网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
周六的时候听了hi5版主的讲座,从一头雾水到稍微有些方向。
感觉10周的话还是时间非常紧张,可能来不及。
问了小伙的意见,他大概也没什么概念,就觉得我满足条件了,我当然要参加。可是就没想到妈妈心里觉得非常没底,感觉完成的概率渺茫。暑期的教学时间是否能够保证,想做的事情很多,可是时间还是太少。

还是先做计划吧,努力坚持

听力计划:
1、粉猪音频,反复听。
小伙自己已经听到第三季了,第二集听的不想听了。第三季动画片没看过,听的似懂非懂的,估计意思大概能听懂,但是具体到每一句话应该不确定。
其中计划选择10-20本粉猪进行诵读,一方面检验听力成果,一方面可以增加开口说的机会,同时也能多认识些单词。
2、故事绘本音频
理想状态是听10本以上,但估计可能没时间。

暑假期间听力输入每天至少1个小时,最好能够达到2个小时。前者按照目前的状态看,应该能够达到。

phonics计划
1、教材:家里的书翻了一遍,还是决定用牛津树的拼读教材。好处是点读笔可以用,发音学习起来比较方便。
2、配套练习:这个比较麻烦,还没有整理出头绪来。可以选择的资料多,但是要打印,挑,也是件繁琐的事情。如果妈妈对此不提前做好准备,那么很可能效果就不好。所以还得加油。
3.配套分级读物:家里其实买了好多分级读物,可是和phonics配套的基本上没有。所以又感觉有点没方向。初步考虑raz 或者sf,但是又希望能够还能留出一些时间,把其他分级读物也一一读了。所以感觉时间有点不够用。

大致时间安排:用差不多1个月时间掌握26个字母的基本发音掌握,剩下6周能够把一些组合的也学习掉。还是觉得信心不足,感觉完成不了。
3681 查看 65 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• chenhezheng

楼主 2016-8-30 10:09:50 使用道具

终于完成了最后的三本34-36.其中有tion和ture的一本,小伙觉得稍微有些难。另外两本,他自己感觉还好。我感觉通过这个暑假phonics的学习,小伙稍微有些入门了。中间还是有个小瓶颈,差不多也熬过来了。先看看到单词,知道用拼读规则去读。中等长度规则拼读的单词,慢慢也能拼出来。关键后续还要加强练习,进一步掌握发音,能够做到看到就知道发什么音,而不是想一想。
    暑假拼读任务算是基本完成吧。后续继续加油。

楼主 2016-8-29 09:31:02 使用道具

今天读了3本,是老爸检查的,说基本上能有80%的正确率。这样就算通过了。看下来现在也只能做到这个程度。看到hi版版的总结帖子,发现level 1的水平部分,前面的估计问题不大,后面的估计读的时候会有些小问题,勉强大概也能读下来,但是如果level 2就不确定能做到哪个程度了。明天继续加油,把剩下的读完。
    中间还有小插曲,点读笔坏了。急忙之中只好在淘宝上又买了一支,大概要过几天才能收到。

楼主 2016-8-27 12:30:06 使用道具

2016.8.22-2016.8.27
    中间出游了。phonics断断续续的在弄。越到后面越难。小伙还是稍微找到了一些敲门。不过还是需要继续继续操练。熟练的程度远远不够。读了25-30.还剩下6本书。计划明后两天粗粗的过一遍。然后跟着c组的计划走。在阅读中继续练习。

楼主 2016-8-22 07:23:29 使用道具

复习23,学习24.爸爸检查的。不是最好,马马虎虎吧。估计真的检查起来很多地方都通不过。

楼主 2016-8-20 05:15:42 使用道具

复习22,读23.23检查 了一遍,前面部分读的比较好一些,因为前面部分都是按照发音顺序归类好的。后面的小短文,相对就差一些。不过总体还是在进步之中。这两天总体来说复习的还算顺利吧。

楼主 2016-8-18 10:12:44 使用道具

复习20,21,这两天比前面读的好一些了。学习第22本。不是我检查的,让爸爸检查的,爸爸检查一般都比较宽松。很快就让小伙通过了。

楼主 2016-8-17 09:26:28 使用道具

复习20,读21本。感觉还是有些难。小伙自己读的,估计掌握的就更不好了。

楼主 2016-8-16 09:52:54 使用道具

今天复习了19本,20本也是复习,不过是复合音节的复习,所以对小伙来说相对难度大一些。读的不是很流利,正确率大概在80%左右。勉勉强强算通过了,这个以后在阅读过程中再逐步巩固加强吧,一口气也吃不成胖子。加上每天时间保证的也不好,也只能做到这个程度了。

楼主 2016-8-14 07:24:31 使用道具

复习了第18本,然后读第19本。19本其实还是复习前面学的辅音。总体来说第19本对小伙说简单一些,18本还是需要继续读。这两天phonics进行的还不够好。有点事情耽搁了,要加油。一定要坚持下去。

楼主 2016-8-12 09:05:54 使用道具

今天没空弄,学校里面排练节目,然后只能把作业带回家做,做好作业就晚了。只能往后推了。

楼主 2016-8-11 12:25:03 使用道具

第18本。学习新的时候发现昨天学的掌握的不好,所以今天复习过程中很快就显露出来了。没办法,只能让小伙花时间把昨天的补上去。我觉得小伙现在最大的进步是和他讲道理多少能够听进去一些。尽管后面做的程度还是有待提高,但是态度比以前好了。继续加油吧。

楼主 2016-8-10 09:02:30 使用道具

第17本,air,er,er。小伙问什么时候er发长音,什么时候发短音。把书中的单词再看了一遍,一般情况下,er在中间发长音居多,而在结尾发短音居多。今天让小伙自己读的。检查书最后的一段练习,读的还不错。其实注意力集中,效率就会高一些。

楼主 2016-8-9 08:43:41 使用道具

第16本,ow,ear,oi。记起来的确是挺难的。还是得给小伙找点办法帮助记忆啊。一个是读的量要上去,一个是通过一些方法来强化记忆。本来也有心理准备phonics不是通过一次学习就能完全掌握的。包括我自己也在学习。小伙的词汇量不够,所以还是在运用上会存在不少的困难。好在书的编排还是很科学的,不停的滚动重复。坚持吧,尽管效率有点低,但是水平不够也只能如此了。

楼主 2016-8-8 10:20:48 使用道具

第15本,ai,ur,or。读了好几遍,终于能够比较流畅的读下来了。准备功课不仔细。今天把书又过了一遍,发现好多是复习的。这样的话,即便来不及每本读完,但是所有的要学的发音过一遍应该努力一下还是没有问题的吧。

楼主 2016-8-7 09:38:31 使用道具

无作业日,结果phonics也没弄,明天得抓紧,正确补上

楼主 2016-8-6 07:54:58 使用道具

今天学习了第14本,oa,oo,oo。
    小伙自主读的,前面进行的不好,后面让小伙重读了几遍,还可以,基本能顺利的读下来。

楼主 2016-8-5 09:09:25 使用道具

今天学习了第13本,ai,ee,igh。差不都能读下来。小伙自主读的,前面进行的不好,后面让小伙重读了几遍,还可以。

楼主 2016-8-4 10:37:08 使用道具

今天复习了第12本,基本掌握,读的还算比较顺畅。看来昨天自己读的效果也还过的去。

楼主 2016-8-3 11:10:42 使用道具

第12本,因为和小伙生气,今天就让小伙自己拿着点读笔学的,效果如何不知道。

楼主 2016-8-2 08:48:57 使用道具

今天开始第11本,dge,ve,wh。配套的卡片只能找到wh的。不过还有书上还是有点句子的,就让小伙多读了几遍。就书上的而言,感觉掌握的还行。实际应用估计还是有待加强,这个的确是持久战的事情。

楼主 2016-8-1 10:14:50 使用道具

今天又开始了,sh,th,ng三个发音。小伙掌握的还不错。没有读配套的raz和sf,但是把phonics卡片中相关的单词都拼了一遍。总体拼单词还可以。还需要继续操练。降低要求了之后,感觉半个小时还能完成。而且也没那么焦虑了。

楼主 2016-7-24 08:44:13 使用道具

今天本来打算复习的,可是因为sbs学习还是遇到了一些困难,所以又没来得及弄。因为平时上班,所以还是感觉暑假能够用在小伙身上的时间并不能够增加多少。现在想想,可能这个暑假是无法完成原定学完的目标。能把前面学过的复习的好一些,估计还有可能实现。不行的话就两步走。

楼主 2016-7-23 06:48:10 使用道具

周五上英语课,没学习phonics。感觉学习到了一个瓶颈的地带。可能时间拉的也有些长,前面的短音和辅音,尽管还是能够想起来,可是一旦单词混合在一起,就出现问题了。感觉还是需要花时间把前面的巩固,不能为了赶进度,最后弄的全是夹生饭。

楼主 2016-7-22 10:34:24 使用道具

把林克妈妈书中关于5长元音的小练习让小伙练习了几遍。前面读的不对,我指出来,小伙还不服气。后来我也累死了,让小伙自己读6遍,录音录下来,然后自己听。没有一遍是完全准确的。这样小伙没话说了。听完录音,主动读了一遍给我听,这一遍倒是全部正确的。

楼主 2016-7-21 09:20:59 使用道具

我自己身体不舒服,没弄。小伙放羊中

楼主 2016-7-20 10:34:56 使用道具

今天人不舒服太累了。让老爸盯小伙复习。就是把长yuanyin的u,i两本raz的书再读 一遍,把单词卡片上的单词再拼一遍。就听见小伙房间里面鸡飞狗跳的声音。看来平时我弄的时候也是这样的。真是受不了了。

楼主 2016-7-19 12:27:08 使用道具

今天继续复习长元音i,u。前面复读sf的时候还行,可是读raz的时候就完全卡壳了。两本东西读了三刻钟的样子。我也真是没办法。前面还特意给他复习了单词的拼读,可是到长一些的文章,就完全绕不过来了。连前面学的短元音都似乎生疏了。我在想是不是得重新回过头继续滚一遍短元音啊。真是头疼死我了。

楼主 2016-7-18 12:17:30 使用道具

继续复习长元音a,o,好了很多,然后开始学习长元音i,u。前面掌握的好一些了,后面两个学起来没没那么吃力了。读了4本sf练习,总体情况还算可以。
  • 月月宝宝妈妈

2016-7-17 10:22:36 使用道具

chenhezheng 发表于 2016-7-17 09:19
    今天继续复习长元音a,o,终于进步了很多。至少脑子转的过来了。新教了长原因i,u。没进行进一 ...

同龄娃,相互学习。我们刚开始学长元音。

楼主 2016-7-17 09:19:25 使用道具

今天继续复习长元音a,o,终于进步了很多。至少脑子转的过来了。新教了长原因i,u。没进行进一步的练习,明天继续。