网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
          最近这几个月几乎每天都会来爸妈网转一转,有种相见恨晚的感觉啊!看了很多英语启蒙成功的经验分享,也深知英语启蒙的重要性,可我家就是没有get到这个点,一直在尝试,一直收效甚微,现在儿子五年级了,一直处于磕磕绊绊地学习英语中,总感觉他是阅读早于听力的,因为听力一直进行得不太成功,拿《frog and toad》给他听,他说太简单,都能听懂,于是我又换成《疯狂学校》的音频给他听,他说单词都能听懂,连成一句话就不太知道是什么意思了!请教各位爸爸妈妈,这种情况下,我该如何训练他的听力啊?好急啊!请各位爸爸妈妈支点招!
1382 查看 31 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 祝宇轩

2019-12-6 23:38:41 使用道具

我们家现在四年级,听力完全不行。也非常迫切知道怎么才能提高。
  • high5

2019-12-7 06:20:30 使用道具

Frog and Toad 听完回答一些问题,看看到底是听懂了多少,要是都听懂了,那就用Nate the Great 测试听懂了多少; 如果听懂没问题,再试试 A to Z mysteries 或是 MTH 看看。
    单词都能听懂,估计孩子听的时候,耳朵能抓取单词,但是很可能每个单词都听的请。 他会自认为是听懂了每个单词,但实际是间隔的听到了几个单词。
    有听力或是朗读经验的应该知道,听和朗读的时候,句子是以意群为单位,而不是以单词为单位的。
  • 风中蓮葉

2019-12-7 11:20:00 使用道具

同意high5的意见,能听出几个单词------->能听出句子大意,这一步看起来差别好像就一点。实质上是还没有建立起理解句子的能力。相当于就是小孩子说话从蹦词到说句子的这一步(对所有语言都一样)。我觉得下一步是让你家孩子慢慢说简单句子,建立起自己心中的句子档案。记多了,心里有对应的模式理解,才能反应的到,理解的出听到的语言。也就是我们平常所说的胸有成竹。
  • 风中蓮葉

2019-12-7 11:29:27 使用道具

个人觉得:听和说,是有对应关系的。用数学模型来表达的话,是两个大小不完全一致的同心圆吧。能说的,稍小一点,能听的,比能说的按某一系数比例放大(这个参数大约是多少需要专家去研究)。能说出来的,肯定是心里已经理解并很熟悉这种表达法了。能听的,是这种理解的总和的周际发散,(心中理解的越多,你的两个圆才会越大)
  • charle78

2019-12-7 15:39:46 使用道具

要听懂材料,建议从分级材料阅读开始,然后阅读过后的材料,反复听这些《已经阅读过的材料》,慢慢建立起逐级而上。
  • 聪明贝贝0703

2019-12-7 16:59:41 使用道具

阅读训练眼睛,听力训练耳朵。截然不同。家长不要着急,办法肯定有,时间也要够。泛听用能走进情节内容的材料,听情节。精听用教材,程度一级一级上,例如剑桥prepare 1开始,100-119分,剑桥考试分。喜马拉雅搜索。
  • zt0515

2019-12-7 19:17:05 使用道具

我觉得frog&toad读的比较平,对于从小读牛津的孩子比较容易听懂。疯校比较口语化,怎么说呢,不难,但是那个调子,连读什么的比较多。建议疯校多听听,或者买一本先看懂再听,后面就简单了。

• siegy

2019-12-7 21:25:13 使用道具

疯校是什么水平?孩子有的听得懂。。有的说听懂一点点。怎么知道真听懂还是假听懂呢。。
  • Sunshine82

2019-12-9 07:29:58 使用道具

听的太少了。小童是在听的过程中建立了英语思维。我们现在上小学了,还是要阅读的。大童听力、阅读两手抓,才能进步快。
  • graceylt

楼主 2019-12-9 09:30:31 使用道具

Sunshine82 发表于 2019-12-9 07:29
    听的太少了。小童是在听的过程中建立了英语思维。我们现在上小学了,还是要阅读的。大童听力、阅读两手抓, ...

你说的有道理,我感觉我家可能没法做到“听力先行”了,只能两手抓了,希望两个同时进步了!
  • graceylt

楼主 2019-12-9 09:34:10 使用道具

high5 发表于 2019-12-7 06:20
    Frog and Toad 听完回答一些问题,看看到底是听懂了多少,要是都听懂了,那就用Nate the Great 测试听懂了 ...

好的,多谢您的细致解答哦!Frog and Toad 他已经没有耐心听了,说太简单,最近几天在给他听Nate the Great,有的章节都能听懂,但有的章节说还有些单词不理解。
  • graceylt

楼主 2019-12-9 09:35:57 使用道具

风中蓮葉 发表于 2019-12-7 11:20
    同意high5的意见,能听出几个单词------->能听出句子大意,这一步看起来差别好像就一点。实质上是还没有建 ...

谢谢您的细致解答!回家慢慢来实践!加大火力
  • graceylt

楼主 2019-12-9 09:40:08 使用道具

祝宇轩 发表于 2019-12-6 23:38
    我们家现在四年级,听力完全不行。也非常迫切知道怎么才能提高。

一起加油!
  • graceylt

楼主 2019-12-9 09:41:21 使用道具

charle78 发表于 2019-12-7 15:39
    要听懂材料,建议从分级材料阅读开始,然后阅读过后的材料,反复听这些《已经阅读过的材料》,慢慢建立起逐 ...

好的,谢谢您分享的方法,我试着来实践一下
  • graceylt

楼主 2019-12-9 09:42:34 使用道具

聪明贝贝0703 发表于 2019-12-7 16:59
    阅读训练眼睛,听力训练耳朵。截然不同。家长不要着急,办法肯定有,时间也要够。泛听用能走进情节内容的材 ...

您好!能否麻烦您推荐一些适合泛听的听力材料啊?
  • graceylt

楼主 2019-12-9 09:43:35 使用道具

zt0515 发表于 2019-12-7 19:17
    我觉得frog&toad读的比较平,对于从小读牛津的孩子比较容易听懂。疯校比较口语化,怎么说呢,不难,但是那 ...

可能是因为<疯校》连读的多,儿子说他不太明白,我准备寒假给他先阅读,我估计我家的只能阅读先行了
  • Giant

2019-12-9 10:02:40 使用道具

很有借鉴意义。
  • 猫妈家的虎妞

2019-12-9 10:18:33 使用道具

唉,表说娃了,我自己都是这样子的,似乎个个单词都不难,可是不等我在脑海中组词成句想明白啥意思,人家听力材料走下一句下两句去了。还是要找难度适中的多听啊。另,难度适中是一个要素,兴趣是另一个,我家娃听力未必很好,但是她有兴趣的就听得进去,而且我以为她听不懂的,居然就能听个七八。一直想拿章节之类的材料给娃听,结果她死活就爱听动画音频,类似小马宝莉这样的,百听不厌,无奈啊。
  • 陪伴成长

2019-12-9 13:50:47 使用道具

重新看了一下这个帖子:

请教关于孩子听音频的问题!
    https://www.ebama.net/thread-345101-1-1.html

我觉得自己产生了幻觉 。。。

• shenww

2019-12-9 14:06:23 使用道具

我觉得孩子说frog and toad都能听懂,所以“不耐烦听”,是需要警惕的。
    毕竟frog and toad很有趣很隽永呀。我都爱不释手,孩子是不喜欢,还是根本就不能沉浸下去呢?
    可能我有些理想化,觉得任何时候保留兴趣都很重要。学得怎么样,都没有孩子喜欢、想听来得重要。
    要孩子喜欢、想听,就要适当地减少将听力和阅读作为考核的频次。
    我估计这孩子裸听够呛,还是先集中看无字幕动画片/情景剧一段时间后再裸听比较好。
  • shenww

2019-12-9 14:11:18 使用道具

另外听力速度跟不上,需要多听来解决。我觉得选择新闻和纪录片(Do you know之类)的常速语音比较好,可以反复听一个,密集练习,让耳朵适应语速,慢慢的就会减少没法理解句意的情况。
  • graceylt

楼主 2019-12-9 14:17:52 使用道具

陪伴成长 发表于 2019-12-9 13:50
    重新看了一下这个帖子:

哈哈,好心细啊!说明我一直在为听力所烦恼!每次取经都有新的收获!谢谢你啊!
  • graceylt

楼主 2019-12-9 14:27:36 使用道具

shenww 发表于 2019-12-9 14:11
    另外听力速度跟不上,需要多听来解决。我觉得选择新闻和纪录片(Do you know之类)的常速语音比较好,可以 ...

谢谢您中肯的建议哦!我心里想着每天晚上给他听写一段话,试试看,不知道是否可行
  • zt0515

2019-12-9 17:31:00 使用道具

可以一边看书一边听啊。我以前刚去美国念书的时候,连Friends都听不懂,就开了字幕一边听一边看,几个月后就不需要字幕了。
  • 吾心深处

2019-12-10 08:22:34 使用道具

孩子练听力最好也要从分级开始
  • annashi

2019-12-10 08:46:18 使用道具

学习了,先阅读认生词,然后再裸听!这样比较容易进入状态!
  • graceylt

楼主 2019-12-10 15:07:17 使用道具

zt0515 发表于 2019-12-9 17:31
    可以一边看书一边听啊。我以前刚去美国念书的时候,连Friends都听不懂,就开了字幕一边听一边看,几个月后 ...

我觉得我家儿子可能就适合一边看着书一边听。
  • Giant

2019-12-13 18:33:19 使用道具

高级了听访谈,比新闻和电视剧不容易重复,更有挑战。
  • Giant

2019-12-13 18:34:11 使用道具

各行各业的人和事,不可预测,其乐融融。