网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
一套优秀的儿童历史故事——小鲁讲历史故事
5月底,我在淘宝给贝贝买了一套台湾制作的小鲁讲历史故事,贝贝如获至宝,痴迷至今,两月有余。
一、贝贝痴迷的表现:
贝贝除了睡觉和上幼儿园,其他时间都在听这套历史故事,不管是在家里还是在路上。在家时,无论是吃饭、玩玩具还是自己翻书的时间,甚至洗漱和大小便的时间也都以历史故事为背景。为了方便听,贝贝把音响的声音开的超大,以便于在家的任何一个角落都能清楚的听到故事。如果有事要外出一下,必定会要求故事暂停,等回来时继续听。目前,贝贝已经听完中国历史部分和绝大部分的世界历史,并在反复听,部分贝贝超级喜欢的故事已经听到可以小部分复述的程度了。以目前的形势看,贝贝听历史故事已然成为了生活的一部分。很难说贝贝听了这么久的故事会有什么收获,或者能记住多少,或者掌握了多少历史知识,这些都不是我特别在意的,只要喜欢听就好,倘若贝贝一不小心在小小的脑海里留下些许历史的影子,用贝贝的话说那就纯属意外或者是惊喜了。
二、这套故事能够吸引孩子的几个特别的地方
第一,这套故事讲述的形式活泼、有趣。这套故事以莎莎、仔仔和魔镜公公三个让人喜爱的形象来串联故事。莎莎是个八岁的小女孩,仔仔是个五岁的小男孩,魔镜公公是莎莎、仔仔的宝物魔镜的化身,慈祥可爱,一幅老顽童的模样,专门给两个孩子讲历史故事。有这么三个超级可爱的人物串联故事尤其能够吸引孩子的兴趣。贝贝超级喜欢莎莎、仔仔和魔镜公公,贝贝一度要求自己也叫“莎莎”这个名字。上述三个人物串联引出历史故事后,故事的讲述者又以分角色扮演的形式展开故事,生动、活泼、有趣,再加上生活化的故事语言,使故事情境近乎于完美再现,非常利于孩子接受和理解。此外,除讲历史故事外,莎莎仔仔和魔镜公公还以说唱、数来宝等形式演绎了一首《中国历史年代歌》,朗朗上口,孩子一学就会。
第二,故事的配乐经典。中国历史故事部分是以中国古典音乐和民族音乐为背景,《二泉映月》、《春江花月夜》等等名曲均有出现。世界历史部分则以欧美的古典音乐为背景,也都是我们能够耳熟能详,经典中的经典。听故事兼听音乐,一举两得。
第三,故事选取堪称精心。这套历史故事均以历史上具有地标性的历史事件和历史人物为主要讲述对象,故事性强,又能抓住历史的脉络,故事的制作可谓精心、经典。
三、贝贝听后的一些疑问
1、世界上第一个人是从哪里来的?
2、元朝建立后宋朝去了哪里?
3、元朝是从哪里来的?
4、世界上最大的东西是什么?最小的东西是什么?
这几个带有哲学意味的问题看似简单,回答起来还是颇费脑筋的。关于人从哪里来这个问题,我已经不再完全相信人是由猿变来的说法了,这个世界如此巧妙,很难仅仅用唯物的观点来解释,基于这样的背景,我很难给贝贝解释清楚人到底是从哪里来的。第2、3两个问题好回答,但贝贝理解上也有些障碍。我的回答如下:“元朝建立后,宋朝就消失了。”贝贝:“那宋朝的人去了哪里?”我说:“宋朝的人还在那里,只是他们的统治者变成了元朝的人,宋朝的人又开始受元朝的统治了。”这种回答不够巧妙,贝贝似懂非懂。第四个问题,太辩证,太哲学了,已经超越了我的知识体系,我只好应付说:“妈妈也不知道,要不我们一起想想?”
四、便于贝贝听故事的小技巧
小鲁讲历史故事分为中国历史、世界历史、台湾历史和世界名人故事四个部分。这四个部分是刻录在一张DVD盘里的,内容太多,故事持续时间太长,不太方便孩子听。于是我把这四个部分分别刻录了一张盘,这样就可以分开听,不至于每次听都是开头,后面的总是听不到。此外,我把家里和车里分别放几张盘,这样就能保证贝贝无论身处何处都能听到历史故事了。

评分查看全部评分

小团团 + 20 感谢你!
13911 查看 66 收藏帖子 (11)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 无敌老婆婆

2020-5-30 12:00:14 使用道具

谢谢推荐
  • ajjawj

2020-1-10 23:16:06 使用道具

能说下是什么吗
  • zhangli_love

2020-1-9 09:36:31 使用道具

哪里可以下载到这个资源啊
  • 欧阳妈

2014-9-17 23:46:41 使用道具

shellybruce 发表于 2011-7-22 16:58
    多谢推荐,我去下来收藏。
    顺便我也试着回答贝贝的问题。仅供贝妈参考。
    1、世界上第一个人是从哪里来的? ...

厉害,学习了
  • 我是阿囡头

2014-9-17 23:35:38 使用道具

多谢分享,正式我需要的。
  • qiangw_001

2014-8-25 12:49:33 使用道具

我怎么没找到下载的
  • zxl1981

2014-6-7 23:11:10 使用道具

适合多大孩子?
  • lovebilly

2014-6-5 13:25:06 使用道具

也正琢磨着给家里的小家伙听听历史方面的故事,大家说好才是真的好。
  • lilyforise

2014-6-4 13:57:05 使用道具

看这么多人喜欢,我们也去下来听听。
  • yazxf

2014-4-28 17:00:38 使用道具

• zimo

2014-4-28 11:52:47 使用道具

• babylily

2013-11-29 15:41:57 使用道具

• 紫桐

2013-11-29 13:48:48 使用道具

也求音频下载地址呀
  • 黄家太太的小屋

2013-11-27 15:32:18 使用道具

音频在那里有下呢?
  • zyc256

2013-11-27 15:26:37 使用道具

又如获至宝,准备下载了。
  • sifan1236

2013-11-26 15:40:33 使用道具

Adrell 发表于 2012-6-8 12:02
    说实话,我对台湾腔真心接受无能呀。。。

我感觉莎莎和仔仔的嗓音很炸,刺耳,跟国内那种童谣CD一样太不自然,不过你听讲故事的是一个声音醇厚的叔叔,听起来还蛮舒服的。其实这就是解放前的普通话--国语,我感觉比现在的普通话圆润好听。
  • yem

2013-11-26 08:25:00 使用道具

我们家姑娘是一年级接触到的。也很喜欢听的。
  • ringringle

2013-11-25 21:20:14 使用道具

过来看看,找不到下载地址了。呜呜呜。
  • 轩轩妈061214

2012-6-11 17:30:44 使用道具

我们也超喜欢,听了n遍,就是不知道接下来历史方面再听什么好
  • yufish

2012-6-8 16:54:52 使用道具

我们也在听,小孩很喜欢,1天听一集
  • Adrell

2012-6-8 12:02:56 使用道具

说实话,我对台湾腔真心接受无能呀。。。
  • 冯幻

2012-6-7 15:18:51 使用道具

谢谢推荐,正在找这类东东!
  • 婷嫂

2012-6-7 15:06:48 使用道具

这个讲的是很好
  • 七七未央

2012-6-7 13:42:54 使用道具

我家闺女听音频不喜欢有背景音乐的,特别是历史故事,说干扰她的思想,小鲁的听过几次就放弃了。不过个人感觉故事情节较为细腻,有点像场景剧
  • sangshaw

2012-6-7 13:34:35 使用道具

谢谢,我搜没搜到,在仔细找找。
  • zouandli

2012-5-22 08:38:35 使用道具

在论坛里下了音频,准备给女儿听一下
  • stone3566

2012-3-30 12:50:44 使用道具

大家是从多大开始听的呢
  • mmtm

2012-3-30 12:27:40 使用道具

好东东,支持一下。
  • jxincf

2012-3-23 14:21:41 使用道具

{:soso_e100:}