网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我觉得这里可以补充一下核桃学习英语的动力。我说过核桃的中文非常强势,理解能力也超好,他最爱看关于恐龙的纪录片,其实有一个Nigel Marven,出现在很多纪录片里,大家可以百度一下这个人,是国际知名的野生动物探险家,核桃看过他好几部纪录片,深深的崇拜上了,立志一定要当一个科学家,回到史前世界抓恐龙回来。于是我就趁机告诉核桃,想当科学家一定要学会英文,因为科学家学的知识都是用英文写的,其他的科学家也都是说英语的,如果英语不好是不能当科学家的。如果学英语就要从简单的开始,所以我们来读小书吧!另外买的爸妈网手册里面有MTH的封面图片,第一个就是大翼龙在天上飞,核桃喜欢啊,点了之后听不懂着急呀,于是妈妈把手册上的点读卡按照难易顺序排序,告诉他把前面的一点点学完,你就可以听懂这本恐龙书了。

所以说,中文强势的孩子学英语也是可以找到兴趣点的,

核桃的启蒙应该算是比较早的,一岁多就看过peppa,之后听音频,曾经疯狂的迷过一阵子,只要不睡觉就听,不过当时只知道看动画听音频,一点都没有讲解,感觉核桃什么都没有学过,不过现在回想,应该对英语还是培养了一定的亲密感。

两三岁的时候,核桃中间病了几次,再加上我这个懒妈实在不爱弄,英文就停了下来。其中一个重要的原因也是核桃不喜欢看peppa了,给他找了蓝色小考拉,天才宝贝熊,都不喜欢看。上论坛来学习,都说要从儿歌启蒙,核桃偏偏不喜欢唱歌跳舞这些事,于是英文就彻底断了。这个期间,核桃的中文理解能力像火箭一样蹭蹭的前进,最爱看的是百科类的书籍,最喜欢的是恐龙的科普节目,想着怎么也不可能找到核桃喜欢的英文素材,就索性不再学英语了。

上个月在家收拾东西,不翻不知道,一翻吓一跳啊,大概八一八家里囤的书籍:

1. 海尼曼GK点读版(已读完)
2. ORT1-2点读版(3/30,1+在读)
3. Peppa点读书(小时候迷过,现在不爱,核桃要求卖掉,老妈决定再收藏一段时间)
4. 儿百两个级别,也越狱成了点读书(感觉和ORT不重复,可以补充来看,但是趣味性太差)
5. 机灵狗两个级别,曾经做成点读书,不过点读笔换了之后就没有再弄了(abc找不到了
6. Let's read and find out L1全套,配点读卡。(超难,一年后能用上就谢天谢地了)
7. 廖彩杏1-7周的点读书(核桃自己挑着点,只用点读卡,很少看书)
8. 汽车镇全套点读书(读了1/4左右,难度跨度有点大,只能跟着分级读物的进度挑着读,不适合连续阅读)

以上是我凭记忆写出来的,恐怕成套的还不止这些,而且还没有算上不成套的分级读物还有近百本英文绘本呢,又上论坛看了各家的大小牛娃,我这颗不安定的心又开始得瑟上了。

鉴于之前英语启蒙的失败经验,我这次更改了战略,不再从看不懂的动画片下手,磨耳朵也要用能听懂的磨,要不然我心慌。这次决定从最简单的下手,海尼曼GK!

3/30
觉得还是在这里更新大家看的比较清楚。
我们海尼曼GK早就读完了,目前在读ORT,还是每组4本,隔天更新,每天最多的时候是4组。本来以为四组会很吃力,但是意外的发现核桃对ORT非常感兴趣。这里要特别强调一下,ORT其实我们一年多之前就看过,但是还不是点读版本,孩子不喜欢,完全听不懂的感觉,于是放弃。可这次拿出来感觉完全不一样,应该是有了海尼曼GK的铺垫,他对ORT特别感兴趣。而且海尼曼是我半强迫性质让他读的,到最后看书的时候他经常溜号,但是现在读ORT特别认真,还会哈哈大笑,输出也明显比海尼曼多,虽然只局限在背诵书中原文,但是海尼曼可能很偶尔才会背一句,现在ORT差不多读上三四遍之后就会一边玩一边嘟囔两句。

目前ORT读到1+,家里存货就到级别2,之后用什么教材还没有想好呢。其他的英语输入处于相当不稳定的状态,偶尔听big muzzy的音频,小乌龟好像很久没有听了。这两天网上他会自己把廖彩杏的点读卡翻出来,自己挑着点,实在没时间管他,他就挑一些很简单很熟悉的来听,比如brown bear这种小时候听过的。

因为买了黑猫系列,有一天想学当爸,偷偷放了一本黑猫的音频,是看动物的那本,本来以为动物的事情核桃已经很熟悉很熟悉了,结果核桃听了两句,大叫“这是什么东西,听不懂,关掉关掉”,:'( 看来我们的水平还是远远地不够啊,黑猫暂时压箱底了,打算读完ORT Level 2之后再拿出来试试。

另外,我可以在这里得瑟一下我的英语吗?其实我的英文水平很是一般,勉勉强强过的六级。但目前因为有移民或者留学的打算,正在准备雅思考试,发现自己的英文居然不是很烂耶,还没有参加考试,没有成绩,不好多说。但是做听力和阅读的时候明显觉得不是天书了,不知道是不是每天坚持和孩子读英语,自己耳朵也磨了磨,如果成绩好,我再来得瑟,吼吼吼。

5154 查看 45 收藏帖子 (25)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• tomatorenren

2019-6-28 08:47:35 使用道具

不错,赞一个
  • 岁岁年年今朝

2016-7-8 15:54:46 使用道具

到底是点读笔好呢还是边看书边听音频好呢?请教楼主听音频的方法
  • 优优冉冉妈

2016-7-7 13:50:11 使用道具

谢谢搂住分享啊,本来都决定不入海尼曼GK,直接上牛津的,可是网上新出了个Teacher Aren点读版的,我就又心动了,看来大家都不用点读书啊,那我也就不用了,那就买个打印版的海尼曼GK,看完了再入牛津吧
  • time_machine

2015-6-29 15:16:00 使用道具

来跟核桃妈妈学习一下。
  • 南京的夏天

2015-6-29 13:56:41 使用道具

佩服,看来我家GK一本一本的读,是读的太少了。
  • ivyzhang915

2015-4-19 09:32:54 使用道具

太用心了,。。。。
  • yzlforever

2015-3-30 12:13:17 使用道具

• jojo82325

楼主 2015-3-30 11:20:07 使用道具

3/30
    我们海尼曼GK早就读完了,目前在读ORT,还是每组4本,隔天更新,每天最多的时候是4组。本来以为四组会很吃力,但是意外的发现核桃对ORT非常感兴趣。这里要特别强调一下,ORT其实我们一年多之前就看过,但是还不是点读版本,孩子不喜欢,完全听不懂的感觉,于是放弃。可这次拿出来感觉完全不一样,应该是有了海尼曼GK的铺垫,他对ORT特别感兴趣。而且海尼曼是我半强迫性质让他读的,到最后看书的时候他经常溜号,但是现在读ORT特别认真,还会哈哈大笑,输出也明显比海尼曼多,虽然只局限在背诵书中原文,但是海尼曼可能很偶尔才会背一句,现在ORT差不多读上三四遍之后就会一边玩一边嘟囔两句。

目前ORT读到1+,家里存货就到级别2,之后用什么教材还没有想好呢。其他的英语输入处于相当不稳定的状态,偶尔听big muzzy的音频,小乌龟好像很久没有听了。这两天网上他会自己把廖彩杏的点读卡翻出来,自己挑着点,实在没时间管他,他就挑一些很简单很熟悉的来听,比如brown bear这种小时候听过的。

因为买了黑猫系列,有一天想学当爸,偷偷放了一本黑猫的音频,是看动物的那本,本来以为动物的事情核桃已经很熟悉很熟悉了,结果核桃听了两句,大叫“这是什么东西,听不懂,关掉关掉”, 看来我们的水平还是远远地不够啊,黑猫暂时压箱底了,打算读完ORT Level 2之后再拿出来试试。
  • Emme

2015-3-20 10:10:06 使用道具

游学现在很流行的,不知道楼主在哪个城市?工科男英语的确不咋地,我家那位也是
  • jojo82325

楼主 2015-3-19 13:52:28 使用道具

个人的想法

总觉得男孩在语言方面比女孩差一大截,以核桃爸为例,那个口语真是没法听,生硬的一塌糊涂。应该是先天基因决定的吧,感觉很难改掉,核桃跟读的时候口音会好得多,应该是跟读材料选的好的原因,但是明显没有他当年学汉语时那么灵光。念了这么多年书,英语好的男生有,但是不多,大部分都是核桃爸这种水平。所以考虑不计成本的把核桃的口语在幼儿园阶段提高上来,以后念书的时候他可以把英语作为工具,把精力放在自己喜欢的科目上,这就是我的目标啦!!!
  • jojo82325

楼主 2015-3-19 13:43:59 使用道具

3月19日小更一下
    海尼曼GK全部读完,大部分可以自己读下来,小部分还是不会,但是已经不耐烦读了,所以换了ORT,目前是Level 1,每组四本,核桃兴致很高,因为从海尼曼GK Level C一下子降到ORT Level 1,难度下降了很多,内容也更有意思更搞笑。

音频现在缩减为只听Big Muzzy,懒妈又开始犯懒病,几天才给听一次,目前才听到第三集。核桃总是自言自语背台词,不过都是Muzzy腔的,

这段时间坚持下来,感觉分级读物对增加词汇的简单句型还是非常有帮助的,但是没有其他的沟通,光靠这么一点点分级读物来实现学英语的目的几乎是不可能的。磨耳朵的用处非常大,但是对于口语来说帮助寥寥,也可能是因为我们时间很短的关系。

目前的想法是带核桃游学,短期三个月左右,插班幼儿园,不知道是不是可以对英语有所帮助,总觉得孩子需要一个环境来把学到的英语真正的用起来。当然,如果父母超牛的那种,完全可以在国内把这事搞定,像我这种就不现实了,各种琐碎的事情,而且性子急,虽然已经尽力让自己等核桃自己发展了,但是看不到真正的输出还是有点焦虑的,没有养育牛娃的信心,呵呵。
  • Emme

2015-3-17 22:20:59 使用道具

刚刚把我的记忆曲线计划表按照你说的改了一下,嗯,隔天上新的,的确高峰时期一天最多三本,其他是1本,2本。我先来海尼曼的GK吧,打算把ABC都搞了,谢谢楼主,找到了好计划好方法。我喜欢
  • lsh20060928

2015-3-17 18:38:02 使用道具

学习了,准备给女儿以后也从海尼曼开始。
  • 小秋破

2015-3-17 16:32:12 使用道具

楼主加油考试!回来我接着看,哈哈!核桃君比我蚪整整大两岁,我来偷师,学到不少有用的东西,十分感激分享~
  • jojo82325

楼主 2015-3-17 15:47:28 使用道具

LZ准备考试,五月份来更新哦~~~
  • yzlforever

2015-3-17 15:12:01 使用道具

• Emme

2015-3-17 14:20:16 使用道具

问下楼主,用记忆曲线,到第八天的时候,应该是第7, 第6, 第4,第1天的内容,你帖子说一天最多来三套(每套5本),问下这之后你怎么重复呢,因为第9天就应该五套的内容了。不好意思哈,我比较较真
  • ritarita

2015-3-17 14:01:31 使用道具

jojo82325 发表于 2015-2-25 16:10
    过年期间买了黑猫Level 1的四本书,刚刚登陆旺旺发现掌柜没法按时发货,主动又送了我一本,啦啦啦,好开心, ...

亲 在哪家买的
  • Charlene1

2015-3-17 11:29:16 使用道具

路过,学习啦!啦啦!!
  • sallyzt

2015-3-16 22:19:13 使用道具

请问楼主,你家看海尼曼是指读的吗?如何让小朋友认单词呢?
  • 迦绫。频迦。

2015-2-26 08:07:38 使用道具

我们,连中文都没这么透
  • yyuan2rrong

2015-2-26 07:54:55 使用道具

真心佩服楼主,我家只有海尼曼GK的十来本书,严重书荒啊,感觉好多书要买啊,不知道从哪里入手啊
  • jojo82325

楼主 2015-2-25 16:10:29 使用道具

过年期间买了黑猫Level 1的四本书,刚刚登陆旺旺发现掌柜没法按时发货,主动又送了我一本,啦啦啦,好开心,反正我们英文不书荒,赚到的感觉哦~~~
  • jojo82325

楼主 2015-2-25 16:08:40 使用道具

一个月了,海尼曼GKa和b都已经读完了,现在正在读c级别。核桃对海尼曼已经没啥兴趣了,每天都是靠着习惯来读,读一本玩一会的,为了不让他排斥,我就自己读一遍,不强迫跟读,偶尔偷偷放海尼曼的音频,音频也是按照每天读书的顺序分组的,每天就听四五本而已,可以弥补读书时的不专心。

还是很臭屁的显摆一下,我一向没啥定力的,居然过年整个假期我们都坚持了下来,期间大姐带着孩子来小住,居然我们一天没落,大年三十都把当天的任务完成了,啦啦啦啦啦!当然了,最热闹的那几天我都是白天找时间读书,晚上实在控制不了,孩子都要玩疯了。

GK马上就搞定,等快递上班就把G1买回来。海尼曼相对ORT来说的确枯燥一些,不过鉴于我们已经养成习惯,我决定趁热打铁把G1也读了,要不我担心先读ORT孩子会更讨厌海尼曼的。G1只计划读abc三个级别,之后读ORT巩固一下,d级别之后我觉得太难了呢,严重打击小伙儿的自信心。
  • jojo82325

楼主 2015-2-25 10:01:12 使用道具

ydzhao 发表于 2015-2-20 19:08
    牛妈,对你的仰慕滔滔不绝。
    本人懒妈一枚,因为家里收拾的乱,书经常找不到,我把机灵狗体验英语等打孔用 ...

我的计划表是在效率手册上手写的,没法给你发哦,你去查查记忆曲线就知道了,很容易的。海尼曼分成小组,我是5本一组,然后一天学习一组新的,隔天加另一组新内容,按照我的经验,每天新的内容加上复习的最多不要超过三组,超过三组孩子会很不耐烦
  • ydzhao

2015-2-20 19:08:22 使用道具

牛妈,对你的仰慕滔滔不绝。
    本人懒妈一枚,因为家里收拾的乱,书经常找不到,我把机灵狗体验英语等打孔用绳系在了一起,包括海尼曼,从来没读过。
    有次我这么沉重地拿出来读,孩子根本不买帐,不听不读。
    我很好奇你的计划表,能否发我一份学习学习,非常感谢。我的qq:107371204
    昨晚也是孩子说了一句it’s a secret。
    而且儿子问爸爸在干啥爸爸说"i am clean the pot."但是儿子纠正,应该说"i an cleaning the bowls"
    在卧室喂老二的我热泪盈眶啊,今天就在客厅沙发扶手旁边置办了个dvd,并配了套当时买电视送的家庭影院方便我们随时随地学英语,为了能听到比较清晰的发音。
  • summer611279

2015-2-20 18:06:10 使用道具

嘻嘻,我看好你,加油!我家这位,现在,不开心,妈妈念书,生病,妈妈念书。起床,先念书后起床。我也担心中文的太强势。所以,现在就用英语磨耳朵,先混个耳熟😄。不过,中国宝宝,学好中文是基本。也是必须的。
  • jojo82325

楼主 2015-2-17 11:43:19 使用道具

吐槽一下,怎么整个论坛都没有the old alligator的音频呢,就是和go away, mr wolf一本书的那个故事。居然找不到音频,唉~~
  • jojo82325

楼主 2015-2-17 11:39:15 使用道具

昨天晚上把big muzzy的书都拿了回去,核桃主动要求读了第二本(之前因为muzzy被关在监狱,所以不肯再看了),读了之后又听了音频,不错,至少又开始接受了,开心,花好多银子买的书,不看我又该肝疼了。白天看了两集小乌龟富兰克林,晚上爸爸开电视的时候被核桃发现了蓝色小考拉,又看了两集。

今天早上问核桃要不要听点什么,核桃自己选了小乌龟的第三集,我用的单曲循环模式,爸爸带着出去玩,核桃还要求带着mp3,貌似听了一上午。感觉我们的动画片看的有点乱,各种难度的都有,暂时也只能按照小伙儿的喜好来看啦,毕竟人家每天都乖乖读海尼曼呢。廖彩杏还在继续,但是我看已经彻底混乱了,小孩子有自己的喜好,今天早上就一定要听the old alligator,可是我还没有这个音频,后来小伙儿自己用点读笔听了几次。

鉴于最近的中文阅读太少,趁着当当99-30,下了一单,买了小乌龟富兰克林的第一辑和好奇的乔治,希望核桃会喜欢。

感觉自己就像个间谍,每天小心翼翼的观察孩子到底喜欢什么,找到资源之后,又开始偷偷摸摸的放给孩子听,地下工作做得相当不错。