网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
最近从论坛下载好多音频,有凯叔,平哥等等,四年级的孩子一下子迷上了,但随之而来是阅读时间大大缩短,我很是担心。想问问大家的看法。谢谢!
单选投票, 共有 1509 人参与投票
    您所在的用户组没有投票权限
47352 查看 262 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 向前向前

2022-2-14 18:59:26 使用道具

吃饭或者休息的时候选择听,也很不错,也不耽误阅读的时间
  • angela00

2021-10-12 15:08:06 使用道具

不影响,大块时间用于阅读,零碎时间 听
  • 左岸右转

2021-9-8 12:54:52 使用道具

感谢分享。
  • 左岸右转

2021-9-7 11:37:20 使用道具

感谢分享好资源
  • geminihero

2021-9-6 17:26:23 使用道具

我家孩子目前除了自主阅读外,主要以听书的方式激发他对新书籍的兴趣,听得多了,对于新书的阅读欲望也就浓厚了。
  • 曾少丽

2021-8-25 08:31:47 使用道具

学习下
  • Claire50

2021-8-25 07:06:12 使用道具

相结合吧,各有优势,但是我会限制孩子听故事和看电视的时间
  • 小可麻

2021-8-21 17:08:51 使用道具

同9月升一年级,也是听书为主,认识的字还不多,以后会慢慢以阅读为主
  • 晓晓晓晨

2021-8-19 13:29:47 使用道具

目前9月升一年级
    还是听书的多
    阅读好多字还不认识
  • Leo妈5

2021-7-8 15:08:38 使用道具

自家孩子也是四年级,有时候会懒一点,可能是阅读疲劳,需要调剂一下,听听书是一种新鲜的经历。但是感觉还是阅读更重要。
  • 左岸右转

2021-6-29 13:16:15 使用道具

感谢分享
  • cdlj23

2021-6-24 15:02:48 使用道具

我家喜欢听故事
  • feiyy

2021-6-24 14:54:09 使用道具

听书是被动阅读,主动阅读可以有时间自主思考
  • 左岸右转

2021-6-17 17:51:52 使用道具

谢谢分享
  • 飞渡

2021-6-16 10:08:47 使用道具

相互结合可能更好
  • 琦妈88

2021-5-21 11:54:35 使用道具

碎片时间听也不错哦
  • 在云端谢铉非

2021-4-9 17:49:09 使用道具

感谢分享
  • 赵冉

2021-4-6 10:26:03 使用道具

看了一下各位爸妈的评论,我非常支持以听带读,只能用碎片时间、不方便阅读的时间来听书,然后就是语言学习需要听力输入,一定要以书面阅读为主。因为阅读是分层次的,看完一篇文章,听书只能听个大概,对应“粗读”,留给大脑思考的时间不多;很多书需要精读,需要停下来反复读,慢慢思考才能明白文章深意,听书是达不到这个效果的。
  • huma

2021-3-26 19:36:18 使用道具

听书被动吸收,阅读是主动去探索,现在两方面都给他提供资源,爱干啥干啥吧。
  • 人生如戏94

2021-3-6 09:13:21 使用道具

阅读是最好的模式
  • xfcjc

2021-2-25 09:50:17 使用道具

个人认为要提高孩子的语文能力还得靠阅读,听书最好在碎片时间里。
  • 家瑜爸

2021-2-24 22:09:52 使用道具

woaizaizai1019 发表于 2018-4-13 14:00
    我觉得还是得有选择的听,阅读是必须有的,听书也得有,比如我们现在正在阅读法布尔昆虫记,西顿动物故事集 ...

我们也是 大班,采取听读结合的方式,《声律启蒙》先听几遍,然后自己读,再接着自己背。我觉得效果还不错,《神奇校车》和《法布尔昆虫记》我们都有,神奇校车是无注音的,有少数的字不认识,法布尔昆虫记是注音版,这些书打算给他自主阅读!
  • 蕾8882

2021-2-20 12:29:48 使用道具

阅读吧,但是费眼睛,小朋友难坚持。
  • duoduofish

2021-2-19 10:35:35 使用道具

duoduofish 发表于 2018-4-9 09:46
    阅读的效率肯定更高。我家的听都是留给英语的,英语的章节书听起来也比较花时间。中文基本以读为主,一年可 ...

我家娃从三年级到五年级都是保持在每年500万字以上的中文阅读量,现在六年级因为小升初的关系阅读时间比较少了。我们一直培训班上的很少,也不强调刷题,大量的时间都留给她自己阅读,特别是寒暑假有集中的读书时间。因为知识面广,语言基础好,孩子的语文特别好。奥数六年级开始刷题,成绩也刷上来了。我还是认为孩子低中年级要把语言和思维的基础打好,广泛吸收,不要急于应试教育。
  • 阳光的小哇

2021-2-1 16:22:10 使用道具

我们是大班,目前不认识几个字,没有专门教过他。
    我家的一天到晚听故事,(他自己要听,专门给他一个手机听故事)吃饭也听,洗澡也听。
    他自己把《口袋里的爸爸》反反复复听的我都熟悉了,还能动不动说出里面的句子。
    我觉得听很好~~
    有个英文动画片,介于费眼睛,我们就换成了听,
    听了半年,我说我给你买一套书吧,他很高兴的同意了。
    英文也不认识,但是对这个书还是挺喜欢。
    听不妨碍阅读,应该是促进对书的喜爱。
    前几天把听来的山海经里的故事给我讲了,我觉得听成了他开拓知识面的帮手。
    等他大了,我也不阻止他听比阅读多。
    我小时候吃饭就是我爸开着收音机放评书,简爱,刑警830等等,哈哈
    我现在还能记得听过的内容。但是我看过的书,说实话我是忘记的。
    只要能增加知识面,就是好的~~
    关键看孩子喜欢不喜欢,不是看我们大人怎么想或者正规来说应该如何,对吧
  • Jason333

2021-1-26 13:36:50 使用道具

阅读应该更有效.
  • zwcyf

2021-1-14 14:32:00 使用道具

看孩子感官哪方面强,有的爱听有的爱看。
  • im元宝er

2021-1-14 14:01:58 使用道具

哎,听书个人觉得弊大于利
    反而增强了被动注意力
    以后只看纸质书了
  • wyfyueyue

2020-12-31 16:55:04 使用道具

听用碎片时间进行