网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我家孩子语文的抄写作业太多,真的是疲惫的应付,于是我给孩子抄写词语,晚上给他听写词语。我也不知道每天给孩子抄写这样的语文作业,是对还是错。中午的时间省出来一点,孩子做几题奥数,做一些计算,读几页书,再休息一会。
老师的出发点是好的,抄写词语来帮助记忆,上学期我是在旁边看着孩子抄写,有时他都快抄睡着了,都不知自己在写什么。
真的很反感这种抄写作业,效率不高。
孩子说他们班同学都是中午不睡觉,一直写到快上学才写完作业的。

3723 查看 41 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Giant

2019-10-11 11:55:55 使用道具

为难
  • shania82919

2018-7-20 11:11:58 使用道具

我家才一年级下,就嚷着中午在学校作业多,字、词,感觉到他反感了,回家也不想再多写一个字了,于是我帮他写,只要他掌握了,我听写一个他会就不用写了,剩下的交给我来。我觉得不用纠结。
  • wjjzw1111

楼主 2017-3-2 10:15:45 使用道具

westwolf78 发表于 2017-3-2 09:46
    人生最初的噩梦,就是从抄写《小马过河》这篇课文开始的。三十年了,自今无法从伤害中走出。当时我就觉得无 ...

我家孩子做英语练习时,会让他抄写,两天抄一次,一次最多10个句子。
    英语练习册是学乐的那种,孩子抄写很轻松,单词顺便记住了。
    有时也是很矛盾,为什么英语单词抄写就能记住,而汉语字词却记不住呢?
  • wjjzw1111

楼主 2017-3-2 10:12:44 使用道具

westwolf78 发表于 2017-3-2 09:46
    人生最初的噩梦,就是从抄写《小马过河》这篇课文开始的。三十年了,自今无法从伤害中走出。当时我就觉得无 ...

我们以前做过一本英语词汇练习,就是look--cover--write,孩子单词都能记住了。
    读书学习汉语字词,反而没有这样过。以为抄写就能记住,读书孩子的抄写只是在赶速度,并没有记住。
  • wjjzw1111

楼主 2017-3-2 10:10:08 使用道具

yaoyao8221 发表于 2017-3-2 09:43
    我家是,放下课外其他的练习,专写作业,开始我觉得我家绝对输在起跑线上,可是她却越来越专注,写生字一般 ...

这孩子真的会专研呀,有自己的方法。
  • westwolf78

2017-3-2 09:46:17 使用道具

人生最初的噩梦,就是从抄写《小马过河》这篇课文开始的。三十年了,自今无法从伤害中走出。当时我就觉得无助于学习,纯粹是虐待。真的记忆抄写,是要看一眼字的结构,记下,心中默念,然后写出来,再写一遍巩固,再写一遍回味。如此三遍,已然记下。但这样速度和心力根本无法完成大量抄写,也无法在赶任务的状态下记忆。这还是英语课记单词教我的。无非一个是记字母拼写,一个是记字的结构。抄写和大段背诵让我最讨厌语文课。尽管我依然喜欢阅读和吟点诗词歌赋。没想到几十年了,没一点教学方法的创新与进步。

听写比抄写重要。今后听写是基本听课技能和方法。一边听课,一边记下老师讲的要点。
  • yaoyao8221

2017-3-2 09:43:04 使用道具

我家是,放下课外其他的练习,专写作业,开始我觉得我家绝对输在起跑线上,可是她却越来越专注,写生字一般用1个半小时,先观察,再思考如何下笔,之后空气写字,之后写在废纸上,之后写在作业本上,她说,妈妈,我花的时间很多,在你看来可能没用,可是对于我来说,这就是我的作品,老师布置的作业是无聊,可是把无聊的事情认真做好不就变成了一件有意义的事情吗?这个和练琴,学奥数有什么区别呢,请让我放下这些课外的吧,就把作业做好吧,别催我,我有我的速度,看我慢,其实我在思考啊。我惟有尊重,耐心,放下控制。
  • yblily

2017-3-1 16:53:08 使用道具

蝴蝶妈妈JIA 发表于 2017-2-28 17:12
    我家从来没有抄写作业

没有抄写的作业,什么学校啊,这么好。
  • wjjzw1111

楼主 2017-3-1 09:54:28 使用道具

计量三毛 发表于 2017-3-1 08:23
    中午或晚上认真抄写,听写的那项是否可以去掉?大宝写的太少也存在听写问题。但经过上学期末的跟着学校卷子 ...

其实我就是有些不够淡定,看到小弟为了快速完成作业,写的不好。
    也在不断的反思,小弟的语文能力怎样提高。
    学习的功利性太强了,即使读书也是功利性的阅读。
    调整心态,欲速则不达。
  • fayea

2017-3-1 09:35:08 使用道具

这是我纠结了三年的问题。三年级了。。。。。哎,天天被作业压得喘不过来气。
  • 计量三毛

2017-3-1 08:23:05 使用道具

中午或晚上认真抄写,听写的那项是否可以去掉?大宝写的太少也存在听写问题。但经过上学期末的跟着学校卷子类写写,其实学校要默写,我们就抄写等等。听写偶尔复习用一下,目的也是为了会写的字不重复再弄了。
    这学期进步挺大,虽然也有好多字还是写不出来,但架不住学校重复的多。我不是太在乎学校的听写结果。错了老师要求写三遍,那就写。记住就记住,记不住学校单元测试里有,再错,再按老师要求写三遍。不过这就需要家长的心态真不要注重分数。大宝就这样从每次听写或测试五六个对,到现在大部分对,到写字自己越来越工整,到这学期要去学硬笔书法。其实我在想三年级时间紧张了,写字整洁工整就行了。但大宝要求好上加好,这个时间的付出还是值得的。
    其实我觉得你现在最纠结的是写字浪费时间、有这时间休息玩或做数学题。能理解你的心情。因为大宝在三年级之前在家里基本没写过汉字(学校作业也少)就是我最偏执的做法。现在年龄大了,也没有同龄同学写的多。但这也耗费了大宝学习的大部分时间。即使这样,数学卷子上的半对的题目,老师要求抄题订正,我还是让他自己抄,大部分同学是家长代抄。昨天还和宝爸说,如果我替他抄题,大宝五分钟之内这项作业完成,而不是耗费做整套练习的时间去纠正。
    因为我觉得这个过程值得大宝耐下心去做。其实每学期就孩子的一块短板进行耐心陪伴改过,收获的远远不是这块短板的弥补。大宝在做数学题时更严谨了。当然,这学期,大宝还是在巩固中。
    奥数可以不间断的做,但除非是为了竞赛集训,平常一周一个主题扩充下思路就行。平常真是基础和学习习惯的天地。重要的阅读没有太多时间也不用太纠结。平均每年泛读50本,精读一套,再精读一本就行了。
    哈哈,没有说教的意味,就是关注小弟几年。也思考下大宝应试教育的情况。无论以后去哪求学,走到哪都适应,这是根本。眼下的事做个良好就行。也不纠结要处处拔尖。让孩子看到自己足够好。

2017-3-1 06:19:03 使用道具

我们不规定写多少遍,不写也行,只要第二天听写过关就行。
  • 开心的爸妈

2017-2-28 17:55:21 使用道具

真是让家长为难
  • zhaojinrui

2017-2-28 17:45:38 使用道具

还好,我们家的老师每课的抄写才抄1遍,听写一遍,听写错的再写两个错的字。 轻松没压力
  • 蝴蝶妈妈JIA

2017-2-28 17:12:51 使用道具

我家从来没有抄写作业
  • tarbaby

2017-2-28 16:44:21 使用道具

中午布置了,晚上就没什么作业的话,我觉得也可以接受呢。毕竟晚上不用做了,如果晚上作业太多,也是很烦的。
  • misxy328

2017-2-28 16:40:28 使用道具

中午还能回家还能睡觉太爽了
  • 月儿妈12

2017-2-28 16:37:13 使用道具

好像曾经看到过一篇文章,说字每次超3遍,性价比最高。超过的,就代写好了。
  • overdream

2017-2-28 16:29:48 使用道具

wjjzw1111 发表于 2017-2-28 16:21
    所以我才会有一些矛盾的心情,不抄吧,怕记不住,孩子自己抄写吧,也是应付性的抄写,以快速写完为算,听 ...

想当初我的英语就是栽在反复抄写上
  • wjjzw1111

楼主 2017-2-28 16:21:05 使用道具

walciebmw 发表于 2017-2-28 16:13
    字词学习阶段,一些东西还是写出来才真正掌握,每天是有必要写一点。但这个量要要把握好,物极必反啊!

所以我才会有一些矛盾的心情,不抄吧,怕记不住,孩子自己抄写吧,也是应付性的抄写,以快速写完为算,听写还是写错。如果多抄写就能记住,肯定是好事。我家孩子是越抄写状态越差,语文的兴趣都快磨没了。

• walciebmw

2017-2-28 16:13:53 使用道具

字词学习阶段,一些东西还是写出来才真正掌握,每天是有必要写一点。但这个量要要把握好,物极必反啊!
  • skysnowybaobao

2017-2-28 16:00:55 使用道具

替他完成不容易吧,老师会看出来吧
  • jiankan

2017-2-28 15:59:34 使用道具

中午的作业一律替他做掉吧,让孩子休息才是最重要的。

2017-2-28 15:59:30 使用道具

晕,这是什么理论,真是让家长为难
  • wjjzw1111

楼主 2017-2-28 15:45:08 使用道具

skysnowybaobao 发表于 2017-2-28 15:43
    中午不休息吗?为什么不晚上写作业?

老师认为小孩都不休息的,晚上还有晚上的,最讨厌的是晚上的作业居然比中午要少。因为有些小孩下午放学要补课,在写更多的作业,更写不完了。
  • wjjzw1111

楼主 2017-2-28 15:43:54 使用道具

overdream 发表于 2017-2-28 15:38
    这个是老师的教学方式惯性所致,有时可能不管家长怎么提,老师布置作业自己就忘了,一切以经验和惯性出发, ...

说的非常的对,老师的作业非常模式化。

2017-2-28 15:43:06 使用道具

中午不休息吗?为什么不晚上写作业?
  • overdream

2017-2-28 15:38:34 使用道具

这个是老师的教学方式惯性所致,有时可能不管家长怎么提,老师布置作业自己就忘了,一切以经验和惯性出发,我觉得没有领导出面很难改变。
  • wjjzw1111

楼主 2017-2-28 15:08:14 使用道具

我们家是一直中午让孩子睡一会,更会觉得作业多。