网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

随着政策的变化,语文的地位越来越凸显,和同事(孩子初一)聊天,她说初中最难的是语文,因为你补完了课,却看不到成绩的提高

我们娃的学校是九年一体,用校长的话说他们学校属于当地的教育豪门。班级语文考试最高分一般是95,我娃的成绩徘徊在90分上下吧。目前5年级,结合孩子以及吃过的亏,占优势的方面和大家分享下。

本人:我的语文还不错,尤其基础知识很牢固,感觉和小学老师关系很大。阅读和作文也还可以,语文一直算是学得不错的哈
孩子:男孩,五年级,没报过语文班

1. 基础知识(我们最薄弱的地方)
这部分千万不要小看,我们娃语文成绩不突出很大部分吃亏在这里。疫情期间线上考试,题目不难,他的语文成绩班级前五,95分(没有作文)。阅读理解一分没丢,通篇的5分错在了正音和多音字,哎

心得哈,一二年级教委不让留作业,我也没让他练过字词,导致字词基础真的很差。所以不管你娃几年级,老师有没有写字作业,你都一定要盯着他的字词基础,一定多写多练,不然真的很吃亏。
用我的话说,我儿子都对不起自己的阅读理解和作文成绩,就是基础知识一直拖后腿。

所以这块各位一定要切记,从一年级就打好基础,别管老师什么要求,你的要求一定要到位

2. 阅读理解(近两年考试丢分不超过3分吧)
首先,要肯定娃的老师,一年级一直带到五年级,认认真真,很负责任
老师给总结了阅读理解的套路,我稍后贴在一楼吧。套路满满,适合应试,跟着老师的思路,理解好文章答题不难。
我在家也买了若干的阅读理解书籍,坚持的不好,总体做完的就四年级一本吧,他说我看答案,答的不准的我会告诉他为什么答案要这么答,比如告诉他答题除了说表面含义要往上拔一拔,而且要不断提醒他才能真的记住,让他学会按照答案的思路去揣摩答案,这个需要一点点熏,慢慢带着

这几次大型考试他的阅读理解还是挺明显的,一般1.5-2.5的扣分吧,感觉他路子是对的,有些词可能不太准,整体路子没跑偏

我的体会:不管你报没报班,时不时地带着他熏一熏阅读理解,让他保持着答题的感觉。个人感觉语文就是个小火熏熟了的过程,不会立竿见影,需要时间和量的累计。
补充一点:我们老师期末开家长会的时候给我们讲解了阅读理解,告诉我们每道题的采分点,对我启发很大。但市面的阅读理解书籍给了答案,没给关键采分点的提示。有时候我讲题会试着告诉他哪个是采分点,但有时候我也不是很有把握

3.作文
真正开始写作文是二年级,老师没讲过看图说话,我也很诧异,直接就写作文。印象尤为深刻的是,二年级的寒假,因为作文,我们俩打了一个假期,我就生气他写不出东西,一遍遍教,一遍遍磨,一次次生气,那个假期过的啊。现在娃的作文还不错,经过二年级寒假的折磨,作文有了起色,尤其觉得我属于抓得不算晚的,所以娃对自己的作文比较有信心,不犯愁写作文。
我们没报班,但作文我基本都是跟着的,会先讨论选题、题目,每段大概需要写什么,怎么写更好。尤其我对选材会比较挑剔,告诉他一个好的选材已经胜过别人大半截。如果实在是个普通选材,那么就可以找个新颖一点的角度去写。比如写老师,娃写过张老师的“72变”,拖堂侠“张老师”,都是属于幽默的方式来写老师的。而不是传统意义上那种批改作业啊,辅导学生的。

娃五年级了,作文我仍然没放手,不报班,自己也不跟着,我确实没那个勇气。娃前几天问我:“妈妈,这个作文我觉得已经很好了,老师肯定给我一等文,你为什么还要我改。”我告诉他,我的要求和老师不一样啊,你们现在满分30分,写得好的可能就是27-29的差别。一上初中,作文60-70分,那个时候所谓的写得好的,还是1-3分的差别了吗?肯定不是啊。这么多的分,我丢不起啊,所以我就得不断拽着他啊。

娃写景的作文还可以,写人写事喜欢用修辞,但明显结构有些不合理,他会把自己擅长的部分写得多些,而不擅长的地方则略写,往往关键的地方没有突出,这明显不符合文章的需要。所以,首先,我会给他搭骨架,重点是哪部分啊,哪部分体现中心呢。然后有了答题思路,再让他往里加肉。作文我是一直拽着的,好几十分的作文差别太大,不敢松懈。所以家长一定别说辅导不了,不管啥样的家长,一定要盯着他写作,至少你知道写得好不好,不好哪里不好了,让孩子去改正。

作文是个慢功夫,但写好了孩子就有信心了,虽然我们打了一个假期,但孩子现在不犯愁写作文,反倒还自我感觉良好。回头看看,感谢自己二年级跟他打了一个寒假的仗。一句话总结经验,我觉得娃的作文真的就是我一点点逼出来的

4. 古文
小学虽说增加古文了,但量不大,也简单。我们之前也断断续续弄过,真正坚持得好的是从去年10月份开始,读背经典,我讲解、翻译,他读到能背下来为止。然后这个寒假开始坚持做我买的古文阅读书,两本书过了一遍。前两天做南京一模的古文,内容如下,题答得还行,全文翻译““吾闻食骏马肉,不饮酒者杀人”,这个后半句理解不太好,最后一句理解不太好,其他字词都很准,比如第一句的尝、亡他都知道含义。具体这部分我前几天发了个经验贴,可以找下。

古文原文

秦穆公尝出而亡其骏马,自往求之,见人已杀其马,方共食其肉。穆公谓曰:“是吾骏马也。”诸人皆惧而起。

穆公曰:“吾闻食骏马肉,不饮酒者杀人。”即饮之酒。杀马者皆惭而去。居三年,晋攻秦穆公,围之。往时食马肉者相谓曰:“可以出死,报食马得酒之恩矣。”

遂溃围,穆公卒得以解难,胜晋,获惠公以归。此德出而福反也。

整体心得:基础知识不能忽视,不然也是块绊脚石。阅读、作文包括古文,都是慢功夫的事,不会因为你考前做了10个8个阅读理解分数就变化了,是个很漫长的过程。所以语文要熏得早,哪怕一周背一篇古文、做一个阅读理解,六年下来也是几百篇的量。
关键是坚持,坚持就是秘诀!
我经常给娃说的一句就是,你比别人多积累了这么多,你还怕啥呢

古文经验分享在这里,我们用的古文阅读理解书也放这里了
https://www.ebama.net/thread-349081-1-1.html?_dsign=f64050ec

具体我咋给孩子讲的,看这个帖子https://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=349237&page=1&extra=&_dsign=cdc89458

评分查看全部评分

土豆多多 + 30
5661204 + 30
花生西江月02 + 30 感谢你!
Maria2014 + 30 很给力!
11524 查看 29 收藏帖子 (190)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小团团

楼主 2020-5-19 14:20:39 使用道具

老师发的答题要点,四年级时用的,五年级依然好用。老师说,到了初中也是在这个框架下增补些内容

说明方法的好处
    (1)列数字:
    运用了列数字的说明方法,列举具体数字,科学准确具体地说明了说明对象的什么
    (2)作比较:
    运用了作比较的说明方法,把什么和什么进行比较,突出了说明对象的什么特点
    (3)打比方:
    运用了打比方的说明方法,把什么比作什么,生动形象地说明了说明对象的什么
    (4)举例子:
    运用了举例子的说明方法,举了什么例子,具体真切形象地说明了说明对象的什么
    (5)分类别:
    运用了分类别的说明方法,对什么进行分类说明,条理清楚地说明了说明对象的什么

修辞方法的好处
    (1)比喻:
    运用了比喻的修辞方法,把什么比作什么,生动形象地写出了+对象+特征,表达了谁+对谁+什么样的感情。
    (2)拟人:
    运用了拟人的修辞方法,把什么人格化了,生动形象地描绘了+物+情态或特点,表达了谁+对谁+什么样的感情。
    (3)夸张:
    运用了夸张的修辞方法,突出了+对象+特点,使人印象深刻。
    (4)对比
    运用了对比的修辞方法,把什么和什么进行对比,强调了+对象+特性,突出了+情感态度。
    (5)反问:
    运用了反问的修辞方法,加强语气,突出强调了+(改成陈述句),强烈表达了什么之情,激发读者思考。
    (6)设问:
    运用了设问的修辞方法,自问自答,引人注意,强调了+(提问内容),引起阅读兴趣,启发读者思考。
    (7)排比:
    运用了排比的修辞方法,条理清晰,节奏鲜明,更有气势地强调了+内容,强烈地表达了+感情。
    (8反语
    运用了讽刺反语,有力地讽刺了+对象+思想行为,突出了(揭露了)+对象+本质,充分表达了作者+情感态度。
    运用了风趣反语,明贬实褒,幽默地写出了+内容,表现了+对象+特征,表达了作者+什么样的感情。

典型题的答题要点
    1.加点词可否删除或更换
    (1)加点词a可否删掉?为什么?
    ①不可以。
    ②a本意……文中指……,如果删掉,意为……与原文(实际情况)不符。a体现了作者用词准确,所以不能删掉。

(2)加点词a可否换成b?为什么?
    ①不可以。
    ②a本意……文中指……,b本意……如果换成b,意为……与原文(实际情况)不符。a体现了作者用词准确,所以不能更换。

2.赏析句子
    (1)从修辞角度或说明方法角度赏析
    方法见修辞方法和说明方法的好处

(2)从人物外、语、动、心、神的细节描写方面赏析
    (联系上下文,依据主要内容和写作目的进行分析)
    通过对+人物+(外、语、动、心、神)的描写,生动形象地写出了+人物+特点,表现了+人物+品质,表达了作者+情感。

(3)抓关键词赏析
    (结合主要内容和写作目的,找出动词、形容词、副词、数量词、叠词、拟声词……关键词进行分析)
    “  ”词写出了(句面意思)……表现了(句子内涵)……表达了(中心情感)……

评分查看全部评分

goroc + 30 感谢你!
  • 小团团

楼主 2020-5-19 14:22:22 使用道具

娃的一篇写景文章,他比较喜欢写景文章,不受文章逻辑结构的限制,比较好写

田园即景

乡下人居住的乡村,那里散发着浓烈的质朴,可细细品味又有种绚烂在缓缓流动,一切都是那么恬静而美好。
        清晨,大家在雄鸡响亮的鸣叫声中梦醒,一切都由安静变得热闹起来。炊烟在微风的引导下弯弯曲曲地升上天空,又在天空中渐渐失去了踪影。一个农家院旁,几片稻田被刚出地平线的太阳映成了金黄。稻子擎起一个个胀大了的麦穗,在微风中谱写了一段歌颂金色的乐谱。而天空中飞翔的鸟儿,正在为他们唱着这曲欢快的颂歌。
        晌午,太阳升到了和地面垂直的90°角,红彤彤的色彩顿时笼罩着大地。而庄稼地里的红高粱,像白公鹅一样高傲地昂着起头,与太阳比着红艳。而旁边地里的玉米也不甘落后,大口喘气胀大自己,和太阳比着谁更饱满。
        傍晚,喧闹的小村庄又渐渐恢复了平静。一片片稻田和玉米脱去了绚烂的金黄,恢复了恬静的暖黄。高粱也不再红得夺目,而是慢慢变成了橘红。天色也渐渐如浓墨般漆黑,而星星就如同衣衫上的亮片,嵌在这乌黑的夜空中,与皎洁的月光交织在一起,将这亮白的光束撒向大地。此时,田里的庄稼和沉睡着的牲畜一起进入了梦想。此起彼伏的呼噜声,成为这宁静夜色中的小夜曲。
        质朴中透露着绚烂,恬静中交织着喧嚣,农民们用双手灌溉出了这美好的田园风光。

• 小团团

楼主 2020-5-19 14:24:16 使用道具

这个是上面说的拖堂侠,当然不是一次过的,娃的作文在我这很少一次通过

“拖堂侠”张老师

锐利的双眼,高高的鼻梁,齐肩的短发,勾勒出我们干练的班主任张老师的形象。她说话快得像从紧绷的弦中射出的箭;动作快得像从太空穿过地球大气层的陨石。可是,张老师却从不和下课时间赛跑,因此得了个“拖堂侠”的称号。
       让我印象尤为深刻的是这一次:这天上午,我在上语文课非常激动,一心想着即将到来的体育课。而此时,张老师开始讲卷了,我赶紧拿出试卷,生怕耽误了体育课的时间。秒针转了一圈又一圈,而拖堂侠大笔一挥,不停地在黑板上画图、讲解。最后终于响起了体育课的上课铃,我的内心一下子炸开了花。可就在这时,拖堂侠使出了第一招——提问!拖堂张大侠提出的问题,一下就把我在体育课上奔跑的希望打没了影。没办法,我只好跟着拖堂侠的思路思考问题。时间就这么流逝着,张大侠却越讲越激动,越讲越兴奋。好不容易讲完了一道大题,张大侠平复了一下。就在我以为可以下课的时候,张大侠却使出了第二招——抄答案!天啊,密密麻麻的答案此时如天书一般,又把我在体育课上踢球的希望扫走了。秒针还在不知疲倦地奔跑着,张大侠也一样不知疲倦地总结着试卷。最终,40分钟的体育课,体育老师足足休息了15分钟,真不知道他是该开心呢,还是难受呢?
    放眼望去,五年级的“江湖”中,唯独这位“大侠”身负语文、数学两个重担。而她,从来不怕艰辛,尽职尽责,不但从来不怕耽误自己的休息时间,还额外为我们讲解课外知识,比如《论语》、《大学》、奥数,所以我们班的成绩每年都像坐火箭一样急速上升,这可都是拖堂侠的功劳呢!
       谁敢说一个会上体育课的“拖堂侠”,不是最好的班主任呢?
  • 小团团

楼主 2020-5-19 21:30:58 使用道具

橙子妈咪 发表于 2020-5-19 20:49
    感谢楼主分享宝贵经验!凡事还是要坚持!
    我现在也发现了字词短板真的很难补 上一年级之前没让娃写过一个 ...

我们三年级的试卷不让用拼音,还有阅读理解和作文,大量的生字出现,老师后来就通篇课文画生字考,根本不看书后重点词,只要觉得有用的就考,进步很快,但练得少我们还是基础不牢固,我打算捋一捋字词进行听写训练呢
  • 小团团

楼主 2020-5-20 14:09:09 使用道具

小七儿 发表于 2020-5-20 12:56
    满满干货,谢谢分享

答题特好用
  • 小团团

楼主 2020-5-20 14:13:13 使用道具

shylly 发表于 2020-5-20 10:59
    谢谢分享经验。

我们是零基础上小学,现在四年级下,一路走得也艰苦。其实感觉字词抓起来并不难,多阅读 ...

我们老师有一句话说的挺好的,孩子可以有个性,但是你把个性放在阅读理解和作文里有时候是件挺可怕的事。

我个人觉得哈,咱们的阅读理解其实不是理解作者的出发点,而是去揣测出题者的目的。其实挺可悲的,不过这个大环境就这样。所以,一开始孩子把握起来有难度
    我儿子最开始答题都答得很表面,没有深层次。
    所以他现在阅读理解我都跟着,就照着标准答案给他讲,告诉他为啥这么答,他才能一点点找到思路

字词我也打算开始领着他一点点啃,坚持住应该就能见点成效
  • 小团团

楼主 2020-5-20 14:16:44 使用道具

橙子妈咪 发表于 2020-5-19 20:49
    感谢楼主分享宝贵经验!凡事还是要坚持!
    我现在也发现了字词短板真的很难补 上一年级之前没让娃写过一个 ...

重复听写,这个是我现在想到的。每天听写点

你们还好,我们都五年级了,今天考试,问红楼梦写的是哪四个家族,结果贾史王薛的薛不会写

作文里也会出现错别字,影响作文成绩,能抓就早点抓

我们老师通篇课文里找生词,有用的她都考,我们那一年很痛苦,但是确实会写了很多,但由于练的少,还是不牢固啊
  • 小团团

楼主 2020-5-20 14:18:02 使用道具

susiecarrolin 发表于 2020-5-20 10:57
    孩子怎么这么优秀啊,我这老阿姨都写不出来这么高水平的作文。

我们作文我都会指导他,我觉得没达到我的标准就得改,就像我说的30分作文,差5分那就是两个档次作文了。但上初中一篇作文就60/70分,那就不是5分能解决的了。所以我要求他是尽量能写好就继续改
  • 小团团

楼主 2020-5-20 14:21:01 使用道具

ZXLLSJJ 发表于 2020-5-20 12:09
    楼主能推荐一些阅读理解方面的材料吗?谢谢

阅读理解我买了几本,但始终没有太好的,感觉都挺一般的。我晚上回家看看我那个叫啥名
  • 小团团

楼主 2020-5-22 21:42:47 使用道具

yukiman 发表于 2020-5-21 11:04
    孩子9月份要上小学了,学前识字量不够,看了楼主的总结深深觉得,一二年级一定要抓紧时间打好字词基础!
    ...

我们是中班直接上的小学,拼音生字都不会,开始一段特别痛苦。慢慢也就好了

1. 1-2年级字词、拼音一定要抓紧,尽可能多的练和写,现在回头看看一二年级时间真的很充分

2. 1-2年级,尤其一年级不用特别着急写作文,可以先写话。比如看到天上的云,让孩子用50-100字进行描述,今天被妈妈说了,把妈妈的神态、动作描述一下,再或者描述自己的心情。这样做起来孩子不会觉得有难度,还可以和孩子一起想想用什么修辞更好。比如妈妈生气的样子我们用什么比喻呢?凶狠的老虎,暴跳如雷的狮子?天空响起的惊雷?一起和孩子想一些句子,孩子也会觉得好玩

3. 再就是好词好句,这个怎么说哈,如果不用的话只是背背而已,用处不大。但如果今天孩子积累了一句,那么我们鼓励他下次作文一定要尝试用上,这样就变成孩子自己的了

比如,我们当时看过篇写季节的作文,夏姑娘收齐彩色舞裙,秋婆婆就赶紧穿着金色礼服赶来了。
    后来孩子写冬天的时候就写秋婆婆刚刚收齐金色舞裙,冬爷爷就捧着棉花糖来了。
    只要这样才能真正让积累的句子发挥作用,否则他们就是躺在纸上的文字而已,和孩子作文没有太大关系
  • 小团团

楼主 2020-5-22 21:42:47 使用道具

孩子9月份要上小学了,学前识字量不够,看了楼主的总结深深觉得,一二年级一定要抓紧时间打好字词基础!
    ...

我们是中班直接上的小学,拼音生字都不会,开始一段特别痛苦。慢慢也就好了

1. 1-2年级字词、拼音一定要抓紧,尽可能多的练和写,现在回头看看一二年级时间真的很充分

2. 1-2年级,尤其一年级不用特别着急写作文,可以先写话。比如看到天上的云,让孩子用50-100字进行描述,今天被妈妈说了,把妈妈的神态、动作描述一下,再或者描述自己的心情。这样做起来孩子不会觉得有难度,还可以和孩子一起想想用什么修辞更好。比如妈妈生气的样子我们用什么比喻呢?凶狠的老虎,暴跳如雷的狮子?天空响起的惊雷?一起和孩子想一些句子,孩子也会觉得好玩

3. 再就是好词好句,这个怎么说哈,如果不用的话只是背背而已,用处不大。但如果今天孩子积累了一句,那么我们鼓励他下次作文一定要尝试用上,这样就变成孩子自己的了

比如,我们当时看过篇写季节的作文,夏姑娘收齐彩色舞裙,秋婆婆就赶紧穿着金色礼服赶来了。
    后来孩子写冬天的时候就写秋婆婆刚刚收齐金色舞裙,冬爷爷就捧着棉花糖来了。
    只要这样才能真正让积累的句子发挥作用,否则他们就是躺在纸上的文字而已,和孩子作文没有太大关系
  • 小团团

楼主 2020-5-22 21:45:33 使用道具

zhanglingli 发表于 2020-5-22 17:30
    我想请教下,孩子背过的诗或古文,后面又忘了,这个有问题吗?要重新背过,还是说没有关系的?

我们现在就是读,读到能背下来为止,基本上就是几十遍的量了

我打算背完小红书从头捋一遍

我记着论坛看过一个观点,说有的孩子背东西很快,可能三五遍就记住了,有些孩子则会费劲些要十几遍甚至几十遍。但经过一段时间后,往往是背的变数多的孩子反倒记得牢固,就是变数多的缘故。

忘了可以适当捡捡,或者我们觉得不是特别经典的文章忘了也没有太大关系

个人观点哈
  • 小团团

楼主 2020-5-22 21:46:42 使用道具

...

古诗有个小学生必备75+80首,一般小学阶段都推荐背那个。我们老师就是领着背的那个
  • 小团团

楼主 2020-5-25 08:54:03 使用道具

武汉甜甜的妈妈 发表于 2020-5-24 16:11
    我觉得阅读要得高分挺难的

感觉就是慢慢熏,不断让孩子适应出题者的思路,把他的思路绑定在应试上
    挺可悲的,不过没办法啊
  • 小团团

楼主 2020-5-25 08:54:34 使用道具

altaiww 发表于 2020-5-23 10:56
    感谢楼主的分享,掐指一算再坛子里已经认识你好多好多年了

哈哈,抱抱
  • 小团团

楼主 2020-5-25 08:55:23 使用道具

5661204 发表于 2020-5-23 10:40
    嗯 语文的基础特别难抓 等我意识到的时候已经三年级了在抓基础特别费劲了,我们现在也是不会写的字词太 ...

我们单词和生字一个毛病,这周会了下周就忘。今天错这个,明天错那个,我都无语了
  • 小团团

楼主 2020-5-25 08:56:54 使用道具

zhousb 发表于 2020-5-22 23:48
    要想我孩子以后要走同样的路,心里真是难受

孩子很小的时候我开始逛这个论坛,当时就想着真希望孩子能赶上教育改革,现在都五年级了,干脆断了念想
  • 小团团

楼主 2020-5-26 08:49:02 使用道具

qihe 发表于 2020-5-25 23:23
    阅读理解正是我家的弱项,总是写得不到点上,谢谢楼主的总结。作文写的也很棒,情感细腻丰富

感觉阅读理解得帮着孩子摸索套路,让他学着往答案上靠,光凭孩子自己悟还是难
  • 小团团

楼主 2020-5-28 13:54:31 使用道具

果果666 发表于 2020-5-27 10:55
    不知不觉你们都五年级了,好快。小团团的帖子总是干货满满。我最愁语文了。爱你。O(∩_∩)O哈哈~

可不,那天看还有孩子都要高考的了,好快啊
  • 小团团

楼主 2020-5-28 13:56:40 使用道具

linsuphia 发表于 2020-5-28 11:40
    请问阅读理解推荐哪一本呢?

阅读理解始终没买到我太满意的,感觉都差不多,很一般
  • 小团团

楼主 2020-6-3 16:16:08 使用道具

fenley2019 发表于 2020-6-3 11:21
    我本人语文不好,不知道怎么辅导孩子的作文。三年级孩子每次基础题全对啊,就是阅读理解扣分+作文写不完, ...

基础全对的话就证明孩子的基础还是很扎实。
    作文和阅读我觉得最开始还是需要引导,否则孩子不知道要写什么,答什么

举个最简单的例子,我们最开始做阅读理解,有次考试,大概是说一只叫做“书鸟”的小鸟,经常鸣叫,内容就是读书之类的。然后问你想对书鸟说些什么。我们班两个学习非常好的孩子写的 书鸟,你能不能换个词啊。  还有个写你天天喊读书不累吗

所以我后来觉得,阅读理解不是在问你想说什么,也不是真的问作者想表达什么,而问的是出题者在想什么。个人感觉哈
    所以阅读理解我都是领着他做,我也是边看答案边讲,告诉他为什么答案会给这种思路,怎么往上拔高。你得领着他,给他个路子,他才能在正确的路上狂奔

作文呢,我觉得好多孩子或者是不知道该怎么写,或者是不知道写什么。我们开始写也打了一个假期,磨了将近两个月,才一点点知道该怎么写的。

最开始写作文,甚至我都通篇说了一遍,再让他写,他还是写不出来,甚至连复述我说的都很难。所以我还是一点点带他,给他搭骨架,然后每段怎么填肉,一点点磨
  • 小团团

楼主 2020-6-4 10:38:50 使用道具

小牛乐乐 发表于 2020-6-4 10:00
    你好,小孩子,现在一年级下册,请问现在要怎么样学好小学语文呀?小孩喜欢看故事书。阅读能力应该还不错。 ...

一年级还来得及,把基础巩固好了。然后可以写话训练,比如今天吃桃子了,那就写桃子的样子,比如今天孩子能写出来三句话,那么下次写苹果能不能用五句话。怎么写呢,比如颜色,味道,形状,吃之前的心里,吃之后的感受,适当加个修辞

比如今天迟到了,写写迟到的心里,害怕,担心,遇到老师什么样,这个就是心理活动的描写

比如今天跳绳了,怎么跳的,要做哪些准备,过程是否顺利,这就是动作描写

可以一个片段一个片段来

阅读理解一年级不用急,让他继续读好书吧,然后让他讲主要内容给你听,这是概括能力,然后说说作者为什么这么写,这是中心思想。剩下的,大点再来就来得及
  • 小团团

楼主 2020-6-4 10:49:12 使用道具

fenley2019 发表于 2020-6-4 09:09
    非常的感谢!真的是这个样子啊。我每次也是自己先看网上其它的范文,然后给跟她说框架。最后弄一些好词好 ...

你回去看下他写不出来的问题
    1. 缺少细节描写
    很多孩子都是这样,一笔带过或者使用成语。以前看过一篇文章,说是慎用成语,比如今天我的心情真好啊,窗外阳光明媚,万里无云。

用了成语你说好不好,那如果不用成语呢,孩子是不是就会写太阳怎么散发着光芒,照耀着大地。云彩如何悠闲地逃出了天际,不知哪里玩耍了。
    也就是说,很多成语是高度概括性文字,把这些还原就是很多的细节。

细节描写也可以锻炼
    比如今天吃桃子了,那就写桃子的样子,比如今天孩子能写出来三句话,那么下次写苹果能不能用五句话。怎么写呢,比如颜色,味道,形状,吃之前的心里,吃之后的感受,适当加个修辞

比如今天迟到了,写写迟到的心里,害怕,担心,遇到老师什么样,这个就是心理活动的描写

比如今天跳绳了,怎么跳的,要做哪些准备,过程是否顺利,这就是动作描写

可以一个片段一个片段来
    让他明白,作文是需要很多细节来支撑的。

比如我们写妈妈生气了,老师生气了,不能光说妈妈一下就怒了,想头暴躁的狮子。你要写怎么怒,怎么看出来怒的。眉毛、眼睛、面孔都是怎么样的,说话的声音、动作这些都加进去。

2. 选题和框架
    这个我觉得还是家长得帮着捋,选材很重要,正能量的题材一定要站住脚,从这个基础去选合适的,选孩子能写出来的。然后我们想,怎么去搭架子。
    比如我写妈妈,那前面是外貌,妈妈什么样,大眼睛高鼻梁,所有妈妈都一样了,有没有特别的地方。
    然后写事件,为什么写这个事,一定就是跟着你要表达的主题来的。发生的过程中妈妈的外语动心神都要加上,还可以加入侧面描写。比如妈妈发火了,就连爸爸都像小猫一样躲在角落一声不知。

先想到这么多

别着急,好作文是一点点改出来的。开始都会遇到困难,很少有孩子上来就会写的,从小片段开始,一点点全文
  • 小团团

楼主 2020-6-4 10:50:47 使用道具

小牛乐乐 发表于 2020-6-4 10:00
    你好,小孩子,现在一年级下册,请问现在要怎么样学好小学语文呀?小孩喜欢看故事书。阅读能力应该还不错。 ...

古文可以读读三字经啊  声律启蒙啊,你可以提前查查相关的典故讲一讲。或者论坛 有不少这方面的课程,都可以一点点渗透
    然后再就背背古诗,小古文可以稍微放后一点
  • 小团团

楼主 2020-6-11 14:45:49 使用道具

fenley2019 发表于 2020-6-11 08:59
    这个星期写了两次作文,一次看图写话,一次写植物朋友。我发现如果让她自己 写,她感觉没法下手,不知道 ...

你可以试着和他一起想一想修辞方法,细节描写,甚至可以告诉孩子,如果是我,我会怎么写。

比如我们写植物,肯定要写到颜色、形状,那么我们和孩子一起来个修辞吧

比如:小芽刚刚探出了头,害羞地撑起绿色的笑脸,明媚的阳光下,一切都是那么明艳动人。
    茎就那么笔直地站立着,仿佛一座小小的雕像,虽小却格外坚定。

就是给孩子个引导。

比如前段时间我们写妹妹生气,用了很多的比喻句,写妹妹和他是什么大灰狼和小羊羔啊,老虎嘴边的猎物啊,但是面部表情几乎没有写,动作也没写。
    我告诉他,像看电影特写一样,妹妹的眼睛什么样,眉毛什么样,身体什么样,自己想一想再写
    后来他就补充了比如眉毛几乎立成了90%,眼睛睁得大大的,像要喷火一般,双手掐着腰,两脚一前一后站着。这样就比之前丰富了些,如果还想加工,那么就是如何一前一后站着,怎么掐着腰。

很多作文是一遍遍修改出来的,第一遍不好没关系,我们可以告诉孩子,那个地方适合我们加入细节,哪些地方可以甩个小修辞

或者你把他的文章发过来,我看下

除了搭架子,我觉得孩子目前可能还处在不知道如何写才是好的,如何进行描写,所以这个阶段不用害怕我说了这么多句子,孩子再写作时会不会抄写我的。先给引导,一点点他就会写了
  • 小团团

楼主 2020-6-12 09:19:45 使用道具

fenley2019 发表于 2020-6-12 08:44
    这里两个作文,一个没修改,一个稍微修改了。您看一下。

感觉孩子整体思路还不错,第一篇语言平淡些,但是对整个实验过程的描述还是比较清晰的。感觉两个文章的开头结尾还可以再加工一下,第一篇文章的题目如果不是命题作文可以改得更有趣,比如“会飞”的塑料袋,“放飞”塑料袋,自制“热气球”这种,会更吸引人。
    第一篇文章的开篇呢 可以语言生动些,吊起大家的胃口。
    比如
    我经常在电视和书本上看到人们乘坐热气球升上天空,我总是好奇大大的气球是如何飞上去的。正巧,这天的科学课上,老师为我揭开了谜团。
    或者
    同学们,你们看过塑料袋随风“飞舞”的婀娜身姿吧。可如果不借助风力,如何让她再次升空?你们想知道吗?赶紧跟我来吧

就是要有个引子,会比这种平铺直叙要好很多。

中间这段,我觉得孩子的条理还不错,把过程讲述明白了,但是语言略显平淡。如果是记叙文的话,可以写一写老师拿着塑料袋说了什么,而我是什么心情。这样会有代入感,而不是像旁白一样

比如“老师晃动着塑料袋,我在想,就算你是个魔术师也不能让塑料袋自己飞上天空吧”。或者,”我伸长了脖子,生怕错过每一个细节”。把自己对实验的好奇也加进去,这样也能更吊起读者的兴趣。

过程这部分呢,可以换个视角,就是当场观众的角度,而不是一个旁白的感觉。比如只见老师拿出一张大纸迅速卷成纸筒,然后在前上方剪出一个大口(这里可以说下,这个大口的作用是什么,比如它是为了方便蜡烛通过,或者为了增加空气流动,或者为了安装固定,这样一是让读者明白这个步骤的原因,而是不像原来首先、再、然后、最后,中间会有喘息的机会)
    接下来,蜡烛穿过纸筒其实是可以有动作描写的,因为蜡烛是燃烧的,那么可以写一下蜡烛的状态,比如火苗在蜡烛头顶不停地跳动,或者此时的火苗跃跃欲试,这么一写蜡烛就仿佛有了生命,大家也似乎能看到一个点着的蜡烛的样子。
    然后老师是如何把这个带火苗的蜡烛穿过去呢,一手举着纸筒,另外一只手小心翼翼,找准机会是慢慢穿过去,还是快准狠地穿过去呢?穿过火苗的时候,我的心是怎么样的,是不是担心火苗不听话,去“触摸”纸筒,而穿过去之后是不是同学们发出了赞叹声,我的心里又是怎么样的?

塑料袋套上去的时候肯定是有变化的,这个是比较关键的地方,塑料袋套上去的时候孩子是怎么想的,会成功吗?心里肯定画问号,同学们也都睁大了眼睛等待见证奇迹的时候吧,那么塑料袋是如何变化的,刚开始是瘪瘪的,毫无生气可言。可是接下来是寻思膨胀还是一点点膨胀呢?这部分可以对塑料袋进行描写。
    然后接着写胀大了的塑料袋已经迫不及待地准备出发了。老师一松手,塑料袋马上挣脱束缚飞了起来,班级里发出欢呼声。

最后结尾和开篇呼应下,或者把主题往上拔一拔,比如:瞧瞧这就是简单的热气球,我也迫不及待地要动手试试了。  或者说,今天的科学课就是个“见证奇迹”的课堂,看似复杂的热气球原来其原理这么简单,我暗自心想我也多读书多动手,去探索更多的科学奥秘。  这样的结尾会更好些

核心哈
    1. 找取一些适当的地方,进行更细节的描写。尤其塑料袋变化、升空过程,这里都是大家比较关注的,这部分可以直接写老师的动作,塑料袋的变化,也可以通过侧面描写,比如同学的神态、语言、惊叹声等等来烘托整个实验的难度

2.  细节描写的时候可以采用外、语、动、心、神(外貌、语言、动作、心理、神态)这几部分描写。比如回头看他的这篇文章,几乎这几部分就没有涉及。

3. 如何加细节呢,哪里加呢?就好比我们看电视,现在电视里做这个实验,你对那部分感兴趣,你需要哪部分给实验者特写镜头,那么你把这个镜头写到你的作文里,就像拍电影一样。你要给老师特写,穿蜡烛要给蜡烛和手部特写,同时,你的摄像头还要给在场观众一个整体的镜头,看看大家的表情是什么,有的张大嘴,有的瞪大眼,有的连连摇头说不可能,而气球升空的一瞬,全班爆发出掌声、欢呼声

这样写出来的作文就会丰富生动了

个人意见哈

• 小团团

楼主 2020-6-12 09:53:15 使用道具

fenley2019 发表于 2020-6-12 08:44
    这里两个作文,一个没修改,一个稍微修改了。您看一下。

第二篇文章我觉得里面的一些用词、用句就很好,比如慢吞吞地抽出嫩芽,结了满树的黄金,等等,很多有亮点的句子。我觉得这篇文章整体还是不错的

孩子也抓住了不同季节不同颜色的变化来写树,我觉得在三年级作文里,这篇文章还是可以的。不过,如果想再拔一拔的话,那么我们就需要更突出详略,哪个季节的树是你最感兴趣的,那么笔墨要更多一些。全篇看下来,孩子春天写的多一些,但还没有达到和其他季节的明显详略。

那么怎么更详细地写呢,比如这种树我是第一次听说,我很好奇它的样子,树皮什么颜色,粗糙还是细密,树叶什么形状,像手掌,还是像心形,等等。那么这么一棵百年的老树,它和其他同品种的树木有什么不同?是否更高大粗壮呢?那么有多高,有多粗,这都可以进行细化。也就是说,要写出这棵树独特的地方,否则春天长嫩芽、夏天绿油油,秋天叶变黄,冬天扫落叶,这大概是很多树木的生长周期。换个说法,就是去掉题目,这篇文章我是不是也可以变成杨树、梧桐树等等其他的呢?除了颜色的变化,没有突出树种本身的特色。这个需要再琢磨琢磨

除了加上这些描写呢,文中也可以补充一些细节,比如慢吞吞地抽出来粉色嫩芽,粉嫩的颜色可以进行个比喻,像小姑娘害羞的脸庞,或者像嫩嫩的婴儿脸蛋,让你连触摸一下都不忍心。还可以加上,比如我常在树下对着她私语,你怎么总是慢吞吞呢?于是在我的唠叨下,黄桷树悄然发生着变化,粉嫩一点点褪去,绿潮一点点涌入。刚长出来的树叶什么样?多大?
    就是有个作者和树木之间的互动,会显着孩子对这棵百年老树的情感,也突出了这棵树与其他树对孩子来说的不同。毕竟是校园里唯一的大树,还是一棵百年老树。

夏季呢,其实可以先写炎热,比如南方的夏季如何,那么此时凸显出来黄桷树的作用了。每到这时,同学们三五成群在树荫下玩耍,它就像一把打伞遮挡住了浓烈的阳光。先写热才能更突出树的作用。而小雨天呢,我们依然喜欢猫在树下玩耍。为什么呢?作者可以继续写下去,比如浓密的枝叶此时阻挡了小雨的落下,外面一片潮湿,而树下一片清爽。还可以把感官加进去,比如雨打树叶的声音,沙沙声,像什么呢?雨水仿佛问候着老朋友,而大树仿佛诉说着百年的沧桑变化。就是文中可以时不时地提到百年老树。这是很难得的。

这两部分已经详写了,后面秋季用原文的内容我觉得也差不多了。那么冬天呢,落叶是大特点。同样写落叶,我们还可以拟人。比如说别以为百年老树就一直是端庄稳重的,冬天来临,黄桷树开始逗弄清扫阿姨。然后加入这边掉完叶子那么接着掉,把树拟人化,也把树和人互动起来。这段也是提到百年老树,用冬季的顽皮和之前的形象做个对比。还可以写我们捡树叶做拓印画啊,拉树梗啊,有孩子和大树的互动

再说开头结尾,尤其结尾太普通了。春夏秋冬,黄桷树就这么静静地站立着,看着一批又一批学生迈入校门,又送走一届又一届学生,它像个忠诚的卫士一样守护着我们。
    需要往上拔一拔

那么结尾是这样,开头也可以继续润色一下。走进我们的校园,你的目光会瞬间被吸引——那是一棵高大的黄桷树,也是校园里唯一的一棵大树。它历经百年风霜,始终屹立在操场边上。

我说的这些内容可能是高于三年级的孩子水平,但是我们可以让他知道还有这种写作思路。在你写作的时候,要融入进去你对树的情感,描写时也要让读者体会到这棵树的与众不同,而不是一棵放之四海都一样的树。你不是因为它是唯一的树才写它,是因为你在校园的春夏秋冬都是它陪着你渡过,不同季节又给你带来不同感受,把树写成了你的朋友,而不是一个旁观者的角度来介绍这棵大树。

还是个人建议哈,供参考

• 小团团

楼主 2020-6-15 13:37:33 使用道具

heya1001 发表于 2020-6-15 10:46
    团团写的好赞,套路我要打印出来 贴起来

我们英语要是能像你姑娘那样就好了
  • 小团团

楼主 2020-6-15 13:41:59 使用道具

fenley2019 发表于 2020-6-15 13:19
    我也打印出来了给娃娃看,也顺便启发自己怎么来辅导作文。现在感觉光靠老师课堂上讲的知识完全不够用。

我和我儿子就说,你现在作文满分30,大家拉不开分,到了初中高低马上见分晓,所以我只能不停地往上拔,提高要求。
    我们是九年制的学校,六年级归初中部管理。我同事孩子今年六年级,他说老师现在就按中考作文要求他们,作文经常不合格。还是得早做打算啊