网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
这一段时间,在论坛上看各个家长的成功经验,但是其中有一种现象让我很抓狂,本来学习该是一件顺其自然,因材施教的事情,但是很多人把它变成了竞赛,生怕比别人学晚了。

比如英语,有双语条件当然好,自然习得口语。但是,有的人为了创造条件,宝宝在肚子里的时候就开始给宝宝听英语,

比如编程,大家都听说了将来是智能时代,编程大热,三岁的孩子不只是开始学编程,而是已经参加编程比赛了。

比如奥数,先前说小学四年级学,为了小升初择校,后来有的家长觉得晚了,提前到三年级了,后来家长认为三年级已经突出不出来了,然后提前到一二年级,现在一二年级又不行了,提前到幼儿园。甚至有的家长生怕幼儿园晚了,已经提前到幼儿园前了。

人生是场马拉松,我不否认有些孩子,有些家庭背景,有些事情,就是适合早早的教给孩子,努力学习是对的。但是,家长的这种竞赛心态,真的可取吗?家长们有没有想过,这样做对自家的孩子真的好吗?

每年高考,都有国内外的状元,被常青藤录取的孩子,看他们的经验,有几个是上各种辅导班出来的?有几个是在妈妈肚子里就开始学习的?

什么年龄干什么事。

家长们有没有想过,这种急功近利的心态本身就是输了?

1265 查看 26 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lengqian

2017-11-14 21:08:46 使用道具

乐中学 学中乐
  • lhp1980tx

2017-11-14 21:48:21 使用道具

哈哈,剧场效应,军备竞赛,每个家长都希望自己孩子很好,但是这种攀比很无聊。
    我们家虽然也希望早点上大学,但是我们只是根据孩子的可支配时间、教育目标、学习科目制定一套计划和教法而已,我们没兴趣和别人比,仅仅希望实现计划,让孩子有更好的教育体验和未来的职业选择。
  • ersiezh

2017-11-14 21:52:01 使用道具

真的是啊,我家就是个普通娃,慢慢来吧,差好远呢
  • 梦之Jess

2017-11-15 00:19:53 使用道具

学习就是一种乐趣,要是父母这样的心态,宝贝也觉得学习是累的
  • mian2681849

2017-11-15 07:53:24 使用道具

顺其自然好了,合理安排孩子的时间,我家的每天户外2小时,动画片2-3小时,做作业1-2小时,也学得不差,你自己太焦虑
  • jxjpan

2017-11-15 08:16:32 使用道具

其实有的时候这种紧张的气氛是某些教学机构故意渲染出来的,一些自制力不强的家长就被别人牵着鼻子走了
  • 苏夏末

楼主 2017-11-15 08:22:55 使用道具

jxjpan 发表于 2017-11-15 08:16
    其实有的时候这种紧张的气氛是某些教学机构故意渲染出来的,一些自制力不强的家长就被别人牵着鼻子走了

我赞成你这种说法,真的是某些利益机构营造出来的紧张气氛
  • hamberger

2017-11-15 08:27:11 使用道具

这种急功近利的心态本身就是输了,
    赞这句话。家长要有主心骨,不能被别人牵着鼻子走。
  • EEL_YU_CRI

2017-11-15 08:34:11 使用道具

大环境是这样啊,否则取消私立吧~~
  • bamawangcindy

2017-11-15 08:34:37 使用道具

我一直放养孩子,现在后悔.班级里有个孩子很优秀,听话,学习成绩好,琴棋书画都会.而且还经常各种玩.主要都是她妈妈管理出来的.她妈妈还总说她从来没管.老师刚好是我的同学,她说我别傻了.好生父母都管得很紧,又喜欢说不管.
  • bamawangcindy

2017-11-15 08:35:20 使用道具

当然,我不赞成揠苗助长.
  • shuling

2017-11-15 08:41:18 使用道具

父母自已有颗淡定的心很重要 ! 其实孩子也天然的有向上向善的内动力!
  • 灿祥07

2017-11-15 08:47:28 使用道具

什么是起跑线?郑渊洁说过,他要让他家孩子输在起跑线上,对此,我极不认同。孩子的起跑线就是父母能给孩子带来的条件,以及父母的教育理念,这些,在孩子出生前可能已经就起跑了。硬件,父母的经济条件一般很难改变。较容易改变的就是父母的理念,有了科学的理念,甚至可以让孩子完成漂亮的逆袭。比如,你没有出国条件,没有国际学校条件,没有钱上昂贵的培训班,只要你懂得如何习得英语,孩子照样可以很棒。

早期教育,一定是从早开始,越早越好。当然,我说的是科学的早期教育。要从视觉,嗅觉,味觉,触觉,听觉等感觉给予丰富的刺激,以及这些感觉统合在一起。运动平衡上给予丰富的刺激。形成安全稳定的依赖关系,安全感要好。尽量形成平等,尊重,交流的亲子关系,学任何东西都不重要,这些才重要啊。习得英语,只是其中的一项亲子活动而已。

错误的早期教育,大多数人是停留在早识字,早算数,其实很多是有害的。克拉申可理解性输入,是一个重要的原则。编程,符合孩子的心理发展特点吗?当个玩,浪漫,可以。怀特海的节奏观,浪漫,精准,综合,是个强大的规律。都要始于浪漫,始于兴趣的培养,而不是始于学,始于灌。如果是错误的方法,是越早越有害。

有人把人生比做马拉松,说, 刚开始没必要冲刺。我觉得这种比喻不太确切。每个阶段的孩子,有每个阶段该干的事,任何阶段,我们都不要忽视。如果你从一年级才开始重视孩子的教育,已经很晚了,很多恶习可能已经养成。教育是从小到大,一脉相承的,是顺其自然,水到渠成的事情。

朱德庸说过:兴趣班大多是毁兴趣的地方。我深以为然。任何东西都是始于浪漫。比如画画,要画画涂鸦,而不是学画画。写作,是要写作涂鸦,而不是作文培训班。兴趣班,辅导班大多都搞的不是教育,是应试,是功利。我反对练字,字不好,涂好鸦,字自然就好了。

什么年令干什么事。这是对的,那一岁干什么,三岁,五岁呢?很多人不太了解。比如,一岁年,要多爬,不是说七八个月会爬了再爬,生出来,每天翻过去,练练爬,逐渐时间加长,练习抬头,爬。不懂的父母,急着让孩子学走,其实,走早了,并不见得就好。爬太重要了。

说说奥数,奥数只是小升初的唯一工具,如果不择校,千万别碰,奥数是毒。奥数不是数学,奥数毁了数学兴趣,破坏数学思维。奥数不是孩子数学思维正常顺序发展应该出现的东西。如果择校,最晚四年级开始吧,因为家长和孩子都要适应,才能保证拿金奖,拿到人家的推荐,有啥办法啊,只有人家才能推荐你。我家四年级也开始奥数了,我也觉得也能拿金奖,但我恨奥数,本不该有的东西,还占用了大量孩子宝贵的时间。

• 猫朵儿

2017-11-15 08:59:01 使用道具

别人怎么教孩子关我什么事?我怎么教孩子关别人什么事?我平时是带着这两个疑问句看帖子的,这样就能摒弃掉很多不合时宜的信息。
    在孩子小的时候多自我教育,根据自己孩子的具体情况尽量做适龄的引导,不被某些激进的想法左右,我觉得是在如今这个鱼龙混杂的网络信息时代该具备的能力。
  • 浅浅のあい

2017-11-15 09:04:48 使用道具

孩子喜欢学的就紧一点,不喜欢学的就松一点,但不学是绝对不行的。
  • xiaobaitu508

2017-11-15 09:32:28 使用道具

什么年纪做什么事吧!这种焦虑我现在好像没有了,在孩子刚出生的那三年里很强烈,记得我们10个月去上金宝贝的时候,总想进高阶班,想证明自己的娃很好,但我们就是踏着年龄长,一点都不给力。上幼儿园后更加明白了自己的娃非常普通,话都说不清,更不要说逻辑意识了。现在上了小学,心态就更平和了,能跟上大部队就好!把现在现时的事情做好即可。自己再有点小优势就更好!人生很短暂,不必行色匆匆的赶路,开心相伴吧!
  • maggiewfmay

2017-11-15 12:20:49 使用道具

把握好自己的节奏,不要过多的跟别人比较,每个孩子都有自己的有点,不要放任,也不要强求,过好每一天,快乐,健康,尽量少焦虑。人一辈子长着呢,到老了,多活十年就是赚了,那时候还管什么起跑线,身体才是最重要的。
  • 苏夏末

楼主 2017-11-15 17:01:11 使用道具

我觉得没必要搞得太紧张,或者太夸张,该玩的玩,该学的学,培养好孩子的性格和好习惯,该努力的时候好好努力,就可以了,总是和别人比,孩子累,大人也累。每个孩子不一样,走的路也不一样。
  • 越2010

2017-11-16 08:37:12 使用道具

而对当前的教育环境,父母要做到冷静,不要人家学我也学,找一两项孩子身上的长项,坚持下去才会有成绩。想要全面开花,反而开不了花了。
  • xiaoyaaiya

2017-11-16 14:21:05 使用道具

样样都学样样稀松,毕竟一天只有24小时
  • Vivi妈

2017-11-16 14:54:05 使用道具

天生的牛娃,即使父母不折腾,有朝一日也会崭露头角,成为人杰。普娃就要按照自己的节奏,一步一个脚印,持续努力,也能获得属于自己的精彩。父母能做的就是淡定和持之以恒的陪伴。
  • duckfeet

2017-11-17 15:30:02 使用道具

别人的路让别人走,知道自已要走哪条路就好
    我是为了贝壳啊,都成话痨了
  • 沙拉427

2017-11-17 16:01:19 使用道具

学习,转呗
  • 叶芷爸爸

2017-11-20 21:11:00 使用道具

据我自己观察,牛蛙和普娃基本上都是天生的,后天的培养只起到小部分的作用而已。所以嘛,把心态放平就好咯。
  • 家有两帅哥

2017-11-21 09:08:43 使用道具

灿祥07 发表于 2017-11-15 08:47
    什么是起跑线?郑渊洁说过,他要让他家孩子输在起跑线上,对此,我极不认同。孩子的起跑线就是父母能 ...

说的真好!
  • 家有两帅哥

2017-11-21 09:10:39 使用道具

xiaobaitu508 发表于 2017-11-15 09:32
    什么年纪做什么事吧!这种焦虑我现在好像没有了,在孩子刚出生的那三年里很强烈,记得我们10个月去上金宝贝 ...

自己想的挺清楚,但是还是时不时地看到别的孩子那么优秀,自己的孩子普通的不能再普通,真是有点焦虑。