网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

来到这里,坦白讲我对孩子英语学习也有些着魔了。但凡你身体在被一种魔性控制,你得警惕了。

经过不断学习,实践,反思以及聆听这里不同的声音,我开始意识到,尤其在中国教育土壤上,把主要时间花费在学习外语上,甚至当成某种信仰,这如同加入了魔教一般。

嗯,为了与世界连接,我们需要学好英语,最好跟外国人说得一样棒。但你可曾想过,你的投入是否值得?

1. 这样的英语够不?

先来个栗子,周围英语说得好的一大群,30,40岁了,都是那个年头哑巴教学过来的,照样不差,每天都是英文跟老外交流,虽说到不了欣赏美剧的程度,就这样,英语还不够?非得跟老外一样流利?别人老外可能都有怨言了,你们这个国家要不得,中文说得好,英语也说得这么好,还要我们老外活?我们只有去钻研科学和艺术了,呵呵~~

“习得“(打个引号是不想贬低教徒心中的习得)这样的英语,按部就班走下去,将来有个小的英语环境,就好啦,60分,如同过4,6级,只有通过和不通过的区别。

如果你认为这样的英语不等同于blablabla,,,继续看。

2. 你花费得起不?

再说了,多少外语专业的可以自由欣赏美剧的?未必!母语就是母语,外语就是外语,语言所在环境很重要(真可惜,每个拥有这种环境习得英语的人都在抹杀这个条件,唉,那句歌词叫啥?温柔才是可耻的)让你孩子出去10年不用中文,照样忘精光,还别说英文。在一个没有英语语言交流的环境下,学习英语就是功倍事办!还想习得英语,呵呵~,纯属瞎想,如果你们家巧有英语天才,就算我祝贺你咯。

即使你今天的外语水平很不错,除非你长期养护着,时常跟老外说去,时常听英语新闻,读英语杂志,,,,否则生锈起来快得超过你想象。

这就是说,对于95%的人来说,花费超额精力习得的英语还得花费超额的精力养着。这让我想起朋友说买一路虎每年不开保险费5万,那真得是有钱人才玩得起。如果你孩子天赋秉异,战斗力强,富余时间多,恭喜了。
反之,你孩子处于中等智力水平,家庭条件不够好得能常居国外,这路虎你是消费不起的,除非你想穷得来只剩路虎,呵呵~
(这里有引用,请参考 http://www.ebama.net/forum.php?m ... hlight=%BF%DA%D3%EF
论坛大牛的亲身实践 http://www.ebama.net/forum.php?m ... hlight=%BF%DA%D3%EF

3. 我只是想努力点,还不行吗?

当然,你可能野心极大,瞄准常青藤,华尔街,,,,但这光靠学习英语是不行的,又得靠天赋,真有那么好的天赋,按部就班不照样嘛,呵呵,去看看好点的大学,很多人都考出国去了,他们短时间冲个刺英语就过了,犯不着从2岁开始学到20岁,呵呵呵~~真有这毅力,学啥都叼爆了。

我们来设想下,一个孩子,智力水平中偏高吧,行为习惯还不错,按部就班将来英语高考120-130(如果满分150),从2岁开始学到18岁,英语能多考10分,算你狠!看看高考,考研的阅读理解,你认为光是英语好就行,我只能呵呵了。至于出国,前面说了。

==================

好吧,以上都是个人感受,不吐不快,可能让部分着魔的人感到不快。不过我还是想呵呵,如果你要奋力反驳,那也是恰好说明  你内心深处坚持着但也怀疑着,被我戳到了,呵呵~~~。好了,不树敌了,不管你如何如何,多聆听世界不同的声音 也是件好事,比学习英语更好的事 多了。

如有得罪,在下先给你赔个不是。

40614 查看 483 收藏帖子 (11)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 抹茶想

2018-5-16 12:10:18 使用道具

过犹不及。适可而止
  • lopine

2018-5-16 10:41:32 使用道具

语言学习,适当拔高 还是需要的。
  • 有人

2018-5-15 10:19:39 使用道具

冷静对待。有时候是看到了别人家的孩子
  • jameson001

2018-5-15 00:20:52 使用道具

我觉得楼主说的很好,提出不同意见不代表反对学英语,楼主在反思而已。

2018-5-15 00:01:18 使用道具

很好地诠释了什么叫成魔!

2018-5-14 23:59:13 使用道具

楼上的,我踩你尾巴了?
  • Jurlique

2018-5-14 08:32:42 使用道具

jameson001 发表于 2018-5-13 23:21
    裸听?习得?呵呵呵了!这个论坛太多自欺欺人了,2-3年级裸听哈利波特是标配,听懂多少父母不知道。说句不 ...

你从哪里看见是标配了?你中文学得也不大好啊。不对,就是逻辑混乱。
    牛娃能做到,别人在追赶。就是这样。
    而你呢?
    你自己学不好,你自己家娃学不好不代表别人学不到那个水平。你自己达不到那水平自然以为什么都是天方夜谭。
    因此,

你只能自欺欺人,到处嚷嚷,说说谁都做不到。因为你自己做不到。只能当一只井底之蛙。想让大家都陪你做井底之蛙?白日做梦去吧。
    你觉得做不到,上这坛子里来又是为什么?就是为了给大家展示你井底之蛙的水准呱呱叫两声?

2018-5-13 23:21:18 使用道具

裸听?习得?呵呵呵了!这个论坛太多自欺欺人了,2-3年级裸听哈利波特是标配,听懂多少父母不知道。说句不好听的,每天花8个小时学英语你也追不上外国小孩。楼主说的一点没错,学英语成魔确实有问题,现在学英语就是避免劣势,大多人就是为了高考英语不吃亏。达到母语水平?你想多了!就算有也不是你家孩子。
  • hdejs

2018-5-13 22:19:45 使用道具

jiang319 发表于 2018-5-12 23:30
    不必着急。外面学习3-5年英语 如同没学的 十之八九。浪费钱是小,时间是大。但换个角度思考下,花钱可以 ...

好像确实是这样呢
  • lilianna917

2018-5-13 07:51:53 使用道具

如果孩子有学习天赋,家长可以坐在麻将桌旁几十年,坐等他自己考个好大学,真的,身边也不是没这种例子。可是,自己的孩子真的是这种学习开挂的孩子吗?现在孩子四年级,学校也算是本地最好的体制内小学,身边几乎所有的同学都在外面报了各种英语补习班,网课外教练口语,地面中教学新概念,一年万元以上投进去,还有一堆家长叫着,孩子学不进,太枯燥。。。楼主真的没有感受过被强势母语控制过的对英语的恐惧和逃避吗?
    来这个论坛的,大多都是希望自己的孩子能够打通听力,突破哑巴英语,习得真的是最便宜最科学的英语捷径。我不想吹我家怎么样,但是的确受益了,论坛里也有大把的孩子受益了。现在处于楼主说的的维护阶段,是拿别人学国外幼儿园英语的钱,学国外小高的课程,学二外,三外。。。虽然孩子现在没有出过国,但是以后他还不会自己出去走走见见更广阔的天地吗?有语言能力,世界这么大,哪里不能去?家长总是瞄着国内高考分数坐井观天,那你进论坛的初衷又是啥呢?
    不忘初心,方能始终。任何事情都是有瓶颈期,有困难,有曲折。但只要方法正确,就不会南辕北辙。
  • 悠宝小天使

2018-5-13 06:58:03 使用道具

我觉得是给孩子多一个了解世界的渠道和窗口
  • jiang319

楼主 2018-5-12 23:38:31 使用道具

亲亲若瑜 发表于 2017-11-15 10:49
    看得晚了些,女儿都三年级了,各种琢磨怎么办啊

如果有能力有精力就自己试着整,如果没有,就学好学校教材,熟读教材,课本单词能认能听能写。到5年级下期或6年级报个班,并且严格追踪学习效果,一旦达不到预定目标,立刻采取措施。1-5年级,有时间多花在语文和数学上。
  • jiang319

楼主 2018-5-12 23:30:38 使用道具

hdejs 发表于 2018-5-2 23:17
    淡定如我,今年孩子7岁也不淡定了。周围学英语真的很狂热,这和家长自身的素质也有关系。有时候我真的想问 ...

不必着急。外面学习3-5年英语 如同没学的 十之八九。浪费钱是小,时间是大。但换个角度思考下,花钱可以排解焦虑的,当做是种疗法似乎也不坏。
    你说得非常正确,这事跟家长素质决定,即使狂热也没用,几年下来还得回到现实中去的

• jiang319

楼主 2018-5-12 23:30:00 使用道具

hdejs 发表于 2018-5-2 23:17
    淡定如我,今年孩子7岁也不淡定了。周围学英语真的很狂热,这和家长自身的素质也有关系。有时候我真的想问 ...

不必着急。外面学习3-5年英语 如同没学的 十之八九。浪费钱是小,时间是大。但换个角度思考下,花钱可以排解焦虑的,当做是种疗法似乎也不坏。
    你说得非常正确,这事跟家长素质决定,即使狂热也没用,几年下来还得回到现实中去的

• justyre

2018-5-6 19:40:49 使用道具

楼主说的有一定道理。其实用好语言黄金期和全力只搞好英语有差别,不过能想清楚者恐怕不太多
  • hedy669

2018-5-6 19:37:27 使用道具

坚持是一种态度,继续练功

2018-5-6 13:51:46 使用道具

说的有道理,学习语言环境太重要
  • vanessa_cc

2018-5-6 10:57:11 使用道具

我只是觉得从小学英语孩子不抵触,好接受,学得更轻松。
  • carlwu

2018-5-3 17:12:46 使用道具

根据自身的实际情况吧
  • Jurlique

2018-5-3 15:09:52 使用道具

只想提醒后面跟风的,楼主学的不比他说的成魔的少
  • hdejs

2018-5-2 23:17:08 使用道具

淡定如我,今年孩子7岁也不淡定了。周围学英语真的很狂热,这和家长自身的素质也有关系。有时候我真的想问一下那些狂热的家长自己的英语水平几何??家长一见面都问:在哪学英语?十个里可能就我一个说,没学!记得那家长怔了一下。后来了解到那家长是学日语的,孩子已经学了三年英语。今年计划让孩子正式学英语,是想让他去欣赏外语的歌曲、动画片还有书籍。还有听懂一些外国优秀的微课。通过语言去慢慢体会不同的文化。报了外教小班从国外幼儿园课程学起。等孩子上了高年级新概念应试那一套走起
    学语言这个东西,我们的汉语也是语言啊,我们从一年级开始理解字词、文章,这也是一种语言能力的培养啊。各种知识都是想通的。悟性有了,能力提升了都是一通百通的,不明白为什么要刚开始说话写字就要学英语。有很多人直接报的就是针对应试的英语班。
  • wangjinguu

2017-11-17 19:24:23 使用道具

不着魔不成活啊
  • xn5208

2017-11-16 23:22:02 使用道具

好东西啊,多谢楼主
  • 瓜宝爸妈

2017-11-16 17:05:51 使用道具

这也是自己一直在思考的问题,觉得楼主说的还是有道理的,毕竟家长和孩子的精力,时间都是有限的,很多东西还是要讲究性价比的。立足于中文,播下些英语的种子。
  • 钱彦

2017-11-15 11:00:26 使用道具

说得挺有道理的  赚币
  • 亲亲若瑜

2017-11-15 10:49:27 使用道具

看得晚了些,女儿都三年级了,各种琢磨怎么办啊
  • 芥末土豆

2017-11-14 11:17:21 使用道具

我是觉得学习语言是一个漫长的过程,在宝宝小的时候让他习惯英语的存在,熟悉这门语言,不教不勉强,陪读绘本,看动画片,慢慢渗透在他的生活里,他不会感觉到学习的压力。
  • xiaoqiao01

2017-11-8 15:44:32 使用道具

最近也有点成魔了,孩子还没进入状态,先暂冷静下,根据孩子时间来
  • 花脸猫猫

2017-11-8 11:23:37 使用道具

很好的文章,学习了,谢谢
  • 叶叶落落

2017-11-7 23:13:31 使用道具

总感觉自己为孩子树立一个学习的榜样