网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

终于可以发帖啦,终于可以发帖啦,终于可以发帖啦,重要的事情说三遍。

最近的愿望终于可以实现了,给娃记录下前面和未来英语学习的走过的路。

人物及背景介绍:
1.糖宝,10年10月女宝,安静内向,喜欢阅读和跳舞,英语正式启蒙于今年的6月17日,之前几个月偶尔看过的peppa pig,每次两集。
2.糖宝妈,重度懒癌及焦虑症患者,英语听读写可以,但发音不好。

糖宝目前的英语启蒙进行的形式,儿歌+亲子绘本阅读+peppa pig音频+牛津树跟读+日常对话。
英语启蒙时间:每天两个小时
英语启蒙原则:兴趣为主,重在坚持
目前状态:糖宝特别喜欢英语,这是我最满意的,日常刷牙,吃饭穿衣上学英语互动。peppa pig裸听基本能说出意思,牛津树跟读到stage 4,能讲出大概意思. 昨天歪打误撞试听了某在线外教讲的<When Sophie Gets Angry-Really Really Angry>,大概二十多分钟,娃全程互动回答问题积极,并且回答很正确,输出努力向句子靠拢,但是语法混乱。

说实话,3个月前刚开始进行英语启蒙的时候,心里满是焦虑和自责,觉得错过了孩子的语音敏感期,记得3岁的时候娃主动拉着我央求学英语,被我这个懒妈以工作忙,现在学太早,上小学再说给拒了。今年四月份因为工作原因,接触了海淀某牛小三四年级的孩子,娃们跟老外沟通,写作,英语水平惊呆了我和我的小伙伴。顿感教育差距之大,考虑到我家将来就是普小,更要奋起直追。再一了解幼儿园的同学,挺多都在某尼,某乐,某步等等课外机构上了一到两年了。综合以上情况,娃英语启蒙迫在眉睫,我必须踏踏实实做起来了。

48628 查看 773 收藏帖子 (49)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• byegood

2020-4-21 11:21:30 使用道具

谢谢楼主分享资源
  • zyk1026

楼主 2020-4-7 14:56:40 使用道具

在家的日子漫长而无聊,孩子快憋疯了,我忙于带老二,老大较早的放手,现在问题挺多。到了三年级,奥数下降特别快,二下参加某机构的集训队选拔,差两分,还能进集训预备队,可惜没人接送被我放弃了,自那以后,奥数彻底跟集无缘了。 后来三年级上学期又参加一次,差了很多,期间也做了一遍高斯导引三年级,但是自学的差别太大,加上孩子毛病很多,心浮气躁,奥数越来越差了。我和队友曾经反思过也吼过孩子,各种原因没有坚持,效果更没有,越来越差。
    昨天参加某机构的考试, 结果出来又创历史新低,糖宝现在脸皮堪比铜墙,不以为然,我和队友挺失落的。 或许到了真正奥数的阶段,糖宝确实不适合继续学了,能力有限。我和队友虽然可以自鸡,但是鸡娃却不行。 我俩商量了下,既然糖宝现在油盐不进,没有学东西的动力,不如先彻底放手两个星期。她能自我捡起来,主动要求学习的话我们再帮,否则就先散漫下吧,等以后摔了跟头自己意识到要学习的时候再说。目前来看,她还是有自己的最低底线。 感慨一下,养娃不易。
  • zyk1026

楼主 2019-12-11 22:31:59 使用道具

英语
    网课一节   
    global issues  一本    英语阅读原本放在学校中午看,但是今天被学校广播占了午休,只好回家读了
    TED  一个 5分钟   本来想让看FCE网课,但是糖宝可能觉得枯燥,婉拒了。 连姜云的都觉得枯燥,那真的没有合适的网课给娃自学了。我还要准备一个考试,根本没时间给她备课自己带,头疼,实在不行,只能去机构,但是合适的机构都在大黄庄,离得太远,我也不可能拖着老二跑去庄里受虐,无解。 这一年中很多事都是这种状态,想做,但是条件都不允许。

数学
    机构作业三题
    校内作业两页  校内作业量上来了

语文
    阅读一篇
    学探诊 两页   
    组词改错

午休被广播站时间占用,导致校内作业都没做,晚上也没啥时间弄课外了,慢慢来吧。

• zyk1026

楼主 2019-7-8 20:26:37 使用道具

期末考试结束了,结果出来,考前就知道她状态不好,可能会栽跟头,果然娃i在数学上就栽了个大跟头,虽然我很郁闷,可作为俩娃妈,实在没力气发脾气了,说了两句下次注意,骄傲肯定摔跟头啊。说来也是无语,本学期糖宝数学稳定多了,满分次数很多,有几次都是班里唯一的满分,老母亲还一度一位娃改掉了粗心的毛病,可到了期末两次关键的考试,她却掉啊链子了,没办法,我既生气又心疼,不想了,move on.
  • zyk1026

楼主 2019-5-18 00:02:23 使用道具

5-16

英语音频
    RAZ V 30分钟  实在不知道给娃听什么了,PJ她还想听,老母亲不允许了,每天沉迷于科幻,不如踏踏实实看科普

英文阅读
    Captain underpants   两本    一小时读完,看的太快了,买书又供不上了

RE   2     最后一个单元完结

数学
    高思导引    十题

中文
    大英漫画百科   不着调看了多少,肯定偷摸读了
  • zyk1026

楼主 2019-5-17 23:59:18 使用道具

因为一个朋友的提醒,我想起了这个帖子,看了前面的几页,不禁失笑,原来以前我和最爱的糖宝是这么过来的,有趣温暖。
  • zyk1026

楼主 2019-5-17 23:55:21 使用道具

zyk1026 发表于 2019-3-16 22:40
    3-16
    今天三节课外班,跑两个地方,时间不多,对娃不做什么要求。

汇报一下进度:PET考试成绩出来了,159分,优秀,差一分就卓越了。
  • zyk1026

楼主 2019-3-16 22:40:59 使用道具

3-16
    今天三节课外班,跑两个地方,时间不多,对娃不做什么要求。

英文音频  The trials of Apollo   40分钟   课外班来回路上听的

英文阅读
    Greek mythology   完结  昨天看到一百页今天见缝插针读完  不得不说娃超级喜欢希腊神话,源于对percy的着迷,她读了Ancient myths,也读了中文的多莱尔的希腊神话,仍然不过瘾,缠着我要再找资料,跟网友那借了这本,两天读完了。虽然大家一直说希腊神话很狗血,伦理荒唐,我给她看之前心有顾虑,特地解释了下里面一两个超出伦常的故事,要不说孩子的世界很单纯,她没有太纠结语为什么父亲吃自己孩子,关注点在于各个神拥有的力量。

P的口语练习一课
  • zyk1026

楼主 2019-3-11 22:44:27 使用道具

zyk1026 发表于 2019-2-28 23:18
    俩娃的日子过分的忙碌,娃爹肩负工作和家庭的重担,有时候精力跟不上,面对糖宝的学习,总是有心无力,执行 ...

3-11

英语

音频  The trials of Apollo  30分钟

说客英语一节   本来想练习p的口语,无奈这个老师引导的太偏,总是get不到点上,哎,本来想偷懒,怕是不成了,还要硬着头皮带着糖宝练下。昨晚跟糖宝即兴练习了part 2,完事儿后听录音分析,突然发现糖宝的口语流利度,表达能力上已经超过我了,以前总觉得糖宝起码到高中还追不上我,现在看来我太天真了。

p的听力练习 两页  自学

Alien in my pocket 英文阅读一本   今天在学校读了一本,快的有点让我惊讶,毕竟中午的时间并不是太多。 读完这套Alien in my pocket,家里彻底断粮了,昨天紧急下单的大奖小说和哈佛中国史还没到货,不知道给娃看什么了

数学
    计算小超市  两页
    高斯导引  8题  有两道不会,娃爹讲了半天发现自己弄错了,他真是太累了

语文
    今天只有中文阅读  帅狗温迪克  半本 在学校读的
    拉风丹寓言    半本

最近在学校的阅读量大大增加,基本是每天中午一本的量
  • zyk1026

楼主 2019-2-28 23:18:25 使用道具

俩娃的日子过分的忙碌,娃爹肩负工作和家庭的重担,有时候精力跟不上,面对糖宝的学习,总是有心无力,执行起来大打折扣,没辙,不能太强求,目前阶段保证最基本的需求就行,至于学习拔尖这种就是一种奢望了。
    虽然忙的无暇分身,还是要表扬下娃爹,今天下班前微信我说要晚点下班,单位组织了一场大语文学习的讲座,赵伯奇过去讲的,娃爹非常认真的听完讲座并跟赵老师请教了眼下糖宝面临的各个语文的问题,他自己说收获颇多。一向内向的他主动加了赵老师的微信,有事情想继续请教,这积极性真是值得表扬
  • zyk1026

楼主 2019-2-28 23:13:43 使用道具

2-28
    中文阅读
    大盗贼1  会唱歌的咖啡磨  4万字
    桥下一家人    5万字

英文
    PET  作文一篇

数学
    计算两篇
    数学秘籍 5   第一单元

列了单子才发现,孩子做的特别偏,没有兼顾到各个方面,由于对娃的放羊,导致现在的混乱情况,现在想抓起来,琐事太多,娃睡觉太早,很难有时间陪娃做计划,基本是她自己弄,我趁她睡后看一下,真是惭愧失职。
  • zyk1026

楼主 2018-12-26 12:20:43 使用道具

zaijianwawa33 发表于 2018-12-23 10:35
    你们在听音频时,小朋友有兴趣玩其他的吗,今天第二个听,感觉不能坐下来听,手不停,嘴也不停h

娃听音频时会做点其他不动脑的事情,比如吃水果,画画。
  • zyk1026

楼主 2018-12-26 12:19:29 使用道具

zaijianwawa33 发表于 2018-12-23 08:31
    我在纠结看视频还是音频,我娃四岁八个月

如果不担心视力,动画输入效率是最高的。建议动画和音频结合看,看一遍动画,听N次音频。
  • zhangapple

2018-12-24 17:05:13 使用道具

优秀宝妈,为你打卡
  • zaijianwawa33

2018-12-23 14:59:49 使用道具

请问上的什么数学课

2018-12-23 10:35:22 使用道具

你们在听音频时,小朋友有兴趣玩其他的吗,今天第二个听,感觉不能坐下来听,手不停,嘴也不停h

2018-12-23 09:27:14 使用道具

你们光听动画片的音频,还看视频吗?是一点视频不看吗

2018-12-23 08:31:24 使用道具

我在纠结看视频还是音频,我娃四岁八个月
  • zyk1026

楼主 2018-11-17 22:52:06 使用道具

对了,还有校内体育,娃的各项都满分,跳绳150多个也加了分。还被老师选上参加校跳绳比赛。 体育和语文一直是我最重视的两块,这两项基础打好,后面才能走得更远。
  • zyk1026

楼主 2018-11-17 22:47:49 使用道具

11-17
    总结一下过去学习的内容:
    Ramona  一套八本读完, who was, what was, i survived 这三套大概读了一半,娃阅读的速度大概是两天一本。学乐画中画是娃的新宠,恨不得一天读两本,看出来是真爱了。
    中文阅读  可怕的科学读了十几本,目前还有五本就结束着36套了,剩下的主要跟数学相关,她说有点难,好吧,需要动脑筋的书肯定不如嘻嘻哈哈的童话啊,搞笑书受欢迎。 王一梅的童话读了五六本了,也夹杂着读了胡桃夹子,水孩子,时代广场的蟋蟀,少年读西游记。唉,我这个妈妈当的确实太不称职了,孩子看了什么书也不太清楚了,不行不行,不能对娃这么大撒把了。下载个小花生APP,读完扫一下有个记录。

数学   学而思秘籍二年级完结,娃爹打算继续三年级,他也是工作太忙了,有时累的大脑也想放松,对娃很难尽心尽力,只能靠糖宝自己了。

课内   二年级开学以来,我们两口子基本放手,让糖宝自己制定每天的学习计划,她有时候不知道要学什么,赶上她放学我在哄老二,她就自己玩了,我也没批评,玩就玩吧,周末总结下让她知道虚度了。几番波折下来,目前自理学习能力大大提高,课内不再要求她每次都对,错了也笑呵呵的给娃签字,叮嘱下多细心些。娃的状态倒是越来越好,可能是最近的考试难度加大了,班里有孩子甚至考六七十分,糖宝稳定在99,100之间。最近的月考三门都是100,班里少有的一两个。 通过她的努力,竞选学习委员和大队干部成功,新换的苛刻班主任有次特意私信表扬娃。有同学家长微信问娃的学习方法,说糖宝是班里的学霸,虽然微不足道,当妈的内心小欢喜。糖宝自己能够比较好的管理学习,心态成绩比一年级有进步,这就是收获。
  • zyk1026

楼主 2018-9-30 16:39:35 使用道具

9-30   

中文阅读

• flyingwheat

2018-9-30 10:43:07 使用道具

• zyk1026

楼主 2018-9-29 22:50:16 使用道具

zyk1026 发表于 2018-9-24 21:55
    9-24
    今天爷爷奶奶,大伯一家过来这边聚餐,上午主要打扫卫生大扫除迎接客人。

9-29
    音频
    The terribel two  1小时  糖宝自己选的,不愿意继续推进,只愿意原地打转

中文阅读
    快乐读书吧  一只想飞的猫

英文阅读
    RAZ O 两本
    Ramona  一章

数学
    学而思秘籍一章
    计算小超市一页

学校作业
  • zyk1026

楼主 2018-9-24 21:55:27 使用道具

zyk1026 发表于 2018-9-21 21:55
    做记录才知道糖宝效率挺低,唉

9-21

9-24
    今天爷爷奶奶,大伯一家过来这边聚餐,上午主要打扫卫生大扫除迎接客人。

音频
    Sammey keyes    1小时    第十本tang'bao回来听第二遍,  接下来听什么呢?纳尼亚觉得快,猫武士不喜欢,听啥呢听啥呢?

中文阅读
    可怕的科学 之  杀人风暴  100页

英文阅读
    Ramona  4章   月底读完这套吧

计算小超市一页
    学而思秘籍一章
  • zyk1026

楼主 2018-9-21 21:55:10 使用道具

zyk1026 发表于 2018-9-13 23:09
    9-13

今天有小主持人课,5点放学。 话说学校的课程还不错,这学期换了个大学老师教这帮小学生,糖宝说 ...

做记录才知道糖宝效率挺低,唉

9-21
    中文阅读  可怕的科学之  20页
    英文阅读 RAZ N 两本   Ramona and her mother 1 章  the withches  1章

数学
    小超市一张
    学而思秘籍  教程 一章

英语
    4000  3   一单元

• zyk1026

楼主 2018-9-13 23:09:25 使用道具

zyk1026 发表于 2018-9-12 22:55
    糖宝的4000第二本做完了,今天抽空给她改了一下,前面五章正确率很高,越到后面越敷衍了,不管是单词的拼写 ...

9-13

今天有小主持人课,5点放学。 话说学校的课程还不错,这学期换了个大学老师教这帮小学生,糖宝说是个温柔的美女。

中文阅读
    可怕的科学 生物进化之谜  15页   完结
                      沙漠奥秘           45页

英文阅读
    Ramona and her mother   1章
    RAZ N  一本

学校语文和数学作业

高斯导引 6题
    计算小超市  1页

英语音频
    Sammey keyes   1  小时  目前终于听到第九本了,好像喜马拉雅上能找到的音频一共十本,快点听完吧

• zyk1026

楼主 2018-9-12 22:55:06 使用道具

糖宝的4000第二本做完了,今天抽空给她改了一下,前面五章正确率很高,越到后面越敷衍了,不管是单词的拼写还是阅读的回答以及整个正确率都下降很多,充分说明娃是有惰性的,需要不时的敲打敲打。
  • zyk1026

楼主 2018-9-12 22:53:24 使用道具

zyk1026 发表于 2018-9-8 23:07
    4月份参加了学而思新三国际预备队的选拔,试卷竟然是Pet最新的试题,糖宝没有接触过P的题型,尤其是作文, ...

9-12
    中文阅读
    可怕的科学之进化的秘密   50页   本学期中文阅读的第一个任务是读完可怕的科学初级版,共36本,每本大概五万字左右,已经读完五本,接下来继续加油。

英文阅读
    RAZ N  一本   停了很久的RAZ要继续了,之前别人给的账号过期,好不容易跟着大家团购了一个,这一年每天要坚持读一本,还剩下13个字母的,每个字母大概45本左右,预计读完需要600天左右,大概两年,omg,还是需要加快速度。

Ramona   两章  结束第四本 还有四本, 中间穿插了达尔的一些书。 等读完这两套,接下来要读什么呢?头疼中,到了瓶颈,弱娃需要家长推一把,而我时间有限,惆怅

数学
    计算小超市  一页
    高思导引   6题   本学期的重点是数学,娃爹信誓旦旦要把第一本导引做一遍,我心里很怀疑,糖宝的数学兴趣日渐减少,很担心他们完不成计划

学校数学语文作业

跳绳  141个/分钟

• zyk1026

楼主 2018-9-8 23:07:02 使用道具

4月份参加了学而思新三国际预备队的选拔,试卷竟然是Pet最新的试题,糖宝没有接触过P的题型,尤其是作文,有点meng,最终遗憾差了几分没过线。虽然没有过线,还是给了我们惊喜和希望,本来想一鼓作气,10月份考P,无奈报名的时候正是我在医院催产,错过报名,跟娃爹商量了下,打算试试明年五月份的吧