网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
自己家的娃开窍一直比同班孩子晚一年,拍皮球,讲故事,认字,同时期我让他练习的其实不少,但却一直激活不了这些技能,都是过了1年,突然间自己开窍,于是我一直认为自己家的娃是需要慢慢等待的。

直到现在大班,突然感觉压力很大,上幼儿园前就一直频繁的带他去不同的早教班试听英语,想看他喜欢那个,但似乎一个都不愿意,我已经参试听课程听到皮厚,小班,中班,直到大班我们再次尝试去试听,突然开窍,终于成为班级最后一个上英语课的孩子,比别人晚了1-2年。
娃娃现在回家做作业1-2小时,不是我安排他的作业多,数学加减计算,语文练字认字,英语复习,只是他的速度不稳定,快则1个半小时完成,慢则3个小时才能完成,他偶尔会说累了,但是也不会吵闹不做,有时候连讲故事的时间都没有,因为好不容易做完作业,还要给娃一点自由活动的时间。

我想着,要会涂颜色啊,大班了不能一只笔打天下啊,以后要做手抄报的。要会动手啊,以后的创意动手能力也需要。要运动啊,体育不好以后也吃亏。要讲故事听故事啊,以后的阅读写作基础很重要。各种各种各种各种,感觉总是来不及,但也做不好,不止孩子,我也是,都快抑郁抓狂了。
没事做了下图的这些,可能不是很合理也不是很全面,但看着这些自己都有点焦虑。

现在想着娃娃一步一个脚印走,慢慢来吧,虽然自己心里还是会很着急,担心小学,担心竞争,担心将来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

13395 查看 126 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• byegood

2020-9-16 11:26:36 使用道具

感谢分享好资源
  • bamayingyu

2017-9-27 10:02:42 使用道具

我们大班都不交东西的
  • 窗外有蓝天

2017-9-13 09:01:14 使用道具

学这么多啊
  • zxjandlgb

2017-9-13 08:37:40 使用道具

山东大汉 发表于 2017-2-21 20:41
    我们大班也有作业,数学,文字,英文三选一。作为家长深知幼升小的紧迫感,每晚都有阅读,数学,认字的功课 ...

是私立的幼儿园吗?我们幼儿园规定不能教的呢,啥都没有教,更别提作业了,就是玩
  • zxjandlgb

2017-9-13 08:33:59 使用道具

看来我们宝宝还是太轻松了,都没有作业
  • alanaden

2017-5-19 15:15:17 使用道具

轻轻霓裳 发表于 2016-10-20 11:24
    太累了,比我们这小学的都累!
    你别老盯着那些什么都会的孩子,那总是少数吧,多看看那些普通孩子,心里焦 ...

我家升大班, 学习上的啥也没有开始。 同班的已经乘除都会了。
  • 倪家小妈

2017-5-19 14:50:45 使用道具

我家也是大班,不参加课外补习班,但是家里还是教一些识字、加减和英语的。还好我没有那么焦虑,我家准备上对口的公办小学,幸好不是菜小。
  • fanysnow

2017-5-3 14:25:58 使用道具

看了上面的帖子,突然觉得自己很放纵啊 ,娃现在小班,没有刻意教过认字,绘本从小一直在读,他很喜欢看书,会主动要去看书的,但是都是我读他听,如果自己看,他都是看图理解,然后我让他来给我讲故事,基本表达的意思和故事意思差不离,但是要说认识的字就在个位数吧,好像偶尔冒过最简单的字,没有特别关注考察过;没有教加减法,目前数数会,有时候偶尔举例问的加减法之类,他都是需要通过数数得到答案,没有死记硬背过;英文也就是听听儿歌看看绘本,英文动画片都不爱看的,人家要看中文的,除了米奇妙妙屋 朵拉那种偶尔冒单词的动画片是很乐意接受的,还愿意互动跟读,会唱一两首英文歌,偶尔冒个别单词,比如他要求做游戏他来当门,我得说出通过密码,他说OPEN CLOSE 来让我通过;这个状态和楼上的诸位娃娃们差很远啊
    但是他很喜欢科学类的知识,知道很多动物或是自然现象,很多我自己都不知道;喜欢玩基础款拼插积木,发挥想象自己拼机器人、船、怪兽、恐龙这些,会让你觉得还真的有点像;平时说话表达挺有逻辑性,交友也很大胆,这些都是我欣赏他的地方,这一块我不知道别人家同年龄的小朋友什么样,但是我觉得他已经做的很好
    目前没有报名任何兴趣班 ,学校里每周有一堂跆拳道,学的怎样无从得知,因为让他表演给我们看,人家一点都不乐意,无所谓了,也许我还没到那个点,所以还没感受到那个压力。
  • Aprilsln

2017-4-26 13:23:16 使用道具

我家娃也是那种慢半拍的,虽然我也很焦虑,但摸清楚了他的特点后,我也放慢了节奏,英语、识字、国学、阅读、数学,一样一点,慢慢磨。因为他是9月后出生的,快7岁时才幼升小,比别的孩子多了差不多一年时间,所以也用不着抓那么紧。欲速则不达。
  • zln528

2017-4-24 16:48:51 使用道具

我家也是大班,有作业,而且有课堂小测验,家长要带着复习。老师、家长和孩子,都不容易。
  • 粉伍德

2017-3-24 10:04:13 使用道具

我家的九月上一年级,现在时间真不够用,加减法还好,认字的动力不大,老喜欢听妈妈读,自己不太愿意认字看书
  • coolfishye

2017-3-22 10:08:17 使用道具

昨天在坛子里看到一篇日志,文末的这句话写的不错:“时光和自然告诉我们,我们的职责是平整土地,而非焦虑时光。做三、四月的事,在八、九月自有答案。”根据孩子自身的情况,制定合适的学习计划,一步一步慢慢来,焦虑也是没用的,只有行动了,坚持了,孩子总会有进步的。
  • nbuvicky

2017-3-20 09:29:16 使用道具

顺其自然,注意引导
  • jll2323

2017-3-17 15:45:31 使用道具

哪里的幼儿园,大班有作业?!!
  • 韫宁

2017-3-3 14:07:35 使用道具

中班,同焦虑,同感觉时间不够。
    不过还是被楼主的图给吓着了,或许到我家大班的时候就不会吓着了,而是会来参照楼主的图了。
  • amyzhou45

2017-3-1 11:14:17 使用道具

非常理解妈妈的苦心,不过我最大的担忧是厌学,尤其是男孩子。如果目标是考民办小学,那试试看集中抓幼升小应试内容,比如写字这种暂时放一放等暑假再搞~
  • anchen1223

2017-3-1 11:02:16 使用道具

担心、担心、太多担心了...
    和宝宝一起快乐成长最重要

• 山东大汉

2017-2-21 20:41:48 使用道具

我们大班也有作业,数学,文字,英文三选一。作为家长深知幼升小的紧迫感,每晚都有阅读,数学,认字的功课,没办法
  • liuzir

2017-2-21 16:54:27 使用道具

被吓到了。妈妈过于焦虑了。
    同是大班,我家的啥作业也没有。只是坚持和孩子一起看绘本、听故事;一起玩扑克游戏,用游戏的方式灌输了一些数学的概念;断断续续的点读英语绘本;其他时间就是疯玩,下棋、画画(天马行空乱画)、爬山、踢球......
    我的想法是:孩子需要提前了解一些基础知识,但我不想通过大量做题的方式,我想让孩子还是保有一些学习的兴趣和学习新知识的成就感,所以基本都是游戏的形式,基本没有大量的做题。
  • scalewing

2017-2-21 14:39:55 使用道具

大班也有作业了?
  • LZ118811

2017-2-21 14:35:26 使用道具

作为一个入小学前识字量2位数,10以内口算还算不清楚的男孩家长,刚入小学真的很抓狂,但是,孩子的进步真的非常大,到现在2年级下学期,看不出来他入学前是小白,我们幼儿园阶段没有任何要求,随便他玩儿,幼儿园压力都这么大,小学六年可以想象会多么灰暗
  • lllulei

2017-2-16 09:07:26 使用道具

现在这个社会,要说不焦虑真的是很难,一步步来吧。
  • 牛牛妈800

2017-2-16 04:29:59 使用道具

作业量太吓人了,我家今年下半年会上学前班,上的国际幼儿园,现在四岁多认识200加的单词,可以读一些简单的英语书。每天三点放学,周五半天课,从来没作业。也没有课外班。我也不会在家教。你们那么多作业得学多少东西啊。我娃也是啥都慢的孩子,发育迟缓。但快四岁的时候突然就认识很多单词了,然后阅读水平就在班里名列前茅。汉字是他自学的,认识20 多个吧,五以内加减法,勉强会点。遇到懒妈只能靠自己。我觉得孩子还小,让他自由发挥吧
  • Cherrylql

2016-12-7 10:46:34 使用道具

可以看看孙路弘的《妈妈教的数学》,可以看到孙老师的妈妈当年是如何启发孩子学数学的。孙老师5岁的时候也和你家差不多,虽然智商不高,当不了科学家或者大学教授,但是有坚强的毅力和刻苦专研的精神,最终成为一位著名的小学数学老师。
  • mickyribbit

楼主 2016-12-1 10:10:06 使用道具

是的,只是选择的教学机构不同。
  • 沐沐妈妈

2016-11-30 16:54:45 使用道具

全班都报英语班?
  • maomaoma1

2016-11-14 18:33:30 使用道具

干嘛这么急,孩子的健康最重要不是
  • xiaofeng9730

2016-11-14 15:19:25 使用道具

被这张图吓到了!妈妈你太焦虑了!先自己的心态摆正吧
  • vikeyshuy

2016-11-14 15:15:11 使用道具

理解您的感受,我家的也是蜗牛型的,开窍一直比同班孩子晚