网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
筐筐

[家庭辅教] 哥哥的一年级

9月12日   
      早上:音频成语故事照猫画虎(为了完成9月20日讲故事的作业,每天早晚各听一次)
      钢琴:40分钟(实际弹奏有效时间小于30分钟)
      古诗词:诵读7首,三首会背
      计算小超市:9月的没看就拿给孩子做了,做着做着突然发现有20以上加减法,20以内的我们还没完全掌握呢,所以打算重试公文数学。
      英语:昨天网上做了阅读等级测试,读了RAZ F、H和N级别的三篇文章,F自己评价难度还行,他的还行就是不难,H感觉还可以吧,有点难,N基本上就是蹦了几个单词出来,读完之后说这个更难了,又在给的网站上测了小学词汇量140,不知道这个是什么标准,所以晚上就没进行外研社的阅读。今天等待出报告。
       语文:作业两行“口”,写的很快,有些写的稍微有一点点潦草,一个横不直的我特意跟他说了下,问他要不要修改,小家伙还是想得优的,于是自己主动修改了。
       画画:视听的时候感觉还不错,后来基本都是水彩儿童画,再观察一段时间,实在不行换地方了。
       睡前故事:音频,好爸爸系列和成语故事照猫画虎。

1451 查看 28 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 筐筐

楼主 2017-9-14 12:44:53 使用道具

9月13日   
          早上:音频粉猪第二季1-8
          钢琴:40分钟(手型和熟悉度有所改善)
          古诗词:诵读前7首,会背3首
          小古文:诵读第一组,会背3首
          计算小超市:7月一页,还没检查,周末统一查和讲解。
          英语:网课一节,宝石数最多;自主阅读丽声拼读故事会第三集一本
           语文:两行目
           睡前故事:亲子,神奇校车;音频,好爸爸系列爸爸头发不见了。
  • coolfishye

2017-9-19 14:35:32 使用道具

每天都好满的学习内容啊。。。妈妈很有心啊!
  • cici0304

2017-9-19 15:45:32 使用道具

用心记录啊!
  • yikao390

2017-9-25 13:26:42 使用道具

用心的家长,学习中
  • 来球

2017-9-26 12:08:36 使用道具

新帖来支持
  • 筐筐

楼主 2017-10-9 13:15:49 使用道具

9月中忙着上级单位巡查组检查,所以一直没有来,记录也中断了。今天开始继续。
  • 筐筐

楼主 2017-10-9 13:26:53 使用道具

10.8
    黄冈小状元作业册数学语文各一页;
    英语课本读一遍,估计是孩子都会,所以很不愿意读,对于他而言,课本上的东西确实是很简单,但是又不能一点都不看;
    PUSS IN BOOTS第二章复习写章节练习;
    钢琴每首曲子弹三遍,比前天有进步。
    假期旅游手抄报一份。
  • bamayingyu

2017-10-10 16:11:09 使用道具

一天学好多东西啊
  • 筐筐

楼主 2017-10-11 14:43:28 使用道具

bamayingyu 发表于 2017-10-10 16:11
    一天学好多东西啊

因为是假期,前几天玩痛快了,后两天要恢复能量~!
  • mofei8866

2017-10-11 15:13:18 使用道具

新帖来支持
  • 筐筐

楼主 2017-10-11 15:24:46 使用道具

10.9
    XES:下课回家吃饭后已很晚,没有安排其他学习
    亲子阅读:《噼里啪啦之皮肤菌来啦》

10.10
    钢琴:两首曲子各三遍
    亲子阅读:《温妮女巫的新电脑》
    今天学习效率很低,需注意。要把跳绳加到每晚的任务中。

2017-10-11 15:45:11 使用道具

• 筐筐

楼主 2017-10-12 09:31:14 使用道具

10.11
    英语网络课一节
    数学卷子修改
    语文拼音+汉字作业
    钢琴两首曲子各三遍
    古诗诵读15首
  • 筐筐

楼主 2017-10-13 10:03:25 使用道具

10.12

钢琴:两首曲子各弹三遍,一首曲子还算是流畅吧,第二首曲子只能说是磕磕巴巴的弹下来,今天就要上钢琴课了,估计还是不会过关 ,继续加强吧,又要开始新的曲子了,估计又要各种畏难情绪啦。

英语阅读:《puss in boots》第三章,因为晚上的时间有限,所以我对他的英语阅读的数量也有所下降,每天只读两页,因为之前是复习第二章,所以没有跟音频读,昨天让他跟音频读,小家伙竟然脾气大爆发了,说我每天任务太多了,还好,我比较冷静,没有大发雷霆。代我们都稍微冷静一会之后,拿出朋友圈里他幼儿园那些小朋友的学习生活(真的要感谢在朋友圈里发孩子学习的家长),然后又列举了身边没有上过大学人的生活实例,最后小家伙经过思考,决定还是努力学习20年,20年以后的生活多玩多乐。如果当时小家伙真的决定选择不学习,玩,估计我真的会做出大撒手一段时间的准备,作业完不成老师会批评,考试不得优小家伙肯定会心里不高兴~到时候会自己主动要求学吧?没想到经过几分钟的洗脑,小家伙没有选择第二条路,妈妈也是很欣慰的。共同努力吧!

数学第一单元的测试卷拿回来了,测试当天,小家伙回来就信誓旦旦的跟我说,妈妈数学肯定100分,结果昨天自己看到卷子后傻眼啦,第一道题的连线题错了一道,自己一边修改连错的线一边总结,我太马虎了,这么简单的题竟然马虎的连错了。自己能总结意识到自己的错误,妈妈感到很欣慰,只是告诉他下次做完一定要再检查一遍,避免马虎出错,小家伙到是答应的爽快,但估计下次还是不会检查。昨天拿出来自己的语文田格本,跟我说 ,妈妈看,我数学虽然没得100分,但是我语文得了,发现得100分和优是小家伙们特别期待和自豪的。

亲子阅读:《上下五千千年》来球妈推荐的,没想到娃娃还挺喜欢看,昨天原本想安抚不稳的情绪讲一个故事就睡觉了,没想到小家伙意犹未尽,还要再听一个,只好又讲了一个。听听历史故事对娃和我这个曾经超级讨厌历史的妈妈而言,都是一种学习和进步。

• 筐筐

楼主 2017-11-27 15:54:47 使用道具

记录坚持的不好,总是断断续续的,刚翻看了HIGH5 帖子,其中一条就是建议父母坚持记录孩子的学习和情况。争取每周坚持吧~
    上周外出一周培训,课间远程指导哥哥学习,家里就是爸爸负责了。
    听力没听,英语阅读没读,钢琴基本上就是每天按心情简单过下练习过的曲子。
    计算加入了每天必练的任务单,每天47道题,10以内的加减法,这个怨我,中间忽视了,所以之前练习的运算基础都弱化了,只能在一点点继续强化,不然XES真的跟不上了,因为寒假课就要学习两位数的加减运算了,我们这一位数的还搞的不是很清楚呢~
    这周开始加速学习了,争取短时间内出效率:
    1.阅读材料改为每日诵读+古诗一首
    2.钢琴完全按照老师的要求练习,把旧的曲子争取练精细,新曲子搁置。
    3.计算继续每日练
    4.早上继续加入听力,动画片粉猪,粉猪现在已经能听懂了,应该改听力材料了,但是迷茫中,不知道该如何推进。
    5.英语阅读主攻自然拼读:开始RAZ
    6.学校拼音比赛,加入入场书写练习
    7.每日练习一个字
  • jiuwama

2017-11-28 09:43:46 使用道具

厉害,妈妈好辛苦
  • lemon_cjp

2017-12-4 02:59:59 使用道具

我们家有些像,我们是粉猪,Raz,小提琴
  • lemon_cjp

2017-12-4 03:00:38 使用道具

自然拼读和sight words
  • 筐筐

楼主 2017-12-4 08:26:46 使用道具

lemon_cjp 发表于 2017-12-4 02:59
    我们家有些像,我们是粉猪,Raz,小提琴

那咱们基本同步啊,加好友,互相学习下~
  • lemon_cjp

2017-12-4 11:45:46 使用道具

我们也是小一。一直听粉猪,我希望她能有所突破。目前是Phoinics+sight words 提高单词量,同时动画片选择的小乌龟富兰克林(怕对眼睛不好,一周也就看一次、二次),拓宽她的兴趣点。
  • 筐筐

楼主 2017-12-4 12:28:58 使用道具

lemon_cjp 发表于 2017-12-4 11:45
    我们也是小一。一直听粉猪,我希望她能有所突破。目前是Phoinics+sight words 提高单词量,同时动画片选择 ...

我们动画片是早上起床看,这样早上就不会赖床了,然后早饭如果吃的快,富裕的时间可以看动画片,目前看,起床速度和吃饭速度都明显增强,小乌龟那个好玩吗?比粉猪难对吧?我们就喜欢粉猪~
  • 开心的爸妈

2017-12-4 13:20:54 使用道具

厉害,妈妈好辛苦
  • 慕蓉

2017-12-4 13:23:21 使用道具

自然拼读有相关的资料吗?谢谢
  • lemon_cjp

2017-12-4 15:54:39 使用道具

筐筐 发表于 2017-12-4 12:28
    我们动画片是早上起床看,这样早上就不会赖床了,然后早饭如果吃的快,富裕的时间可以看动画片,目前看, ...

富兰克林是个小学生,peppa是个4岁的小女孩,故事场景有变换,感觉更适合我们刚上小学的小豆包。我是搜罗了一些动画片,让孩子自己选,她选了这个。不过peppa真的是非常棒的学习材料,我想拿它练跟读和阅读。
  • lemon_cjp

2017-12-4 15:59:50 使用道具

慕蓉 发表于 2017-12-4 13:23

我用的 oxford phonics world
  • 筐筐

楼主 2017-12-6 11:56:35 使用道具

慕蓉 发表于 2017-12-4 13:23

我们现在用的是格瑞叔叔的,感觉还不错~~
  • 筐筐

楼主 2017-12-6 11:58:31 使用道具

lemon_cjp 发表于 2017-12-4 15:54
    富兰克林是个小学生,peppa是个4岁的小女孩,故事场景有变换,感觉更适合我们刚上小学的小豆包。我是搜罗 ...

回去也给孩子看看,看他是否喜欢。粉猪确实很棒,我也有想用粉猪做阅读材料的想法~ ~不过还没执行~目前打算把自然拼读攻克完了,再重新开始阅读,我们之前有阅读,但是发现高级别读着费劲了,不学自然拼读还真是不行。
  • Giant

2019-9-28 18:21:47 使用道具

幸福