网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

妻子告诉我,现在儿子非常爱干净,每天不洗澡不睡觉。。我听了并没有很高兴,而是有些担忧。每天洗澡好吗?     
        由于家庭条件所限,我从小没有每天洗澡的习惯。等条件好了,也没有每天洗澡的习惯(天热的时候除外),而且也对每天洗澡对健康的影响颇有疑惑。我身体很好,虽然每年都会有几次小病。妻子每天洗澡,但是身体比我差很多。当然这可能和洗澡无关,说个关系比较大的,我很少掉头发,而妻子头发掉的厉害。我洗澡每次用很少的海飞丝,第一次用一点(几乎无泡沫),第二次再用一点(泡沫较多),第三次用的更少(泡沫很多),学化学的应该知道少量多次的道理。但是妻子的头发长,我见她用洗发水很凶用的很快,我认为掉头发厉害和化学产品的用量有关。那些天然绿色植物什么的洗发水,我认为宣传居多!

我百度了一下,看到每天洗澡对人的健康似乎有害。人体本身有角质层保护皮肤,皮肤会分泌油脂和汗液,维持皮肤酸碱度的平衡,每天洗澡会破坏这些,对皮肤不好。洗澡还应减少沐浴液等化学试剂的用量,建议冬季每周洗澡两三次。

没有看到关于孩子每天洗澡的论述,我现在担心两个问题:1,对皮肤甚至身体健康有害!2,容易养成洁癖!
        大家可能倾向于洗的越干净越好,其实可能是误区。欧美比我们发达,以前孩子被要求干净,而对过敏等疾病的研究后则建议孩子去草地、泥潭里玩,从小生活在不那么洁净的环境中的小孩反而不容易得过敏疾病。

孩子很干净,真的是好事吗?

看了今天的回复,建议大家应该多向9楼的妈妈这样,通过实验结果来证实。

记得以前好像有中医还是武术家说过,人体皮肤表层有一层看不见的保护气之类的东西,经常洗澡会破坏,从而影响健康。不知道大家有听说过或看到过的没有。
4113 查看 66 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Luluyouyou

2016-3-8 11:59:00 使用道具

习惯问题老外还一天两次
  • kisskoyu

2016-2-22 17:59:07 使用道具

小孩子天天洗澡,不要天天都用沐浴液,洗发水
  • jaimezzh

2016-2-22 17:23:52 使用道具

我们是每天洗的,冬天就泡泡温水澡,夏天温水冲澡,基本不用沐浴露,没发现什么问题。

这个还是看各人情况,我家孩子好动,冬天玩狠了也一身汗,还是习惯每天给她清水洗洗。
  • tiffanymorning

2016-1-22 09:39:11 使用道具

外国人天天洗澡,不是生活比中国”高级“,有一个重要原因是他们有狐臭,大早上的,不洗一遍,再擦上除味剂和香水,怎么出去见人……
    要不要天天洗澡,是个个人习惯问题。
    小孩子天天泡个热水澡,有助于新陈代谢,不过不能超过十五分钟,水温不能高,也没必要天天用沐浴露洗发水的。
    大人么,怎么舒服怎么来。
  • gdlhf

楼主 2016-1-21 19:37:30 使用道具

从洗澡想起洗头,我感觉洗太勤了也不好。特别是洗发水很可能会让人“上瘾”。
  • 紫苏洛洛

2015-12-21 17:16:52 使用道具

冬天的话不能洗太勤,因为冬天要藏,夏天可以每天洗
  • amberdlh

2015-12-14 16:34:39 使用道具

北方真的不能天天洗,孩子小的时候从夏天过来,试过天天洗,就是清水涮涮,洗到11月身上开始起干皮,痒,要抹大量润肤露才行,可润肤露也是化学的啊,改成1周洗两次,也还是要抹润肤露,可起码一周只用抹两次吧。我们这边水质很硬,估计和这个有关系。
  • RIO一妈

2015-12-9 11:28:52 使用道具

我家宝宝冬天出生的,马上2岁了,除了打疫苗那几天不能洗澡外天天都泡澡。只是不要天天打沐浴露,清水泡泡,感觉有利于宝宝睡眠。天天洗澡应该没有什么不好的吧。皮肤干燥了可以给宝宝搽点润肤露之类的
  • 奇奇佳佳

2015-12-8 14:03:48 使用道具

做为一个在南方生活了10年的北方人,我亲身体会告诉你:
    在南方,的确是天天洗澡,气候潮湿,不洗不行,难受。
    在北方,根本用不着天天洗,也很少人这样做。
  • 阳光灿烂兔宝宝

2015-12-7 22:59:43 使用道具

我觉得楼主担心的有道理,根本没必要洗那么勤
  • sweetdeer

2015-12-7 09:51:39 使用道具

我女儿要求天天淋浴,但是我们一周才用一次洗发水。
  • favour122

2015-12-6 12:44:11 使用道具

每天洗澡,夏天的时候,出汗难受,现在冬天了,睡前泡澡,暖和一下身体,有利于睡眠
  • gdlhf

楼主 2015-5-27 08:43:30 使用道具

vivianjoao 发表于 2015-5-26 13:17
    我觉得还是得分地区。南方人好像都有每天洗澡的习惯,但是北方人就没有。
    如果听中医观点的话,每天洗澡肯 ...

的确如此,赞同。
  • gdlhf

楼主 2015-5-27 08:42:55 使用道具

pola 发表于 2015-5-26 12:28
    可能我們居住的地方比較濕熱
    所以一定要天天洗澡,~不洗就不舒服(不分冬夏)
    小孩也是從出生起就每天都洗,不 ...

很热的时候洗澡就变成了享受。
    我在上学的时候因为天热没有空调,曾经一天要洗7次澡。
  • vivianjoao

2015-5-26 13:17:26 使用道具

我觉得还是得分地区。南方人好像都有每天洗澡的习惯,但是北方人就没有。
    如果听中医观点的话,每天洗澡肯定不好,但是需要注意的是,中医主要在中原地区,或者说偏北方的地方繁荣,所以中医观点不一定适合南方人。
    作为河南人,我家孩子冬天一周洗一次,春秋天一周两次,夏天每天一次~
    仅供参考
  • pola

2015-5-26 12:28:25 使用道具

可能我們居住的地方比較濕熱
    所以一定要天天洗澡,~不洗就不舒服(不分冬夏)
    小孩也是從出生起就每天都洗,不洗睡不著(測試過)
    天冷就中午或下午洗~晚上再沖一次澡
    夏天就可能一天洗澡2次,午睡前一次,晚上一次,其他時間視情況沖澡
  • gdlhf

楼主 2015-3-5 08:52:53 使用道具

fuzhong65929 发表于 2015-3-4 22:07
    只能说因人、地方而异了。对南方一般不冷的情况下,每天都要运动至出汗的人,如果不洗澡,身上很黏,总要冲 ...

运动出汗引起感冒是另一个事,冬季运动前脱衣服(或者运动一会儿脱一点),运动后穿好衣服(最好有大衣服裹起来)就不容易感冒了。虽然有汗,但是运动完身体也很热。
  • fuzhong65929

2015-3-4 22:07:02 使用道具

只能说因人、地方而异了。对南方一般不冷的情况下,每天都要运动至出汗的人,如果不洗澡,身上很黏,总要冲一冲的,另外出了汗不换掉湿衣服,容易生病的吧。
  • 水云起

2015-3-4 21:56:22 使用道具

不光孩子,大人也要每天洗澡呀。
  • gdlhf

楼主 2015-1-29 08:56:14 使用道具

yingniy 发表于 2015-1-29 00:01
    有一假说:欧美国家的过敏症不是由于人本身干净引起的,而是和周围环境中的清洁剂消毒剂使用有关。
    过度使用 ...

感觉你回答的比较客观,我也只是想比较客观地看待洗澡的利弊。
  • yingniy

2015-1-29 00:01:07 使用道具

有一假说:欧美国家的过敏症不是由于人本身干净引起的,而是和周围环境中的清洁剂消毒剂使用有关。
    过度使用清洁剂,消除了环境中的细菌病毒,使得免疫系统缺乏刺激,一旦接触病原体,易发生应激反应。

其次: 免疫学上有个内容,具体我忘了,大意是居住在卫生条件好的地方更容易患过敏性疾病,而生活在卫生条件相对差的地方过敏发生的几率就会小一些,但是患感染性疾病的几率也会相应的增加 。端看如何取舍。

再次: 过敏有多种相关因素,如遗传、食物、环境、心理因素等,并非单一因素病症,因此仅仅改变某一方面影响有限。

最后提醒一下楼主,百度不可全信。还有你那个不洗澡假说跟中世纪欧洲人的观点类似
  • 虎皮青椒

2015-1-28 22:28:06 使用道具

这个没有绝对的,根据当地气候和家庭习惯,当然你要想找一百种每天洗澡不好的例子也是找得到,中医还有个说法是水蒸汽滋养人,小孩最好每天泡澡呢
    我家小孩胖,室温高,出汗多,你一天不洗第二天都馊了,必须天天洗,其实洗澡也就是泡桶里玩玩洗澡玩具,沐浴露也不是每天用,目前没发现什么不良症状,从来不去医院没得过湿疹,身高体重都超标
    去高原的话我们可以一星期都不洗,入乡随俗,反正还是看当地状况
  • habile.king

2015-1-28 14:26:30 使用道具

冬天天天洗  身上很干燥的吧 就洗脸 洗脚 洗屁股 一个星期洗一次澡 就行了吧
  • lipinke

2015-1-27 12:31:39 使用道具

他爸天天洗澡,养成了我儿子也天天洗。至于好不好,也说不出。反正就当洗脸一样了
  • gdlhf

楼主 2015-1-27 09:22:01 使用道具

wawatudou 发表于 2015-1-26 13:26
    洗澡好不好,不代表使用洗发液好不好,使用香皂好不好,使用沐浴露好不好。
    就像每天刷牙好不好的问题,不 ...

假如所有的牙膏里面都含有治病的因素,那么刷牙就是不好的。当然,只是假如。

既然绝大部分刷牙都用牙膏,我们通常就认为牙膏的好坏会影响刷牙的好坏。

既然绝大部分洗澡都用洗发液、香皂等,因此讨论洗澡时讨论洗发液等的副作用是合理的。

欧洲人有的每天洗两次澡,没说不健康就是健康了吗?或许是发现了没告诉你而已,开个玩笑。新的病被发现后,得病的人就会从

健康人变成病人了。非常清洁的环境容易诱发过敏症状,这也是欧洲人的发现哦。
  • 小无双

2015-1-26 13:36:26 使用道具

主要还是生活习惯问题,协商解决,不要一意孤行就好
    确实,这点上南方人和北方人差别大,也不见得谁比谁更健康。
  • wawatudou

2015-1-26 13:26:59 使用道具

洗澡好不好,不代表使用洗发液好不好,使用香皂好不好,使用沐浴露好不好。
    就像每天刷牙好不好的问题,不代表牙膏好不好,刷牙方式好不好。

楼主问题和内容没有一致关联性的。欧洲人有的每天洗2次澡,也没见说不健康。
  • nt928

2015-1-26 12:36:31 使用道具

我们一周洗两次冬天
  • 张平

2014-12-2 12:03:14 使用道具

很好,谢谢!!!