网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
tea_zzzz

[2011亲子日记] 我和你一起学习

本人上过大学,考完4级证书就把英语放在南极洲了。工作的十来年,断断续续的背过字典,但纯粹是应付升级考试(笔试)。
到现在已经是哑巴麻麻一个。
边小丫今年8岁,等开学该上三年级了。这之前没在外面上过英语课程,故英语学习就是学校学的那点,而且还狗熊掰棒子,学了后面忘了前面。
前几日子,偶入爸妈网,这些日子狂转其中,拜读了很多麻麻总结的文章,虽然还有些云里雾里,但决定孩子的英语还得自己来啊~
为了督促自己和孩子一起学习,开贴记录,当然也有贝壳的诱惑哈~{:soso_e128:}
过程中,哪位麻麻能指点一二,在下先谢过。

评分查看全部评分

椰子婷 + 20 我很喜欢!
小团团 + 20 欢迎盖楼啊
32384 查看 463 收藏帖子 (24)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小臭乖

2011-7-31 10:53:49 使用道具

孩子跟我的孩子差不多大,我们也才启蒙
  • 淡茶

2011-7-31 11:29:11 使用道具

我们也刚启蒙,同学习
  • tea_zzzz

楼主 2011-7-31 11:41:47 使用道具

依照high5版版的“ 小学生(大童)英语听力启蒙和提高攻略”一贴,我把自己划分为在4、5、6情况之间游荡的人。
    (说自己有基础,我会脸红的)
    http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=22466&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D147%26typeid%3D147
    节选其中一小段:
    冰片斑竹曾今多次提到, 到大童这个阶段, 光听力先行已经不够了。 我和她都认为, 这这阶段, 最好是听力和阅读同时进行, 两条腿走路, 两个输入渠道同时吸收。 当然, 听力还是重点, 是重中之重, 需要集中主要时间和精力来做。

我已经做了:
    1.从儿教论坛上down了一些名家绘本及动画,例如The very hungry caterpillar
    前天和昨天让边小丫各看了20分钟。可能有些幼稚,但我想先让孩子看看简单的、色彩艳丽的,引发兴趣,并且借此观察她能听懂多少。
    2.下载了K版的“ 体验英语自制教案
    http://www.ebama.net/thread-9675-1-1.html
    里面是体验英语的Level 1 ,打算我先看看,觉得合适再去找资源或者网购
    3.下载了Frog and toad
    http://www.ebama.net/thread-4980-1-1.html
    里面有文字,有音频。文字打印,音频进MP3。
    4.卓越上买了本《外研社柯林斯•少儿英汉汉英词典》
    书,我还是喜欢拿在手里的感觉。不过还没送来,蜗牛

我打算做:
    1.去附近的图书馆找找原版的绘本
    在网上看了, 好贵。实体书能借先借。
    2.研究一下,是让孩子先听音频呢,还是书和音频同步进行?
    新手,有些东西还是没捋清。
    3.在爸妈网游荡的时候,背一些帖子下面的小句子,争取平时能用个一句半句的
    {:soso_e112:}
  • tea_zzzz

楼主 2011-8-2 21:05:33 使用道具

几日状况,先说说前几天打算的事:
    1.找图书馆
    附近有一家,有一些英文原版书,一个月几十块钱不限次数。先借了毛毛虫绘本和体验2(前后翻了翻,觉得2比较适合孩子)
    2.先后顺序问题
    哎,我笨,有点越看雾越大的感觉。
    3.吃饭的时候用了一小句,算迈了一小步吧

孩子这几天较多在看绘本的视频,可能有图像的缘故,看了几个说能看懂,也可能赶上这几个简单。
    听Frog and Toad,说听不懂。又下载了Magic Maker,亲子了一把,这个爱看,有空就看。
  • tea_zzzz

楼主 2011-8-4 22:49:42 使用道具

先说我,继续在爸妈网窜来窜去,偶入H版一贴,引用其中一段
    Frog and Toad
    ......
    这一系列基本属于I can read book 中 level 2 的阅读程度。 从下面的内页也可以看到, 基本每页有插图, 字体很大, 行间距和很大, 非常适合进入阅读的孩子来自己读。
    ......
    我们还在启蒙阶段,看来这个下早了,我屯着。
    再说娃,体验英语继续亲子。
    先听音频,听懂词也好,听懂句子也好,多听几遍,听懂多少是多少。然后拿书边读边讲。再自己读。再再跟音频读。
    晚上看个别绘本视频,当动画片了。
  • tea_zzzz

楼主 2011-8-23 22:39:37 使用道具

夜深人静娃已睡,俺来写记录。
    A.体验英语Level 2的10本,边小丫已经听完。
    1).先不看书,自己听,中间不停顿的放3遍
    听最后3本的时候,能听懂一些词和简单句。
    2)还是不看书,放一句,暂停
    基本能听懂,听完小丫重复一遍,再给我比划含义或者中文说
    3)看着书听几遍,再跟读
    我觉得小丫的听力有进步,也许不大,但肯定有。当然也有后面的书,单词句子前面都重复过的原因。
    B.下载了phonics kids
    http://www.ebama.net/thread-3569-1-1.html
    边小丫看完了第一二张光盘,又复习了一遍。
    我们两将里面的单词自己做了词卡,没想到小丫觉得很好玩,早上起来就磨着我做词卡,还把这写到了日记里。{:soso_e127:}
    C. 收藏了“ “一百零一句”表扬孩子的话”
    http://www.ebama.net/thread-3704-1-1.html
    我背,我用。
    D.在图书馆借了基本读物(初级的啊,图大字少)
    我挑的,边小丫看着图画我再指导个别词,算是看明白了
  • tea_zzzz

楼主 2011-8-23 22:52:06 使用道具

还有个事,得记一下。
    某日,小丫做完当日的功课自己玩。我睡醒午觉,小丫神神秘秘的叫我过去。
    哈,猜人家玩的什么?自制绘本,还是英文的。
    讲的是小兔子给朋友分萝卜吃,不多,5页,加上封皮就6句话。
    难得的是,这个绘本里有蜡笔画、剪纸,不知道的单词自己查字典找的。
    起因是,头一天学的字母R的发音,里面有个rabbit。

哇咔咔,{:soso_e113:}看来孩子的兴趣就算没勾起来,也没被我磨下去哈
  • tea_zzzz

楼主 2011-9-5 13:17:19 使用道具

开学了,我的时间空下来了。
    A.体验英语Level 3听了一半
    听得比较慢,一来Level 3肯定要难了一点点,二来开学了,时间少了许多。
    不过,就算难了,时间少了,我和小丫也在努力前行。
    B.Phonics Kids
    开始看第三张光盘,一个要反复看几天,小丫看完还能找几个同类的词。
    C.一周在图书馆看一本读物,再借一本读物
    看了High5版版的帖,我现在基本都挑I can read的1给小丫。小丫很喜欢那本The moose。

另话,前天收了Muzzy,被小丫遇到。磨着我要看,周日给看了几段,笑而且学者Muzzy说话。
    想起那一句“润物细无声”
  • tea_zzzz

楼主 2011-10-6 09:22:59 使用道具

主角小丫:
    A.体验英语level 3
    没有多听几个新故事,主要还在重复前面听过的。掰一个丢一个还不如拿住了手里这个。
    B.phonics
    phonics kids还是重复第三张光盘的a和e,正好凑上萧版网络课堂上了两节,小丫很是喜欢。
    可能孩子还是喜欢有同龄人一起学的氛围,小丫已经几次问我什么时候还上网络课。
    萧版留的作业拼词大闯关,这段时间经常玩,主要没有道具需求,玩起来也时间短。
    C.英语读物
    图书馆的还在一本一本的借,还是以I can read的1为主。
    D.muzzy看完了,想再针对性的复习一遍。
    配角妈妈:
    A.孩子上学,我在家烧了不少书。{:soso_e127:}
    B.将以往收藏的帖又翻出来看,对手头的资源进行整理。
    C.看新概念(青少版)

10月计划:
    A.在坛子里逛了,打算下面给看peppa pig。
    B.商场已经开打万圣节招牌,前几天已经收了几本大红狗万圣节的小书,打算弄个专题给小丫看。
    C.其他继续

• tea_zzzz

楼主 2011-10-6 09:27:23 使用道具

前天 or 大前天 or 节前,临睡前,小丫突然跟我说:“妈妈,我发现oo都读‘屋~’,像book,look,school,。。。”(还有几个,我没记住)
    {:soso_e142:}
  • tea_zzzz

楼主 2011-10-13 12:16:27 使用道具

巧合,爸妈网的父母加油站板块组织学习peppa pig,便和小丫一起看听第一集muddy puddles。
    配合这一集里面的jumping in muddy puddles,也给小丫看了five little monkeys jumping on the bed及英文歌。现在小丫最爱听着muddy puddles音频jumping on the bed{:soso_e120:}
    今早,北京雨,不大,但是也让地上积了大大小小的puddles。
    上学路上,穿上了boots的小丫高兴的jumping in water puddles、small muddy puddles、big muddy puddles,反而弄了我一身湿。
    快到学校了,跟我说“I love jumping in muddy puddles. I'm happy.”

注:five little monkeys jumping on the bed购于
    66#Usborne &名家团 -- 58楼

http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=30668&page=6#pid761791
  • tea_zzzz

楼主 2011-10-17 08:58:37 使用道具

周六去仁华上课,四节课居然是数学数学英语语文(小丫说,奥数学校嘛?当然以奥数为主喽)
    回家路上聊起来,英语课学的是ee和i的发音,也就是长音i和短音i,还兴趣盎然的给我说起自己编的句子,诸如sheep on the tree,big pig等。
    晚上临睡前,就拿了where is the green sheep?给小丫。小丫读的有趣,指着the bath sheep说 take a bath.

注:where is the green sheep?购于
    71# 经典纸板团 -- 103楼
    http://www.ebama.net/forum.php?m ... p;page=11#pid820152
  • tea_zzzz

楼主 2012-3-24 11:00:51 使用道具

妈妈懒惰,自我批评一下,还是得坚持啊{:soso_e130:}
    小丫坚持听读,妈妈坚持记录。

这周读了这几本

• tinaibella

2012-3-24 19:44:36 使用道具

有干劲的妈妈,加油!
  • 婷婷曾莉

2012-3-25 15:19:58 使用道具

不管多大,磨耳朵是必需的。
  • tea_zzzz

楼主 2012-3-29 09:00:00 使用道具

3月26日
    参加SBS试听课,小丫至少敢于张嘴说,比妈妈强哈{:soso_e179:}
    clean the apartment -- 注意the在元音前面时的发音
    作业帖  http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=64918&extra=
  • tea_zzzz

楼主 2012-3-29 09:15:24 使用道具

3月27日
    看peppa pig - muddy puddles, Mr.Dinosausr is lost, polly parrot(英文字幕)
  • tea_zzzz

楼主 2012-3-29 09:16:08 使用道具

3月28日
    学校英语:
    早晨听20分钟,晚上读30分钟;

SBS复习作业:
    SBS 1 Lesson 4-1 自制单词表 -- 听读3遍
    PPT,第15页-20页 -- 做练习1遍,读2遍
    SBS 1 Lesson 4-1 PPT录音 -- 听若干遍
    SBS预习作业:
    阶梯英语自然拼读a-b-c -- 看1遍

看peppa pig - muddy puddles(无字幕)
  • 核桃皮

2012-3-29 19:46:34 使用道具

都是用心的家长啊
  • tea_zzzz

楼主 2012-3-29 21:37:09 使用道具

3月29日
    学校英语:
    早晨听20分钟

SBS复习作业:
    SBS 1 Lesson 4-1 自制单词表 -- 听读3遍
    PPT,第15页-20页 -- 做练习1遍,读1遍
    PPT,24-32页 -- 做练习1遍,读2遍
    SBS预习作业:
    phonics动画 short a -- 看1遍

• tea_zzzz

楼主 2012-3-30 16:46:22 使用道具

3月30日
    SBS复习作业:
    SBS 1 Lesson 4-1 自制单词表 -- 听5遍
    SBS 1 Lesson 4-1 PPT录音 -- 听5遍
    SBS预习作业:
    阶梯英语自然拼读d-e-f -- 看1遍

看peppa pig - muddy puddles、Mr.Dinosaur is lost(无字幕)
    看big muzzy -- 15分钟
  • kidea

2012-3-30 17:32:08 使用道具

妈妈好用功啊,看来我们现在也不晚
  • daniel2012

2012-3-30 23:19:49 使用道具

看了各位家长发的帖子,再想想自己很惭愧呀,加油
  • tea_zzzz

楼主 2012-3-31 08:21:49 使用道具

3月31日
    学校英语:
    早晨听10分钟

SBS复习作业:
    SBS 1 Lesson 4-1 自制单词表 -- 读1遍
    PPT,第15页-20页,24-32页的口头练习 - 做1遍
    口头作文 - 准备1遍,录1遍,自己校对听了3遍
    SBS预习作业:
    L4-2的自制单词表+MP3 -- 听读若干遍

看big muzzy -- 20分钟
  • tea_zzzz

楼主 2012-4-1 08:28:27 使用道具

4月1日
    学校英语:
    早晨听25分钟

SBS预习作业:
    单词表及PPT音频 -- 听2遍
    phonics动画 b、c、d -- 看1遍

• tea_zzzz

楼主 2012-4-2 09:45:04 使用道具

4月2日
    SBS预习作业:
    单词表及PPT音频 -- 听读若干遍
    phonics动画 e -- 看1遍
    SBS1_L04-2 PPT -- 看着说一遍

SBS上课:
    注意paint的发音
    注意very的发音
    作业帖http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=67090&extra=

• tea_zzzz

楼主 2012-4-3 08:16:04 使用道具

4月3日

读heinemann K级 01~05
    help me 2 learn phonics 1a -- short a and short e部分
    看peppa pig - polly parrot、best freind、hide and seek(无字幕)
    看big muzzy -- 15分钟
    阶梯英语自然拼读g-h-i  -- 看1遍
  • tea_zzzz

楼主 2012-4-4 07:46:33 使用道具

4月4日

SBS预习作业:
    预习SBS 1 L5-1的自制单词表 -- 20分钟
    SBS复习作业:
    PPT18、20、22、24、26 的自然拼读短文跟读 -- 2遍

看peppa pig -- best freind、hide and seek、the playground(无字幕)

• tea_zzzz

楼主 2012-4-5 08:39:53 使用道具

4月5日
    SBS预习作业:
    预习SBS 1 L5-1的PPT,听MP3 -- 2遍
    SBS复习作业:
    SBS 1 Lesson 4-2 PPT,第6页-12页口头练习 -- 1遍

看peppa pig -- Hide and seek、the playground、Mummy pig at work(无字幕)