网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

《咏鹅 》 骆宾王
鹅!鹅!鹅!
曲项向天歌。
白毛浮绿水,
红掌拨清波。
小朋友们,我们今天来就《咏鹅》好不好?
什么叫咏呢?就是赞美啊,表扬啊,夸奖啊
小朋友们见过鹅吗?它是我们家养的禽类
我们知道有好多的禽类哦,比如鸡、鸭、鸽子
小朋友们,你们知道还有什么是禽类吗?
鹅!鹅!鹅!小朋友们,你们知道这里讲是一只鹅还是好多鹅啊
恩,我们就想象一下,有好多好多的鹅啊
小朋友们,你们来跟老师比划一下,有多少只鹅呢
这些鹅在一块很清的湖水里游啊游啊,很开心的叫着:嘎嘎嘎,
我们也一起来嘎嘎嘎的叫,好不好啊
小朋友们,知道什么是项吗?
我们的妈妈有没有项链啊?他们的项链是戴在哪里的啊?
对啊,戴在脖子上的,所以脖子就叫项
我们看鹅的脖子是不是很长啊,那如果用一个数字来代表鹅,哪个数字最象呢?
对了,是2,它还象我们的英文字母Z,那我们来比个鹅的造形好不好?
所以我们是不是看到鹅的脖子很长,并且弯弯的样子,象个2,就是曲项的意思呢
曲项向天歌,小朋友们,嘎嘎嘎,是不是白鹅在很开心的在唱歌啊
为什么要向天歌呢?那是因为小白鹅们太开心了,就放开嗓喉
要想把歌唱的开心嘹亮,是不是我们要来个吭高歌啊
鹅的羽毛是不是很白的呀?白白的像什么呢?
像雪花、象棉花、象白云,还有像什么呢?小朋友还可以举出什么例子呢?
远远的看上去,他们就朵朵白云一样的,在河塘里开心地游啊游啊
小朋友,河塘里的水是什么颜色的呢?
对呀,是绿绿的,清清的
我们有没有看过大海啊?大海又是什么颜色的啊?
对了,是蓝色的
白毛浮绿水,这些白白的鹅,在清清的水里游啊,划啊,玩啊,没有人打搅,是不是很开心啊
小朋友们知道鹅的脚是什么样子的吗?
鹅的脚跟鸭的脚是一样的,它们的指头之间是有肉连接的,这个叫蹼
我们是不是还看到小青蛙也是这样的呀,还有潜水员叔叔下水的时候也会穿一个脚蹼。
为什么有这个蹼呢?就是为了游泳更快一些啊
那么小朋友们,鸡有没有蹼啊?
对的,鸡是没有蹼的,所以鸡也不会游泳啊
红掌拨清波,鹅的脚,我们也可以叫掌,小朋友们还听说过哪些掌呀?
是不是还听说过手掌啊,还有鸭掌啊,还有熊掌啊
恩,鹅跟人不一样,人有四肢,脚用来走路,手用来玩
鹅的掌呢,即要走路,还要干活,游泳,运动……
要是开心的话,我们也象这些鹅一样,开心的划水,开心的欢叫,嘎嘎嘎
一群雪白雪白的鹅,在清清的水里,划动着红红的脚掌,快活的玩水,弯弯着脖子向着天空开心的嘎嘎叫,真是开心极了,
今年夏天,我们也可以象小白鹅一样,开心地游泳,开心地划水,开心地欢叫,好不好?

以下是一个妈妈亲子的实例
我:KK,今天白胡子老爷爷给你讲了首唐诗,叫《咏鹅》,妈妈讲给你听好不好?
KK:好,鹅!鹅!鹅!那个么?
我:对呀,那妈妈先要考一下KK,咏鹅的咏是什么意思呢?
KK:就是游泳的泳呀!
我:哈哈,不是游泳的泳,这个咏呀,是表扬、夸奖、赞美的意思,那咏鹅是什么意思呀?
KK:就是表扬鹅,夸奖鹅,赞美鹅!
我:恩,非常对,这个鹅是家禽的一种,家禽有哪些呢,像鸡、鸭、鹅都是,那还有什么呢?
KK:鸡、鸭、鹅
我:那鹅!鹅!鹅!KK呀,是一只鹅还是好多鹅啊?
KK:是3只鹅
我:恩,是3只鹅,也可以表示有很多鹅,总不能鹅鹅鹅鹅个不停吧,所以这里的3只也表示很多很多很多的意思。
KK:恩,我要它们排好出去做早操,出去玩
我:恩,好呀,你就当鹅司令吧,指挥着这群鹅,看着它们在一条水很清很清的小河里游啊游啊,很开心的叫着嘎嘎嘎嘎,你会不会学鹅叫呀?
KK:嘎嘎嘎嘎,哈哈哈
我:恩,好,那我们看第二句:曲项向天歌,KK知道什么叫项吗?
KK:不知道
我:那曲项向天歌是什么意思呢?
KK:就是弯着脖子向着天唱歌呀
我:恩,那项是什么呢?想一下
KK:就是脖子呀
我:就是嘛,你看妈妈的项链,戴在哪的呀?
KK:脖子上的
我:恩,现在知道项是脖子的意思了吧
KK:恩,知道了
我:你看鹅的脖子长长的,弯弯的,用一个数字来表示,哪个数字最象呢?
KK:像2
我:恩,非常对,还像我们英语里面的哪个字母呢?
KK:还像Z,妈妈,它还像5的
我:恩,都像,想象一下一大群白白的鹅游在水面上,弯着脖子嘎嘎嘎,在开心地唱歌呢,这就叫曲项向天歌。
KK:妈妈,他们很开心,很幸福
我:恩,鹅的羽毛是什么颜色的呀
KK:白色的
我:恩,白色的像什么呀?比如,像雪花
KK:像墙,像棉花糖,还像白云,还像五楼小姐姐家的小白兔
我:恩,那小池塘里的水是什么颜色的呀?
KK:是蓝色的,还有大海的水干净的时候是蓝色的,不干净的时候是灰色的(抢我台词)
我:恩,小池塘的水还是绿绿的,清清的是不是?
KK:恩,是的
我:那我们远远地看呀,白白的像棉花糖一样的鹅在清清的河水里面开心地游啊,玩啊,划啊,像一幅画一样,漂亮么。
KK:漂亮,我要去宜兴养鹅,指挥它们做操,还要把它们赶到岸上,让它们跳水,看谁跳得最远。它们不肯吃饭,我就跳下水,抓着它们的毛或者脖子,拉它们上来吃饭。
我:KK知道鹅的脚是什么样子的吗?鹅的脚跟鸭的脚是一样的,它们的指头之间是有肉连接的,这个叫蹼,这个蹼小青蛙也有,小乌龟也有,还有谁有呢?KK见过的。
KK:潜水员叔叔也有的
我:恩,为什么要有这个蹼呢?
KK:……
我:是不是为了让它们游泳游得更快一些呀?
KK:是
我:那鸡有没有蹼呢?
KK:没有的
我:恩,所以鸡也不会游泳呀,鹅的脚也叫掌
KK:鹅掌是红色的,拍水用的
我:恩,对,鹅掌,还有什么掌呢?比如手掌
KK:脚掌,鸭掌
我:鹅跟人不一样,人有四肢,脚用来走路,手用来玩的,鹅的掌呢,即要走路,还要干活,游泳,运动……
我:想象一下,一群雪白雪白的鹅在KK的带领下,在清清的水里,划动着红红的脚掌,快活的玩水,弯弯着脖子向着天空开心的嘎嘎叫,好不好?
KK:好,我还要在河边上铺块毯子,嘴里叼根草,看着它们玩,还要指挥他们玩

评分查看全部评分

天才二宝妈 + 20 刚好能用上,感谢非常老师
sammiyu + 20 谢谢非常老师
小团团 + 20 真是有才啊
7959 查看 49 收藏帖子 (21)

说说我的看法高级模式