网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

先说个题外话,前两天发了一个调查贴,在抖音上学英语是否合适,后来看了回复,大部分回复都说不会让孩子在抖音上学习英语,只要少数回复说会用,也有回复说会自己先尝试一下再看是否让孩子学。大部分坛友说不会让孩子在抖音上学英语是因为担心孩子会对抖音上瘾,这个担心肯定是有道理的,因为抖音上的确有些比较庸俗的内容不适合孩子看。我的观点呢,如果觉得孩子直接去学不放心,那不妨自己先试一下,然后再给孩子去讲去读。 抖音上搜”大京老师“ 就可以找到。当然了,如果自己也会沉迷那还是算了吧。

孩子会迷抖音,其实抖音自己也意识到了这一点,所以抖音现在推出了针对孩子们的防沉迷系统,应该正在完善之中。抖音总裁张楠在六一儿童节那天发布信息,表示“抖音要成为每个孩子都能放心用的产品,希望每个孩子都能够在抖音里开阔眼界,享受每一个有趣、有用的内容。“

凡事都有两面性,科技就像一把刀,就看怎么用了,刀可以切菜,可以雕刻,可以治病救命,当然也可以砍人。电脑也一样,过去我们特别怕孩子用电脑的,现在孩子用电脑学习的也越来越多了。所以,我们不妨动态地看这个问题,产品它也在不断地迭代与进化之中,说不定过一段时间之后,抖音也可以成为孩子不错的学习平台呢。现在在抖音上学习英语的成人很多,上千万人不好说,几百万人肯定是有的,而孩子的英语学习确实还很少。那为什么我发那个调查贴呢? 是因为我发现抖音15秒的小视频可以不断地重复播放,反复观看,特别有利于英语跟读学习与训练,后来有反馈说担心怕孩子对抖音上瘾。于是有了那个调查贴。

说到跟读,这就是这个帖子要讨论的话题了,这个话题还是比较重要的,因为涉及到了一个非常重要的英语学习方法或学习工具。

先说我的感受,以我个人长期的经验和道听途说来的很多信息,跟读学习是很有必要的,它非常有效,可以在相对很短的时间内迅速提升孩子的语感,包括语音,语调,连读或断句以及听力及朗读能力,可以快速建立孩子对英语学习的自信心。跟读,属于学得英语的方法与利器。 当然也有拥护习得的人会说,跟读那就是在支离破碎地学英语,言外之意,“支离破碎”地跟读如何能提升英语呢。

那么你觉得跟读有没有必要呢,可以根据自己的实际经验,道听途说也行(但一定应该是真实的)说说自己的观点或者感受。

9076 查看 195 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• flying7501

2019-1-15 18:21:23 使用道具

看得有点晕了,标记以后再看
  • elaine328

2018-11-18 07:26:00 使用道具

这么看楼主花在这上面的时间不少
  • zcyxj

2018-11-18 07:15:07 使用道具

我家从没安装过抖音APP,自己不爱看,怕孩子看了管不住,怕看手机费眼睛。还是老实的看书,点读吧。
  • cszxc098

2018-11-16 14:36:29 使用道具

perseus74 发表于 2018-11-15 22:19
    作为一个不玩抖音的人,看了这个帖子我特意下载了抖音,去看了一下“大京老师”的英语节目,感觉大京老师的 ...

您今年44?大概在37岁时开始学的英语,好吧,你赢了。
  • perseus74

2018-11-15 22:19:20 使用道具

作为一个不玩抖音的人,看了这个帖子我特意下载了抖音,去看了一下“大京老师”的英语节目,感觉大京老师的英音很好啊!(本人也是在机构工作多年的职业英语培训教师,有能力分辨一个人的英语发音水平)

你俩不是一个捧哏一个逗哏都是托吧?哈,还挺有效的!
  • hmiily1228

2018-11-15 21:54:10 使用道具

pandateng 发表于 2018-7-3 20:01
    一句一句跟读的话建议大家用点读笔读原版配套音频。保护视力,防止走神,发音纯正,图文并貌,选读方便

跟我想法感受一模一样,开始也没让娃跟读,担心输入少口音石化,只让孩子点读,但容易走神犯困,后来让点几遍后跟读,至少不怎么打哈气了
  • cszxc098

2018-7-10 15:13:14 使用道具

听了孙志立的那些比洋人还好的发音,感觉连英语都不会说了,又刺耳,赶快听些真实点的......
    呼,自然多了,舒服多了,连空气都变甜了。

https://www.onenewspage.com/vide ... g-headlines-18.htm#

再冲淡一点,深呼吸,呼............
    https://abcnews.go.com/WNT/video ... ying-homes-50379581
  • cszxc098

2018-7-10 14:25:11 使用道具

虽然知道大京老师是在扯开话题,不过反正是扯皮,看看孙志立的东西也挺有趣的。

有很多是模仿作品,就像模仿张学友唱歌或者小鲜肉翻唱英文歌之类,这个主要看口技,有部分是在录音室搞的,加了些声音效果进去,这更不能当真了,现在的设备可以轻松改掉歌手跑调的音吧?

这是教发音的,他的嘴唇在之前的视频里撅得很厉害,原来是这个原因,估计坛里没几个家长会用或者认同用这种方法来教小孩发音,洋娃更不会。大京老师的嘴唇也练得撅起来了吧?现在流行嘟嘴,大京老师拍照的时候经常嘟嘟+剪刀手,这招练出来了对学英文有好处呢。
    https://www.ximalaya.com/waiyu/6111623/

这是他的英语早班车,中文占了大部分,英文挤牙膏那样挤几个词,实在没耐心听了,单单听这些音频里的英语句子发音,也就一般,标准地道扯不上吧,猜想他很大可能还没有具备英语思维,口语应该也是谈不上的。
    https://www.ximalaya.com/zhubo/32738089/sound/
  • Simply

2018-7-10 14:16:23 使用道具

cszxc098 发表于 2018-7-10 13:04
    http://video.sina.com.cn/p/news/ ... 6/165468891335.html

我想有听过外电台的人,很熟悉的,老外广告 ...

这种配音就是想追求完美,结果听起来的感觉就是装B,这也是他的致命伤。老外讲话和我们讲话一样,听起来都是很自然的。如果你拿新闻联播的腔调去和别人说话,没人会夸你普通话讲得好,只有被骂“神经病”的分。
  • cszxc098

2018-7-10 13:49:11 使用道具

大京 发表于 2018-7-10 13:29
    怎么会没关系呢,看来你需要真的补补逻辑学了,孙老师发音口语那么好,你都说人家不行,说人家装,所有评 ...

这是2018年湖南赛区高中组的获奖情况,就孙志立拿的一等奖,我还真得不觉得是什么大奖啊,他的确也就那个水平了,变网红不是他的英语有多好,而是他的口技好,就像歌星翻唱英文歌,有模有样的,还有表演属性。
  • cszxc098

2018-7-10 13:31:31 使用道具

大京 发表于 2018-7-10 13:29
    怎么会没关系呢,看来你需要真的补补逻辑学了,孙老师发音口语那么好,你都说人家不行,说人家装,所有评 ...

请问是什么比赛的大奖啊?我只度娘到他拿过CCTV希望之星徐州赛区的一等奖。
  • 大京

楼主 2018-7-10 13:29:34 使用道具

cszxc098 发表于 2018-7-10 13:18
    因为有一个厚颜无耻的大京老师在兜圈圈啊!

大京老师不要再和我辩论啦!因为我根本就没有回复过你的 ...

怎么会没关系呢,看来你需要真的补补逻辑学了,孙老师发音口语那么好,你都说人家不行,说人家装,所有评委都说好的很,人家很权威啊,这不就正好说明你的评论都是胡说八道吗,都是颠倒黑白嘛,都是背着牛头不认账嘛,既然对孙老师那样的高手你都做不到基本的客观评价,又怎么能指望你的任何一句评论不管对谁的吧,是靠谱的呢?这就是逻辑关系。怎么没有关系呢
  • cszxc098

2018-7-10 13:18:19 使用道具

大京 发表于 2018-7-10 13:16
    就奇了怪了,怎么一个一个就都把自己真当上帝了,注意啊,扶好梯子。

因为有一个厚颜无耻的大京老师在兜圈圈啊!

大京老师不要再和我辩论啦!因为我根本就没有回复过你的帖子!

我确实不知道你是怎么看到我和你辩论的帖子的,不知道是什么时间发生的事情,如果辩论是真的发生过,只有两种可能,一种是病毒,坛里时常遭到黑客攻击,这个可能性不能排除。另一种是我参加过和你的辩论,假如我真的参加过,那就是观摩你和别人的辩论去了,但我确实一点儿印象都没有。

• 大京

楼主 2018-7-10 13:16:24 使用道具

陪伴成长 发表于 2018-7-10 13:06
    您这么忙,这么多贴也忙不过来吧?

再说了,您真的知道中文和英文的关系吗?以您的中文水平,我们讨论 ...

就奇了怪了,怎么一个一个就都把自己真当上帝了,注意啊,扶好梯子。
  • 陪伴成长

2018-7-10 13:06:10 使用道具

大京 发表于 2018-7-10 12:06
    另外,你如果想辩论中文和英文的关系也没问题,可以另开一贴专门辩啊

您这么忙,这么多贴也忙不过来吧?

再说了,您真的知道中文和英文的关系吗?以您的中文水平,我们讨论啥?

或者,您今天的“写作任务”还沒有完成?
  • cszxc098

2018-7-10 13:04:53 使用道具

http://video.sina.com.cn/p/news/ ... 6/165468891335.html

我想有听过外电台的人,很熟悉的,老外广告的调调,但怎么都是透着一层非母语者的隔阂,还有他挺能装的。他的风格的确适合去做国内那些广告什么的,现在好像是抖音网红?

问题是他和大京老师有什么关系呢?大京老师是想用他的水平来证明您的水平已经讲得比老外好了?这个......有点那个夜郎什么的了
  • kittywang1983

2018-7-10 13:03:38 使用道具

希望之星不是以语音语调为最重要的考虑因素的~这楼歪得可以呀。
  • cszxc098

2018-7-10 12:51:48 使用道具

大京 发表于 2018-7-10 12:34
    孙老师真是要哭晕在厕所了,孙老师人家的口语发音可是拿过大奖的,看来你比所有评委都厉害,你是上帝,这 ...

2007年5月13日,在CCTV杯“希望之星”英语风采大赛徐州赛区的总决赛中,徐州师范大学外国语学院孙志立荣获一等奖。
    ---全国决赛都进不去? 我这个三线城市每年都有几个拿广东赛区一等奖的,好像要拿特等奖才能进全国赛的吧?一等奖的人数好像挺多的。
    大京老师还是别扯开话题了,您还是快点去上拼读班的课吧。

• 大京

楼主 2018-7-10 12:34:31 使用道具

cszxc098 发表于 2018-7-10 12:27
    听过,装得比较厉害,比较像,但那个调真的一听就能听出是国人模仿的,听一下BBC类似的片子配音就知道了 ...

孙老师真是要哭晕在厕所了,孙老师人家的口语发音可是拿过大奖的,看来你比所有评委都厉害,你是上帝,这个裁判最牛
  • cszxc098

2018-7-10 12:27:03 使用道具

大京 发表于 2018-7-10 12:23
    你真的这么肯定?建议你去百度一下孙志立,有很多视频哈,你听听他的发音就明白了

听过,装得比较厉害,比较像,但那个调真的一听就能听出是国人模仿的,听一下BBC类似的片子配音就知道了,你的水平当然听不出来。

当然,大京老师是在扯开话题转圈圈,淡化焦点,也挺好玩的。
  • 大京

楼主 2018-7-10 12:26:43 使用道具

cszxc098 发表于 2018-7-10 12:17
    这是学习大京老师您的风格啦

我建议你另开一贴,专门说这个话题,你把这个截图再贴出来,我立刻跟帖讨论如何
  • 大京

楼主 2018-7-10 12:23:48 使用道具

Simply 发表于 2018-7-10 12:16
    有对话的课文是两个老外,没对话的课文是一个老外,赖世雄从来不参与课文的朗读。赖世雄有自知之明,一个 ...

你真的这么肯定?建议你去百度一下孙志立,有很多视频哈,你听听他的发音就明白了
  • cszxc098

2018-7-10 12:17:42 使用道具

大京 发表于 2018-7-10 12:12
    我要不要也换换颜色?

这是学习大京老师您的风格啦

• Simply

2018-7-10 12:16:58 使用道具

大京 发表于 2018-7-10 11:43
    赖世雄老师不是因为对自己发音不够自信才配外教,而是因为他的口语课需要有帮手做对话示范啊,一个人自己 ...

有对话的课文是两个老外,没对话的课文是一个老外,赖世雄从来不参与课文的朗读。赖世雄有自知之明,一个中国人,你英语说得再怎么好,还是听得出你是中国人。
  • 大京

楼主 2018-7-10 12:12:29 使用道具

cszxc098 发表于 2018-7-10 12:07
    大京老师为什么会无端端地和我辩论呢?我根本就没有回复过你的帖子啊!!!

我要不要也换换颜色?
  • 大京

楼主 2018-7-10 12:10:38 使用道具

陪伴成长 发表于 2018-7-10 12:01
    您看看您,又 转进 了不是?论坛怎么命名和您有关系吗?我们能专心讨论您的海量阅读 问题吗?

什么? ...

这个帖子的话题是跟读,跟读这个话题你死活不说,不断转移话题,转移视线,这么斗嘴读者看着也很腻味,实在没什么含金量,真的没意思。如果真想辩论英文中文关系,没问题,另开一个帖子好好辩西辩,你看如何?
  • cszxc098

2018-7-10 12:07:48 使用道具

大京 发表于 2018-7-10 11:58
    呵呵,如果换了是葛传椝先生,岂不是更让你们给喷死了呀,哈哈

大京老师为什么会无端端地和我辩论呢?我根本就没有回复过你的帖子啊!!!

我确实不知道你是怎么找到我和你辩论的帖子的,不知道是什么时间发生的事情,如果辩论是真的发生过,只有两种可能,一种是病毒,坛里时常遭到黑客攻击,这个可能性不能排除。另一种是我参加过和你的辩论,假如我真的参加过,那就是观摩你和别人的辩论去了,但我确实一点儿印象都没有。

• 大京

楼主 2018-7-10 12:06:10 使用道具

cszxc098 发表于 2018-7-10 11:46
    http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_650c4f330102wi28.html?type=-1

大京老师的观点不是觉得中文 ...

另外,你如果想辩论中文和英文的关系也没问题,可以另开一贴专门辩啊
  • 陪伴成长

2018-7-10 12:05:17 使用道具

大京 发表于 2018-7-10 11:43
    赖世雄老师不是因为对自己发音不够自信才配外教,而是因为他的口语课需要有帮手做对话示范啊,一个人自己 ...

所以我也一直很奇怪:您一直这么自说自话,“难道不别扭”吗?