网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

在各位爸爸妈妈的指点下,现在我打印书、制作书已经是信手拈来的事情了。
我的方法很简单。先打印成小册子,然后将封面冷裱,最后装订,切边。
打印小册子就不说了,晨爸苏版都有很详细的介绍。
冷裱呢,我的工具就是一根吸管,30秒就完成了,连气泡都不用赶。呵呵,毫不夸张。用的冷裱膜就是淘宝上的那种普通的A4纸冷裱膜。
方法是:1、将打印好的封面平铺在桌子上

2、先将冷裱膜撕开一点点,大约0.5~1厘米就行,然后轻轻地将冷裱膜的一端与A4封面重合。

3、将一根长吸管放在已经贴好的冷裱膜的上方(就是刚才这0.5~1cm的部分),然后将未撕开的冷裱膜翻过来盖住吸管。

4、手放在冷裱膜上,并慢慢滚动吸管,冷裱膜就自然将整个封面都裱上塑料膜了。
滚动一点点
翻过来看是这样的。
接着滚动吸管
裱好的样子

以前我是去打印店冷裱的,收费很贵,大概要2元一张,而且还会有些气泡。现在这个方法非常简单,我是自己琢磨的。目前我所有的书都已经用了这个方法。除了一两本有些皱痕,其余都非常完美。对了,这种方法一定要用吸管,筷子不好用。

当然,实践中我发现买的冷裱膜好像比真正的A4纸要小一点点。不知大伙是不是也是这个情况。所以装订完成之后,我一般会攒个20本左右,去印刷厂集中把多余的边切掉一点点。

下面是我打印好的书,数了一下,大概有70本,全部按这个方法冷裱过。

写点经验,供大家参考

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

bonnie108 + 10 学习了,回头试试,再决定买不买冷裱机
greener + 10
晨晨爸 + 10 感谢经验分享
jsjyh + 10 多谢你的经验分享。
小团团 + 20 很给力!
41024 查看 324 收藏帖子 (249)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 漠子

2011-9-23 10:28:24 使用道具

你可以买成卷的,这样会宽一些,也便宜,如果你裱的多的话。
    我现在就是先贴一角,然后用尺子或板子一赶就OK。
    非常快~~
  • bruce

2011-9-23 10:29:17 使用道具

最好有图哈,谢谢!
  • JIMMYX

2011-9-23 10:34:30 使用道具

同上,最好有图教教我们这些菜鸟级的,呵呵
  • 鸿宇妈

2011-9-23 10:47:09 使用道具

也就是说不用塑封机自己手工冷裱吗?哇,楼主真厉害,上个过程图,让菜鸟的我们都学学吧

2011-9-23 11:09:24 使用道具

哈哈!这个我最有发言权,我是天天和冷裱膜打交道,你可以买成卷的,尺寸随自己书的大小来剪,方便又省钱!
  • 希望就在明天

2011-9-23 11:09:42 使用道具

你们都太厉害了。.....佩服啊,我还没弄过,觉得工程太浩大了
  • 南郡

2011-9-23 11:17:31 使用道具

高手如林啊,我刚开始琢磨打印
  • aobao2008

2011-9-23 11:18:24 使用道具

对!图片更明白!鼓掌!
  • human8315

2011-9-23 11:20:53 使用道具

如果有图示就更好了
    呵呵
  • jhan

2011-9-23 11:24:24 使用道具

楼主真是又聪明又能干,看来我也要买冷裱膜了,期盼楼主上图,好学的更仔细点
  • 五尾小狐

2011-9-23 11:25:42 使用道具

发点图看看呗,这样文字表达我还是有点云里雾里的没太明白
  • julyjuly77

2011-9-23 11:28:16 使用道具

• jsjyh

2011-9-23 11:35:12 使用道具

成品A4冷裱膜就是切的规格正好是A4的,感觉偏小了点,最好是比A4大一点为好,看下来还是要自己裁冷裱膜。
  • misxy328

2011-9-23 11:45:18 使用道具

吸管会不会太软啊,尺子应该可以哦
  • babydream

2011-9-23 15:31:47 使用道具

目前冷裱的还不多,收藏备用
  • lemonbaby

2011-9-23 18:21:17 使用道具

现在打印的还没冷裱过,学习了。
  • olivia_chen

2011-9-23 21:49:08 使用道具

才学会打印,就又发现大家都在冷裱。。。
    偶不追求质量,要求也不高,冷裱好在哪里呢?
    不过看到大家都在说,俺也很想买来折腾下试试,哈哈
    泡在技术版比烧钱版收获更多哈!!

评分查看全部评分

greener + 5 为冷静的人
  • mulspace

2011-9-23 23:49:04 使用道具

来些图示吧,我没有看明白你讲的是啥,555.
  • sorjo

2011-9-24 05:14:38 使用道具

Thanks a lot
  • 壮妈

2011-9-24 09:53:04 使用道具

爸妈网强人太多了,学习了。先找资料,再试冷裱~~~
  • 雪儿妈玲儿

2011-9-24 15:08:38 使用道具

太厉害了,打印我还没琢磨透呢!!{:soso_e163:}
  • ottlg

2011-9-24 15:59:18 使用道具

太好了。有图适应我的水平。
  • jhan

2011-9-24 16:13:03 使用道具

打印机刚折腾好,这两天正在打印,帖子太及时了,打好了几本还没装订,也冷裱上?楼主用的封皮纸是多少克的?什么牌子的?80G的封皮冷裱后会卷边吧?那么至少要多厚呢?
  • weierp

2011-9-24 16:32:29 使用道具

佩服中。。。。。
  • xianyun0403

2011-9-24 20:32:09 使用道具

• jsjyh

2011-9-24 21:20:50 使用道具

这首贴晒打印书还有30秒完成冷裱膜操作方法,估计要会引来无数口水,看得我也动心。
  • 相视而笑811

2011-9-24 21:43:44 使用道具

很好的经验咯! 谢谢楼主分享!
  • syebfans

2011-9-24 22:59:31 使用道具

学习了,不过这么关注外观也很疲劳吧
  • 鸿宇妈

2011-9-25 09:17:33 使用道具

请问楼主这些经典绘本的打印都是用的什么克数的纸了?真漂亮呀,好省米哟