网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

看到大家提到的英文写作中常出现的中文思维问题,产生了这个想法,就是和大家分享一下澳洲小学三年级一些文体写作的基本要求,附有示范文点评,有兴趣的朋友可以看一下。澳洲小学从三年级(一般大约8岁)开始正式系统地训练学生写作 (当然低年级也都有写作训练)。国内当然小朋友们的母语不是英语,所以发这个帖是假设了家长的英语水平不错,能给小朋友一些帮助,提高在英语写作上的悟性。这就要求小朋友和家长们必须读懂这些用原汁原味英语写的要求,这其实是解决问题的第一步。那么要写出好的英语句子,必须多阅读,读英文原版书。多阅读是写作的关键。这又牵扯到写作的其他方面,不是本帖要讨论的内容。本帖主要针对的是写出来的英语文章一眼看上去就是用中文思维写的这个问题。当然在国内没有语言环境的情况下比较难,这些对小学三年级学生的要求可以用在国内再大一点的孩子。

先分享的是初级水平的(Beginner)。

若大家有兴趣,可继续分享。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

陪伴成长 + 30 先给你加分。。。
1734 查看 16 收藏帖子 (10)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• laosha3612

2017-9-22 22:42:15 使用道具

thanks for sharing
  • 陪伴成长

2017-9-23 08:13:59 使用道具

谢谢分享。另外能分享一下小朋友们是如果学习写作的吗?光看这个书,非母语小朋友还是不会写作的。谢谢!
  • Julia2017

2017-9-23 10:07:30 使用道具

非常感谢分享
  • Meg2010

楼主 2017-9-23 13:55:38 使用道具

陪伴成长 发表于 2017-9-23 08:13
    谢谢分享。另外能分享一下小朋友们是如果学习写作的吗?光看这个书,非母语小朋友还是不会写作的。谢谢!

谢谢回复。说真的,就是得到了您回帖的启发,在主楼里做了一些说明。请参见主楼。还有什么问题,我尽量努力回答。
  • 陪伴成长

2017-9-23 17:56:21 使用道具

Meg2010 发表于 2017-9-23 13:55
    谢谢回复。说真的,就是得到了您回帖的启发,在主楼里做了一些说明。请参见主楼。还有什么问题,我尽量努 ...

非常感谢你的回复。

我仔细看过你发的图片,看完的感觉就是我之前说的:非母语的小朋友,看完这个还是不知道如何写英文作文。

我举个简单的例子,即使是对于母语是中文的小朋友,我可以告诉你什么是唐诗,告诉你一首唐诗的组成部分,我也可以给你一首唐诗作为样例,甚至加上点评。但是看完以后,你还是不会写唐诗。不仅你不会写,我也不会写。

我觉得英文写作包括两个层面的内容:
    1. 从无到有:如何能写出来。
    2. 从有到精:如何进行修改。
    想听听你在这两个方面的想法,也就是如何才能具有可操作性地指导小朋友的英文写作。

另外,我正在试着组织一些有兴趣参与英文写作的家庭。如果有兴趣,欢迎参与。

http://www.ebama.net/thread-316176-1-1.html?_dsign=d3ae0304

非常感谢!
  • Meg2010

楼主 2017-9-24 14:23:04 使用道具

陪伴成长 发表于 2017-9-23 17:56
    非常感谢你的回复。

我仔细看过你发的图片,看完的感觉就是我之前说的:非母语的小朋友,看完这个还是 ...

谢谢你的加分。其实你提到的是有关写作的大方面的问题,不论英文还是中文。

阅读是写作的关键。要大量阅读。写得好的一定读的书很多,可读的书多并不能保证写得好,但读的书少肯定写不好。阅读范围广,见多识广给写作打下了基础。然后落实到下笔上,就要看个人的理解力,能不能把看到的东西吸收转换出来,这其实是个技术活。可以请老师指导,但老师只能在语法,结构和思路上作指导,但基本内容情节老师教不出来,得自己想,自己写。

写作的提高是长时间的积累,要养成良好的阅读习惯,不仅要关注内容情节,布局谋篇,还要留意语言细节,用心于词汇的积累。

• 陪伴成长

2017-9-24 16:15:08 使用道具

Meg2010 发表于 2017-9-24 14:23
    谢谢你的加分。其实你提到的是有关写作的大方面的问题,不论英文还是中文。

阅读是写作的关键。要大量 ...

再次感谢你的回复。

我虽然也赞同小朋友广泛阅读,但事实上目前中文环境中已经出现了很多小朋友 广泛阅读 但无法写出 作文 的案例。英文环境方面虽然没有看到过,但我猜测应该也是一样的。

所以,我觉得从 阅读 到 写作 之间其实还有很多路要走,而其中老师和家长能做的,应该远不止那些框架性的内容。因为我们目前是自己请老师上课,所以我关注的问题更多是老师和家长如何才能把小朋友的 阅读 和 写作 联系在一起,帮助小朋友更好地进行 阅读 和 写作。

再次感谢和你的讨论,谢谢!

• Meg2010

楼主 2017-9-24 19:46:31 使用道具

陪伴成长 发表于 2017-9-24 16:15
    再次感谢你的回复。

我虽然也赞同小朋友广泛阅读,但事实上目前中文环境中已经出现了很多小朋友 广泛 ...

谢谢你的回复。是啊,从阅读到写作是探讨写作的另一个话题。本帖的初衷主要针对的是写出来的英语文章一眼看上去就是用中文思维写的这个问题。
  • Meg2010

楼主 2017-9-27 14:33:54 使用道具

看一下初级Persuasive的要求。

• bluesky2017

2017-10-12 09:59:11 使用道具

谢谢分享,国内孩子进行英文写作刚开始是比较难得,一般刚开始都是有些基础后进行看图写作
  • xyswg2005

2017-10-17 12:52:40 使用道具

你好!我想问一下。我们准备请外教,想教小孩阅读和写作,什么教材合适啊。你们用的是什么教材啊。谢谢
  • longlong3310

2017-11-9 21:39:48 使用道具

非常感谢分享
  • wendylalala

2018-5-4 16:41:46 使用道具

much appreciated
  • sk134396

2018-8-24 17:05:04 使用道具

我觉得这本教材写的很棒啊。。。。可以分享一下书名与出版社吗? 谢谢
  • Giant

2019-10-24 11:02:29 使用道具

感谢分享
  • Giant

2019-10-24 11:07:32 使用道具

不要泛泛地谈写作,写作分很多种的。