网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

昨天出了PET成绩,有点小兴奋,因为远远超过了预期。高兴之余,总结一下经验。

这次考试一波几折。疫情耽误了一年,2020年底剑桥考试重启,一位难求。老母亲独闯网吧,经过一番拼搏,终于抢到了12月的天津。结果当事人根本不着急,老妈费劲收集的备考书被束之高阁,天天吃土。人家每日仍旧抱着他的播放器,不紧不慢地听小说。考期日近,老母亲心急如焚,眼看着复习计划一天天化为泡影,不免烦躁,搞得亲子关系一度十分紧张。后来在我的强烈要求下,孩子勉强做了几套真题,也是错误百出。就这样一晃到了12月。

入冬以后疫情反复,KET考试天津考场出现拥挤,上了热搜,结果直接影响了我们,年底的PET考试被取消。别的家长气愤不已,我却暗暗松了口气。孩子听说考试取消了,更是喜形于色。

然后很快就放了寒假,每日玩耍,用到英语上的时间就是听小说。一个长假期结束,初级《英语在用》两本书也只做了三分之一。我已经彻底佛系,不再生气。反正考试也是没指望的事儿。

没想到啊没想到,3月的一天忽然传来消息,给我们天津考生专门在保定补了一场考试。听到消息,我那个后悔啊,到现在,已经是覆水难收了。反正只有两周不到的时间,背单词什么的已经根本来不及,崭新的单词书和作文书,看着简直就是嘲讽。我压着火,把他以前做过的几套卷子拿出来让他再看看,就这样稀里糊涂地去了保定。

可笑的是,考试前一天晚上大概8点多钟的时候,这家伙忽然开始有点紧张了,第一次主动要求做卷子,我翻了翻书,找到了一套没有做过的,又拿出好朋友友情赞助的一张珍贵的答题纸,让他做了阅读。然后他自己对答案,一边对,一边说YES,告诉我只错了一道。我未置可否。

第二天上午考完出来,问他难不难,他说不难,没什么感觉。还说听力设备糟糕,回声大,第二遍才听明白。下午口语完成得很快,出来还挺得意的,感觉良好。反正考也考完了,我俩索性在保定多住了一天,玩到星期天中午才收拾东西去高铁站。结果悲催的事情发生了,当天下午回北京的票居然全卖完了,最近的一班高铁要到晚上8点多。有什么办法?我俩只好呆在麦当劳里,靠写作业打发时间。晚上回到家都快10点了。

昨天考试结果出来,161分,我感到像中了彩票一样。小子也有点扬眉吐气的意思。其中口语成绩最高,听力次之,阅读又次之,不过三者都是卓越,只有写作比较低,只达到优秀。一年多前的KET也是这个顺序,从高到低口语听力阅读写作,KET我们是勉强通过。看来水平的确有所提高。

KP我们做了什么呢?这两天一直有朋友在问,我也在反思。提高的水平是从哪儿来的呢?平时基本只有听,读的都少,疫情期间每天陪着他读40分钟小说,开学以后就中断了。唯一坚持下来的就是听书,因为已经养成了习惯,不让听也不行。另外,英文影视剧看的也比较多。为了应试,我找了英音的小说让他听,算是一个备考的举措。我们没有上口语课,没有背单词,没有背作文,也没有多刷题,唯一就是把新东方那个红皮书上的8套题做了,仅此而已。

写了这么多闲话,其实就是想说,看来光靠听,似乎也是可以解决标化考试的问题的。至少在PET阶段还能应付。我不知道我们这种情况算不算特例。之前写过一个帖子,

[剑桥五级] 听得了哈利波特却考不好PET
引起了不少人的共鸣。现在考试结果出来,似乎可以回答一下当时的疑问了。

无数前辈高人都说过,学习语言唯一的诀窍就是两个字:输入。我现在不能再同意了。如果要凑三个字,那就是:多输入。凑四个字:有效输入。凑五个字:坚持多输入。凑六个字:足量有效输入……反正输入的方式就两种,听和读。如果小孩真的只喜欢听,就让他听好了。不用太焦虑,当然最终还是要两条腿走路,读书的习惯也要慢慢培养起来。这也是我现在比较头疼的事情。怎么从嗜听向嗜读引导?想听听大家的建议情况汇报完毕。供大家参考。

2964 查看 49 收藏帖子 (9)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• wyflame

2021-6-1 15:46:57 使用道具

推荐
    lailaiweiwei 发表于 2021-5-27 16:24
    Alex Rider,39 clues,这两部反复听了好久,孩子很喜欢的。

求 Alex Rider 音频及电子书。已有的都过期了。感谢!
  • shiehjjulia

2021-5-14 17:58:30 使用道具

太牛了,谢谢分享!  看到楼主的帖子,更坚定了我坚持让娃多听多看的办法,不断地输入才行。希望以后也能牛一把!!
  • claire60

2021-5-14 18:53:16 使用道具

谢谢分享
  • 开心的爸妈

2021-5-15 08:42:49 使用道具

太牛了,谢谢分享!
  • lailaiweiwei

楼主 2021-5-15 15:57:47 使用道具

开心的爸妈 发表于 2021-5-15 08:42
    太牛了,谢谢分享!

哈哈哈,一起加油^0^~
  • bdipper

2021-5-16 06:38:11 使用道具

谢谢分享

楼主 2021-5-17 20:21:06 使用道具

:handshake

楼主 2021-5-17 20:21:24 使用道具

• xingjunlei1984

2021-5-20 14:27:46 使用道具

啊哦。。。追到了续。。。。
    沾沾喜气~
  • luckystorm

2021-5-20 15:17:56 使用道具

牛娃~~膜拜~~~

楼主 2021-5-20 18:09:47 使用道具

xingjunlei1984 发表于 2021-5-20 14:27
    啊哦。。。追到了续。。。。
    沾沾喜气~

楼主 2021-5-20 18:10:13 使用道具

• ember

2021-5-20 19:18:14 使用道具

卓越啊!!赞!

楼主 2021-5-21 10:23:37 使用道具

ember 发表于 2021-5-20 19:18
    卓越啊!!赞!

• 添添2010

2021-5-21 13:13:55 使用道具

我们也是超爱听,因为视力问题,最近看得少了。本来因为看得少,做题少,有点焦虑,现在心情放平静了,谢谢楼主分享经验
  • enzo0206

2021-5-21 13:23:11 使用道具

太厉害了,膜拜,请问孩子靠KET、PET时候听力什么水平呢?孩子阅读什么水平呢?孩子大概读了多少书?
    我们家娃也是爱听,最近极其反感读,我不想强迫他怕他失去兴趣,但是不读光听又怕没有提高。

楼主 2021-5-21 14:33:50 使用道具

添添2010 发表于 2021-5-21 13:13
    我们也是超爱听,因为视力问题,最近看得少了。本来因为看得少,做题少,有点焦虑,现在心情放平静了,谢谢 ...

不客气,其实我发这个帖子也是想跟大家求证一下,其他人有没有类似的情况我也不知道,如果任由他听下去,一直不往阅读上转变,会不会真的变成个文盲了

楼主 2021-5-21 14:49:20 使用道具

enzo0206 发表于 2021-5-21 13:23
    太厉害了,膜拜,请问孩子靠KET、PET时候听力什么水平呢?孩子阅读什么水平呢?孩子大概读了多少书?
    我们 ...

谢谢您鼓励孩子。们考KET的时候听力是优秀,PET的时候听力是卓越。阅读水平,KET时及格,PET时卓越。您这么一问,我觉得孩子就没怎么正儿八经地读过书,我说的读,指的是,一本书拿来就读的那种。他有时候会把书架上的英文书拿出来翻翻,也不知看进去了多少。一般来说他总是先听的,就连RAZ,第一遍也都是听的。Percy Jackson 第一季听完以后读过一遍,Harry Potter 听完读过一小部分。39 Clues 读了几本,那是我故意不让他听的,可是读完了,他还是要再听一遍才行,否则好像不过瘾似的。我只是把自己遇到的情况跟大家说一说,大家如果能讨论一下就更好。我们靠听过了K和P,以后的路怎么走,还不知道。我也有点好奇,听对于学习英文的帮助到底有多大,听的极限又在哪儿。绝对不是鼓励大家只听不读。我也很担心会误导别人。
  • enzo0206

2021-5-21 15:54:54 使用道具

lailaiweiwei 发表于 2021-5-21 14:49
    谢谢您鼓励孩子。们考KET的时候听力是优秀,PET的时候听力是卓越。阅读水平,KET时及格,PET时卓越。您这 ...

厉害的娃,我们就是爱听,绘本+桥梁+初章最近9个月差不多读了600多本了,估计还不止,都是朗读,孩子现在不爱读,看到你们只听就这么厉害,我心里也没有那么焦虑了,最近也一直在愁,继续朗读下去他会越来越反感,不朗读又怕没进步。
  • 方2665

2021-5-21 16:15:43 使用道具

enzo0206 发表于 2021-5-21 15:54
    厉害的娃,我们就是爱听,绘本+桥梁+初章最近9个月差不多读了600多本了,估计还不止,都是朗读,孩子现在 ...

你们孩子太乖了啊,这么配合,真是了不起。我们要是不喜欢,绝对不肯的。你们几岁啊?
  • enzo0206

2021-5-21 16:22:56 使用道具

方2665 发表于 2021-5-21 16:15
    你们孩子太乖了啊,这么配合,真是了不起。我们要是不喜欢,绝对不肯的。你们几岁啊?

7岁3个月,刚开始爱读,我也是软硬兼施,各种夸奖表扬比赛,最近几个月都不愿意,一要开始朗读就开始各种装,所以最近明显进步比较慢,你这么说我感觉有点虐待他了,如果听也能慢慢进步只是时间的问题的话,我想接下来就让他少读多听避免失去兴趣。
  • 方2665

2021-5-21 16:32:52 使用道具

enzo0206 发表于 2021-5-21 16:22
    7岁3个月,刚开始爱读,我也是软硬兼施,各种夸奖表扬比赛,最近几个月都不愿意,一要开始朗读就开始各种 ...

还是要保护兴趣吧,这么小,多听一段时间完全没问题啊
  • selinalxn

2021-5-27 14:37:24 使用道具

lailaiweiwei 发表于 2021-5-21 14:49
    谢谢您鼓励孩子。们考KET的时候听力是优秀,PET的时候听力是卓越。阅读水平,KET时及格,PET时卓越。您这 ...

我们也靠听过了PET,练习做的少,你们现在听啥?最近懈怠了,听得少了,适合大孩子的还有推荐吗?哈利波特和波西都已经过了热情。。。
  • duckfeet

2021-5-27 15:49:30 使用道具

适合大孩子的还有推荐吗?哈利波特和波西都已经听过了
  • duckfeet

2021-5-27 15:50:53 使用道具

现在考试都取消了吧,是不是要考得直接考雅思了呀

楼主 2021-5-27 16:22:11 使用道具

selinalxn 发表于 2021-5-27 14:37
    我们也靠听过了PET,练习做的少,你们现在听啥?最近懈怠了,听得少了,适合大孩子的还有推荐吗?哈利波 ...

最近在听纽伯瑞获奖作品集。孩子也听,但兴趣不算特别高。还是系列作品容易上手。

楼主 2021-5-27 16:24:17 使用道具

duckfeet 发表于 2021-5-27 15:49
    适合大孩子的还有推荐吗?哈利波特和波西都已经听过了

Alex Rider,39 clues,这两部反复听了好久,孩子很喜欢的。

楼主 2021-5-27 16:26:32 使用道具

duckfeet 发表于 2021-5-27 15:50
    现在考试都取消了吧,是不是要考得直接考雅思了呀

听说下半年有剑桥考试。我们一年以后再说了。

楼主 2021-6-1 17:39:38 使用道具

wyflame 发表于 2021-6-1 15:46
    求 Alex Rider 音频及电子书。已有的都过期了。感谢!

Alex rider的音频喜马拉雅上有很多。电子书我没下载过。直接听的。