网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

孩子小学一年级,成绩反正是倒着数的,尤其是语文,本次其中考试倒数第一后,老师单独约谈,过程大概40分钟,中间基本上都是在数落孩子的各种不好,上课不听讲,听讲也不跟着老师来,小动作多,写字姿势总是要提醒,点起来回答问题,啥都不知道,完了重点来了原话是:别人家的孩子不好的都有很大进步,而你的孩子一点改变都没有,现在是义务教育,只能往上升,也不能怎么着,建议还是到儿童医院看看医生。整个过程,从数落到所看医生,全部当着孩子的面。整个小学一年级老师总是反映各种问题,搞得我都很焦虑,孩子是真的有什么问题严重到不适合上学吗?但真是如此的话,那么他幼儿园以及学前班都是怎么度过的,我同时咨询了他的美术以及书法老师,没有过多这方面的评价(当然也有可能是兴趣班的老师不敢说重话,再一个毕竟他比较感兴趣)。
      事实说完了,我就来描述一下我眼中的自家孩子,各方面发育均低于同龄孩子,注意力、自控力、语言表达比较差,爱丢铅笔橡皮,上学后几乎每天不是丢铅笔就是橡皮,但在玩与其他孩子交流的时候看不出差异,不算是性格内向的孩子,喜欢和人打交道,主要体现在学习上,确实是属于比较“笨”的孩子,无论什么事情很难一教就会。老师及其他人眼中的孩子:从小到进小学前,无论是幼儿园老师还是外面培训班的老师,还是出去玩外人,评价普遍是乖宝宝,默默无闻,需要特别说一下的是,上了一年的幼小衔接,老师的评价是算还可以。
      想问问大家,有没有被老师说去看医生的经历,大家都是怎么处理的,如果带孩子去所谓的心里医生,到底会对孩子是好的帮助呢,还是适得其反,毕竟孩子已经7岁了,有些事情虽然不是太懂,但还是有一些感觉的,真怕没病也要整出心病了。

感谢大家的积极发言,收益良多,最后我跟儿子谈了心,儿子说他想上学想学习,我想这样就够了,老师提出的问题咱们重视起来,但是什么医院就不去了,说句实话,如果要是强行每个孩子出生都做脑瘫筛查的话,估计没几个正常孩子了,相信儿子,毕竟他与正常孩子是没有差别的,不能说他学习差就必须去接受什么所谓治疗,再一个对老师我也要该强硬的就要强硬,成绩差不代表你可以随便说我,这从某种程度上说是一种不尊重。

13965 查看 158 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• shoupaopao929

2017-9-13 16:46:55 使用道具

• joellefree

2017-8-23 08:50:08 使用道具

看到深有同感的标题就点进来了。我家儿子一年级也被数个老师要求去看心理医生,原话是我教了这么多孩子就没见过你家这样的,一年级还敢和老师顶嘴。刚听到老师这么说,做家长的真是恼羞成怒,回来就冲孩子撒了一肚子气。但冷静下来想,作为老师,肯定是喜欢乖乖的守纪律听话的孩子,像我家孩子这样不服管教又调皮好动的肯定老师不喜欢。但换个角度想,自己的孩子肯定在自控力和学习能力方面发育是滞后其他孩子的,那么一方面可以去医院筛查下是否真的有多动症或者抽动症的病症(或者自己网上搜搜比对一下就行),排除了真正的疾病,那么就要想明白,我们改变不了学校和老师,我们只能改变自己。多关心孩子,多给他爱和鼓励,而不是和老师一起批评他贬低他,我们要帮助他迎头赶上!我这中间也是经历了很多次崩溃的过程,但最终发现,爱才是一切的解药。
  • esdella_sz

2017-8-15 14:54:21 使用道具

对孩子有信心的就去查一下,然后把检查报告丢给老师看!没信心的就不查了。
  • bwj118

2017-8-15 13:44:09 使用道具

家长要多费些心
  • haibin

2017-7-20 09:03:40 使用道具

cctv86125 发表于 2017-5-11 11:05
    去做个沙盘游戏就可以了。

请问什么沙盘游戏?能指点一下吗?
  • phylliskxx

2017-7-11 10:30:10 使用道具

建议不要看心理医生。也不要吃药。吃药会摧毁孩子的身心。我们以前接过一个父亲是精神科医生的孩子,好好的一个娃,钢琴十级,成绩优质。起初只是在学习上碰到障碍了,白天有点想打瞌睡,父亲就给他吃药。吃了一阵后,是不打瞌睡了,可是人也不由自主抖动起来。。你的宝贝只是遇到学习障碍了。我们这里接到几个被学校说要退学和去见心理医生的孩子,处理了学习障碍后,就好好的,哪里要心理医生?!

2017-7-11 10:30:10 使用道具

建议不要看心理医生。也不要吃药。吃药会摧毁孩子的身心。我们以前接过一个父亲是精神科医生的孩子,好好的一个娃,钢琴十级,成绩优质。起初只是在学习上碰到障碍了,白天有点想打瞌睡,父亲就给他吃药。吃了一阵后,是不打瞌睡了,可是人也不由自主抖动起来。。你的宝贝只是遇到学习障碍了。我们这里接到几个被学校说要退学和去见心理医生的孩子,处理了学习障碍后,就好好的,哪里要心理医生?!

2017-7-11 10:25:29 使用道具

特别理解麻麻的心情。娃是自己的。
  • fengfang8

2017-6-28 10:56:25 使用道具

无论如何,关于孩子的谈话都不能当着孩子的面!
  • lunvo

2017-6-21 10:55:06 使用道具

• 糊涂妈

2017-6-20 15:20:50 使用道具

43799245 发表于 2017-6-19 17:04
    还有3期大概是多长时间呢,我家离儿童医院比较远,也不知道作用有多大

如果你有时间和精力的话 可以买书回来自己看
    也可以在家里做锻炼的 器材TB都有卖的   而且也不贵  一套下来买下来 只要一期的学费
    这样节省了路上的时间

我买了一些 只是儿子不配合 所以没办法   只能去机构上

• 糊涂妈

2017-6-20 15:16:57 使用道具

43799245 发表于 2017-6-19 17:04
    还有3期大概是多长时间呢,我家离儿童医院比较远,也不知道作用有多大

医院一般是没有这种课程的
    都是在外面找的这种机构 专门做感统训练的
    我们这里一期是一个月时间,一周5节课 一节课一个小时
    两千多一期
    其实就是做锻炼,只是有针对性的 比如我家儿子是上肢肌张力弱 不是很灵活  跳绳甩绳都做不来,就是不协调,不能同步
    触感比较迟钝(就碰到了或者踩到什么东西 痛感不明显)
    然后距离感啊 之类的 也不是那么敏感
    就是容易撞到东西  对空间距离的判断不是很好

我也不是特别相信这些东西,因为每个孩子的发育情况 速度啊 都不同  只是既然有发现了 就去做  省的以后不如意的时候后悔
    而且时间上也还顾的来
    我家学校的老师都说进步还是可以的

楼主 2017-6-19 17:04:08 使用道具

糊涂妈 发表于 2017-6-9 10:31
    我家儿子也是类似的情况去年小学刚读一个多月就被建议去看心理医生  我们也去了  看了杭州省儿保的心理科
    ...

楼主 2017-6-19 16:59:49 使用道具

578637834 发表于 2017-5-22 09:42
    其实,你不要去找孩子身上出了什么问题!
    而是做为家长,你们身上是不是出了问题!?
    孩子的生活习惯,兴 ...

这位妈妈,我看了你的说法,我很想哭,为啥,育儿的书我跟你说不是我夸张,我看了不止十几本了,畅销的不畅销的,还不包括我从图书馆借的,你这种理论让我充分感觉到你跟那老师真的是同一类的,什么类别,就是自己带的孩子太好管了,或者比较聪明又自觉的那种的,不太能理解为什么能有这种孩子呢,一定是父母的原因,我不否认作为父母我是有责任的,但是作为母亲一我并不看重成绩,二我并不认为儿子给我丢了脸,儿子什么问题作为一个陪伴他快7年的母亲,即使是老师不说,我也知道孩子有什么样的问题,还有需要强调的是老师并没有骂孩子,她只是在跟我说孩子的问题,而我只是觉得这种话不应该当着孩子的面。再一个老师并没有看到孩子还是有进步的,虽然慢。由于孩子成绩不好,会不会导致老师看啥啥不好,这是我担心的,所以成绩这种东西,真的不能太差了,这不是看重看不重的问题。我是一个二宝妈妈,有两个完全不同的孩子,说句实话,育儿书看多了,我有这种感觉,书中那些个孩子,放在我家,我一样出书。不过还是感谢你给出的建议,不同的声音我也很喜欢。

楼主 2017-6-19 16:38:45 使用道具

糊涂妈 发表于 2017-6-9 10:31
    我家儿子也是类似的情况去年小学刚读一个多月就被建议去看心理医生  我们也去了  看了杭州省儿保的心理科
    ...

谢谢你的中肯建议,很喜欢这种客观的说法,看了这么多人的说法,感统具体是个怎么做法,是运动呢,是还什么别的方式
  • hdxx8011

2017-6-14 12:24:39 使用道具

578637834 发表于 2017-6-14 11:37
    老师当着孩子面说当然是不对的!

但最不对的是妈妈啊!!

楼上说得对,要看病的是老师,或大人,与孩子无关.

2017-6-14 11:37:18 使用道具

2017-6-14 11:34:32 使用道具

• amandalj

2017-6-10 19:23:13 使用道具

关注孩子的心理健康。

2017-6-10 08:03:00 使用道具

根据家长的描述,我赞成去医院看看。儿童医院内分泌科。老师当着孩子面说当然是不对的!
  • 喜欢毛毛熊

2017-6-9 14:11:46 使用道具

理智客观地看待老师的建议,也和孩子好好交流下

• maomaoma1

2017-6-9 13:02:30 使用道具

老师有病吧,不给孩子留自尊心。孩子很好,没毛病,这都是成长过程中发生的正常事,家长多宽心,认真陪孩子
  • 糊涂妈

2017-6-9 10:34:41 使用道具

现在的学校 老师也是任务重,不过我家儿子碰到了一个还算是负责的老师
    对她的情况也比较理解,所以对他的要求也相对没有那么高   没有给他太大的压力 也没有当面说他有什么问题
    我们也没有说  只是说带他体检,然后去训练 是想让他变的更强壮一些  
    我家的比较瘦小单薄
  • 葵哥儿

2017-6-9 10:31:53 使用道具

有些老师也很垃圾的。。。。。。多看看了。  
  • 糊涂妈

2017-6-9 10:31:38 使用道具

大大小小的检查做了无数  复查也是去了断断续续有半年吧
    感统训练做了3期  现在还在接着做(我家的跳绳,跑步什么的 协调性不是很好)
    感觉进步还是不错
    我不知道是因为看了医生做了训练 还是孩子自身也在成长
    可能都有吧  
    我觉得如果家长精力够  有耐心 有时间   自己在家里干预 也是不错的
    不过如果没有时间和精力的话  还是去训练吧  他们比较专业 效果也好一些

不过话也说回来,用医学的角度来说  基本上是没有正常的孩子  包括心理和生理
    多少都是有点问题的  只是有些孩子表现的比较明显 滞后的有点明显而已

• innill

2017-6-8 17:38:17 使用道具

scf929 发表于 2017-5-11 11:58
    沙盘游戏挺不错的,对孩子的人格塑造有帮助。

沙盘游戏,去哪里做?谢谢,想了解下。
  • digangzhang

2017-6-8 08:58:29 使用道具

孩子太小有一点差距也是很正常的,更何况个性各自不同。还是保持希望再等等吧
  • micho

2017-6-7 17:36:47 使用道具

老师当着孩子面数落孩子确实不对。但家长对老师的建议还是应该引起重视,我觉得从家长的描述里看,孩子似乎存在注意力不集中的问题,可以带孩子去看医生,看有没有多动症的毛病,没有就心安,有的话就及时干预。
  • ldfllm@126.com

2017-6-7 06:37:29 使用道具

我觉得父母要先与孩子做更好的沟通才可能有一切。 学校老师只是辅助作用而已