岩

在酒店远眺狮子岩,传说中的世界第八大奇迹

狮子岩上2千多年前的壁画,很精美

• radover

楼主 2014-9-29 13:19:23 使用道具

还有在珊瑚中寻找食物的海龟

• melia113

2014-9-29 13:18:44 使用道具

哇哦,精打细算的妈妈,太厉害了