网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

目   录

1,叶公好龙............................................2楼
2,郑人买履............................................5楼
3,买椟还珠...........................................11楼
4,自相矛盾...........................................12楼
5,滥竽充数...........................................13楼
6,山川之美...........................................17楼
7,春日寻芳...........................................22楼
8,苏堤杂花...........................................23楼
9,浙江之潮...........................................25楼
10,湖心亭看雪.........................................28楼
11,大禹治水...........................................41楼
12,女娲补天...........................................51楼
13,精卫填海...........................................53楼

14,牛郎织女..........................................54楼
15,后羿射日..........................................55楼
16,性缓..............................................57楼
17,性刚..............................................58楼
18,北人不识菱........................................59楼
                    19,活见鬼............................................63楼
20,虎与刺猬..........................................64楼
21,李广射虎..........................................72楼

更新中.......

一直考虑到要不要建个古文学习楼。

第一:我家古文进行也就几个月的时间,经验不足;
第二:自己才疏学浅,跟孩子讲古文也是随便聊聊,想到啥说啥,怕贻笑大方;
第三:有很多时候还是要求助度娘,度娘上各种观点很多,弄得我也无比混乱。
第四:本人有点懒,建个楼怕烂尾。

想给自己一点压力,不要偷懒,所以就琢磨着建个古文楼。

对于古文,也可以说成文言文,或是比较高大上的称之为国学,我的态度是尽量理解然后再读读,我对素读也就是不理解古文单纯培养语感而读,是持不那么赞同的态度,也不同意把国学放在至高无上的位置,作为知识的一种,古文可以让我们了解历史,增长见识,至于以后明辨或者批判,那也是随着年龄增长,阅历增加,慢慢水到渠成的事。有时候怀有简单的想法看待古文,就不会觉得那么晦涩而厚重了。(此处若有意见相左的轻拍,我只代表自己的观点)

有很多人问,古文要不要背,我觉得不用刻意去背,其实意思理解了,再读几遍,不知不觉也就会背了,感受古文,学习知识,如果能背就算是意外收获了。

评分查看全部评分

tigermom + 50 我很喜欢!
qhhu226 + 30 很给力!
小团团 + 50 太棒了
独219 + 30 很给力!
巧笑嫣嫣 + 30 提前给坚持的鼓励
sunjia_baoyu + 30 我非常喜欢
封疆大吏041010 + 30 很给力!
sammiyu + 30 很给力!
Zada + 30 我很喜欢!
欢乐chylli + 30 我很喜欢!
tyty + 30 很给力!
6901 查看 88 收藏帖子 (38)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 飞的理由1231

2017-12-12 15:19:19 使用道具

留存,学习
  • shenxiang235

2017-12-12 11:09:16 使用道具

非常感谢楼主分享
  • 乐轩BB

2017-12-12 10:57:39 使用道具

妈妈真厉害,顶一个
  • h430030

2017-2-13 21:15:58 使用道具

楼主好有文化啊  谢谢无私分享
  • Lazyleaf

2017-1-4 12:57:37 使用道具

楼主好厉害,跟着学习
  • h430030

2016-11-5 19:51:42 使用道具

这个家长好棒!
  • amy612

2016-10-26 11:39:38 使用道具

太好了,写的非常好
  • lydia0908

2016-4-27 11:41:49 使用道具

跟着学习。。。。。
  • arielcyc

2016-4-20 16:21:16 使用道具

跟 着 学 啊。
  • ayla

2016-1-4 14:16:38 使用道具

学古文有选用什么纸质的教材吗
  • 小玲珑

2016-1-4 09:39:32 使用道具

楼主跟新呀,正需要呢
  • 飞天小牛

2016-1-3 22:28:55 使用道具

楼主有才啊
  • mxiang330

2015-12-18 08:48:34 使用道具

楼主,继续盖楼哈。。。我们也在读小古文,有些不懂的,想参照你的讲解
  • 楚芳芳

2015-2-14 00:03:38 使用道具

学古文的好方法
  • shangguang

2015-2-11 18:02:57 使用道具

• zwyqs

楼主 2015-2-11 10:48:26 使用道具

萱萱和曦曦 发表于 2015-2-11 10:46
    非常好,学习了。我现在也在给女儿学小古文,结合听评书,效果不错。我们当故事学的。

谢谢支持!
    另问:什么评书啊?
  • 萱萱和曦曦

2015-2-11 10:46:45 使用道具

非常好,学习了。我现在也在给女儿学小古文,结合听评书,效果不错。我们当故事学的。
  • zwyqs

楼主 2015-2-11 10:22:00 使用道具

《李广射虎》原文:
    广出猎,见草中石,以为虎而射之,中石没镞。视之,石也。因复更射之,终不能复入石矣。广所居郡闻有虎,尝自射之。及居右北平射虎,虎腾伤广,广亦竟射杀之。

我:飞将军李广的故事,你是听过的。关于射虎的那个小故事,你还记得吗?

E:知道,他以为是一只老虎,其实是石头,第二天早上去看那只射到老虎,发现箭射在石头里,拔都拔不出来。
    我:是这么一个故事,他是汉朝时候的一个将军,曾经抗击过匈奴,勇猛,骁勇善战。

E:汉朝,汉朝之后就是三国吧。秦汉三国晋统一南朝北朝是对头隋唐五代又十国宋元明清帝王休。
    我:不错,还记得中国历史朝代歌。今天我们就讲李广射虎的故事,其中你说的那个小故事就包括在里面。广出猎,见草中石,以为虎而射之。

E:李广出去打猎,看到草中的石头,以为是虎,就用箭来射。

我:这一句很好翻译是不是,但是我觉得这句有点问题。

E:什么问题?

我:李广在射这块石头的时候,其实是当成老虎的,并不知道是石头,所以,这里说了一句“见草中石”,是没有道理的,因为他见到的是草中的某个东西,如果改成“见草中物”,才感觉符合李广当时的感受。后面一句:中石没镞,什么是镞,就是箭头,箭前面是镞,后面是羽。

E:这里也要改,改成“中物没镞”。

我:最后才说,视之,石也。

E:看了一看,原来是石头。

我:到这里才知道是石头,所以前面说是“石”未免有点太早了。因复更射之,终不能复入石矣,什么是“复”呢?

E:就是“又”

我:石头这么坚硬,他的箭头都能没入石头里,说明李广这一箭的速度和力度都很大。于是他就再朝石头射箭,但是终不能复入石矣,这是为何呢?

我:他是早上看的射的是石头,才起床,那个时候没什么力气。

我哑然失笑:或许吧。他实在晚间射的那块石头,当时他以为是老虎,老虎是多么危险的动物,所以李广一定是用尽所能来射杀老虎的,他把自己的潜力都发挥出来了,所以才能达到“中石没镞”的程度,之后,他已经知道那个不是老虎,也知道没那么危险,所以所使出的本事达不到那天晚上的程度。这里讲个一个李广射虎的故事,但是他似乎对跟射虎有缘,这里又讲了另外两次射虎的经历。广所居郡闻有虎,李广所居的那个郡听说有老虎。

E:什么是郡?

我:郡呢是一块地方,这个地方大概跟现在一个市那么大,有的地方比市大,打个比方,比如我们现在生活所在在xx市,在汉代来说,这一块可能就叫xx郡。 李广住的那个郡有老虎,尝自射之,尝不是尝一尝,而是曾经,他曾亲自射虎。这是第二次射虎的经历。及居右北平射虎,这里的右北平也是一个郡,李广跟老虎有缘,到了这个郡,他又有一次射虎经历。

E:虎腾伤广,老虎跳起来伤到了李广。

我:对,老虎很厉害,但是李广也很勇猛啊,广亦竟射杀之,就是说李广最终也把老虎射杀了,这里的竟就是最终,李广三次射老虎,两次是真老虎,一次是把石头当成虎,一读这篇古文,好像就看到李广勇猛无比的形象。

配合这篇古文,我们一起学习了两首相关的诗词:
    一首是《塞下曲》:林暗草惊风,将军夜引弓。 平明寻白羽,没入石棱中。
    另一首《出塞》:秦时明月汉时关,万里长征人未还。 但使龙城飞将在,不教胡马渡阴山。
    诗词讲解略……

• zwyqs

楼主 2015-2-5 19:10:10 使用道具

echo20041210 发表于 2015-2-5 17:07
    另外请教下,古文小楼是从第41课叶公好龙开始的,前面有没有啊?

之前的没记录,有朋友让我写,我才想起来记一记,我比较懒的
  • echo20041210

2015-2-5 17:07:46 使用道具

另外请教下,古文小楼是从第41课叶公好龙开始的,前面有没有啊?
  • echo20041210

2015-2-5 17:05:43 使用道具

特别感谢您和您家EVAN的课件,准备借鉴着跟孩子一起来看。我古文以前上学时特别不喜欢,等于是文盲,现在年纪大了反而觉得没有那么不喜欢了。我家孩子虽然10岁了,现在也在学这本小古文,平时没时间,趁着寒假稍微入个门吧。
  • zwyqs

楼主 2015-2-5 14:51:03 使用道具

qiuslzl 发表于 2015-2-5 13:13
    楼主真是个好妈妈!我要向你学习

共同学习,一起加油
  • qiuslzl

2015-2-5 13:13:40 使用道具

楼主真是个好妈妈!我要向你学习
  • 睫毛弯弯

2015-2-5 12:29:49 使用道具

妈妈真厉害,顶一个
  • zhangcui

2015-2-5 12:23:10 使用道具

楼主好棒!学习!
  • zwyqs

楼主 2015-2-5 12:11:49 使用道具

《虎与刺猬》原文:
    有一大虫,欲向野中觅食,见一刺猬仰卧,谓是肉脔,欲衔之。忽被猥卷着鼻,惊走,不知休也,直至山中,困乏而眠。刺猬乃放鼻而走。大虫醒,甚欢喜,走至橡树下,低头见橡斗,乃侧身语云:旦来遭见贤尊,愿郎君且避道!

我:大虫,你知道这是什么的。
    E:是老虎啊,长虫是蛇。
    我:在水浒传当中,有一个叫武松的人徒手打死了一头吊睛白额大虫,大虫在古语里就是老虎。
    E:你先说说,打死大虫的故事
    我:早知道待会再告诉你这个
    省略罗里吧嗦将武松景阳冈打虎以及三碗不过岗的故事,好不容易掰回正题。
    我:回到我们今天要讲的古文,有一大虫,欲向野中觅食。
    E:有一只老虎,想到田野里去找食物吃。
    我:对,觅,就是寻找,寻寻觅觅了。见一刺猬仰卧,做个仰卧的样子给我看看
    E往沙发上一倒,躺着
    E:就是肚皮朝上躺着。
    我笑:是的,如果你趴着,那就是俯卧了。
    E:这只刺猬不小心啊,肚皮朝上,容易被别人吃了
    我:这不引来一只老虎了嘛!谓是肉脔,欲衔之。
    E:以为是个肉球,想衔起来。
    我:你知道肉脔的意思?
    E:我猜的
    我:你猜的差不多了,肉脔就是一块一块的肉,你说肉球也就这个意思。刺猬感觉有危险时,会怎么样?
    E:会缩成一团,把刺竖起来。
    我:因为刺猬是躺着的,所以当他缩起来的时候,正好卷住老虎的鼻子,所以就有这一句:忽被猥卷着鼻。惊走,老虎吓了一跳,拔腿就跑。不知休也,你知道说的是什么吗?
    E:是不知道休息吗?
    我:这里的休,就是休止停止,这只老虎吓得一直跑啊跑,根本停不下来。
    E:他是吃了炫迈口香糖吧,根本停不下来。
    我:他跑啊跑,直至山中,困乏而眠。
    E:一直跑到山里,很困很累就睡了。
    我:翻译的很好。小刺猬很聪明,看到老虎睡着,刺猬乃放鼻而走。
    E:刺猬于是放开老虎鼻子走了。
    我:非常好,乃翻译成于是,走,就是逃走了。大虫醒,甚欢喜。
    E:老虎醒了,甚高兴,甚是什么意思
    我:甚欢喜,就是很欢喜,非常高兴。
    E:走至橡树下,低头见橡斗,橡斗是啥?
    我:就是橡果,我来搜一张图片给你看

E:这个橡果就像是一个小刺猬。
    我:老虎一看橡斗的样子,立马想到之前的遭遇,乃侧身语云,你知道他为什么侧身吗?
    E:因为他很害怕这个橡斗,以为又是刺猬。
    我:是的,他畏惧,因为吃过亏,他对刺猬是又敬又怕,于是侧过身说,说了什么话呢?旦来遭见贤尊,愿郎君且避道。你知道贤尊的意思吗?
    E:是尊敬吗?
    我:不是,这是对人家父亲的尊称,称对方父亲为尊,比如在古装电视剧里,称对方父亲为令尊大人。贤,更加尊敬地称呼对方老爸。在这里,这个小橡果长得很像刺猬,个头又小一些,所老虎自然把刺猬认作橡果的父亲了。
    E:为什么不把刺猬认作橡果的妈妈?
    我:如果认作妈妈,就不能称贤尊了,在古代称呼别人的妈妈叫“堂”,那这句话就要改成旦来遭见贤堂。旦呢就是早上,太阳从地平线上升起就是“旦”字。早上遇到你家老爸,这里的遭见,就是遇见了。
    E:这是神话吧,老虎还会说话
    我:就算是神话故事吧,这只老虎说,早上看到你老爸,心里暗想,吃了个大亏,我不能再吃亏了,于是又说了一句:愿郎君且避道,什么是郎君呢,刚刚我们说看了对对方父亲尊称喊“贤尊”,那么对于贵人家孩子的尊称是什么呢,就是郎君,还请郎君您避开,让我过去一下。
    E:老虎有点傻。
    我:他被吓得脑子不好使了,错把橡斗当刺猬,让我想起一句话,一朝被蛇咬十年怕井绳。
    E:这是什么意思啊?
    我:就是一个人被蛇咬了一口,之后就一直畏惧绳子,因为绳子像蛇,经常会把井绳错认为是蛇。其实有时候不要因为吃过一次亏,就畏惧害怕,失去判断能力,就如同这只老虎,闹出了个大笑话。

• zwyqs

楼主 2015-1-30 16:48:04 使用道具

《活见鬼》原文
    有赴饮夜归者,值大雨,持盖自蔽。见一人立檐下,即投伞下同行。久之,不语,疑为鬼也;以足撩之,偶不相值,愈益恐,因奋力挤之桥下而趋。值炊糕者晨起,亟奔入其门,告以遇鬼。俄顷,复见一人,遍体沾湿,踉跄而至,号呼有鬼,亦投其家。二人相视愕然,不觉大笑。

我:你觉得这个世界上有鬼吗?
    E:没有呢,鬼只在神话故事当中出现。
    我:那为什么现在总是有人说,有鬼,怕鬼之类的。
    E:怕鬼是因为恐惧,恐惧才是心里的鬼。
    我:说得真不错,今天我们就讲一个故事,说的就是你刚才讲的,恐惧才是心里的鬼。
    E(读标题):活见鬼
    我:有赴饮夜归者,值大雨,持盖自蔽。
    E:有个人喝酒夜里才回来,遇上大雨,手盖在头上躲雨。
    我:赴饮,就是到什么地方去喝酒,比如我们说赴宴,在古文《推敲》里,有一句“岛初赴举京师”,赴就是到什么地方去。这里的“值”你翻译得很好,遇见碰上。有一个小错误,持盖自蔽,不是用手盖头,这个盖是雨伞的意思,手持雨伞把自己遮蔽在雨伞下。见一人立檐下,即投伞下同行。
    E:什么是檐?
    我:就是屋檐啊,看见有个人在屋檐下躲雨,见他有伞,立刻投奔到他的伞下一道走。但是这个人怪怪的,他“久之,不语”
    E:很长时间都不说话,疑为鬼也,怀疑他是鬼。
    我:这个撑伞夜归的人心里不踏实,觉得对方好奇怪,就这么冲过来跟他合用一把伞,也不说话,于是再试探,以足撩之,偶不相值。撩,就是拨一下,传说中鬼是没有脚的,就飘啊飘,他就想试试对方有没有脚,结果偶不相值,偶就是碰巧。
    E:我知道了,他用脚踢了别人一下,结果碰巧没踢到。愈益恐,就是越来越害怕。
    我:读到这里,你说为什么撑伞的人会把对方当成鬼呢?
    E:那个人跑来,久之,不语
    我:还有呢?
    E:以足撩之,偶不相值。
    我:不说话,又没有脚,真是越想越害怕,这个在屋檐下躲雨的人也奇怪,蹭了人家雨伞,也不说声:这位兄台,雨太大,和你共打一把雨伞可否?他不说。撑伞的人心里觉得这个一定是鬼了,于是:因奋力挤之桥下而趋。
    E笑疯了:他把躲雨的人用力挤下河就跑掉了。
    我:对了,趋,就是快速走掉跑掉的意思。摆脱了这个“鬼”,他不敢掉以轻心,一直跑啊跑,值炊糕者晨起,遇上炊糕的人早晨起来,炊,就是烧饭的意思,比如炊烟,就是在农村里看到的,烧饭的时候从烟囱里冒出来的烟。这里是说烧火蒸糕的人。亟奔入其门是什么意思呢?亟,读ji,,第二声。
    E就跑到做糕的人家里。
    我:嗯,亟,就是急匆匆地,连忙跑到人家里,告以遇鬼。
    E:告诉做糕的人他遇到鬼了。
    我:俄顷,复见一人,俄顷,就是没过一会。
    E从这一句开始就笑得没停下来
    E:不一会儿,又看见一个人,遍体沾湿,浑身湿透了,哈哈,是那个被推下河的。
    我:踉跄而至,号呼有鬼,亦投其家。他踉踉跄跄跑来(我做这个动作),就是走都走不稳的样子,你想想,他被推下河,挣扎半天从河里爬起来,跑了很多路,走路自然踉踉跄跄,其实好有个原因让他如此慌乱。他号呼:有鬼啊,有鬼。
    E:哈哈,他也把带伞的人当成鬼了,他也跑到做糕人的家里。
    我:二人相视愕然,不觉大笑。
    E:这两人,你看看我,我看看你。什么是愕然啊?
    我:就是很惊讶很惊讶,你也把我当成鬼,我也帮你当成鬼,不自觉大笑起来。撑伞人为什么把躲雨人当成鬼,你之前已经说了,我们现在换一下角色,我们把自己想象成躲雨人,来看看躲雨人是怎么想的。晚上,雨很大,我在屋檐下躲雨已经很久了,看见有一个撑伞而来,我连忙跑过去跟他合用一把伞,这个人走路不稳(因为是饮酒夜归),也不看我一眼,一路上,我也没敢没说什么,忽然,我发现他用脚拨我,神神秘秘的,我忽然觉得这么晚,一个人撑着伞飘飘忽忽过来,是不是一个鬼呀,我没敢乱动,只是轻轻让了一下,他没踢着我。没想到,经过一座小桥时,这个“鬼”用力把我推下了河,大雨天,冰冷的河水,已经够让人害怕了,他把我推下河,是不是水鬼啊,要把我溺死在河里,我吓得灵魂出窍,挣扎爬上岸,一路跌跌撞撞跑到一户人家门口。
    E:看到里面也有一个人在大叫有鬼,我一看,原来是推我下河的。
    我:你看看,世上本无鬼,但是这两个人都被对方吓了一夜,还是你开始说得好,恐惧才是心里的鬼。其实他们完全可以避免这种情况发生的,你觉得怎么样就能避免呢?
    E:躲雨的人如果跟带伞的说:老兄,跟你一起打伞好不好啊?打伞的人就说:好啊,躲雨的再说声谢谢,这样就不会把别人当成鬼了。
    我:所以,沟通沟通也是很重要的,就不会有这种误会了

• zwyqs

楼主 2015-1-26 16:35:57 使用道具

kiele1955 发表于 2015-1-26 13:44
    每周都来这里给自己充电,孩子和妈妈都太棒了,跟着你们走

共同学习,欢迎交流
  • kiele1955

2015-1-26 13:44:53 使用道具

每周都来这里给自己充电,孩子和妈妈都太棒了,跟着你们走