网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
今天看到群里家长说,语文课老师让孩子写日记,每天一篇,孩子要憋半天才写出来。这种情况应该很普遍, 每天要孩子写,开头还有的可写,可慢慢的就不知道写什么了。 记得过去看到过很多美国老师给班上的小朋友和家长派发每日活动或是写作的日历,于是就上网搜索了一下,还真是非常多。大家可以看一下,比如 这位美国小学教二年级的老师,给班上的学生准备了每月要写的日记题目供孩子参考:

http://www.ourclassweb.com/writing_calendars#Calendar%20Prompts

打开3月份的看一眼

每月的日记题目右上角都有日记要求

随意截了几天的日记题目,还是挺有意思的

这些题目和国内常规的日记题目或是作文题目不太一样。 这里面有要求孩子写描述(描述一个人,描述说明一个想法),写记叙:叙述一个经验,体验,写说明,说明一种植物, 说明新闻报刊是如何帮助人的。。。。等等。 涵盖了最基本的写作文体。 最关键的是,题目都较为具体,看了之后都有话要说,有东西可写。这样, 才能起到锻炼孩子写作的目的。 题目适合中英文日记写作, 希望对孩子日记写什么开拓一些思路。
网页下方,还有美国二年级小学生写的日记例子,咱们家长和孩子也可以看看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

1389 查看 28 收藏帖子 (35)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• vinvinchan

2018-7-24 15:00:51 使用道具

看到这样的题目,脑洞自然就打开了,感谢楼主分享
  • cmy1103

2018-7-2 15:44:16 使用道具

两个网站都打开认真学习了下,后面一个网站我更喜欢,分阶段的安排,内容很多。感谢楼主分享
  • 1978zhll

2018-6-20 10:57:11 使用道具

两个网站都打开认真学习了下,后面一个网站我更喜欢,分阶段的安排,内容很多。感谢楼主分享
  • 1978zhll

2018-6-20 10:34:38 使用道具

谢谢!很好的指导,趣味性很强,孩子应该很喜欢
  • carolyn

2018-5-24 13:34:56 使用道具

这个非常棒!谢谢
  • xiaobaitu508

2018-5-16 11:11:37 使用道具

拓宽了思路,感谢H版!
  • vilahee_amy

2018-4-28 09:03:42 使用道具

太有帮助了
    非常感谢楼主的推荐
  • 小大米

2018-4-23 14:25:23 使用道具

这个太棒了,谢谢!!!!
  • carolliu

2018-4-11 22:55:49 使用道具

谢谢楼主分享!
  • 幽默的种子

2018-4-9 16:40:53 使用道具

感谢版主分享。及时雨
  • wliys

2018-4-2 23:35:22 使用道具

真的很不错,谢谢分享
  • wefrftt123

2018-4-2 16:38:07 使用道具

有趣的网站,谢谢分享。
  • carolliu

2018-3-31 23:27:41 使用道具

谢谢分享!!!
  • xiaoyi93

2018-3-31 12:30:03 使用道具

非常好的资源推荐呢,这些对于中文练笔也是很有益的,谢谢
  • 夜如黑墨

2018-3-29 15:41:00 使用道具

很有启发的做法,谢谢分享。
  • cococoai

2018-3-28 22:22:55 使用道具

感谢分享!
  • high5

楼主 2018-3-29 10:57:47 使用道具

WENDY麻麻 发表于 2018-3-28 16:14
    每每看到这样的文章 真是为我们孩子的未来担忧啊 题目那么死板 没有创意 难怪我们的孩子都画画都是白云是 ...

网上找一些图片,有朝霞,有晚霞,有艳阳高照,有风雨欲来风满楼。。。还可以有冬天的中午,夏天的中午等等,比较之后,孩子才会去留意细节。
    留意了细节,有了更详细的观察,孩子在画的时候才知道去表现出来。

看各种绘画展览或是画册,或是绘本的时候,也可以留意别人是怎么画的。 这些都是在开拓孩子的思路。
  • parklu

2018-3-29 09:40:11 使用道具

high5 发表于 2018-3-28 13:25
    同样的资源网络上很多,再介绍一个网站
    http://www.busyteacherscafe.com/printables/writing.html

感谢H版!!!

• 悠猫妈妈

2018-3-28 21:34:14 使用道具

这个有意思,汉语英语都得说一说~
  • lily_jewel

2018-3-28 20:38:06 使用道具

• JennyZhang2007

2018-3-28 16:55:39 使用道具

这个网站实在是太好了,我打算和孩子一起写这个日记了。
  • 皮皮的娘亲

2018-3-28 16:37:16 使用道具

谢谢分享,好资源
  • WENDY麻麻

2018-3-28 16:14:54 使用道具

http://www.busyteacherscafe.com/printables/writing.html

每每看到这样的文章 真是为我们孩子的未来担忧啊 题目那么死板 没有创意 难怪我们的孩子都画画都是白云是白的 蓝天是蓝的 狠是捉急啊 这个链接真心不错 谢谢分享
  • 急性子妞妞

2018-3-28 16:11:48 使用道具

多谢楼主分享,开拓了孩子日记的思路,也增加了趣味性。
  • parklu

2018-3-28 15:57:26 使用道具

这个太棒了,谢谢!!!!
  • mzseek

2018-3-28 15:32:24 使用道具

真的是不错的写作思路
  • high5

楼主 2018-3-28 13:25:04 使用道具

网站上有不少和写作相关的资料。 写作题目日历也分成了
    小学低年级 Primary (K-2)
    小学高年级 Intermediate (3-6)

小学低年级3月份的日记题目

可以看到一些日记题目和3月份的St. Patrick 节日有关, 相比上面一楼的日记题目,这里增加了一些creative writing 的题目,
    比如
    让孩子来发明一种新的三明治
    如果你有的可选,你想当那种动物。。。
    如果你有一罐金子,你会藏在哪里?

题目比上面的更加有趣,是吧?!
  • if_lotus

2018-3-28 13:18:18 使用道具

有本韩国人写的书《我今天写什么日记》,内容也还不错,可以参考