网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说在前面:有个团伙,派几个流氓进入我的群里,无视规则发垃圾广告,被我进入他的“课堂”痛骂了一通。这些“专家”自己的孩子还没长大,甚至连孩子都没有,看他的“课程”还不如看一本儿童心理学。我叫他做“和尚谈育儿、妓女谈教育”。

网站怎么越来越冷清?去“隔壁”搬些资料过来!

(以下内容有部分已经发过,后来进行了补充、修改,所以重发一次。)
(总共7页,分7次发)
[正题]这个(2020年国庆)假期,名为8天,实质是在家学习8天。前面发过作业清单,光是认直抄答案,也需要两天时间。再看看班主任的通知,有16人欠交作业(不知是8天的汇总还是最后一天的情况)。令家长难堪的是,老师要求缺交作业的学生,每一科都要写一张说书书,并且由家长加上意见。

16人占了班里人数的32%。其他人是不是都认真完成了呢?当然不是,还有部分人抄作业呢。

许多家长认为,只要孩子进了重点中学,就万事无忧了。我用事实告诉你,如果孩子缺乏学习动力、缺乏自律能力缺乏自理能力缺乏正确的学习方法,重点中学更让你忧愁。^_^

小其在假期做了些什么?小其大概用了3天半时间完成作业(分散式完成),剩下的时间就在认真阅读北大学霸刘媛媛教你高效学习》的讲义,一边看一边做了笔记。
--------本网站好像真没有这份资源,我今天插入在这里。
我很讨厌听音频,因为那是被动地跟着别人的速度听。
我最喜欢看文档,因为那样可以控制阅读速度,想快就快,想慢就慢,想重复看就重复看。

链接: https://pan.baidu.com/s/10TjiG8871Wf4MGGyf0Meyg
提取码: 0927
--------
我偷偷看过,小其的作业是认真做出来的,不是应付式的。

小其一直都不重视学习方法,有一种“我就不学你的,我要用自己的方法”的态度。

他读初三时,我就找了许多学习方法的资料给他看,但他都没有认真看。

这次很难得看完了这么长的讲义,意味着他的学习态度有了很大的转变。估计,他这个学期他的学习成绩能有大进步。

小其每天8点前就起床,或是做作业,或是看《北大学霸刘媛媛教你高效学习》。这并不是天生的习惯,而是慢慢地养成的。养成的背后,就是家长的艰苦劳动

《北大学霸刘媛媛教你高效学习》这份资料,有多少人看完了呢?

除了学习,小其还去打了两次羽毛球。这是小其上学以来,自我安排得最好的一次。

让家长高兴的事,不应该是孩子的成绩有多好,而应该是学习习惯、学习方法、生活习惯有多好!

我看到许多家长,找(孩子的学习)资源找到痴迷,像追星族那般疯狂。老实说,老师的资源多的是,做好老师布置的作业就差不多了,再加一点课外作业就行了。剩下的时间,家长要埋头于学习方法、教导方法的研究上孩子要多读课外好书。等你的孩子上了高中,你就知道这三项内容有多重要!

评分查看全部评分

leonlai2000 + 10 很给力!
1611 查看 35 收藏帖子 (20)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yun_004

2020-10-10 11:05:03 使用道具

怎么入群?想加入。
  • 祁爸

楼主 2020-10-10 11:08:13 使用道具

对了,小其在刚过去的暑假是有提前学习的,但那是他自己找视频学习的,这跟被家长“安排”着学习有极大的区别。

我也曾经安排过小其的学习,明知不可为而为之,也是出于急躁。但很快就不管他了,而是改用制造焦虑、紧迫感的方法。例如疫情之后,哪些行业能继续赚大钱、哪些行业不好过,有大量的现实例子,随便谈谈。

经常谈,谈完就总结:只有高学历、知识多、本领多的人,将来才过得舒服。
    江西卫视、深圳卫视有“探秘”“揭秘”类节目,有教育意义,跟孩子一起看,能省去你的大量唠叨。
    题目是需要刷的,但应该是孩子主动刷,而不是被你刷。

在小学,如果孩子花了多倍于人的时间,才考得好成绩,到了高中一定是悲剧结果。我的意思是,家长必须重视学习方法、重视教导方法,不能像培育牲畜那样只给孩子喂“饲料”一个优秀的军事家,绝不靠兵力取胜,而是靠技巧取胜、靠科技取胜,抗日战争、中国内战、海湾战争……都是这样。
    看到别人的孩子越来越难教,我确实有一种幸灾乐祸的心态。大量文章都说叛逆期,从3年级到高中全是“专家”口中的叛逆期,而小其却没有过叛逆期这倒不是因为他是傻瓜、事事顺从(后面有例子),而是家长的教导方法正确。看着别人的孩子越来越坏,小其却越来越好,忍不住又说了一堆东西。希望我的经历,能帮助许许多多天天被孩子搞得发疯的家长。

• 祁爸

楼主 2020-10-10 11:10:54 使用道具

并不是说进重点中学不好,重点中学学习气氛浓厚,对孩子的学习有很大的促进作用。不过,对于学习能力差、学习方法错误的孩子,再浓厚的学习气氛对他也没有帮助,成绩跟不上反而让孩子焦虑,再得不到帮助,孩子就放弃努力高中的学习不是靠死记硬背。

能进重点中学的人都是成绩排前列的,考上重点大学的人当然比例特别高。只看表面就是众多家长不择手段让孩子考入重点中学的原因。

就像有些补习班的升学率特别高,那是因为补习学校只收取成绩好的学生的缘故。

只是,从现实看,至少有三分之一的人不能如家长所愿能努力学习。这主要还得怪家长没有教会孩子怎样学习。生活不能自理的孩子,大概率不会学习所以,孩子的问题到底还是家长的问题(这话真是老掉牙了)。
    同样的,不能进重点中学也不用慌,二流中学也有重点班,只要用高效的方法学习,后来居上是完全有可能的。

不否定刷题的作用。只是,刷题必须是孩子的自我安排,而不是家长的安排。家长当了孩子的学习保姆,结果就是例子中的人(无法交作业)。小学可以当保姆,初中怎么当?许多初中、高中学校是寄宿制,家长无法当学习保姆。

●“我孩子一年级入学以来还没得过满分”
    ◎答:不要注重分数,要注重学习态度、学习方法、学习习惯才小学而已。这是实践经验,也是到处能看到的“理论”

• 祁爸

楼主 2020-10-10 11:14:34 使用道具

(从WORD文档粘贴过来,版面有点乱,各位将就着看吧)

最近的教育例子:
    例子1
    我跟小其说过,椅子要用东西垫着坐。国庆期间,我发现他没垫着坐,于是就发脾气批评了他。
    小其被批评了也生气,就说我“你的椅背也没垫着!”,我说“那个不用垫”,小其生气地说“哦,我做的都错,你做的都对!”

我当时正在准备下去扔垃圾,听了这挑衅性的话心里冒火,但抑制住了。
    回来后,我跟他说“来,我给你解释一下……”(屁股是臭的,椅子被坐久了会发臭,并且不能清洗,而这个是可以避免的。而椅背没法垫,背部靠上去没法避免。而且,出汗的时候,背部是可以暂时不靠上去的。)

经过我的解释,小其明白了道理,还被我说得乐呵呵地笑了,这就达到目的了。【要求孩子做到的事,家长先做到。耐心教育,不以骂代教。疏导孩子的情绪,让孩子保持好心情。】

例子2
    前晚,小其晚上跟同学去打羽毛球。晚上10点了,还不见小其到家,其妈就沉不住气,叫我打电话问一下。

根据本地的情况,出意外的情况可以排除,唯一的可能性是他打得太高兴了忘了时间。
    我说“不打。人家正打得高兴,被家长打电话催回家,不是很没面子吗?”

沉住气等着。11点钟的时候,小其到家了。问其原因,他说,他的同学没有骑车去,所以他走路陪同顺路的同学一起走路回家。【信任孩子,尊重孩子。即使是孩子有错,可以等孩子回家后总结。】

例子3
    家长群里经常有家长操心孩子的小事。这两天就有个妈妈问老师:孩子的学费交了没?

我心想,这种事情也要麻烦老师?有问题孩子不会跟你沟通?或者,你担心孩子把钱丢了?又或者是,你担心孩子把钱花掉了?

不管哪一种情况,都说明孩子的自理能力没被家长训练好。

从高一下学期开始,小其连闹钟都不用带了,他说他叫其他早起床的同学顺便叫他起床。

如果急需零花钱,他会找好同学借。这好同学是谁?我弟弟的女同学的儿子!^_^(我现在还想不通她怎么知道我是她同学的哥哥!)

小其从初三开始就不用我操心了,有什么事情他会打电话跟我沟通。完全不像许多家长那样,总是叫老师传话!

而这些能力都是我训练出来的。

【自理能力强的孩子,教导他学习是件容易的事;没自理能力的孩子,学习成绩大概率也不好。】【小其天生并不聪明,相对地说是笨孩子,比他表妹笨多了。这些所谓的笨是指情商智慧,可以通过后天的学习提高】

以上说的,就是本应做到但许多家长都没做到的例子。

• 祁爸

楼主 2020-10-10 11:18:27 使用道具

以上内容,总结起来就是:自理能力、自律能力、学习动力、高效的学习方法
    说了这么多,就是为了证明——
    ●证明育儿需要耐心----沿着科学的轨道,耐心教导、静待花开。只要方向正确,耐心地挖,隧道是能贯通的。

●证明不科学的育儿方法,可以赢在小学,但一定输在高中。例子可以在这里看到:《点评一篇具有严重误导性的文章《进了初中,才发现这几条经验一定要在小学时知道》》
    https://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=351231&fromuid=107121

还有输在大学的、输在事业的:《不敢回家,曾经的高考状元失踪9年》:https://new.qq.com/omn/20190405/ ... aio2015&ptlang=2052

《48岁无业博士偷电动车被抓》:https://new.qq.com/omn/20200912/20200912A023MF00.html

●其爸的育儿思维不只盯着学业,还盯着事业。
    最后必需解释一下,我不是专家,也是第一次育儿,但我为什么对自己的教导方法那么自信?请看:

【其爸的阅读历史与工作经历】
    ◆诺贝尔获得者传记,从1930年看到1985年。
    ◆阅读各类人物传记,了解他们成功的原因、失败的原因,关注各类人物新闻,了解他们成功的原因、失败的原因、犯罪的原因。
    ◆阅读《读者》《意林》至少15年。
    ◆阅读历史、地理、物理、化学、生物、政治、科学、地理……的资料(图书、视频、文章)
    自从有了网络,阅读就从纸质书转移到网络,每天上网不小于12小时,历经20年。玩电脑、网络、编程,开始网上学习、各种探究。

——只是因为阅读量大。这些,任何人都可以复制

工作经历其他人无法复制,不说了,也不是必需的。一个30岁40岁的人,已经有大量的社会经验了,足以当孩子的老师。

李玫瑾的视频、蔡笑晚的书、刘称莲的书、陈美玲的教育方法……,都值得看一次,你们能从中看到我使用了的方法。可靠的方法,都是大同小异。(李玫瑾的视频我零散看过几个,而育儿书则没看过。)
    有时间的人,可以继续看《30本父母必读的育儿优秀图书&畅销书》|链接:https://pan.baidu.com/s/1RdPUlCH_V1nzo5ZO8mxT3g
    提取码:8125

(文章结束/2020-10-10)

• kuangkuang1017

2020-10-10 12:00:56 使用道具

赞一个
  • 小七儿

2020-10-10 12:21:51 使用道具

谢谢分享,讲的真好
  • ldfllm@126.com

2020-10-10 12:52:14 使用道具

我也超级喜欢看人物传记,只不过这几年鸡娃,完全没有了自己的世界

2020-10-10 12:56:30 使用道具

LZ的文章很清新,与现实同步,喜欢。
    话说昨天是返校的第一天,他班里也是有10个同学左右没有完成作业,刚刚政治老师还在催。。。
    我们家的娃不够自觉,但是我看得紧,所以作业是10月8日晚上11点完成的。。。
    因为家里2号就来了亲戚,一大家子人,各种玩,其实他倒是没和他们出去,但就是心不在焉,效率不高,他爸爸也不管,我是做饭及各种家务累趴了,想管也没力气管。7号8号猛抓作业,终于在最后时刻完成。没想到,班上还有各科作业没完成的,我也是无语。

2020-10-10 13:54:32 使用道具

国庆假期很想和孩子一起看大片,结果是一个都没看成。

2020-10-10 13:54:52 使用道具

有谁去看了夺冠?
  • pamamou

2020-10-10 14:04:06 使用道具

感谢楼主分享,学习了。希望不断更新分享!
  • Giant

2020-10-10 14:05:21 使用道具

谢谢分享
  • kgdjatggw

2020-10-11 10:45:31 使用道具

怎么怎么加群,求加入
  • 心路弯弯

2020-10-11 11:16:22 使用道具

楼主的群怎么加?发个二维码吧。崇拜你啊!
  • 大山不言

2020-10-12 09:38:35 使用道具

谢谢分享!!!
  • 果果妈妈2012

2020-10-12 15:41:01 使用道具

谢谢分享!!!
  • scmeiqy

2020-10-13 11:39:46 使用道具

呃,对您贴子提到的
    《北大学霸刘媛媛教你高效学习》的讲义
    感兴趣,能否共享出来?谢谢。PS:MP3很容易找到。
  • 祁爸

楼主 2020-10-13 12:14:13 使用道具

scmeiqy 发表于 2020-10-13 11:39
    呃,对您贴子提到的
    《北大学霸刘媛媛教你高效学习》的讲义
    感兴趣,能否共享出来?谢谢。PS:MP3很容易找 ...

本网站好像真没有这份资源。我很讨厌听音频,因为那是被动地跟着别人的速度听。
    我最喜欢看文档,因为那样可以控制阅读速度,想快就快,想慢就慢,想重复看就重复看。

链接: https://pan.baidu.com/s/10TjiG8871Wf4MGGyf0Meyg
    提取码: 0927

• yse

2020-10-14 09:41:13 使用道具

非常喜欢,谢谢分享!
  • jlbhd

2020-10-15 09:07:42 使用道具

值得好好学习
  • leonlai2000

2020-10-15 09:21:51 使用道具

楼主的群怎么加?发个二维码吧。崇拜你啊!
  • bonbonwang

2020-10-17 10:19:55 使用道具

不错
  • Luthien

2020-10-19 09:54:57 使用道具

学习了,谢谢
  • yan2008713

2020-12-2 14:37:50 使用道具

学习了,谢谢
  • 爱文女王

2020-12-14 09:16:35 使用道具

有心的家长,学习了,谢谢!