网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

这个问题被频频提起,其实是老生常谈,然而还有很多人对这个问题比较纠结,我说说自己的观点,仅供参考

一般对于这个问题的答案无非就是这样三种,学美音,学英音,或者呢,学哪个都可以,不必纠结。最多见的答案是不用纠结,哪个都可以,都无所谓的。

这个答案其实并没有什么问题,但为什么还不断有人纠结这个问题呢? 说明她看到这个答案后还是感觉不放心,她的问题好像还是没得到解决。好像必须在美音和英语之中选择一个才真正放心了,石头才落地了似的。

我的答案是先学英音,而后再说美音的事儿,而不是无所谓。因为对有的孩子来说,还真的就有所谓。无所谓只能对一部分孩子而言的,不是对每个孩子而言的。

下来我说说为什么先选英音,而不是先选美音?我的理由有三个

1  英音确实是绝大部分体制内学校教材通用的,这是概率问题,和学校保持一致当然没有什么不好。

2  英音相对美音,更容易学,更容易掌握,因为英音的发音比较简单,节奏感比较强,有人说英音很“直接”,确实是这样的,英音也没有“儿化音”,更没有“拖腔”。而“儿化音”和”拖腔”是美音的特点,美音相比英音比较“花哨”,常常比较夸张一些,也就是喜欢“拿腔拿调”,因此相对英音来说并不好掌握。

3  英国人特别计较美音,即便他们为了保持一种绅士风度嘴里不说,但其实很多英国人都认为美音华而不实,他们很不喜欢,相当一部分英国人对美音是鄙视的,而美国人从不计较英音,美国人对英音反倒很欣赏,毕竟英音是“祖宗”。

那到底先学“爸爸”还是先学“儿子”,我觉得先学“爸爸”也没毛病。所以呢,我的意思是不妨让孩子先学好英音,用英音打下基础,然后再去学美音,也就不是什么难事了。

这个建议是对特别纠结需要二选一的麻麻讲的,仅供参考,如果说有的孩子他就喜欢美音,那就先学美音好了,看情况,也没有问题,那就把美音先打下基础,然后再上英音就可以了。一句话,没有绝对的对错,只有相对的合适。
1988 查看 46 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 玲珑山人

2019-3-2 11:15:46 使用道具

学习涨知识了
  • funkshield

2019-3-1 16:26:08 使用道具

大京 发表于 2019-3-1 11:08
    最后一句我写得很清楚啊,怎么不看呢

搞笑呢,整个帖子都在说先学英音各种论证,最后改口说也可以先学美音……这不瞎耽误功夫吗,发这帖子干嘛
  • 大京

楼主 2019-3-1 11:08:26 使用道具

最后一句我写得很清楚啊,怎么不看呢
  • nina001

2019-2-28 00:18:07 使用道具

好热烈的讨论,开始也纠结,但遇到一个很好的美国老师,只好帮我决定美音了
  • gdlhf

2019-2-27 22:34:50 使用道具

• elpis

2019-2-27 19:29:01 使用道具

不敢苟同,我姑娘学的美音

2019-2-27 13:58:07 使用道具

我下午去听了一下大京老师的口音,我现在,不知道说什么才好……

2019-2-25 13:33:33 使用道具

把英音叫做爸爸,美音叫做儿子,这个观点我很难认同,叫楼主这么说,中国话的爸爸是什么口音,儿子们又是什么口音?英音也不是只有一种口音,还有英格兰一些城市的口音,苏格兰一些城市的口音,难不成是爸爸和二叔三叔的关系吗
  • jk301

2019-2-22 10:30:08 使用道具

楼主说的有道理,不理会那些不讨论问题专门转移话题专门捣蛋的人是正确的
  • chenjian13

2019-2-21 18:39:58 使用道具

既然你们 大京 老师 不来,那我们就看你这个“跟读机”继续表演了,呵呵 。。。
  • chenjian13

2019-2-19 14:58:40 使用道具

既然你们 大京 老师 不来,那我们就看你这个“跟读机”继续表演了,呵呵 。。。;P
  • cherylfy

2019-2-19 13:51:49 使用道具

英音很好听啊~~,但是美音有些也很好听
  • snipeer

2019-2-19 13:41:09 使用道具

• zdlv

2019-2-14 16:46:00 使用道具

我不知道为什么要讨论这个问题。

我家有原版路线娃,路线走得还算顺利。
    我在娃启蒙的时候根本没想过发音问题。我就希望他能听懂英语资料,看懂原版书,能和外国人用英语交流。今年暑假带娃参加加拿大夏令营,都是本地人参加的,主题是科学。我的目标都实现了。

说回口音问题。对于成人来说,我觉得是存在英音好学一点,还是美音好学一点的区别的。我自己觉得美音好学。
    但是对于低幼龄,启蒙阶段的娃来说,如果接触美音资料多一点,学到的就是偏美音,接触英音资料多一点就是偏英音。我娃一直和我说他说的是英音,但是我听他一开口,就是非常典型的美音,特别是当和说英音的孩子在一起的时候,特别明显。

另外:
    1、原版入门的孩子是不会像我们小时候一样,一本正经地从发音开始学英语的。就是大量接触各种英语资料。娃开口以后说的口音就是他最初接触最多的材料的口音。
    2、没有必要学两种口音,但是要能听懂各种带口音的英语。如果只接触教材配套材料的音频,很有可能只听得懂所谓的标准英语,在实际生活中可能是听不太懂外国人在说什么的。(这条是根据我本人那么多年学习英语的经验来的,我在学生时代就只能听懂听力磁带里的英语)
    3、就我娃的实际表现来看,学校里老师口音和他自己本人口音不同并未给他的英语学习带来困扰(娃在公办学校读书)。娃始终是班级里英语最好的学生,老师也说他英语特别好,发音很标准。但是娃的朋友(我闺蜜的孩子),水平较低,同在原版机构学习。闺蜜告诉我,好不容易在机构里学到的好听的美音,一上学,就变成老师的中式英语发音了。但是也没关系,她和我们一起去参加加拿大夏令营,也能用她仅会的英语和当地孩子交流,口音不是任何障碍。
  • 美妍

2019-2-14 16:35:52 使用道具

美音,这个是趋势
  • tigerdai

2019-2-12 21:51:36 使用道具

体制内学校的确教英音,但是外面培训班,特别是外教,教美音的应该是大多数。 还有,现在学校英语老师,是否都是学英音的?有多多少是学美音的?我不知道。
    关于英音好学还是美音好学,我自己的该觉是美音好学一些,因为我发现自己听美音强于听英音,差不多难度的文章,美音听明白了,英音却感觉有些理解上的困难(不知道大家有没有同样的感觉)。如果美音更容易听,那么是否更容易模仿呢?
  • 幸福树林

2019-2-10 12:35:46 使用道具

陪伴成长 发表于 2019-2-10 12:17
    既然你们 大京 老师 不来,那我们就看你这个“跟读机”继续表演了,呵呵 。。。

跟读?那是因为我给你留着脸呀。如果不跟读那还想我说什么?说你跑题了?说你锣上不找鼓上找?说你屁股坐的太歪?说你不厚道?说你把版主的话当个屁?  
  • 陪伴成长

2019-2-10 12:17:49 使用道具

幸福树林 发表于 2019-2-10 11:34
    我和你们 盖 老师  可是很熟哦,你知道吗?呵呵...

看看你的活动记录吧,一个”马甲”就不要在这里扯 ...

既然你们 大京 老师 不来,那我们就看你这个“跟读机”继续表演了,呵呵 。。。;P;P
  • 幸福树林

2019-2-10 11:47:47 使用道具

oranje 发表于 2019-2-10 11:44
    你放心,坛子里明白人多。
    谁是马甲,坛子里人也明白

你放心,坛子里明白人多。谁是马甲,谁不是马甲,坛子里人也明白

• oranje

2019-2-10 11:44:24 使用道具

幸福树林 发表于 2019-2-10 04:41
    谁厚道,谁不厚道,明白人自然心里有数

你放心,坛子里明白人多。
    谁是马甲,谁不是马甲,坛子里人也明白
  • 幸福树林

2019-2-10 11:41:26 使用道具

oranje 发表于 2019-2-10 11:36
    盖老师不上这个论坛很久了。您这样没事拉扯无辜、无关第三者很不厚道。

谁厚道,谁不厚道,明白人自然心里有数
  • oranje

2019-2-10 11:36:29 使用道具

幸福树林 发表于 2019-2-10 04:34
    我和们 盖 老师  可是很熟哦,你知道吗?呵呵...

看看你的活动记录吧,一个”马甲”就不要在这里扯了 ...

盖老师不上这个论坛很久了。您这样没事拉扯无辜、无关第三者很不厚道。

• 幸福树林

2019-2-10 11:34:01 使用道具

陪伴成长 发表于 2019-2-10 10:34
    我和你们 大京 老师 可是很熟哦,你知道吗?呵呵。。。

看看你的活动记录吧,一个“马甲”就不要在 ...

我和你们 盖 老师  可是很熟哦,你知道吗?呵呵...

看看你的活动记录吧,一个”马甲”就不要在这里扯了,请你们  盖  老师 自己来回复哈...

或者如果你不服气,你自己发个主贴,我陪你慢慢聊...
  • 陪伴成长

2019-2-10 10:34:36 使用道具

幸福树林 发表于 2019-2-9 19:03
    不知道版主有没有看到哈,不过可以借用版主的话说下

我和你们 大京 老师 可是很熟哦,你知道吗?呵呵。。。

看看你的活动记录吧,一个“马甲”就不要在这里扯了,请你们 大京 老师 自己来回复哈。。。

或者如果你不服气,你自己发个主贴,我陪你慢慢聊。。。
  • bwj118

2019-2-10 10:16:39 使用道具

感谢给的建议
  • happy20101122

2019-2-10 08:53:10 使用道具

英语老师也是让那个学英式的英语。

• oranje

2019-2-9 19:44:39 使用道具

不知道为啥要讨论先学哪个?
    1)喜欢英音的就学英音;喜欢美音的就学美音;觉得苏格兰英语好听的可以学苏格兰口音;觉得新西兰澳大利亚口音可爱也可以学;大概率还是带中国口音的英音或美音或苏格兰音或新西兰澳大利亚口音。欧洲大陆英语就叫“Euro- English”,不是我发明的,有据可考。所以Chinglish也可以啊
    2)第一条的喜欢改为:需要 ,其他重复一遍
    3)没啥先学英音的必要性。喜欢英音或需要英音就先学英音;喜欢美音或需要美音就先学美音,以此类推
    先学哪个没什么“当然”的,当然这两字只能是“想当然”

哦,我再补充一点,突然看见楼上有人美英混学的问题。
    根据手上资源定也行,你美音的多,就学美语;英音的多就学英音。不太赞同启蒙时期混学;水平高了就不必关注这个问题了。

• cszxc098

2019-2-9 19:28:52 使用道具

幸福树林 发表于 2019-2-9 18:48
    1         我还是觉得你说的这些和帖子话题没什么关系。话题就是孩子学美音还是学英音?直接回答并解决问 ...

您的回复我看不懂,没有一条说到点上,您有认真读过我的回复吗?或者洋洋洒洒您一时间读不明白我回复的意思?之前的播音员就不说了,另外=另一个?
    不过幸福妈,没事的,讨论一下而已,放松点......
  • 幸福树林

2019-2-9 19:03:59 使用道具

陪伴成长 发表于 2019-2-9 15:39
    大京老师嘛,自己是锤子,当然别人都是钉子。

要不,请 大京 老师演示一下美音的 新概念?呵呵。。。

不知道版主有没有看到哈,不过可以借用版主的话说下

1 上来就是指控,这是对人不对事

2 挑衅?还是挑战?必须要展示美音才能在这里发帖吗?