网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
从去年开始,很多妈妈跟我索要我引导儿子的书单,我一直没给,因为我觉得光书单没有用,给你你也不会用。如果要书单,各种选本也不少啊,《唐诗三百首》就是经典的书单。
我曾经把沪教版1到5年的古诗全部打印出来看,基本就是唐诗

大家可以发现基本上是唐宋元明清的“诗”,主要是绝句和律诗,而且唐诗的比重最大。这直接引导了我们这一代人对于古诗的偏好,我们认为唐诗最好,实际其他的诗我们基本没接触或者接触非常少。
       有鉴于这种现状,我觉得更有必要先讲讲非唐诗。那我稍微结合中国文学史来给孩子讲解古诗词,目的是什么?就是要结一张大网,在孩子心中梳理出一个体系出来,这样当孩子在课本上或者其他地方接触到诗词的时候,能够准确地有一个坐标。

评分查看全部评分

samponer + 10
yaer2002cn + 30 给妈妈和宝宝点赞
teluby + 30
82768 查看 1658 收藏帖子 (363)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 刘玲45

2021-6-1 14:38:30 使用道具

感谢分享
  • loom

楼主 2021-5-25 15:03:31 使用道具

为了能够跨越135,哪怕以A档的低标53分来说,这一块还是有很大的努力空间的,因为我们现在大部分孩子的作文是在B\C档。

• loom

楼主 2021-5-25 15:03:03 使用道具

B档的最高分是52分,C档的最低分是33分,就这两个档就可能相差10分。

而根据数据显示,一般语文成绩如果想上135的话,作文一般要上A档。

• loom

楼主 2021-5-25 15:02:24 使用道具

在中考阅卷的时候,有两位老师改同一份卷子,这叫对阅卷子。

两位老师给的分数不太可能是一模一样,但是他们两个的分数只要是同一档,比如一个给了53,一个给了57,,那么一个分数就以第一位老师给的53分为准。

根据上海教育科学院的数据,现在的中考作文。分数大多数集中在B档和C档。

• loom

楼主 2021-5-24 10:58:05 使用道具

说明:
    (1)题目不写扣 2 分。
    (2)字迹不清楚,书写不规范,卷面不整洁扣 1~2 分(符合任意两项即扣 2 分)。
    (3)错别字总扣 1 分(满 2 个即扣)。

字不一定要多好看,但是老师起码能看清楚,毕竟是语文考试而不是书法考试,现在为了赶作业而自己潦草的同学一定要注意起来。

A档是60-53分,B档是52-43分,C档是42-33分,D档是32-24,E档是23以下。

• loom

楼主 2021-5-24 10:57:05 使用道具

作文

我们再来看一下作文板块。中考作文是分档评分,总共的分数档位有五等。

• loom

楼主 2021-5-24 10:56:16 使用道具

那怎么达到呢?就是要早做准备,早早积累。

打卡的事情,你们不需要我再说意义有多么重大了吧?尤其是小学的孩子。

• loom

楼主 2021-5-21 12:58:32 使用道具

但是我们想一下,如果优秀的孩子都能接近满分的时候,那么这个区分度其实就显不出来了。

我不是说这两块内容不重要,而是说,这两块接近满分,是语文考高分的一个基础性条件。

• loom

楼主 2021-5-21 12:57:57 使用道具

古诗文

古诗文这个板块由课内和课外两部分组成。

我们群里的孩子很早就开始古诗文打卡了,三年级开始也有文言文课程,通过几年的积累,对于优秀的孩子来讲的话,在中考文言文和综合运用(名著题)这两个板块其实是可以做到满分。

只要孩子能细致而不懈地努力。

• loom

楼主 2021-5-21 12:57:01 使用道具

通过语文来获得比较优势就不是空谈了。

中考语文有四大板块:古诗文、综合运用(名著)、作文、阅读理解。

四大板块之中,语文考试的定海神针就是阅读理解和作文。中考的现代文阅读有两篇,占据整个卷面40分。作文足足有60分。

• loom

楼主 2021-5-21 12:56:25 使用道具

语文成了最后的决胜杀。

从试卷本身来看,现在的中考语文命题虽然形式上看是越来越灵活、越来越多样,但是其答案生成逻辑也是越来越标准、越来越科学。

• loom

楼主 2021-5-20 11:44:44 使用道具

实际情况是,现在中考语文多数考生主要是集中在125分左右。

所以,以语文进行顶流市重点巅峰对决的时代就悄然而至了。

在数学、英语大内卷的时代,语文成了中考最大的蓝海战场。

换言之,优秀的学生能够凭借数学、英语140分以上拿到市重点的角逐战的一个入场券,但是最终能否进入四校八大,取决于你的语文分数是否能够从125跨越到135。

• loom

楼主 2021-5-20 11:43:58 使用道具

那么我们来看一看语文。如果是语文考了140分,我们前面仅有180个人。

即便我们语文考了135分,前面只有2000多人。

我们全市四校八大这样的一流市重点,一年招生总数大概在6300人左右。

如果考生的数学、英语已经达到140分,谁能够在语文上达到135,甚至更高,那么他就具备了无与伦比的优势和竞争力。

• loom

楼主 2021-5-20 11:43:10 使用道具

我们首先看一下灰色的柱体。这个代表什么呢?

如果你的孩子去年英语考了140分,不好意思,竟然已经落在全市16000名之后。

再看橙色的柱体,数学的情况就更加厉害了,如果你的孩子数学考了140分,竟然有27000人挡在前面。

在中考当中,数学和英语考到140分。已经是一件很不容易的事情了。

• loom

楼主 2021-5-20 11:41:47 使用道具

我们来看一下这组公开数据,是上海市2020年中考语数英三科分段人数的个分布图。

• loom

楼主 2021-5-20 10:13:55 使用道具

玻璃猫 发表于 2021-5-18 09:02
    想给9岁的小朋友一起学诗经,没有方向,只背诵也不行,学习了

欢迎加入我们,交流更多学习细节。
  • 玻璃猫

2021-5-18 09:02:55 使用道具

想给9岁的小朋友一起学诗经,没有方向,只背诵也不行,学习了
  • loom

楼主 2021-5-12 10:53:42 使用道具

但是现在各大培训机构,都把大语文作为一个比较重点的板块了。

可以说,新的一线战况把我们的语文给送到了C位。

以前,大家其实也都知道语文很重要。但是投入产出比确实比不上数理化英这些学科。

但是如今由于其他学科的老师和同学们的共同努力,有很多学科的天花板效应实际上已经在逐渐呈现了。

• loom

楼主 2021-5-12 10:45:28 使用道具

想起当年我搞大语文的时候,其实真是冷门,基本上大家都在拼奥数,其次是英语,语文都可有可无。
    上海的各大名初中的小升初选拔中,重点也是考奥数和英语,有的就没有考语文,有的也就飞花令搞一下。
    我纯属自己小孩明显在语数外三科当中,语文短腿,才开始抓语文的。

• loom

楼主 2021-5-11 15:28:26 使用道具

从明天开始继续为大家转播波儿老师《内卷时代的中考语文夺分策略》的专题分享,欢迎宝妈们围观。

• loom

楼主 2021-5-11 15:27:16 使用道具

具体的文章发布在群内的文件中,欢迎大家下载查看。今天的作文破题就到这里,一共分享了两篇作文。养成良好的写作习惯,认真审题,选择合适的题材,作文就成功了一半了。

• loom

楼主 2021-5-11 15:26:09 使用道具

有一位同学的角度很特别,从月亮旁边的一颗小星星的角度,来写月。文章的主题是写月亮,她拐了一个弯,第一人称写星星,那又要敷衍笔墨,去写写这颗小星星的来龙去脉,与主题无关,冲淡主题。橙子老师建议她干脆就以第一人称来写,你就是月亮,你在空中,看尽人间的悲欢离合,听到人们对月祈祷,许下的心愿,寄托的离愁,这样,不是更直接吗?

• loom

楼主 2021-5-11 15:25:45 使用道具

主题明确了,那么什么是重点就清晰了。如果是写家人团聚,那么一家人赏月的情景要放大,围绕主题补充细节,素材,把人的表现写进去。结尾同样要总结提升:这个夜晚让我难忘,那晚的月光,一直照在我心上……

• loom

楼主 2021-5-8 10:02:15 使用道具

有的同学以月亮为暗线,写出青春期与妈妈的冲突,写出月光对自己的抚慰。有的同学写的是中秋夜,一家人团聚,在月光下,体现温馨的氛围,亲情的可贵,这些都可以。

• loom

楼主 2021-5-8 10:01:40 使用道具

第二 围绕主题来组织材料。孩子们在动笔之前,一定要想想我这篇作文的主题是什么?我要写月亮的什么内涵?关于月亮,能写的主题有很多,温馨团聚,旅人思念,可以通过具体的事件来阐述。

• loom

楼主 2021-5-8 10:00:43 使用道具

首先审题  主角是月亮啊,别写歪了,还是有离题作文。有的孩子写了一本书的读后感,虽然名字有月亮,但是内容跟月亮一点儿关系也没有。描写月亮,这是第一步。

• loom

楼主 2021-4-30 10:27:03 使用道具

快速审题之后,明确主题,就可以动笔了。

• loom

楼主 2021-4-30 10:26:38 使用道具

3做好自己,不是强调以自己为中心,而是要正确认识自己,发挥自己的价值。以“我”的成长经历为素材,刻画在不同场合下“我”的不同形象,表现自己的成长变化。

• loom

楼主 2021-4-30 10:26:10 使用道具

2在集体中,我们要做好自己。班级学校由每一个小分子组成,需要群策群力,共同进步。在集体中找到自己合适的位置,比如交响乐团,合唱团,运动会,拔河比赛,都可以写。在集体活动的时候,我们要做好自己这个岗位应完成的职责,在遇到困难的时候,不要人云亦云,一味地埋怨。也可以写写在这个团体中其他成员的表现,每个人各司其职,做到最好。