网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

本来就有给孩子记学习进度的习惯,从中文阅读到英语启蒙,从围棋入门到现在的钢琴,尽管才学习钢琴5个月左右,还得觉得有必要把它单独拿出来记录,因为我认为这应该是要陪伴孩子一生的乐器,我也希望将这个日记记录的长一点再长一点,尽管不走专业这条路,但是他能在其中找到乐趣也是好的。
从9月开始上第一节钢琴课,那时已经快6岁了,记得5岁多的时候去琴行人家竟然没收,说是男孩再大一点练好,所以起步有点点晚了。但是eric真是个比较听话的小孩,除了极特殊的情况,每天都练到1个小时左右,中间会休息,但是休息的时间是不记在练琴时间中的。从最简单的doremi开始,到小汤2弹完,经历了4个月的时间,第14节课和老师一起四手联弹后结束了小汤2。老师没有加其他的练习曲,推荐了巴斯蒂安的钢琴曲作为课余练习,里面的曲子都很好听,孩子也愿意弹。在这个过程中,尽管我对音乐一窍不通,但是一直坚持跟孩子一起学习,一起识谱,陪他上课,陪他练琴,在他中间休息的时候我练琴,也正因为这样,才更能体会到孩子的辛苦,孩子为了比妈妈弹的好才会更努力。
小汤3开始的时候不太顺利,各种小毛病都冒出来了,被老师狠狠的批评了。回家后就一直练基本功,回课时老师说进步很大。现在问题最大的是手指力量不行,不知道随着练习会不会好一点。

2380 查看 53 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 孩子气的神

楼主 2019-1-24 09:49:06 使用道具

寒假班上完5节了,因为是每天一节,练习时间有限,进度也放慢了,进行到了《知更鸟罗宾》。
    期间终于加了练习曲《孩子们的哈农》,弹到了第三条,每次练琴前先用这个给手指热身。
    老师一直强调要慢练,一节一两个曲子挺磨耐心的,不过孩子很听老师的话,在家练就没有这么听话了。
    还有5节课继续努力吧。
  • amansdream

2019-1-24 10:22:58 使用道具

每天一节,这不成填鸭式了?而且每天一节,这都多少钱啊?
  • 孩子气的神

楼主 2019-1-24 10:46:56 使用道具

amansdream 发表于 2019-1-24 10:22
    每天一节,这不成填鸭式了?而且每天一节,这都多少钱啊?

琴行搞活动费用倒不贵,上这个寒假班基本上是让老师给孩子更多的陪练吧,连续上十天而已,正常的课停了。

• 孩子气的神

楼主 2019-1-30 09:05:23 使用道具

寒假班终于结束了,小汤3进行到《我喜欢节奏》,之前在家预习过,很顺利就过了。
    放假会休息快一个月的时间,老师留了很多作业。
    包括哈农的三条及变化都要背着弹下来,还有巴斯蒂安和钢基1里面的练习曲等等,要更加努力了。

• 伍聿铭

2019-2-1 08:27:42 使用道具

而且每天一节,这都多少钱啊?
  • 孩子气的神

楼主 2019-2-11 09:28:08 使用道具

春节放假期间钢琴算是费了,就练了三次。
    巴斯蒂安两首和钢基练习曲一首磨的差不多了,小步舞曲差的还远呢。
    游泳课马上要开了,晚上的时间不够用啊不够用。
  • 孩子气的神

楼主 2019-4-8 13:50:16 使用道具

过年期间钢琴快荒废掉了,3月全家又出去旅游,学琴进度慢了很多。
    近期这两三节课一直是在复习巩固纠正,手指力量还是不足。
    上周末《步态舞》回课效果不太理想,还要继续练,又布置了钢基的一首练习曲。
  • 孩子气的神

楼主 2019-5-6 14:53:31 使用道具

现在学琴进度比较慢,但是能感觉每首曲子都弹的很扎实,特别是手型好了很多。
    目前弹到《跳跃的和弦》,预习了《古老的曲调》,孩子们的哈农弹到了第八条。
    钢基之前的曲子通过了,现在练习的曲子老师说进步很大,不过还有手指不稳的问题需要继续练。
  • Vivian1205

2019-5-6 20:34:02 使用道具

棒棒哒.👍
  • 孩子气的神

楼主 2019-5-14 11:10:01 使用道具

回课《跳跃的和弦》通过了,《古老的曲调》滚落弹的还不够好,还要继续练。
    钢基的练习曲还是不稳,把速度又降下来了,还是要求慢练,挺磨炼耐心的。
    预习的《农民舞曲》虽然能合手连贯弹下来了,但是需要纠正的地方也很多,继续努力吧。
  • 孩子气的神

楼主 2019-9-16 10:11:42 使用道具

很久没更了,记录一下目前的进度吧,虽然龟速,但是还在努力进行着。
    小汤3早已完成,车尔尼599练到23条,老师是跳着布置的,所以也没练多少。
    中国院的1-2级曲子弹了《游戏》《卖报歌》《快乐的时刻》、练习曲(Op.599 No.45)等几首。
    目前最大的问题是速度上不去,应该是基本功不够扎实,每天还是以哈农为基础进行手指热身练习。
  • 孩子气的神

楼主 2019-9-30 09:48:42 使用道具

因为周日调休停课了,练琴还在继续。
    老师布置的车尔尼28条、中国院2级的前奏曲都能熟练完成了。
    音阶琶音及哈农也在每日练习,逐步提高速度。
    选择学音乐算是掉进了大坑里了,博大精深,还有太漫长的路要走
  • peter爸

2019-10-2 06:25:13 使用道具

很受启发
  • 孩子气的神

楼主 2019-11-12 08:07:33 使用道具

中国院二级的惊险的航行弹熟了,
    回课车尔尼599的40、44条,熟练度还可以,就是速度上不去,
    老师又拿来巴赫初级,布置了小步舞曲,
    作业是把车尔尼的曲子从开头再一条条的慢练,基本功还是比较弱的再扎实扎实再往下弹吧
  • 西瓜de肉圆

2019-11-12 14:40:11 使用道具

您好,请问你说的五岁是周岁还是虚岁?我们家男宝2014年的,目前是五周岁六虚岁
  • 孩子气的神

楼主 2019-11-13 11:29:22 使用道具

西瓜de肉圆 发表于 2019-11-12 14:40
    您好,请问你说的五岁是周岁还是虚岁?我们家男宝2014年的,目前是五周岁六虚岁

周岁,不过现在后悔没早一点学,上幼儿园还是练琴时间多一些的
  • 西瓜de肉圆

2019-11-26 09:36:32 使用道具

孩子气的神 发表于 2019-11-13 11:29
    周岁,不过现在后悔没早一点学,上幼儿园还是练琴时间多一些的

谢谢,我们家是个好动男宝,五周岁,准备学,希望一直关注你,得到分享经验
  • 孩子气的神

楼主 2019-12-4 12:18:14 使用道具

这次回课得到老师表扬,之前车尔尼的练习曲,速度有明显的提高
    小步舞曲弹下来了,布列舞曲也基本顺下来了,还要继续加强熟练度,提高速度
  • 孩子气的神

楼主 2020-3-2 14:51:43 使用道具

在寒假期间,继续加强基本功哈农车尔尼加速度,三级的音阶琶音及三首曲目也顺下来了,速度和稳定性还有待提升。
    对于自己喜欢熟悉的儿歌也会主动练习一下,如升国旗、嘀哩嘀哩等。
    因为疫情改为视频授课了,还是每周一节,目前还是狠抓基本功,哈农到11.12条,车尔尼到51条。
  • 孩子气的神

楼主 2020-4-23 11:32:35 使用道具

洋娃娃的梦弹熟了,三级的音阶琶音和曲目继续练习,
    车尔尼到53、55、56、64,哈农到14、15
    天空之城弹熟,后续还要加强细节和速度。
    作业布置了车尔尼599的61、62条
  • byegood

2020-4-28 17:12:22 使用道具

感谢分享好资源
  • yizhe320

2020-5-2 05:27:45 使用道具

感谢分享
  • 孩子气的神

楼主 2020-6-8 11:44:49 使用道具

线下今天终于复课了。
    回课车尔尼70、83、84,还是有不少问题的,还得继续练习。
    老师又把考级曲换了,洋娃娃的梦换成了小奏鸣曲,感觉难度增加了。
    慢慢来吧。
  • 孩子气的神

楼主 2020-8-28 11:04:48 使用道具

7、8月份过的很辛苦,酸枣刺、信天游变奏曲都弹好了
    这周老师布置了5级的音阶琶音2条,299第1条,还有波兰舞曲
    下周停课,半个月的时间这些练的差不多了
    自己开始练习梁祝了,还是很有难度的,继续加油吧
  • 竹子筒筒

2020-8-28 11:33:19 使用道具

佩服,有志者事竟成!
  • 孩子气的神

楼主 2020-9-16 09:38:30 使用道具

波兰舞曲基本顺下来了,就是还不太熟练,装饰音也得再练习
    音乐小品作业完成的不好,被老师批评了,回家还要继续加强
    要求做信天游曲子的预习,这周练琴的任务很艰巨啊
  • Summer爸

2020-10-7 20:44:06 使用道具

孩子气的神 发表于 2020-8-28 11:04
    7、8月份过的很辛苦,酸枣刺、信天游变奏曲都弹好了
    这周老师布置了5级的音阶琶音2条,299第1 ...

宝贝很棒啊!进度很快!!!车尔尼599之后你们直接进的是299吗?没有弹车尔尼849吗?我们599配着巴赫初级、布格缪勒和小奏鸣曲在弹,刚刚进入849.
  • 孩子气的神

楼主 2020-10-9 15:42:51 使用道具

Summer爸 发表于 2020-10-7 20:44
    宝贝很棒啊!进度很快!!!车尔尼599之后你们直接进的是299吗?没有弹车尔尼849吗?我们599配着巴赫初级 ...

是啊,没有弹849,不过299也是刚刚开始,可能是看孩子的速度提不上去吧。你们学了多久啊
  • Summer爸

2020-10-9 19:45:09 使用道具

孩子气的神 发表于 2020-10-9 15:42
    是啊,没有弹849,不过299也是刚刚开始,可能是看孩子的速度提不上去吧。你们学了多久啊

我们学了三年半了。启蒙就占了两年多,弯路了。