网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

任何语言的学习顺序,都是听说读写,这是最快的捷径。任它风吹雨打,我自闲庭信步。在英文学习过程中,肯定会被周遭的各种学习方法所迷惑,其实只要坚定内心,按照听说读写的顺序,肯定会成功。原版的动画片,看。提取原版的动画片音频,听。只待听到1000多小时,有些孩子会忽然很惊奇地说:妈妈,我听懂了。此时,做妈妈的肯定很奇怪,既然你现在才听懂,哪前面你看得哪么快乐听得哪么快乐是为什么呢?其实是量变到质变的蜕变而已。前面看动画片更多的是猜,听提取的动画片音频是在和记忆中的动画片画面对应,只是听个大概而已。蜕变成功,这不是一个短时间的问题,尽量保持一天两小时以上的时间泡在原版动画片或者音频中。这个有家长打过比方,就像煮开水一样,一会煮一下,一会停一下,这得费多少时间才开呢?一下子加大火力煮开了,后面就轻松了。
        听力打开的过程有些漫长,是以月为单位。 少安毋躁。同时,以我为戒,优的英文学得是不错,但是她的习惯很不好。所以奉劝后来者,在学习英文的同时,一定要注重培养孩子的习惯。在中国应试教育下,一个好的学习生活习惯,全家都会轻松许多。
        听力打开的同时,意味着英文语感的生成。此时,听力方面开始新的篇章,桥梁书音频、章节书音频...多多益善。我记得HI5有说过类似的话,你下载了十个资源,有一个被孩子喜欢吸收了,哪你就赚了。此时,孩子面前展现的是一个全新的世界。BBC原版记录片,原版美剧,原版动画片,此时应该不用划分简易。喜欢就好,看吧。。。 (我只提供方法不负责包圆。眼睛的问题请家长包办)。我只能说市面上有的动画片我们基本都看过,市面上没有的也看了不少。这就要感谢爸妈网和哪些积极翻墙的家长们。其实孩子很奇怪的,小时候看的什么方面内容多,就算大了他们还是会被这方面内容吸引。像上次去外公外婆家,电视上放BBC原版记录片,她就目不转睛了。他们已经踏入用英文学习知识的阶段。
           有家长问,启蒙阶段歌曲算不算,简单的故事算不算?应该都可以算吧。。。但更多的是希望简单的动画片,怕动画片看多了眼睛不好,哪就提取的音频听呗。原因只有一个:什么场合说什么话,这也就是所谓的情景对话,我想只有在动画片里有吧?想当初,哈哈,我们也可以用想当初这词了,优看卡由估计三十多遍,听提取的音频也有三十多遍,没强求哦。孩子就是这么爱听。粉红猪小妹和天才宝贝熊也是N遍。 妈妈,我听懂了。这句话,我记得是某天优在车上无聊,听了数小时天才宝贝熊后忽然对我说的。当时我是很纳闷且没有答案的。时至如今,经过了后面的西班牙语,法语,我才总结到答案。
       这段主要提游戏在英文学习中的作用。游戏是把双刃剑,家长谨慎使用。在优听力过关前后,我使用了很多英文游戏,哪时每日每夜找资源下资源,劲头是真足。问哪些游戏?太多了,具体地去看HI5的日记,我在哪里收获良多,现在爸妈网也有专门的资源点,哪里各种英文游戏也很多。游戏正面的作用,是培养孩子的英文思维,增加词汇量。游戏副作用是伤眼,孩子着迷。我再声明一下,我们用了很多很多英文游戏,但主要是学习方面的。不得不承认国外的学习游戏做的真好,太让孩子喜欢了。我衷心希望大家能比我更能掌握游戏这个度。

这里插一句,和你们一样,在优的英文学习过程中,我看了很多很多博客,书,论坛。。。钟婉婷爸爸的博客我仔细看了估计有五六遍,HI5的博客我看了五六遍。。。哪时就像寻宝一样,只要看到英文两字,眼睛“唰"一下亮了,冲上去细细品味。我这里总结一下,万变不离其宗,就像我上面说的:听说读写,不变的捷径。你们不用到处撒网了,把重点放在下载资源,合理安排好孩子的时间上面吧。如果真要看,就看HI5的博客,比较贴合我们。其余的方法,因为孩子离我们的孩子岁数大了,用的学习内容基本可以淘汰。我们不会英文,没事,但一定要学会与时俱进。你们说呢?
     为什么希望学英文的孩子从小开始呢?因为在中国教育体制下,上了小学后P事就多了。年级越高,P事越多。只有在小学前,时间多,孩子学语言的天赋强(有科学报道说,孩子12岁前是学语言的黄金时期,这也是我带着优学了英文,后面加了西班牙语和法语)。你说1000个小时,上了小学的孩子怎么来分配?作业就拖死了。所以爸爸妈妈们,努力啊。争取在上小学前,把听力关打通。祝福你们,努力,都可以的。
      听的内容,最后多罗嗦一句,一定要多多益善。听力关过了后,一定要转战各种有声书,培养看BBC等爱好。你说孩子不爱看?行,锁掉任何游戏锁掉任何玩具,傻坐哪,或者睡觉去吧。一天不爱看,两天不爱看,坚持一周一月,你看孩子会不会转变过来!怕只怕,你自己过不了自己哪关罢了。(说读写在后面的楼)

评分查看全部评分

545377020 + 30
paulinaliu81 + 20 感谢分享心得
铭基同学 + 20 我很喜欢!干货很多
YY织博 + 30
依依妈妈 + 30 我很喜欢!可惜只能评30啊
feilongzaitian + 30 好可爱的妈妈,很有说服力,赞!
qinbaoba + 30 我很喜欢!
tarbaby + 30 感谢分享!
high5 + 100 感谢你!
49872 查看 383 收藏帖子 (311)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Giant

2019-12-31 19:25:37 使用道具

佩服
  • peter爸

2019-8-23 07:47:15 使用道具

很好的分享,谢谢。
  • vinnyvinny

2019-8-9 08:24:56 使用道具

谢谢分享
  • recluse13

2019-8-1 10:34:05 使用道具

感谢分享心得,用心的妈妈
  • jalineliao

2019-8-1 09:48:03 使用道具

天啊, 好厉害
  • 建建玩

2019-8-1 09:41:47 使用道具

gaobiaobiao1987 发表于 2019-7-30 15:39
    是听音频一个小时么?

必须的,启蒙有每天半小时
  • Giant

2019-7-30 18:16:45 使用道具

总结得好。
  • gaobiaobiao1987

2019-7-30 15:39:36 使用道具

建建玩 发表于 2019-3-16 08:18
    太强大了,才发现爸妈网原来一批人都是这样子听力通了,我家也是看了1年半,每天动画片一小时,天天,突然 ...

是听音频一个小时么?
  • winnedai

2019-7-19 00:21:51 使用道具

涵优妈妈真是救命稻草呀,今晚一晚爬楼,感觉优妈妈真有耐力,我要学习的太多了,感恩感谢这里遇见你们,我会每秒钟都努力的
  • 建建玩

2019-3-16 08:18:41 使用道具

太强大了,才发现爸妈网原来一批人都是这样子听力通了,我家也是看了1年半,每天动画片一小时,天天,突然有一天发现,都能听懂了,原来是坚持坚持的力量。
  • 诺丫头

2019-3-15 15:00:06 使用道具

学习了很强大的
  • 怪乖姣

2019-1-18 20:01:59 使用道具

谢谢分享资源
  • abc琳琳若水

2019-1-18 09:22:57 使用道具

谢谢楼主,很强大,等着学习

2019-1-16 16:08:23 使用道具

很棒很棒的经验
  • gaoduoerma

2019-1-8 11:26:14 使用道具

好好学习天天向上
  • tiger2010

2019-1-3 16:43:21 使用道具

看了一部分还没看完,写的真好,明天接着学习
  • leoscl

2019-1-3 15:21:20 使用道具

好贴,佩服。
    15年的帖子看18年楼主还有回复,真心感动。
    请问楼主,资源列表中经典绘本Top 50及经典绘本分页介绍具体指哪些呢。期待楼主回复。。
  • 小梦1

2018-11-8 15:38:03 使用道具

真是厉害 太感谢了  很实用 准备学习起来
  • 红叶舞秋山333

2018-11-6 18:10:48 使用道具

好奇有没有额外让孩子上英语外教授课类的课外班,孩子现在基本解决了基础的英语 听说,也可以自主阅读类似疯狂学校,兰登之类的英文桥梁书、章节书,比价纠结要不要定期去上英文外教课
  • zksong

2018-11-3 14:15:28 使用道具

楼主能说说如何判断输入是有效输入还是无效输入呢!目前我们也专注在听上,很少去考核她。基本是吃饭,睡前,玩耍时的时间,反复的听音频。需要一本正经的坐着专注的听吗?
  • Suzy惜惜

2018-11-1 15:49:19 使用道具

经验很有借鉴意义哟
  • 汤梓阳的妈妈

2018-10-25 00:15:21 使用道具

这个妈妈花了好多心思啊。有付出才有收获,果然如此
  • xiaodatou99

2018-10-24 15:49:40 使用道具

竟然学了三门外语,佩服.
  • hjslw

2018-10-24 13:53:17 使用道具

所以奉劝后来者,在学习英文的同时,一定要注重培养孩子的习惯。——亲,这里的习惯指什么?
  • emily666

2018-10-11 14:41:39 使用道具

感谢无私的分享!
  • 可爱宝宝的妈妈

2018-3-29 23:40:07 使用道具

王涵优妈妈 发表于 2017-1-10 13:05
    这几年,基本都停止了。就去年小托福考试比较好。别的都不想提了

为什么停止了呀~~确实英语需要坚持,请问小忧为什么学习习惯差呢~~
  • marksmansj

2018-3-28 17:04:15 使用道具

王涵优妈妈 发表于 2015-7-23 16:41
    好吧...这个问题我看到了,就得回答。我常和一些后来的家长说:让孩子学和孩子自己要学,区别有多大?

...

我家孩子如果你不让他跟读,光让他听,一会就坐不住了,根本无法定下心来听,所以只能跟读
  • xiaowu880

2018-3-28 16:42:43 使用道具

我从15年的贴一直看到18年现在,好帖!阅读的时候是跟着音频读吗,还是自己靠拼读读书,连读如何解决?谢谢拉,求赐教!
  • 家有家铭

2018-3-28 23:22:27 使用道具

谢谢谢谢谢谢谢谢