网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

搭一座小楼,为小朋友每日努力留一份纪念。

终于又回到Elan图书馆,见到久违的老师,小朋友特别兴奋。老师总喊她图书馆的Queen。从小学一年级进入图书馆开启原版阅读到现在转眼两年时间。

她想把在家读过的一本叫做Watership Down 的厚书做完阅读理解,以便能把分记录下来,我猜测她想继续保持阅读量霸主地位。可是那本书是2月份看完的,实在有点久远,阅读理解很多细节不记得了。于是小朋友决定把这本厚书再看一遍。

晚上回来练习钢琴,然后又做了几道数学题。没有作业的日子真好。

听小朋友讲,今天上学一天没有出楼门,自主阅读时间教室吵得没法看书。哎,真不如不开学。
10443 查看 389 收藏帖子 (27)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 蓝调小妖

2021-5-31 22:02:19 使用道具

推荐
    时不时过来看看你的帖子鸡娃的同时也鸡自己。
  • Summer爸

楼主 2021-2-9 20:46:10 使用道具

推荐

这几天朋友圈满屏的PET晒成绩。

淡定的我似乎有些动摇。我一直不支持我家小朋友参加考试、考证。拿高分、拿证书又怎样,年龄尚小,不断提高才是正路啊。

但这近乎铺天盖地的晒成绩,让我有点迟疑。

仔细想了一下利弊,选定的路线还是要坚定走下去。

现在不考未来还有很多机会考,小朋友长大一些,不管是为留学还是工作,目标会更明确,知道为什么考。

小朋友的语言黄金期就这么几年,如果用来刷题准备考试,那么这金子般的时间就会如此流逝了。小朋友还在高效地习得语言。宁可她在这个阶段学会更多语言,而不急于证书。

在中、英、法、西、意多语的路上,孩子带着热情、兴趣,轻松愉悦地走更长时间,这不是更好嘛!

淡定,淡定。不急不慌,慢慢来。

• Summer爸

楼主 2020-10-27 09:07:35 使用道具

推荐

今天声乐团活动,下午回家已经6:00,吃了一些东西7:00上奥数课,一口气上到近9:00。弹了10分钟钢琴,快速完成校内作业。

阅读完成一本可怕的科学。

数学第三单元测98分,最高分99分。本来以为年级越高越需要努力,进入三年级以来,我的感觉是比一、二年级轻松。三年级第一学期过半,小朋友课内语数英都没有管过,这几次单元测试总体成绩还可以。这学期尝试学习奥数,发现小朋友奥数作业也可以当天快速完成,并没有感觉有什么负担。我和爸爸认为数学稍做拓展即可,对于五星题目能想出来就做,一时想不出来就不花大量时间做了。希望小朋友花时间广泛阅读,找到自己感兴趣的、想深入拓展的领域。
  • cdlj23

2021-10-19 16:07:04 使用道具

好厉害的崽,好厉害的家长!
  • Justin91

2021-9-1 09:03:23 使用道具

Summer爸 发表于 2021-8-31 19:57
    1)history video 3个,讲的是HENRY VIII,小朋友看完之后又看了WICKED HISOTRY相关的两本书,听说很好看, ...

鸡娃的典范!
  • Summer爸

楼主 2021-8-31 19:57:13 使用道具

1)history video 3个,讲的是HENRY VIII,小朋友看完之后又看了WICKED HISOTRY相关的两本书,听说很好看,一口气看了两本,在700-800L之间;

2)红星照耀中国,读了100页;

3)钢琴练习50分钟

4)一部德语电影

5)西语片犬夜叉

正式向三年级说再见,明天进入四年级。加油吧,天助自助之人!
  • 雲間曉月

2021-8-31 12:53:55 使用道具

Summer爸 发表于 2020-9-18 20:50
    1)做了两篇A3000英文阅读;
    2)吃过饭练琴1小时;
    3)法语课1小时,结果老师太敬业,居然拖堂20多分钟; ...

请问你家法语是线上课吗?如果线上课,能否推荐!谢谢
  • Summer爸

楼主 2021-8-31 11:24:49 使用道具

8月30日

1)历史视频:路德宗教革命。欧洲的历史非常不堪,从开始彼此打打杀杀、互踹,到登录、奴役美洲、再到祸害非洲。了解这些后,娃更加坚信中国才是最好的国家,我们的民族才是最值得骄傲和自豪的民族。幸亏当时哥伦布登录的不是亚洲,当然他原计划就是朝着印度去的,否则后果不堪设想。说欧洲祸害了整个地球一点不夸张。

2)陪娃一起看完了德语电影《神童》,讲的是发生在苏联的三个家庭的故事:一个德国家庭、一个犹太人家庭和一个苏联家庭。从热爱音乐的三个孩子的视角,体验战争和纳粹,深刻的讲述了关于友谊、种族、在战争背景下的个人的微不足道。非常震撼。

3)奥数考试,娃居然在简单的计算题上翻车,后面的大题有一道出错。晚上继续奥数学习3道题。

4)钢琴练习:50分钟。订的考级书快到了,打算开始弹考级曲目了。

5)继续沉迷西语《犬夜叉》,这是她第三次看了。好像有160集,她一迷这个,我就很发愁。

6)德语课一小时。目前用的是德国小学二年级语文课本。老师的评测认为小朋友听力和理解力最强,语法可以,词汇量有待提高。从2月下旬引入,到现在半年,能听能说,我已经感觉超预期。
  • 吴伟伟

2021-8-31 11:22:56 使用道具

感谢分享。
  • Vivi妈

2021-8-30 15:15:18 使用道具

Summer爸 发表于 2021-8-30 15:03
    主要是这个https://classroom.thenational.academy/subjects-by-key-stage世界历史书:半小时世界历史,H ...

太棒了,感谢分享
  • Summer爸

楼主 2021-8-30 15:03:10 使用道具

Vivi妈 发表于 2021-8-30 14:47
    世界历史上的什么课,还是读书

主要是这个https://classroom.thenational.academy/subjects-by-key-stage世界历史书:半小时世界历史,Horrible History, Terry Deary的tales系列,最近又入了wicked history,还没看。

• Vivi妈

2021-8-30 14:47:21 使用道具

世界历史上的什么课,还是读书
  • Summer爸

楼主 2021-8-30 14:43:00 使用道具

8月30日

假期马上结束了,今天奥数暑期课考试。

9月1日开学,小朋友将迎来新的学年。展望四年级,期待跑得更稳健、更自信、更快乐!
  • Summer爸

楼主 2021-8-25 20:01:35 使用道具

1)history video 2个;
    2)钢琴1小时;
    3)Teary Deary原版阅读4本;介绍说兰斯在1000左右,远远不够,这种故事感觉就是简单的桥梁书水平,内容有一点点历史的影子,差horrible history远的很,这套书买的上当。
    4)西班牙语2小时
  • Summer爸

楼主 2021-8-24 09:53:30 使用道具

8月23日

假期马上结束了。这个假期几乎天天游泳,蛙泳有进步,学会了自由泳,期待开学前仰泳也拿下。

1)古诗继续背,梦游天姥吟留别有点长,打算一周背完。
    2)奥数有10天课程,状态一般,已经过半。
    3)又开始钢琴练习,昨天练琴60分钟,认真程度提高不少;
    4)每天30-50分钟奥数陪伴,看看录播课,这种方式小朋友接受程度高,配合度好。
    5)原版阅读:Teary Deary历史故事系列,每天4-6本,小朋友阅读速度特别快,我读一本的时间,她读2本有时候3本。我偶尔不认识的单词就会强迫症似的查字典。这孩子从来不查字典,也没背过单词,反正人家就这样看书,词汇量大。我忍住没有强迫她查字典。一切高效的学习一定是兴趣第一的。既然她这么喜欢这套书,肯定是看懂了。
    6)历史课继续,感觉越来越有意思。这两天讲的是中世纪非洲马里的事,我从来没想到这个国家曾经非常富有过。世界历史课最大的价值在于拓展视野,能把自己的国家放在更大的背景下审视,这种产生的民族和文化的自信才是真自信啊。
    7)小语课继续。
  • cdlj23

2021-8-23 11:01:45 使用道具

太厉害了,发现自己的娃不是牛蛙
  • Summer爸

楼主 2021-8-22 08:31:14 使用道具

最近的半个月:
    1)继续阅读,明朝系列读完;
    2)继续世界史学习:蒙古帝国、十字军东征、黑死病
    3)奥数
    4)德语进步明显,已经能听不少故事。前几天看了德语版降世神通动画片
    5)古诗继续背诵,小学六年校内要求的300首背完了。准备开始小古文
  • Summer爸

楼主 2021-8-7 14:59:28 使用道具

1)古诗两首;
    2)历史视频1个;
    3)半小时漫画唐诗2;
    4)德语MP3听故事80分钟;
    5)德语课
    6)西语1小时
    7)日记一篇

• Summer爸

楼主 2021-8-6 20:43:11 使用道具

1)古诗两首;
    2)历史视频2个;
    3)半小时漫画经济学学读完
    4)半小时漫画唐诗一半
    5)德语1小时
    6)意大利语网课
    7)游泳2小时
  • Summer爸

楼主 2021-8-5 10:58:56 使用道具

游山玩水半个月,飞机、火车、汽车、酒店,总有无聊的时候,好在娃爱看书,路上带书也到当地买书,陆续看完
    《呼兰河传》
    《明朝那些事儿》(6)
    《半小时漫画经济学》
    蔡志忠漫画系列三本
    此外,背了10首诗,看了16个关于科学和历史的视频,尤其是历史。景点所在小城市网络不太好,后几天没怎么看。

今天开始逐步转入正轨:
    1)古诗两首
    2)历史视频1个
    3)《大盗贼》1本
    4)《小女巫》(第二次读)
    5)周记一篇
    6)科学视频1个
    7)德语课1小时
    8)《半小时漫画经济学2》一半

• Summer爸

楼主 2021-7-21 19:44:18 使用道具

7月21日
    1)古诗一首
    2)科学视频2个
    3)历史视频1个
    4)奥数课+作业
    5)阅读:《明朝那些事儿5》
  • Summer爸

楼主 2021-7-21 19:43:38 使用道具

7月20日
    1)故事一首
    2)科学视频2个
    3)历史视频2个
    4)奥数课+作业
    5)阅读:马小跳数学 + 安房直子6)科学课
  • Summer爸

楼主 2021-7-20 10:14:54 使用道具

7月19日
    1)古诗一首,秦观《浣溪沙》;
    2)科学视频3个;
    3)历史视频1个;
    4)德语课1小时;
    5)奥数:逻辑推理结束
    6)阅读:马小跳数学故事
  • Summer爸

楼主 2021-7-18 19:20:04 使用道具

1)古诗一首:秦观的《鹊桥仙》;
    2)奥数课+作业
    3)科学视频2个;
    4)历史视频1个;
    5)法语课1小时,法语是新老师,感觉还可以,可行的话,一周上两次,每次一小时
    6)奥数
    7)加入历史是一群猫,8本读完
    今天全家出去吃海鲜自助大餐,七星酒店,菜品太丰盛了,小朋友吃了好多甜品和冰激凌。今天的木瓜炖雪蛤特别好吃,忍不住我吃了两份。回家好奇,想搞清楚雪蛤究竟是什么东西,看完胃里各种恶心.....
  • Summer爸

楼主 2021-7-17 14:15:05 使用道具

1)古诗一首:晏几道
    2)奥数课+作业
    3)科学视频2个
    4)假如历史是一群喵2本
    5)德语课1小时
    6)奥数题5道
    7)英语文学赏析课
  • Summer爸

楼主 2021-7-17 08:05:52 使用道具

7月16日
    1)古诗一首;
    2)奥数课+作业
    3)历史视频1个
    4)科学视频2个
    5)意大利语网课
    6)奥数:格点与割补
  • duoduo@1619

2021-7-16 09:45:18 使用道具

选定的路线还是要坚定走下去
  • Summer爸

楼主 2021-7-15 20:31:00 使用道具

1)古诗一首:生查子元夕
    2)追及问题2道
    3)奥数课+作业
    4)历史视频1个
    5)科学视频2个
    6)明朝那些事儿90页
  • Summer爸

楼主 2021-7-15 20:29:59 使用道具

7月14日
    1)古诗一首
    2)追及问题4道题
    3)德语课1小时
    4)历史视频1个
    5)科学视频2个
    6)追及问题奥数作业
    7)明朝那些事儿阅读
  • Summer爸

楼主 2021-7-14 06:52:43 使用道具

7月13日

1)古诗一首
    2)追及问题:5道题;
    3)阅读明朝那些事儿(90页)
    4)G5科学课
    5)英国历史视频1个
    6)钢琴40分钟

今天是学校最后一天,玩得开心,英语免考,因此还获得奖学金30元。赚点小钱,小朋友特高兴。

• Summer爸

楼主 2021-7-12 13:11:17 使用道具

7月12日

1)古诗一首;
    2)历史视频2个;
    3)科学视频1个;
    4)阅读明朝那些事儿开启第四部
    5)相遇问题难题赏析
    6)德语课1小时
    7)数学追及问题5道题
  • Summer爸

楼主 2021-7-12 13:10:18 使用道具

7月11日
    1)古诗一首
    2)奥数课
    3)奥数作业
    4)阅读明朝那些事儿
    5)西语课
    6)科学视频2个

又找了一个德语老师,打算一周两次或三次课,期待暑假期间,德语能有显著进步。这几天德语时间明显减少,看完犬夜叉,安心学习德语。