网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
亲子近3年半了,以前比较焦灼英语的自主阅读,后来心态放平了,听力加大了,然后就发现阅读水平也提高了,这半年出于保护视力的角度,英语阅读三天打鱼两天晒网,但最近发现难度合适的书在不听音频的情况下读的也还可以了,放上来她在亲子2年后、3年后、近3年半(也就是现在)后的音频对比,大家听听有没有进步。
1、亲子2年后,也就是6岁8个月的时候读的a to z之the canary caper,听了数遍音频后直接读的
[url=http://www.tudou.com/v/RISBiLtKlbg/&rpid=458017787&resourceId=458017787_04_05_99/v.swf[/flash]][/url]

2、亲子3年后,也就是7岁8个月的时候读的the magic faraway tree,听了一遍音频后直接读的

3、亲子近3年半,也就是现在8岁读的wide mouthed frog,没听过音频没看过书直接拿起来读

1497 查看 16 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 逃离神庙

2016-3-1 21:48:37 使用道具

• lintao915

2016-3-1 22:14:21 使用道具

进步很大,不过问题也还是有的,中国孩子的通病
  • goldbabe

楼主 2016-3-1 22:37:30 使用道具

lintao915 发表于 2016-3-1 22:14
    进步很大,不过问题也还是有的,中国孩子的通病

我自己也感觉进步很大,在没有听音频的情况下直接读书,语调、流畅度、断句方面都有很大的进步,可能还是语音,不过考虑到经济和时间成本(一般的没多大效果,好的请不起,再说也耽误不起那时间啊,毕竟英语只是一部分),我还是打算以目前这种听力为主的方式进行下去,能到什么程度到什么程度吧。
  • 悉尼的秋天

2016-3-2 07:55:21 使用道具

换作我这个程度我也满意了,在中国孩子里到这种程度的还不太多呢,况且人还小,改善的机会还很多。
  • sunjing6327

2016-3-2 08:22:38 使用道具

• goldbabe

楼主 2016-3-2 08:34:12 使用道具

sunjing6327 发表于 2016-3-2 08:22
    加油,已经很棒了

谢谢鼓励!
  • 悉尼的秋天

2016-3-2 09:48:41 使用道具

找到一个15年12月的,手机悄悄放边上,小孩没发现。原音很小,上传到土豆居然放大了,土豆竟然有音量放大功能,哈哈哈。

孩子一页总是有几个词不认得,然后乱念,习惯了,我也懒得管。念书将近三年,前面两年没有录过,实在也是没有听头。去年听书一年,感觉有点听头了,想录下来听听录音的感觉和亲耳听的感觉有没有差别。

这个路线和你们有些相反,先读后听的,磨耳朵时间比较短。而且我们是那种读了的不听,听了的不读的小孩。

http://www.tudou.com/programs/view/iB9ryaXFArE

系统嫌弃本人浏览器版本低,不给直接插入视频。

• goldbabe

楼主 2016-3-2 10:18:25 使用道具

悉尼的秋天 发表于 2016-3-2 09:48
    找到一个15年12月的,手机悄悄放边上,小孩没发现。原音很小,上传到土豆居然放大了,土豆竟然有音量放大功 ...

我觉得读的真好,发音,流利度比我们强多了,所以说还是要多听听别的小朋友的发音。
  • goldbabe

楼主 2016-3-2 10:46:37 使用道具

找到一个15年12月的,手机悄悄放边上,小孩没发现。原音很小,上传到土豆居然放大了,土豆竟然有音量放大功 ...

我的感觉是朗读应该是训练+天赋,中英文都是如此,所谓训练就是每天都要朗读,我家娃中文不到5岁已经自主阅读了,但论到朗读,不是很好,英文目前是听力可以,阅读还不能自主,但要论到交流和朗读,感觉交流时候说的更好一些,朗读的流利度比以前要好些,但还是有点磕磕巴巴。结论就是无论中文还是英文每天应该适当的读出来,哪怕分别读10分钟。
  • goldbabe

楼主 2016-3-2 10:58:29 使用道具

好吧,无论中文、英文,以后还是老老实实每天各朗读10分钟。以半年为单位,半年后,再来对比看看。
  • hwa

2016-3-2 11:00:30 使用道具

三个都粗听了下,对比下来的确进步明显,但是还是有很大的改进空间
    有一些很典型的错误,就是在中国小朋友中很常见的错读
    比如river,very
    very在第一和第三个音频里都有出现
    第一个是很典型的中国味,很多人发V这个音都有这样的问题,到第三个时有改善,但还是不够标准
    连读,弱读还要加强,比如第三个里面you don't know,最基本的don't的弱读,都没有读出来
    我记得楼主的娃是不是已经裸听hp了?还是我弄错?
    如果是的话,听力输入量应该不少了
    妈妈的语音是否标准?自主阅读前有没有系统的学过phonics? 亲子之外,学校和培训班外教的参与多吗?
    如果都是否,那我感觉主要靠听书和动画习得的发音,虽然比听力输入量少的孩子要好很多
    但是跟与语音标准的真人互动,交流量比较大的孩子比,还是有一点点差距的

• goldbabe

楼主 2016-3-2 12:54:55 使用道具

恩,你没记错,我家已经裸听了hp,两版都听了一遍,现在听书一马平川。

但是我的语音特差,没有和孩子亲子前,都不敢开口读英语,更别说讲英语了,亲子后也是没有办法,但读的也少。另外我家还不能自主阅读,应该说能力还是有的,但迟迟不能进入自主阅读。还有phonics,一直没有系统的过一遍,看过phonics的动画片,用了蒲公英的拼读教材,但开了个头,没能坚持下去。还有就是培训学校,去年9月份开开始的外教教学,每周一次,1小时40分钟,10个小朋友,所以和语音标准的真人互动方面做得不好,总结以上,我家主要是靠听书和动画习得的发音,其中主要还是以听书为主,动画现在几乎不看了,没时间,所以和牛娃相比,差距还是有的。这个我这个外行也能听出来。

结合现有条件,接下来我打算从两个方面改进:1、听力还是继续,这个不用说,要做的就是朗读方面每天坚持10分钟;2、暑假把phonics系统过一遍。

语音的改善是长久的过程,所以,以半年为单位,再来对比效果。

• goldbabe

楼主 2016-3-2 15:30:18 使用道具

咨询一下,你所说的读了三年,天天读,几乎没断过。一开始是读什么材料,材料选择上随着时间有什么变化,另外每天朗读多长时间?我的想法是以英文诗为主,一来篇幅短小,便于每天坚持。二来有韵律节奏感。另外我所说的10分钟朗读训练是想对比原文盯着纠音和指正的。其他的有时间想以默读的方式进行。可行吗?

要知道我家这个娃,我觉得读的不对的时候,让她改,重读,心情好了,能给你来一遍,通常情况下很不耐烦,更别指望第三遍,羡慕上进心强的娃,做的不好会主动改。

• goldbabe

楼主 2016-3-2 18:36:18 使用道具

好吧,重点是坚持,以你为榜样,坚持下去!
  • 悉尼的秋天

2016-3-2 20:38:03 使用道具

goldbabe 发表于 2016-3-2 18:36
    好吧,重点是坚持,以你为榜样,坚持下去!

可别,我不过找个机会说说话而已,道道经历,诉诉苦,如果从头开始,我未必会再选择朗读。在我心里,阅读和听力并重,说写其次。朗读算阅读和说交叉吧,在当时只有文字条件的情况下选择以朗读带阅读,捎上练下嘴。已经有很好听力基础的孩子可能可以直接进入阅读,就是默读。发音,练嘴可以用其他方式,比如配音,比起朗读容易让孩子接受,效果应该会更好,而且孩子自己就会主动纠错。我女儿虽然不是对配音特别感兴趣,就配了一天,但跟原有的发音差别大了她也不干,会反复配到她自己觉得差不多为止。
    下面是她配的,Daddy Pig的一句"Peppa and George,you really shouldn't...."配得我和她爸爸忍俊不禁。

http://www.tudou.com/programs/view/Q1onNOVHc_g/

• snowkitty

2016-3-2 21:28:19 使用道具

拼读没学好吧。不过年龄还小到是真的。