网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
Emma在学前班有英文课。

昨日,Emma在车上问我,“爸爸,我有一个问题想不通,为什么刘老师(他们的英文老师)在上课的时候,中文英文混在一起用,比如,大家看这是什么呀,Kangaroo,我觉得那很怪,有点乱。中文就是中文,英文就是英文才对。你给我上英文课的时候,不就是这样要求的吗”

我一时不知道怎么回答……只好说,每个老师都有自己的方式啊,然后蒙混过这个话题。

事后想了一下
1、在北京通州区这个区域,无法希望每个英文老师都具备盖老师这种理论高度和执行能力,也就是说,全英文授课,不可能,理论建设,估计也不可能。所以要做好准备,以后上小学,上中学,老师的教课能力也许很强,但英文能力不见得很强。
2、只要这种教授方式,不会影响最基本的英文成长路线,我觉得应该不是一个问题。
3、学得,至少也是一种英文的学习路线,用中文去理解英文,不见得就不可行。

结论就是,反正没啥办法的事,就只能这样了。

大家怎么看呢?

3064 查看 96 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• funkshield

楼主 2019-3-11 19:16:50 使用道具

口音这种事不用太吹毛求疵了,能把英语说那么溜还不够吗
  • 陪伴成长

2019-3-10 19:37:28 使用道具

托大神的福,听了一下 壮壮 的口音。

壮壮 的口音,个人看法其实不是 中式口音,而是 东亚口音,你可以听听 Searching 里面那个 韩裔天才爸爸 的口音,和 壮壮 的口音有几分类似。

个人看法,壮壮 的英语口音,应该主要不是受 中文口音 的影响,而是因为他的语言模仿能力的不足(起步晚,而且应该也没有得到合适的口音纠正),所以无法体会 东亚口音 和 英语口音 之间在发音上的本质不同。

最后,比起很多大神的口音,我更喜欢 壮壮的口音。

• hwa

2019-3-10 16:55:09 使用道具

cszxc098 发表于 2019-1-9 09:15
    额……

我的标准一直没变,你也知道,我一直都是主推盖老师的,直到壮壮的音频出来才发现和想象中有不 ...

同意层主
    壮壮的发音的确跟native有差距,但已足够好
    主要原因应该是他对语音的敏感度比较差,模仿能力不强
    如果不是大量的听力输入和美国学习生活经历
    壮的口音估计不会比神庙儿子强多少
    有些男孩子就会有这样的问题,天份决定上限
    所以我觉得这跟盖老师的观点不矛盾

楼主 2019-3-6 23:15:16 使用道具

幸福树林 发表于 2019-3-6 22:21
    这里又说不是不可行,这算怎么回事?

大京老师,辛苦你用马甲号回复我的帖子,好荣幸
  • 幸福树林

2019-3-6 22:21:23 使用道具

这里又说不是不可行,这算怎么回事?

楼主 2019-1-11 14:56:14 使用道具

灿祥07 发表于 2019-1-10 22:07
    很难得大家能坐下来冷静地探讨问题.大致看了一下大家的回复.因为我自己的英语水平很差,对口音的问题做不 ...

怎么现在还有敢打孩子的老师
  • 灿祥07

2019-1-10 22:07:46 使用道具

很难得大家能坐下来冷静地探讨问题.大致看了一下大家的回复.因为我自己的英语水平很差,对口音的问题做不了评判,包括我家孩子现在发音如何,我也不清楚.

先来说说学校英语老师的事.在四年级第二学期,因为英语老师打人,那次全班都打了,我在班级群里大骂英语老师两天,那天正好有事去不了学校,要不我就要冲过去揍他.打我家的原因,我家用NIGHT造句,我家用IN THE NIGHT造的句,被老师认为是错的,必须要用AT  NIGHT,因为可能刚好学了那个词组.后来,五年级,这个老师主动不带我们这个班了.我姑娘还说,是我爸轰走了那个老师.本来他也知道我家英语在班里是很厉害的.后来我了解到,我姑娘一般不和我说,这次被打也是别的家长告的我.他每节课都要打人,有的人是每节都打.这种老师不配当老师.

说说我家的现状吧.现在五年级,四年级就开始奥数了,因为要小升初,和全国一样,奥数是小升初唯一的工具,我家也得择校.LULU不用择校,真的很幸福.如果能躲开,我也不想弄这.基本奥数,就把时间都挤了.还上着声乐和民舞,还要练功.还要维护西语和法语.所以,现在,英语动画看的很少了,有时好几天都不看一集,有点时间,也是看一集法语一集西语的.到时有机会就给录点英语录相,算是说点英语吧.我家到现在为止,英语还没上过地面课和网课.阅读基本也停了,家里书倒是囤了不少.她爱写写画画,常写点英语书,算是写作吧.当然还不只写英语的,还要写中文的,还要画画.时间紧啊.英语的输入主要就是听了,做题,做作业时边做边听.把不少动画也按分类给提出音频来听.要小升初的孩子,时间真的是很困难的.  就说这些吧.  

有英语启蒙后,还要小升初择校,还要上奥数,还要保证校内三门成绩295(这个也是小升初传说的要求,要上当地四大名校啊,总分三百),还要兴趣班,还要在家维护孩子真正的兴趣...的路线图吗?
  • cszxc098

2019-1-10 20:32:42 使用道具

悠猫妈妈 发表于 2019-1-10 20:00
    现在孩子真是太厉害了,本来感觉大学雅思6.5就行了,真是赶不上牛蛙的速度啊。
    数学其实也得花时间堆, ...

留学这个水平可以了,一档名校的要求会高一点点,这也说明了语言水平不是它们考量的重点。
    国内双语校国际校自招也差不多水平,但时间要提前,进去后的时间是用来拼学科的。 上海四大八大,进去的高一生都超四级了。做法一样。
    在牛娃都卡着时间提早解决英语好全力攻数理的情况下,普娃把主要时间投入英语,差距会越来越大的。
    数学的问题在于娃,五年级的奥数题有些我都蒙圈了,即使只是校数超前,也不是每个小低的娃都能接受初中内容的,这个由天赋决定。
    之前贴过文章,清华姚班的学生,藤校的教授会优先看,只要英语过得去,都录取的,其他学校感觉更注重笔试,语音地不地道不是考量的因素。所以您不必太在乎的。
    语音可以反映不少东西,尤其是在启蒙阶段,也是真正原版路线的一个目标吧,所以小的时候可以追求,成不成不强求的啦
  • tigerdai

2019-1-10 20:02:48 使用道具

有谈到露露的话题,我觉得露露特别有语言天赋,她用英语表达的东西,我家小孩用汉语都达不到那个水平(同年龄段比较)。
    关于口音,我自己小孩完全被我带偏了,现在是标准的中式发音,我已经不纠结了。想要家长不参与日常对话,成本太高。
  • 悠猫妈妈

2019-1-10 20:00:02 使用道具

cszxc098 发表于 2019-1-10 15:47
    这次上海春考,两个月前雅思拿6.5的出来都说考砸了。
    目标校上几年初二考高中自招,一堆小孩雅思 ...

现在孩子真是太厉害了,本来感觉大学雅思6.5就行了,真是赶不上牛蛙的速度啊。
    数学其实也得花时间堆,四五岁开始就得各种拼拼图、堆积木、数独、编程......怎么也得超过孩子实际年龄的2年才行。
  • tigerdai

2019-1-10 19:56:02 使用道具

我想只有英语学前到一定程度,就不大会受影响,因为水平高了,从老师那里学不到什么新词汇了,课后还是按部就班,向前推进,保持领先。
    如果没有那个水平,那一定是被老师带过去,碰到发音好的老师就算幸运。

楼主 2019-1-10 18:30:54 使用道具

oranje 发表于 2019-1-10 15:15
    楼主的问题,我也有同样抱怨。课内英语课很叫人无语。无关老师个人水平。答案就这样,老师改变不了现状, ...

我们今年就要上学了,这类无奈已经做好思想准备
  • 乔木自燃

2019-1-10 16:32:43 使用道具

进来看看,学习学习
  • wanfei116

2019-1-10 15:51:42 使用道具

学习一下 。
  • cszxc098

2019-1-10 15:47:05 使用道具

oranje 发表于 2019-1-10 15:15
    楼主的问题,我也有同样抱怨。课内英语课很叫人无语。无关老师个人水平。答案就这样,老师改变不了现状, ...

这次上海春考,两个月前雅思拿6.5的出来都说考砸了。
    目标校上几年初二考高中自招,一堆小孩雅思7的,结果以前数学b,英语a+不难进,现在不行了,重点转了去看数学成绩。体制内路线对付这些考试速度挺快的,效率高,省下时间攻数理,多数学校一直看的是学术水平,而且英语还看重笔试成绩甚于口语,美帝的名校也是这样,英语堆时间能堆出来,数学不行。

• oranje

2019-1-10 15:15:05 使用道具

funkshield 发表于 2019-1-10 07:10
    谢谢您把帖子讨论主题拉回来了,我没有小看老师呀,学校就是这样上英文课的,这是正常的,这就是我这个帖 ...

楼主的问题,我也有同样抱怨。课内英语课很叫人无语。无关老师个人水平。答案就这样,老师改变不了现状,改变不了教育局规定。
    比如,口语考试:去看电影, 我家娃说go to the movies, 老师说不行,要说go to the cinema ;是老师不知道吗?不是。
    原因是:机器识别评分,只输入一个正确答案。这题不是老师出,也不是老师判。
    无语吧。
    我投诉谁呢?教委?还是科大讯飞?我们考FCE,口语186,是真人考官啊。

楼主 2019-1-10 14:10:44 使用道具

悠猫妈妈 发表于 2019-1-10 11:16
    楼主这么说是不是有点小看人家英语老师了吧......「大家看这是什么呀,Kangaroo」,这句子难度不超过初二, ...

谢谢您把帖子讨论主题拉回来了,我没有小看老师呀,学校就是这样上英文课的,这是正常的,这就是我这个帖子探讨的事情……
  • cszxc098

2019-1-10 13:44:18 使用道具

https://mp.weixin.qq.com/s/wIUoP3BfCJnGre-AwBXRNA
    https://mp.weixin.qq.com/s/UPaHhan7I2d_tUbSxDELGg

http://blog.sina.cn/dpool/blog/u/5516427766#type=-1

还有申冤一下,我前几天才在另外的坛被人说是盖老师的粉

现在还是盖老师的粉。

但这和壮壮的音频无关,就事论事,找出问题所在或许比站队更重要吧。
    一个是国际幼儿园1年,小学京城就读,间中美帝游学,美帝初高中,高一。
    一个是县级市公办一直上,skype找免费老外对话……,初一。
    按常理,后者更有研究价值吧?对不起,搞错了,一正一反,其实两者的研究价值一样大。
    不过,我研究来干嘛呢?现在连习得的时间都很难抽出来

• cszxc098

2019-1-10 13:12:45 使用道具

Sjjessica 发表于 2019-1-10 11:03
    出于好奇,我也去看了国旗下的英语演讲视频,很多发音错误啊:Communist重音都是错的,语调和发音位置也不 ...

向您学习
  • cszxc098

2019-1-10 13:11:11 使用道具

oceanblue14 发表于 2019-1-10 11:47
    学习语言的目的难道不是为了学习知识?言之有物难道不比口音重要?看您回复感觉是鹭鹭的死忠粉啊

你说得很有道理
  • cszxc098

2019-1-10 13:10:34 使用道具

悠猫妈妈 发表于 2019-1-10 11:16
    楼主这么说是不是有点小看人家英语老师了吧......「大家看这是什么呀,Kangaroo」,这句子难度不超过初二, ...

你对
  • shenww

2019-1-10 12:32:05 使用道具

仔细听了一下壮壮的朗读。我大概是对北京口音不熟悉,听不出来。国旗下的朗读……调子有点……
  • shenww

2019-1-10 11:55:19 使用道具

英语课上全英语教学对于学生来说应该不难,不过主要是在互动课、非单向传授知识的课上。
  • oceanblue14

2019-1-10 11:47:28 使用道具

cszxc098 发表于 2019-1-10 10:13
    露爸好像是军队俄语翻译,鹭鹭开始启蒙的时候他同时开始学英语,鹭鹭有语言天赋的,开始没用原版启蒙,钟 ...

学习语言的目的难道不是为了学习知识?言之有物难道不比口音重要?看您回复感觉是鹭鹭的死忠粉啊
  • 悠猫妈妈

2019-1-10 11:16:44 使用道具

楼主这么说是不是有点小看人家英语老师了吧......「大家看这是什么呀,Kangaroo」,这句子难度不超过初二,所以老师肯定会用英语表达。
    换一个不懂中文的英国人站在ta面前,那个老师肯定会自动转成全英文模式的。
    作为老师为了控制好课堂,吸引所有小朋友的注意力,往往会采用指令语为汉语的教学策略。
  • Sjjessica

2019-1-10 11:03:44 使用道具

出于好奇,我也去看了国旗下的英语演讲视频,很多发音错误啊:Communist重音都是错的,语调和发音位置也不对。。。和壮壮的发言内容、用词都差太远了。
    都是爸妈网网友,对孩子要多鼓励、少批评,无意驳斥谁的说法。作为一名16年来以英语作为工作/生活语言的网友,我想说发音重要,但更重要的是内容,vocabulary的丰富程度一方面能支撑内容,另一方面也彰显了良好的教育背景。壮壮的发展方向和程度非常合适。
  • cszxc098

2019-1-10 10:17:22 使用道具

funkshield 发表于 2019-1-9 22:17
    您的孩子跟我们一样才六岁,您就已经在考虑那么远的事啦……

好点的学校都搞自招,小三扫清小学数学,小六扫清初中已经是标准操作,还有一条题要想半个小时的奥数,任务排下来,现在已经有点迟了。
  • cszxc098

2019-1-10 10:13:41 使用道具

flyenglish 发表于 2019-1-9 22:27
    盖老师书中那样写,是为英语不好的家长设计办法。
    英语好的家长和小孩的日常英语对话,我觉得这是效率最 ...

露爸好像是军队俄语翻译,鹭鹭开始启蒙的时候他同时开始学英语,鹭鹭有语言天赋的,开始没用原版启蒙,钟婉婷用英语9百句启蒙也一样成功的。生活日常用语搞掂,动画片台阶铺得好,之后就能在动画片里学新词了,加上天赋,到现在的水平,其他人很难复制的。

既然是走原版路线启蒙,那么达到一定程度的地道会是目标之一,这个汪培珽有教训的,家长参与度较高,主要睡前讲故事,结果小孩到国际校较长时间,她还是感觉不够地道。汪纽约大学毕业,HK金融高管,天天工作用英语的。

家长参与效率当然是最高的,但影响也同样是最大的,我们要明白家长在前期参与的目的是什么,是给小孩一块垫脚石,建立基本词句的情景对应,然后就可以以动画片为主,绘本分级等等辅助,多管齐下,继续堆情景对应,直到突破听力后进入阅读阶段,这里考的是家长的编排能力,选材能力,创造小环境的能力,而不是考家长的语言能力,家长的参与度越低,小孩受家长中式发音的影响越小,但对前面的要求就越高,要翻很多资源,逐套比较难度编排次序,还要看小孩的实际进度来选择调整,还要有理论知识,能审视自己用的方法有没有违反规律的地方,家长花的时间可能数倍于鸡娃时间,这样出来的娃,起码会有纠正家长发音的表现吧?如果对家长的中式发音视若无睹,那很可能走偏了。

几本牛妈出的书,也提到尽量少和小孩用英语对话。

神庙的方法只是批着习得的皮,本质还是学得,他的参与度也太深,结果就变成那样了。

壮壮参加的考证和比赛很多,这些赛前机构的训练印象深刻,压力大,肯定会对口音有影响的。

以我短暂的启蒙体验,在1000词左右去上一个星期一次的外教课回来,小孩就经常挑剔我的语音了。当然小孩现在还谈不上口音地道的问题,时间短,离鹭鹭同样年龄的水平还有很远很远。

入了学之后,感觉大变,基本没什么时间搞习得,六门主课,每门布置一点作业就要搞一个晚上,这是最大的教训,如果3岁或者更早开始启蒙,现在就好办多了。
  • flyenglish

2019-1-9 22:27:38 使用道具

cszxc098 发表于 2019-1-9 11:27
    以盖的路线,家长英语不好的,500词后开始铺阶梯,好的,1000~1500后铺阶梯,做资源提供者就好,对自己 ...

盖老师书中那样写,是为英语不好的家长设计办法。
    英语好的家长和小孩的日常英语对话,我觉得这是效率最高的英语学习方式,参考露露爸以前的帖子,日常对话涉及到方方面面,我觉得这可能是露露英语出类拔萃的一个重要因素。(我猜测露露爸口音相当不错。)
    以盖老师的英语水平,放弃日常对话的可能性不大。(除非她特别注重语音,而且觉得自己语音很差)
    神庙如果有他自己说的水平,也会对小神庙有相当的影响。
    所以我说家长的影响很大。