网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

学好数理化,走遍全天下,这是古老的训言。被这句话造就起来的70后、80后的我们作为家长也格外关注孩子早期数理逻辑的潜能开发。纵观现状不说,我们单纯说说如何让孩子寻求数学的快乐。

一些家长说:这孩子的数学可得提前训练,别人家的孩子都数到20了,我家连10还不会;别人家的孩子都认识好几种颜色了,我家红绿还分不清,是不是色盲啊!
---请放慢孩子的脚步,不要着急,一味的拔苗助长结果只能是伤仲永,当然我们不排除有的孩子有特殊的数学天分,但我们都是普通人,无法做到让孩子在某一方面出类拔萃,那么就让我们变得均衡一下。

还有一些家长说:孩子到了一定的年龄有些知识点就迎刃而解了,例如子桐三岁时不能理解的上下、空间位置概念,先后发生这样的时间逻辑概念,到了四岁的时候就变得畅通无阻了。
---道理是这样的,但是也不能放任发展,任何时候孩子都需要家长有效的引导。如果有效的引导加上孩子自身的大脑发育,一切都会变得自然而然,水到渠成。否则,畅通无阻的是表象,而不是实质。

先来谈谈习惯,孩子养成良好的学习习惯是奠定一生的基础。那么数学方面有哪些习惯对学龄前小孩子来说比较重要呢?
一是审题的能力:
无论哪种益智书籍,拿起来就做是不正确的,适当阻挡一下孩子的脚步,无论多简单的题目,请孩子先听题,然后再做,这样在入小学的时候就不会养成不审题的毛病。
子桐从不到两岁的时候做各类益智书,我都会给他先读题,有时候非常简单,一看就明了,她也着急去做,这时我就适当改变一下,如本来是一个简单的“拿出对应的形状”的题目,我会加上自己的要求如“请拿出一个大的、红色的三角形”,让附加条件更多一些,这样一来,每次下笔前子桐都要听听我的要求是什么。

二是自我纠错与检查的能力:
这对小孩子来说可不是件容易的事,请她多看一眼,要考验孩子的耐心。如连线题,每个小动物喜欢吃什么,六种动物连接六种食物,有的时候就会漏掉一种动物和食物,那么做完请孩子再看一遍,有哪个小动物没有食物,我通常就会表演的夸张一些,“哎呦,饿死我了,我还没吃到食物呢,哇。。。”对于两三岁的子桐而言,如果单纯的说“请检查一下哪个还没连”孩子会拒绝继续下去的,那不变成数学老师了,有哪个孩子会喜欢家里还有一个老师呢?
到子桐四岁做逻辑狗的时候自我纠错与检查的能力就已经非常到位了。

三是思考的能力:
现在大家都反对“填鸭”,我们也早就摒弃了这种传统的教育方式,但实际上还有多少老师和家长在一味的进行填鸭式教育呢?不给孩子思考的空间和时间,着急说出答案。
先让孩子思考,当孩子问我们的时候我们再讲解,启发下一步和直接给出答案是两种完全不同的大脑运行历程,所以多给孩子几分钟,不要打扰孩子。
如有一次进行分类,将同一种形状放在一起,放完之后子桐默默的继续,竟然又再次分开,把同一种形状又按照大小重新分类了一次,这就是孩子在思考的时间。

四是主动学习的能力:
孩子从两岁开始就会有一个对数字的敏感期,出去看见“数字1”就很兴奋的说出来,证明孩子的自主学习能力是与天俱来的,那么激发孩子心底的探索数学的欲望就会让孩子产生主动学习的能力。
子桐通过两年多的益智训练已经养成每晚主动要求做益智类书籍的好习惯,每天两三页一点点,但已经是生活的一部分。

那么如何激发孩子的欲望并保持持久的兴趣呢,且听下次分解!
该贴已经同步到 乐乐子桐的微博

评分查看全部评分

惟意 + 10 感谢你!
封疆大吏041010 + 20 不错,我很喜欢!
24164 查看 187 收藏帖子 (82)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小开心

2011-8-21 13:31:53 使用道具

慢慢看看      
  • jzwanqing

2011-8-21 13:46:19 使用道具

受教了,值得学习!
  • 苗潼

2011-8-21 13:56:19 使用道具

可以参考~学习学习
  • hbwl05

2011-8-21 14:15:48 使用道具

是这样的 不错 学习了
  • lhc300384

2011-8-21 14:24:32 使用道具

真是有心的妈妈,等待下文
  • cherry2008

2011-8-21 14:51:04 使用道具

我家宝宝做数学题时,总是着急看图。我只考虑要让他认真听题,别的好习惯还真没想到。学习下!
  • 酸奶水果

2011-8-21 14:52:54 使用道具

学习了,有启发
  • 晓鱼爱apple

2011-8-21 15:00:45 使用道具

做得很好!
  • moluelue

2011-8-21 15:32:42 使用道具

好办法,有启发。
  • 千千妈

2011-8-21 15:44:59 使用道具

千千现在做数学题,好象不爱思考,看到题后,如何会做就快速得做,可是不会的题,就不想做,当给她讲解时,
    如果讲一次还不懂,她自己就会有些烦躁,.
  • 封疆大吏041010

2011-8-21 15:57:26 使用道具

还是方法重要
  • yuanyuanma

2011-8-21 16:40:38 使用道具

谢谢子桐妈妈的经验!
  • 小宝妈

2011-8-21 16:44:14 使用道具

写得太好了习惯养成很重要,你引导的很好,学习了。
  • 寻秦

2011-8-21 16:47:20 使用道具

学习  慢慢看
  • 两只猪妈

2011-8-21 16:51:11 使用道具

想听下次分解内容
  • 真熙

2011-8-21 16:54:38 使用道具

喜欢看楼主的博客
    多写啊我好多看,多受益
  • 艺宁妈

2011-8-24 11:12:13 使用道具

学习一下,我们家的现在也喜欢做这种书的练习,但是都是孩子要求我才给做,我这妈妈做的不好,本来也想一天做几页的,但是没有坚持下来。时有时无的。
  • tuzi0505

2011-8-25 12:36:19 使用道具

很专业啊。学习了。
  • 小虎丫丫

2011-9-8 14:33:14 使用道具

学习,学习,能多讲讲两岁是如何进行数学启蒙的吗?
  • meimeielan

2011-9-8 14:40:34 使用道具

恩,说的真好,想楼主给推荐些关于数学的书,还有益智类的,听到很多家长提到过机灵狗,不是很清楚和了解,该买什么样的?谢谢!!
  • math123

2011-9-9 13:33:16 使用道具

很全面,期待下文
  • deardeer88

2011-9-9 13:51:53 使用道具

有心的妈妈,孩子想不成才都难啊
  • julyjuly77

2011-9-11 16:48:15 使用道具

• julyjuly77

2011-9-11 18:49:12 使用道具

• shalala

2011-9-13 14:51:37 使用道具

讲得很详细啊!
  • Zada

2011-9-13 19:24:50 使用道具

方法真好,受启发
  • raindavis

2011-9-13 19:35:25 使用道具

学习了,但是感觉还是没有思路,是不是悟性太差了{:soso_e149:}
  • 依依妈妈

2011-9-13 21:14:51 使用道具

恩,提醒的很到位,多谢了。
  • 小虫爬爬

2011-9-14 12:43:07 使用道具

学习了,我家也很喜欢做益智题。