网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
    小朋友快4岁半,最近对宇宙、太空十分着迷,我来大概给大家介绍下相关资源:    一、书籍
    孩子对太空感兴趣,要从《温妮去太空》这本书讲起,温妮这个系列陆陆续续看了好几个月了,看故事到听故事(喜马拉雅、荔枝FM里都有)都喜欢。这本书每页上面都有一个行星,孩子从对故事感兴趣到对行星感兴趣,问起了关于太阳系的问题。于是拿出《神奇校车:迷失在太阳系》,孩子看的入迷,本来还觉得看神奇校车有点早,结果孩子非常喜欢这套书,每天都要求讲,就是讲一本得半个小时,如果不给限制一天一本的话,恨不得天天晚上都讲神奇校车,别的书都没时间看了。神奇校车之后,想到家里之前囤了《科学全景图》,里面有本浩瀚的宇宙,打开有接近1米长的长画幅的太阳系,都是他之前看过的行星,轨道啊。这个看完,家里还有《DK儿童百科全书》里面也有几页是讲宇宙的,拿出来讲,孩子一点也不觉得枯燥,看来真是兴趣是最好的老师。主要就看了这几本,其他关于太空的书,著名的《DK儿童太空百科全书》,考虑他年龄略小,买了还得我主讲(我觉得这类书还是自己看比较好),并且太空发展日新月异,版本更新暂没有购买,海豚新书《太空猫:星际穿越》,绘本风格,揭秘系列《揭秘太空》等等,有关宇宙太空的书籍还是很多选择的。

二、动画
    看到孩子对太空(目前局限于太阳系)感兴趣,于是我在网上搜了相关的动画片,优酷就有的,推荐给大家:
    1、the planet song:女声,曲调简单,语速较慢,介绍每个行星的特点,这个最简单,适合最先听。
    2、kids TV-planet song:男声,语速适中,也是介绍每个行星的特点,也很好听。不过里面第二句就是we are the planets big and round的下一句,我老是听不清楚,大家要是听懂能否告诉我下。
    3、outer space系列:里面有5集,outer space we are the planets,outer space im a star the stars,outer space time to shine the moon song,outer space a beautiful world the earth song,outer space im so hot the sun song.说唱风格,语速较快,我觉得给小孩子的科普用说唱的方式好酷啊,很吸引人的。
    4、太阳系行星介绍:英文男中音,语速较慢,中文字幕,前面介绍的都是动画风格,这个是科普风格的。
    上面介绍的这几个都是英文的,每个都只有1-2分钟,一次全看完也就10分钟。
    5、探索太阳系 中文解说:好不容易找到了个中文的,之前都是英文的但是动画风格时间也短,感觉孩子看热闹成分多,不过好在也学了行星的英文单词,还有好多英文的,bbc啊都有,可惜较长,最重要的是英文原声中文字幕,孩子听不懂啊,得我翻译,这个中文解说的,接近1个小时,孩子也喜欢。
    这些视频我都是在优酷下载到手机或者ipad给孩子看的,大家可以在优酷里搜。
    三、网站及APP
    solar walk,最好的天文软件,我家IPAD越狱了,可以免费安装,每个行星都有详细介绍,中文版本。
    同一个公司还有一个app是给孩子的,star walk kids-探索太阳系,IPAD最佳APP 2014,我觉得这个也很好,太阳系,不同星座都有,动画格式,孩子喜欢。
    NASA的app,里面有很多太空照片。
    网站:NASA,有专门给孩子的kid's club,也有给students的。拼图、数字连线、涂色等等,真是吸引人。不得不承认,他们的科普做的是真好啊。想找中文这方面的,可惜没有找到。感觉我们在这方面任重而道远啊。
    四、画画
    看了这么多关于太阳系的书、视频,玩了APP,孩子对太阳系已经非常熟悉了。孩子就把太阳系画了下来,他画的非常稚嫩,我就不贴了。太阳系很好画啊,就是画圆圈轨道。然能可贵的是,孩子还记得画小行星带,太空探测器(这个当然得他解释给你不然看不出来),还有哈雷彗星。孩子还让我把行星的名字写上。大家可以试下刮画的那种黑色的纸,太空本来就是深色的,用刮画笔画出来的太空比较有感觉。一开始画的时候大小、远近比例不一定对,不过鼓励为主,把他的画都贴墙上了,实在是太高产了,一天能画好多幅,只能拍照留存了。
      五、电影
      周末带孩子去看了《火星救援》,看电影前又把火星相关知识给强化了下,这简直超级对小朋友的胃口啊,2个多小时看的津津有味。考虑到孩子听不懂多少英文,又不识字,挑了3D中文版看的。电影基本没有儿童不宜的镜头,(除了一开始男主给自己做手术那段),挺多家长带小朋友看的。我估计有些对话他应该是听不懂的,但不妨碍孩子看到太空场景、真实的火星、火星车、宇宙飞船、宇航员在失重情况下漂浮,这些都够他着迷的了。回来又创作了2幅作品,火星发射器,火星车以及火星土豆。下周准备在网上找找《星际迷航》再看下。
      六、相关手工学习资料
      在pinterest上搜solar system for kids,直接打印下来。
      大家有觉得不错的,推荐给我。

7248 查看 35 收藏帖子 (68)

说说我的看法高级模式