网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

2020年8月5日,这一辈子最惊心动魄惴惴不安的日子,中考成绩千呼万唤始出来,颤抖着手打开短信那一刻,喜极而泣...无关到底是多少  分,三年中与娃的爱恨情仇,终于在这一刻画上句号,圆圆的那种。
    17年小升初,因为男娃过于懵懂无知,没有拼娃的资格,就老老实实去读地段。学校只是暗搓搓在对口小学里考了试,把地段里最好的50个孩子组了个实验班,其他的地段孩子就按照入学考试的成绩蛇形分了地段班。周围有不少去名校初中择校的,说心里没感觉是假的,不但我,娃肯定也是有所触动的,毕竟六年的幸福小学生活,也不能阻挡12岁分了三六九等,带来的心理落差。没有耕耘,没有收获,这个无话可说的!

这对娃并没有坏处,他从这时起,忽然就知道了,学习不是无意义的,不论这个意义他理解的对不对。

& 第一条经验教训,即使小学六年从没有学过奥数,没准备过小升初,在这个时间点也一定要参加小升初的择校考试,考不上本身对娃的教育意义更显著。

娃进了初一,我和他深谈了一次,两个成年人那样的交谈,关于为什么大费周章折腾着换学区,关于我绝不会给他初中读补习班,除非他极力要求读,我才考虑,说到这条,他嗤笑着说,“我怎么可能自己要求读补习班。”

学校虽然是2t地段,但是升学成绩一直还算不错的,入校的家长会,语数英三科老师反复强调,不要提前学,要相信学校的主战场,学校老师总比补习班的老师靠谱,我没有选择,只能相信主战场。但内心惴惴不安,小升初我可以选择不参与,中考总不能避开吧,我做了最坏的打算,实在不行回内地花钱读普高。

娃在初中还是成长了,按照老师的要求,初一开始我狠抓作业习惯,每天的作业一项一项落实完成,质量不说,数量不能打折扣。到一下,娃终于基本上能在监督下实现作业自理了。皮男娃妈才能理解,做到这一点有多不容易。

& 第二条经验教训,初一是最后机会抓学习习惯,之后进入青春期,是他妈本身就是原罪。

初二娃实际上比较浑,各种尝试突破底线,我像个防汛战士一样,时刻警惕大坝跑冒滴漏,学习成绩本身已经不重要了,要堵住不良习惯,要维护亲子关系,这一年我的演技日臻完善,拿出当年勾搭他爹的劲头和娃斗争。

&第三条经验教训,青春期的亲子关系大于一切,身心健康高于一切,学习某种意义来讲,浮云。

终于,迎来了初三,学校里老师同学营造出一种生死存亡的中考气氛,娃忽然就被一棒子打醒懂事了。再次和娃深谈了一次,关于中考高考的意义,关于一个人的人生价值,捧出一碗浓浓的鸡汤灌下去。这一年里,在学校里玩了8年的娃,忽然一天开始知道要学习了,主动地学习了,学习真正可以开始了。初中的内容不多,也不难,学校里开家长会,给出了整年的计划,细化到周,看了三轮复习的计划表,若是还学不会,考不出,真的,那是娃自己根本不想学。醒过来的娃,就是爱学习的好娃,我陪着他制定查漏补缺的计划:语文基础从查字典开始,一个字一个字扣音形,作文重新整理旧的,写新的,找老师一遍遍修改形成每一个类型题材的范文。(感谢语文老师,不辞辛劳帮忙改二十几篇范文,直到考前一晚的半夜!)数学难题压轴题学校抓,娃就在家疯狂刷基础题确保正确率,其他科目也是拼命刷基础。这一年刷的练习册,以米计,没有什么成果是天上掉下来的。

& 第四条经验教训,中考的难度不大,查漏补缺,基础题都作对,尽量不丢分就是王道。

中考结束那天,娃回了家饭都不吃,拿了50块钱就去篮球场了,直到晚上十一点多才。回家,十点半球场关门,他已经累到无法走路,坐了半小时才能走回家。我听到娃这样讲,忽然觉得很想哭。

& 第五条经验教训,娃能醒过来,靠内驱力驱动自我学习,主动学习,才是真正的有效学习,推着学,怎么都不如自己要学。

娃也明白了一个道理,天上没有掉馅饼的,一分耕耘一分收获,没有谁能随随便便成功。

娃在地段学校平行班的起点上,最后读了一个还不错的二梯队高中,不论对他,还是对我们父母,都是非常满意的结果,三年来,终于尘埃落定的那一刻,我喜极而泣。等着娃长大,等着他醒过来自己学,等到了一个大家都很满意的结果,至少,作为父母的我们没有坑了娃。

评分查看全部评分

淘淘的妈妈 + 30 很给力!
yuli00766 + 30 很给力! 看的我都流泪了。儿子现在五年级,.
zhm99 + 30 感谢你!
小团团 + 50 看着看着觉得眼泪都要下来了
6332 查看 133 收藏帖子 (57)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 甜橙甜

2021-9-11 16:05:35 使用道具

真棒
  • 作业还没批

2021-9-11 15:44:39 使用道具

初中,面临分流,真是难为孩子了
  • 大都

2021-7-7 08:09:44 使用道具

点赞
  • 麻麻宝

2021-7-6 14:40:53 使用道具

感觉最好的高中还是特别难进。我们刚经历今年的中考,在初中最强校没有拼过最好高中本部的定向,去了最好高中新校区的实验班,次优选择吧,很多遗憾。
  • 祝牛牛

2021-5-20 11:36:30 使用道具

用心的父母
  • 泡泡的爱困妈妈

2021-4-16 11:05:59 使用道具

亲子关系和学习习惯看来对初中的孩子非常关键啊  
  • zhanqiangwu

2021-2-1 08:53:31 使用道具

写的好,感同身受
  • liuliz

2021-1-21 10:29:19 使用道具

一直关注楼主的贴子,二梯队也是不错的高中,恭喜果果,祝贺祝贺。
  • 米夕妈妈

2021-1-12 12:17:34 使用道具

感谢分享
  • yhuimail

2021-1-12 12:12:04 使用道具

谢谢分享
  • jimunai

2021-1-12 11:38:35 使用道具

很不容易
  • zyyzy123

2021-1-12 10:02:58 使用道具

坚持下去~haohao jiayou !~
  • yingfangwei

楼主 2021-1-12 09:51:31 使用道具

alian820423 发表于 2021-1-11 14:57
    请问初中需要择校吗

没有择校的能力,直接放弃读地段对口了。
  • alian820423

2021-1-11 14:57:13 使用道具

请问初中需要择校吗
  • maichacha

2021-1-8 15:54:11 使用道具

不容易啊!
  • lina82719

2021-1-8 15:01:56 使用道具

怎么理解不要提前学?是只在外面报班学吗?还是指自己自学也不行啊?

我觉得娃要是能自学,应该是挺好的吧
  • erinchenff

2021-1-7 11:07:10 使用道具

一上午全在看您的历史贴,亲,有娃不再翻阅的书吗,家有 初一(超爱看书)和4年级两娃,想收
  • elijuan

2020-11-26 15:00:13 使用道具

学习了。
  • icefoxlily

2020-11-23 14:35:07 使用道具

作为过来人非常赞同第二条到第四条的经验总结,放在哪里都适用。好的学习习惯受用终身;青春期身心健康比学习成绩更重要;中考区分度不大,关键是抓好基础,保证会答的都对
  • 陌上花开缓缓开

2020-11-23 14:22:00 使用道具

我像个防汛战士一样,时刻警惕大坝跑冒滴漏,学习成绩本身已经不重要了,要堵住不良习惯,要维护亲子关系。简直说到我的心坎里了
  • 叶子子

2020-10-19 13:13:04 使用道具

感谢分享~~
  • Vivi妈

2020-10-19 11:26:28 使用道具

"靠内驱力驱动自我学习,主动学习",这一点特别可贵,娃以后会进步更快的
  • 小E

2020-10-19 10:14:00 使用道具

感谢楼主分享心路历程 家长和孩子都不容易 孩子醒了有动力去学时最好的结果
  • fccentre

2020-10-19 09:41:40 使用道具

体会深刻
  • 蓝色心情2020

2020-10-16 11:40:43 使用道具

谢谢分享,真的xuexil
  • yingfangwei

楼主 2020-10-15 14:41:02 使用道具

ldfllm@126.com 发表于 2020-10-15 14:17
    他是因何而转变了?楼主可以详细说说吗?

我说就是避开了小升初,给他三年时间慢慢长大,到了初三,在学校老师和同学的氛围下,比较彻底的醒了,你信不信?不论如何,这就是事实。孩子的成长有快慢,我家娃属于男孩子里中等的,比上不足比下有余的。换句话,有些男孩子可能比他醒的还早,有些更晚。对某一个孩子来说,醒不醒,什么时候醒,这个是没有办法去保证的。
  • ldfllm@126.com

2020-10-15 14:17:59 使用道具

他是因何而转变了?楼主可以详细说说吗?
  • ldfllm@126.com

2020-10-15 14:16:24 使用道具

若到了初三还没开窍呢?怎么解?
  • Sjjessica

2020-10-15 14:08:35 使用道具

yingfangwei 发表于 2020-9-15 14:52
    初中课堂的常态,就是大部分孩子并不听课,课上做作业或者玩点别的,下课急急忙忙去上补习班,第二天上课 ...

初中课堂的常态,因校而异。

我儿子的学校,初二学完初中三年的课程,然后优秀学生直升本校高中,另外弱一些的学生会在第三年复习初中课程、准备中考。初中其实已经很重要,校风对孩子人生观、世界观的形成影响巨大。