网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
不少加好友,询问有没有群什么的。
没有哪些,抱歉了。

自大的讲,我现在还来论坛,论坛对我的帮助很有限了。
现在在这里发帖,更多是对论坛曾经对我的帮助加以回报。

爸妈网,侧重盖兆泉的路线。论坛某人对我不分情况的攻击,其实肇始于前年我讲操作的时候对盖的路线提出的问题。
可能某人就是盖本人吧,但愿不是的。
有时间大家可以去她的新浪博客看看。
本人外研社的,小孩国际学校,现在好像已经出国了。
我从来不怀疑她的路线在她小孩的操作上非常有效。
但是我明白她的路线不适合我这种普通家庭。
另外从版主的言谈之间我也可以看出,他对盖的路线的推崇。可能版主的情况和盖比较类似。

最后回答下版主在另外一个帖子的内容:
我的英语基础可以忽略,这不是谦虚。这是事实描述,词汇量低于200,而且一开始就算这200也基本读不准。
至于大人耗费的时间,我只想说看看每天在手机上耗费多少时间。拿出一半时间就够了。就跟我在论坛耗费的时间。

还有另外一个帖子,什么天仙的,就不做任何解释了。
时间太有限,为了在网上发贴,及时解答问题,我专门腾出几天时间,影响了正常的工作。想想没有必要,你可能很努力的写东西,为了自己讲出来的一句话尽量准确,查询很多资料。但是写出来之后,别人可能一句轻描淡写的话就给否定了。
感谢爸妈网曾经对我的帮助,也感谢爸妈网的点读笔(我至少推荐给了30人),感谢版主的自然拼读挂图(同样推荐给很多人),感谢论坛早期的一个奶奶级别的,她介绍了很多英文词典,我基本一本不落的买了,包括一些用自然拼读办法注音的词典。
   也感谢那些论坛提供了操作的家长,特别是那些失败的,失败的对我的帮助更大。
  祝愿大家在亲子英语的路上都能走的更远更高。
3066 查看 35 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• bizvivid

2019-5-10 12:52:56 使用道具

推荐

symx发帖的目的是想在路线图的基础上补充细节,这些细节是基于英语水平可以忽略的家长和家庭情况一般的家长来讨论的。

楼主没有否定盖和high5版主的路线图,只是认为:她们现在已经在国外生活,而且子女很早就读国际学校,她们本人都是高知人群。所以她们的书和讲座给出的路线图更多的是理论上可以一直走通的路线图。

她们的书没有考虑到国内的小孩一旦进入小学,尤其是小学三年级之后,面临着繁重的学习负担时,很多人在一条可以走通的路线图面前有中途无奈放弃的情况,或者没有放弃,但是把路线图达成的时间无限拖延。

所以symx自己上阵,把亲子英语的内容先自己学一遍,然后再让小孩走一遍,中间有很多的问题,意外,困难是那个路线图和亲子英语书上没有涉及到的。尤其是把整个学习的过程控制在小学入学前就能够独立自主阅读英文章节书,从而在进入小学之后学习负担很重的前提下,依然可以稳健的自我提升,从而实现英语水平达到初中毕业的语文水平。

请问这样的人出来分享,那些像陪伴成长之类的网友,可不可以不要无聊的诋毁。你有不同意见,你发帖了表达了你的想法,大家看到了知道了,谢谢你。 为什么你要成天盯着symx的帖子唱反调呢?为什么要逢帖必回,逢帖必反,有意思吗?

symx的帖子标题也好,帖子里语言激进也罢,只是让我们多一点好奇,多一点警醒罢了。
    我们大家还是多一点耐心,看一看一个敢于亲自上阵和孩子一起学习的理工男爸爸到底在这个过程中经历了怎样的困难,又是如何克服的。

最后还是希望symx爸爸不吝分享,论坛里还是有绝大多数的网友期盼着。
  • xyzdcc

2019-5-13 13:21:07 使用道具

碰撞出火花,大家希望看到的是花,还不是火!
  • bbbser

2019-5-13 10:45:14 使用道具

来晚了,能在看一次原贴么,希望有人能贴出来。谢谢。
  • liuzyf

2019-5-12 16:48:42 使用道具

百家争鸣,百花齐放!!
  • danniel

2019-5-12 06:24:22 使用道具

求原帖,楼主能私信一下吗?我现在急需指导啊。
  • 灿祥07

2019-5-11 08:22:40 使用道具

大多数孩子大了,精力都用到应试上去了。小升初,奥数。。。都不来交流了。其实还是有很多东西可以交流的,不只是孩子的英语学习,还有心理,兴趣的发展,。。。论坛需要象飞龙这样站在教育的角度看问题的人。无谓的争吵也只是浪费时间,还不如多陪陪孩子。
  • icybai

2019-5-10 23:22:45 使用道具

都吵些什么啊 发现论坛里 小娃娃们家长特别热衷这些 说伐说伐就可以吵起来了 然后 删帖 走人的 有必要吗
    都是成年人了 谁又能说服谁呢

亮明自己的观点就行了 爱信不信 何必多费口舌 在说服别人的道路上越走越远呢

像我们这些大孩子家长 多淡定 哈哈 走自己的路 管你东南西北风 这个理论那个理论的 有那个空不如剩下时间多陪陪孩子
  • mgw5_05

2019-5-10 22:59:09 使用道具

还有你一直强调的细节问题。我的看法是:英语启蒙是育儿的一部分。正如所有的育儿书一样,没有一本方四海皆准的,因为每个个体都不一样。所以也没有任何方法,任何细节,适用于每个孩子。如果出现了问题,有了疑问,在论坛搜一下,看别人是怎么处理的,或者看那些经验贴,交流贴,咨询帖,中间也许就会有你要的答案。这需要家长花费精力来论坛学习,记录。然后在自己小孩身上实践。就这样。没有更好的方法。
  • mgw5_05

2019-5-10 22:47:25 使用道具

你看,刚开始好好说话,人家也都会好好说话的嘛。
    前面我也拍过楼主大砖,就是觉得楼主要么起了个标题党(要知道现在大部分人都很讨厌这个),哗众取宠让人不爽。要么就是说大童怎么滴怎么滴,说的好像大童都没救了一样,感觉玻璃心受到了伤害O(∩_∩)O哈哈~要知道,这里来的也很多后知后觉的大童家长,要是一上来第一个看到你这个言论,可能会心里崩溃,哭着离去。那岂不误了好多孩子?
    我还是那个观点,跟楼上很多人一样,自己的目标是什么,这个很重要。然后晚起步总比不起步好。不和别的小孩比,只和自己的过去和现在、将来比。有进步,有突破,就是成功。这是我给大童家长的意见。
    另外我还想说一说盖的书。我觉得对普通家长是有指导意义的。小童大童,体制内外,都照顾到了。感觉比鲜花还靠谱一些。但不代表她的书没有bug。比如家长问,如果一个孩子遇到不懂的单词怎么处理?书中她是没有直面回答的。可能她水平较高。有办法解决了这个问题。但对包括我在内的普通家长,这个是普遍的问题。在论坛搜一下就知道了。
  • alwaysbe

2019-5-10 21:39:37 使用道具

.
  • cszxc098

2019-5-10 17:55:44 使用道具

sun01759 发表于 2019-5-10 17:42
    孩子班里有个同学,一直坚持在那所,我比较不认同的机构学习。小孩学校内考试成绩也很好,所以他总是在我 ...

说得很对,先想好小孩要达到什么目标,择校就看校方要求,然后逐层往下推来规划路线和安排任务。

如果要简单暴力的就最容易了,体制内能在高一达到一模水平,体制外搞留学时雅思7-8分或者托福之类等同水平,管你什么路线,地不地道,能做到就行,这些目标,一堆的大童能达成,机构能达成......,然后就要看其他科目优势了,否则你英语再溜也溜不过洋人,洋人还有捡垃圾的呢,你有什么优势让名校去选择你?肯定不是英语地不地道......

粽子老爹够早了吧?小孩小学的时候就能无碍看美剧,游学时无碍和洋娃洋老师交流,粽子老爹自己就是搞英语培训的,最后小孩刚踏线上了京城二外,够不上211,以粽子老爹这么多年花费的心血看,不太值......

• Vivian1205

2019-5-10 17:50:09 使用道具

技术维护 发表于 2019-5-10 17:10
    我马上消失

别介啊
  • sun01759

2019-5-10 17:42:23 使用道具

孩子班里有个同学,一直坚持在那所,我比较不认同的机构学习。小孩学校内考试成绩也很好,所以他总是在我家娃面前说,我英语比你好。我们当然也不服气,可是除了不服,就只剩干架一条分胜负的法子了。其实,这里有一直存在的核心问题:如何阶段性评价和考核教学成果优劣的问题,学校考试肯定不行,机构评测也不行,那用什么尺度来量化?是自我感觉不错还是“能读”HP或人类简史?论坛里各种路线争执不下的根本原因就在这里,。。。。。。。。。。。。俗话不是说,瘌痢头的儿子,还是自己的最好吗?所以提出新方案,看来还是先要解决评判标准。除了考级,其它选择呢。。。。。。。。。。。。。。。。?
  • 技术维护

2019-5-10 17:10:35 使用道具

我马上消失
  • Vivian1205

2019-5-10 17:08:05 使用道具

技术维护 发表于 2019-5-10 17:05
    其实我觉得吧,有争议是正常的,所有的事情都会有争议。但是属于文明的辩论争议我们还是很支持的。
    其实培 ...

😂抓住你了
  • 技术维护

2019-5-10 17:05:19 使用道具

其实我觉得吧,有争议是正常的,所有的事情都会有争议。但是属于文明的辩论争议我们还是很支持的。
    其实培养方法各异,也不是每一种方法都是失败,也不是每一种方法都是成功。
    例如穷养有穷养成功的案例,富养有富养成功的案例。
    高富帅海外留学也有失败的案例,穷乡僻壤山村苦读也不是没有成功的案例。
    小孩都是白纸,每个人肯定会写不同的文章。我虽然只是个做技术哒,不太了解你们具体说的是什么,但是看完后突然就想发表下自己的想法。
    加油努力,找到适合自己孩子的方法才是最好的。

好久没打这么多字了哈哈哈 看了挺有感触的
  • cszxc098

2019-5-10 16:58:11 使用道具

qch2003 发表于 2019-5-10 15:24
    真心希望论坛里理智的讨论越来越多而不是火拼,不同的家庭背景,英语水平,都是怎么成功启蒙的。这样大家才 ...

1、壮壮的中式味至少从启蒙上说,是不算成功的,这已经加了国际幼儿园的因素进去了。

2、不要觉得一提国际幼儿园能解决所有问题,即使是洋娃,也有相当比例没准备好入小学后进入的拼读、阅读的学习要求,更别说国内的国际幼儿园了,如果家里不鸡血基本也只能解决简单的日常听说问题,还没有普通园培养出来的适应公办小学的行为习惯。如果按盖或者楼主的路线,一天几个小时投入,在学龄前解决听说和初章,接近或者超过国际园的不鸡的娃是没有问题的。

3、这又涉及到成功的标准了,体制外,一上小学,英语方面就踏上快车道,每天校内、家里8小时以上接触英语,全科铺开;体制内校内小低年级英语几乎可以忽略,只能靠家里1天鸡1小时吊盐水养着,差距巨大,如果以我的看法,绝大多数转进体制内的娃的英语,和体制外比,99%都谈不上成功,包括楼主,不是说楼主不行,而是回到家里那点时间,无法和全日制教学相比……
  • 十三姨

2019-5-10 16:41:28 使用道具

看了一点楼主的帖子,有些意见写得还是比较中肯的。当然,为了吸引眼球,标题起得挺有争议。
    毛主席教导我们,实践是检验真理的唯一标准。不管是哪家的理论,只要有成功的先例,就有可取之处。但是真正要套用在自己孩子身上,一定要有所调整。毕竟,人与人之间不光有共性还有个性。父母要付出时间和精力去陪伴自己的孩子,找到正确的学习方法,养成正确的学习习惯。
  • 方云

2019-5-10 15:50:09 使用道具

我很想听楼主的操作细则,希望这样的人越多越好,大家各取所需,目标共同,没有必要你死我活呀
  • kittywang1983

2019-5-10 15:38:20 使用道具

建议楼主多研究下大娃家长英语0基础或基本不参与的情况下,别人家的娃是怎么启蒙的。盖老师的路线还是很有用的。
  • qch2003

2019-5-10 15:24:36 使用道具

真心希望论坛里理智的讨论越来越多而不是火拼,不同的家庭背景,英语水平,都是怎么成功启蒙的。这样大家才会受益,才会有收获。盖兆泉的理论毋庸置疑是成功的,但是也不要忘记壮壮也是全英文幼儿园毕业的背景。如果有人能分享公立幼儿园的孩子如何实现从0基础到自主阅读的经验,那么对于没有条件上英文幼儿园的孩子,就很有帮助。希望看到论坛里有各种声音,各种经验分享。
  • cszxc098

2019-5-10 14:37:30 使用道具

symx 发表于 2019-5-10 14:33
    盖对他小孩是否有影响。
    首先她外研社的,看看她的博客,小孩的同学的家长不是哈佛就是MIT的,然后你说 ...

反正,壮壮的口音就是中式味,这就是盖给他的影响,这是纯原版启蒙要极力避免的情况,也是走这条线的原意所在,否则,应试线更适合体制内的情况。

如果说误导,您的线和盖的线真的差异很小。 最大的差异可能是在学拼读的时间长短和重视程度。

如果您有时间,不妨看看盖的书,网上随便能下载到的。

• symx

楼主 2019-5-10 14:33:14 使用道具

cszxc098 发表于 2019-5-10 14:22
    之前坛里有个菜青虫,他是搞OPOL路线的,要求就是家长有4级足以,盖、H、楼主这条线,对家长英语的要求真 ...

盖对他小孩是否有影响。
    首先她外研社的,看看她的博客,小孩的同学的家长不是哈佛就是MIT的,然后你说她的家庭对小孩操作英语没有影响,普通人家和她的也一样!

不要说笑了。
    就跟电力一姐说,我现在的成就,和家庭没有一点关系,都是自己努力的结果。

不要为了反对而反对。
    盖的路线是对的,对他们家是可行的,对具有她那些条件的家庭应该也很不错。
    但是不要试图把她的路线推广到全体。
    这是我真诚的建议,因为这样会误导很多家长,其实已经误导了很多。

• cszxc098

2019-5-10 14:22:42 使用道具

之前坛里有个菜青虫,他是搞OPOL路线的,要求就是家长有4级足以,盖、H、楼主这条线,对家长英语的要求真的不高,我个人也真的不建议家长参与太多,神庙的小孩就是一个例子,甚至盖本身就是一个例子,小孩受家长中式的影响太大了,家长只做规划和资源提供者就好,这也是盖在书里总结出的教训吧......

但是,要为小孩量体裁衣做出一个合适的规划,难度大大的,我当时把坛里这个板块一半帖子都翻一遍了,找出不同的路线和细节做记录和比较,加上翻了几本二语习得的书,后面才能比较自如地对盖的规划进行修改。不愿做这个功夫的,还是去 H版的班吧,省心很多。如果没信心改盖的规划,那真的真的要每一个字都照书执行,不然会有弯路走的,由此可以看出盖是有相当经验的,要么等6月盖的懒人手册,可能会容易执行点。

• bizvivid

2019-5-10 14:13:56 使用道具

cszxc098 发表于 2019-5-10 13:38
    盖的小孩只是去了1年(不确认?)国际幼儿园,然后就是体制内公办小学,因为眼睛问题每天主要听一个小时 .
  • funkshield

2019-5-10 13:42:41 使用道具

这个论坛当然欢迎各种声音,希望楼主经常发言,但楼主把一些账号想成盖兆泉老师,大可不必了,实际上我并不觉得你跟盖老师的路线有原则上的差异,支持你。
  • cszxc098

2019-5-10 13:38:59 使用道具

bizvivid 发表于 2019-5-10 12:52
    symx发帖的目的是想在路线图的基础上补充细节,这些细节是基于英语水平可以忽略的家长和家庭情况一般的家长 ...

盖的小孩只是去了1年(不确认?)国际幼儿园,然后就是体制内公办小学,因为眼睛问题每天主要听一个小时故事,然后初中才出去,前面的国际幼儿园其实和每天3个小时的听力效果相差不远的,初中以后也不是这里帖子讨论的内容吧?细节方面感觉盖的书已经很详细啊!但还是不适合我的个人情况,所以基本框架不变的前提下半年大改了六次,细节改得更多,这是家长根据自家小孩情况要做的工作而不是去照抄别人的细节啊!当然参考可以,但坛里这样的细节多如繁星......

还有以前说过的,几大出书的牛妈,基本同意在家少和小孩说英语的,因为会受中式影响不地道,壮壮的语音就受影响了,很明显的中式,但盖也是一步步弯路走过来的,所以她的书才有价值,也说明了家长的英语水平只在开头几百个单词-英语好点的一千词起作用,这个盖已经详细说明了。

楼主说出了每天3小时,我就知道他肯定是鸡过的了,因为这是兼顾其他科目的前提下,幼儿园能抽出的最大时间,包括零零碎碎,当年我火力全开,上下学的时间都用上也就差不多是这个时间,如果再拼一点,放弃鸡一些科目,也就是盖说的有家长每天4小时,自然时间会缩短,这条背后有迪士尼的2000小时理论,也有一些老外论文的数据支持,当然是什么论文现在已经懒去翻了,刚看盖的书时去外坛找的,盖是硕士,出书之前肯定针对每条理论做过找文献的工作,不过她没明写而已。

另外,我在坛里一直说的,其实类似这些路线,真的是为准备读双语校或者国际校的小孩准备的,能较好衔接双语校的授课,如果打算走体制内,q坛的应试或者“伪原版”线更适合,没必要花这么多时间去走这条线,尤其是有择校要求的,这次魔都幼升小的情况也可以看出来了,英语基本不看的,重点还是在数学。如果不走双语校国际校,之前花时间做的启蒙到了上学,一个是没时间全面进步,能保持就不错了,一个是英语方面和双语校的差距太大了(魔都星校之类),变得前期投入的大量时间价值变小,不值得,当然这是我个人的观点。

还有还有,其实二档公办小学,在三年级之前,是有时间去鸡英语的,因为校内那点内容实在是轻松,问题只是值不值得把时间用来这样启蒙而已。q坛里也看到小一在鸡方程还长舒一口气说终于赶上大部队的帖子,再加上大语文时代,体制内线如何取舍我想家长心里都有点数了。
  • glory_star

2019-5-10 13:22:24 使用道具

之前帖子都被删了,还想再看看呢,能不能再发一次
  • xyzdcc

2019-5-10 13:03:29 使用道具

碰撞出火花,大家希望看到的是花