网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

犹豫了很久才打算建楼的。我也是这个论坛自建坛一来就注册的“元老”级网友了,感谢妮子带我来这个星光大道,把我领上道了,一直想建个日记楼,但一直未做,就怕自己没长性,建着建着就成了烂尾楼。
      记得小团团同志给我问卷参加0-3岁优秀家长带你走活动,被问及有亲子日记楼吗,我很惭愧自己只有寥寥数篇日志,却未有一个日日建设属于自己的小楼,如此怎么担待“优秀”二字,简直羞煞人也。
        今日终于鼓起勇气建楼真是下了不少决心,也是督促自己不能松懈的方式,建此楼不为贝壳,不为名誉,只为自己坚持。
        儿子是08年4月出生,一个鼠宝宝,英文名Evan。孩子一岁半的时候开始亲子英语,在最开始的半年是没有系统和方向的,也是来这里之后,才走上正轨。
        我不是购书狂,在爸妈网这个群体当中,就购书的狂热而言,要排个座次,我绝对是后面几位,除了非要不可,除了价格美到我认为不买就对不起自己,一般不会轻易出手,一次也不买多,书多了,我反而会迷失方向,抓不住重点了,虽然我也喜欢书,看到书游记中各位家长贴出的精美图书,我也是非常喜欢,喜欢之余也会搜索查查价格,但会反复思索,缺了这本会不会影响到我,如果没有,我就会按下不买。
       所以家里藏书不多,只有3个小书柜,目前来说足矣!
      最近一段时间,我疏于管理,感觉孩子在英文上的劲头明显减弱,深刻反省,建楼,以此鞭策自己

评分查看全部评分

小团团 + 30 终于等到你开楼了!
21544 查看 229 收藏帖子 (68)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zwyqs

楼主 2011-10-26 16:02:19 使用道具

推荐
    孩子昨天自己在幼儿园把外套脱了,没有及时穿上,回家后咳嗽发烧,这种状况怕是什么计划也要耽搁了,仅仅躺在床上裸听轻松英语《the ugly duckling》一共5个chapter(好像是5个,我这记性!)。
    今早七点钟的时候,他在说梦话,说了一句“circus show”,起床时我问他“did you dream about circus show?”,他淡淡回应一句“yes”,起床之后,就要求看关于马戏团的动画片,因为今天请假不上学,所以早上就给他放了美语世界里关于《circus show》,或许这些熟悉的内容会让他心情好点,生病的小孩伤不起啊...
  • zwyqs

楼主 2011-10-22 14:50:14 使用道具

我家只能称为双语教育,谈不上双语养育,我没那个水平。
  • 鸿宇妈

2011-10-22 16:10:51 使用道具

关注!楼主家的小宝已很厉害了也!这么小就已开始学拼读了,以后好好取经
  • vyu

2011-10-22 19:46:01 使用道具

小宝很厉害,能用英文编故事!
  • zwyqs

楼主 2011-10-23 08:39:10 使用道具

昨天的重点内容:体验英语第五级第一本《sam's haircut》,听了几遍音频,然后拿着书给他读了几遍,能做到我读一句,他接下一句,今天继续巩固,看看能不能做点情景对话。
    昨晚睡前我给读了一本轻松英语名作系列中的《the ugly duckling》,当听到没人喜欢丑小鸭,它一个人孤零零地一个人生活的时候,小宝眼圈红了,不停抹眼泪,一直跟我说“妈妈,我好喜欢你,我要跟你在一起”
  • zwyqs

楼主 2011-10-24 08:55:56 使用道具

以前的学习太乱了,捡到什么是什么,毫无章法可言,就如《鹿鼎记》中的阿珂,看似学了很多招数,其实都是皮毛,一点也不扎实。从这周开始制定新的计划。
    教材学习:一周两本体验英语,两本国家地理儿童百科(提高级),期间可以复习以往的体验和儿百
    动画学习:5小集卡由动画(本周是第三大集中的五小集,由于这集动画以往学过,所以不看动画了,以听为主,辅以自制书作为阅读)
    拼读:已经忘得七零八落了,每天十分钟来看phonics kids的书,作为复习。
    绘本阅读:这个不定量,不作太多要求,喜欢就多读几本。
  • 小团团

2011-10-24 16:51:18 使用道具

这个是不是该叫做千呼万唤始出来呢,终于等到你开楼了!哈哈

我可以顺着小宝的足迹摸索前进的道路了,尤其等着你分享科普阅读的经验呢,我觉得小宝确实很厉害!
  • zwyqs

楼主 2011-10-25 08:26:45 使用道具

小团团 发表于 2011-10-24 16:51
    这个是不是该叫做千呼万唤始出来呢,终于等到你开楼了!哈哈

我可以顺着小宝的足迹摸索前进的道路了,尤 ...

团长客气,我最近正烦恼着呢,突然不知道路怎么走了呢,郁闷啊,最近一段时间都在调整调整,调整思路,调整做法,还没有个头绪,加之快到年底,工作上事情慢慢也多了起来,有点力不从心的感觉
  • zwyqs

楼主 2011-10-25 10:29:07 使用道具

这几天忙小宝参加这周三的绘画活动和诗朗诵,我的乖乖,这比教英语难多了,小屁孩完全没兴趣啊,只同意画一个太阳,诗朗诵他根本理都不理,看来交差有点难了。英语学习时间减少一大堆,昨晚之后上床之后,和他一起读了儿百提高级中的《class teddy bear》,没听音频,就听我读了几遍。复习儿百入门级《what can a diver see》,《making raisins》,《wheels》,《when the rain comes》这几本书,本来他对《what can a diver see》中的shipwreck没什么多大感受,因为前段时间看了穿越时空的《沉船探秘》,所以这次开始有点印象了。
  • zwyqs

楼主 2011-10-25 10:36:16 使用道具

传近期的几个音频:
    因为参加卡由小组,要求背动画片,我是半背半看,还拉Evan来帮忙配音
    《caillou at daycare》

http://www.tudou.com/programs/view/RlvRB8e155I
    《caillou goes shopping》

http://www.tudou.com/programs/view/VswQ6XxBfXc
    Evan的体验英语第四级最后一本《the house on the hill》

http://www.tudou.com/programs/view/wl1VryPoe3o
  • shalala

2011-10-26 16:09:47 使用道具

进来支持一下!
  • zwyqs

楼主 2011-10-26 16:12:04 使用道具

shalala 发表于 2011-10-26 16:09
    进来支持一下!

谢谢你!!!
  • zwyqs

楼主 2011-10-27 09:31:13 使用道具

昨晚,孩子的咳嗽好多了,但喉咙还是有痰。

体验第五级第二本《the chimp and the termites》,为了让他理解单词“termites”,我先带他去看百度图片----白蚁,然后又看了蚂蚁的图片,看了很多很多图片,百度就是好啊,离开它怎么过。同时复习了单复数,一只蚂蚁说“ant”,多只蚂蚁说“ants”,Evan对这个是早有印象的,但经过这样一加强,他看到图片就能以单数或复数的形式表达了,同时他也告诉我“termites look like the ants".

做好这个前提,让他听了几遍音频,但是他没认真听,后来,我对他说“let's play a game,now I am the mother chimp ,and you are the little chimp,we are going to the forest",他来劲了,跟在我屁股后面,忽然,我停下来指着不远处一把椅子说“look ,there is a brown hill over there ,there are a lot of termites inside the brown hill ,let's catch some",Evan在我身后也做激动状,很入戏,我继续“but,I need a stick”,他于是快速跑去找了一个小棍子给我,我装模作样地看着椅子说“can you see the tiny holes in the hill?”小屁孩仔细观察说“yes”,依旧很入戏,然后,我把棍子伸进椅背的洞里,并学着体验英语上的原文,描述了我这一动作“I put the stick into the hole,I put it down a tunnel”然后坐着不动“sit still and wait”,他靠着我陪我装模作样“shhhh,wait ,wait”,过了一会,我学着书上“now ,I'll take it out”,拿出来之后,做惊讶状“wow,look at the termites,how many termites are on the stick? count”,他对着空气数“one two three four five,five termites”,我还以为他一点没听音频,看来多少听了一点的,因为书上也是说了有5只白蚁。我递给他一只,他塞进嘴里,他嚼呀嚼,我提醒他说了一句“
    it's good to eat”。

接下来我打算再演示一遍,他抢过棍子,说“I can do all by myself”(这句话是从卡由上学得,最近经常使用),于是照着我的步骤做了一遍。接下来我打开书,我一边读,他跟在后面做相对应的动作,总的来说,全文是理解了,这一套下来总共花了半个小时。

晚些时候他在吃苹果,就说“it's good to eat”.

• zwyqs

楼主 2011-10-30 08:34:59 使用道具

昨晚是体验第五级第三本《three little mice in trouble》,由于之前我一下都没看,可以说自己的工作是做得不够的。
       拿起书,直接读给Evan听了一遍,就这一遍,本来要求听其他书的小屁孩觉得这本书挺有趣,要求再读。我没有继续读,而是翻到最后一页,把书后几个问题做了提问,对于“read and choose”部分,他能轻松驾驭了,4个小问题,他能直接报答案了。但对于几个问答题,他语言组织不好,再说只听了一遍,这个就没有要求了。
       我看了一下书,大概有一个生词“latch”(门闩,窗闩),这个之前我没有教过,甚至自己也没什么印象,陪孩子读书,其实自己也在增加词汇量。我看了我家里,好像没有发现现成的“latch”,这个玩意要看图片不是很直观,怎么办?自己动手做之。。。
       我剪了一个盒子,剪出一扇门,再把一个回形针扭断,分成两部分,做成门闩,在做的过程中,我在想,干脆把这个故事演成一幕剧吧!
        于是我用剩下纸板剪了三个小纸片,涂上白色,灰色,和棕色,代表三只老鼠,再剪了一只猫,一只狗(随便剪的,告诉小孩,那是猫,这是狗,他就心神领会了),于是我把整本书,按照剧情,给他立体演示了一遍,果然形象许多。特别强调“swing on the latch like this"和“up went the latch” .
        呵呵,真是有意思极了
  • zwyqs

楼主 2011-10-30 14:20:18 使用道具

儿子今天提到jupiter(木星),他说“jupiter is the largest planet in the universe ,it's bigger than any other planets put together",他老爸一听说:啥,在说什么呢,我说“yes ,it's very big ,but not the largest planet in the universe,just in the solar system”.小孩对universe没有多少概念,只知道很大,我以前跟他做过关于universe,milky way以及 solar system的比较,但这毕竟空间的问题小屁孩还是不容易明白的。
  • zwyqs

楼主 2011-11-1 09:54:18 使用道具

体验英语学习:昨晚,体验英语第五级第4本《The Crow and the Pot》,其实就是乌鸦喝水的故事。
        还是照例,听我读一遍,里面基本没有生词,我无需解释,只有一个词组“see a way”相当于“have an idea”,这个之前没用过。
        一直读到想办法找水喝之前,他都没有特别大的兴趣听,但后来发现乌鸦的妙招,Evan才被注意过来。
        读完一遍后,照例玩了一个游戏,到卫生间拿了一个塑料刷牙杯,当“pot”,再找了点玻璃球还有小石头(小石头是儿子平时捡回家的),为了切身让他感到石头下去,水面上升,我找来的杯子是透明的,为什么用塑料的?呵呵,避免被他石子扔下去打坏杯子。于是我一边做,一边说“put the stones into the pot,the water in the pot comes up,little by little”,他觉得石头落水的声音“plop”非常搞笑,我每一个“plop”,他都笑得要命。
         做完了这个,我们开始全文演绎,我就是那个当仁不让的“crow”,做挥汗如雨状“it's very hot today”,然后“飞”上一个椅子,看见不远处有一个“pot”,我故意对着“pot”里面看了很长时间,为了印证那句“for a long time”,然后想了个主意,再说“see a way”的时候,故意歪着脑袋,想了一下,注意:一定要做思索状。接着就开始了投石喝水的那一段。
        接下来,要求Evan当乌鸦,像我一样,边说边做,当然,他没我说得那么多,遇到不会说的地方,我提示一个开头,他就能接下去了。特别是“look at the pot for a long time ”那一段,他也真的看了好一会。
         这个需要几天加强的,光靠一次做个游戏完全学会了,也不太可能,还是那句话“多运用,实践出真知”
    视频:看了一集《little dear》,已经一个多星期没看视频动画了,他超喜欢“birthd soup”那一段。
    其他阅读:复习了二百入门级两本书《when the rain comes》和《baby shark 》,前者都自己能背下来了,还是喜欢看,后者几个单词已经忘记了,比如“gill”和“fin”,又重新复习了一下。
    睡前阅读:就读了一本《tiger can't sleep》。

• zwyqs

楼主 2011-11-3 10:21:03 使用道具

11月2日晚,实在无聊,我把体验第五级前三本拿出来,让Evan 读给我听,我主要负责帮着说句“xx said”,儿子利索地把三本都背下来了,到第四本的时候,他已经没兴趣再背了,一边玩了去,孩子还是孩子,一心想着玩。
    拼读我估计他都忘了不少了,我在黑板上写了“at”,再加“s,h,p,b,r,f”,拼读了一下,小屁孩果然忘记了加辅音怎么拼读,于是教了一会。一共花费5分钟,以后就这样吧,5分钟教学。
  • 冈拉梅朵

2011-11-3 11:04:55 使用道具

学习了,可望不可即啊,厉害的妈妈和宝宝!
  • zwyqs

楼主 2011-11-3 11:08:08 使用道具

冈拉梅朵 发表于 2011-11-3 11:04
    学习了,可望不可即啊,厉害的妈妈和宝宝!

感谢支持,共同学习。
    另外悄悄说一声:我也挺菜的{:soso_e120:}
  • zwyqs

楼主 2011-11-7 09:34:53 使用道具

周末学了第五本《New Glasses for Max》,这本书不好演示,只能选择其中的句子讲解,因为我是戴眼镜的,所以类似与“I can't see the words in the book”这一类的话,我只要做出那个样子,他就能理解,即使我不做,这样的句子他也知道,自己儿子还是了解的。
    我抽出里面的“laugh at”来讲解了一下,我那他以前看的动画片来描述,美语世界里有一个场景我正好拿来一用“Pluto wanted to be a circus dog,he walked on the rope up in the air,but he wasn't a circus dog ,he fell down ,and Butch laughed at him,remember?”,我故意装出那种幸灾乐祸的笑声,他一听也笑了。后来,故意打了个喷嚏,挤着眼睛对他说“laugh at me”,果然这个小坏家伙开始对着我笑得前仰后合。
    还学习了一本轻松英语的《匹诺曹》,里面大部分他都能听懂,还是要解释关键词,比如“tell lies”,撒谎怎么解释呢,我用最简单的说法描述for example.you have eaten an apple,but you said"mommy,I didn't eat the apple",不知道我的语法错了没,但是基本简单解释了,下次遇到合适场景再运用一下。
    今早我问了几个问题
    “did Pinocchio go to shool ”
    "no"
    "where did he go?"
    "he went(went是我提醒他说的,我现在比较注意他对时态的运用)to the puppet show"
    "the puppet master locked him...."
    他接下去“in a room”
    我继续问“who saved him ”
    "the blue fairy"
  • zwyqs

楼主 2011-11-9 09:29:13 使用道具

体验第五级第6本《lollipop,the old car》,对他来说,基本没有听力生词,没听音频,听我读了两遍,问了后面几个问题,都回答上来了,最后一个问题难度大:问通过这个故事学到了什么,没说上来,呵呵,这种问题还是不在3岁小屁孩回答范围的。
    有一个小短句“we will see”__走着瞧,我也是第一次知道,呵呵,学了一招。
    继续听《匹诺曹》,这个故事应该很懂很懂了。

• zwyqs

楼主 2011-11-10 15:47:17 使用道具

听《灰姑娘》,Evan表示没兴趣,果然,小男孩不喜欢这些玩意,他宁愿听《匹诺曹》。
    已经两个星期没看动画片了,只是跟着听和看书,下次把动画片转成音频听吧,不想他老依赖画面
  • candylbw

2011-11-10 18:01:22 使用道具

LZ家的小朋友和我们家的差不多大呢!小朋友的英文很棒啊!妈妈读的英文也很好听哦!

对学习体验,我想请教,你们从一开始学就是先给他听音频然后再给他读,再他跟读,之后独立读么?我们小朋友不太肯读故事的,也不太喜欢跟读。虽然不少故事我知道他会说的,但就算要求他读也不会读的,所以我们基本都不要求他读,多半都是我们自己读给他听,也会听听音频,但频率不是很高。他平时也常常会冒出些英文句子出来,但千年难得一次才会主动要求说自己读,读的内容基本也都正确(不认字,只是记得大致内容,自己复述出来)。我很希望他能自己多读读,哪怕是跟读,不知道怎么做比较好
  • zwyqs

楼主 2011-11-10 19:02:14 使用道具

candylbw 发表于 2011-11-10 18:01
    LZ家的小朋友和我们家的差不多大呢!小朋友的英文很棒啊!妈妈读的英文也很好听哦!

对学习体验,我想请 ...

首先感谢光临!
    我家的体验学习前四级一直都是断断续续,到第五级才算是系统地学习。为什么选这套教材,其实最首要的是因为我最先买了它,并且便宜,呵呵。
    我家每篇课文的学习要求也不相同,一般初级的就要求能听懂故事,能回答我就故事内容提出的问题。比较高点的要求就是大致能背诵,能运用。不是每篇都要求会复述。
    一般我是我先读一遍,把文章后面的问题问一下,之后再听音频,毕竟孩子小了,一下来上音频,他不是很愿意听。

• candylbw

2011-11-11 09:15:01 使用道具

zwyqs 发表于 2011-11-10 19:02
    首先感谢光临!
    我家的体验学习前四级一直都是断断续续,到第五级才算是系统地学习。为什么选这套教材, ...

非常感谢分享!

你们之前的情况MS和我们差不多。不过总感觉我们没有你们那么精读,所以掌握得也没有你们好。可能我们小朋友专注力不够,一般一套体验,我们最多看一周左右就会厌了。所以我们都是一直穿插着其他的书给他讲的,所以效果可能也打折扣了。我总想兴趣还是挺重要的,尽量选他有兴趣,喜欢的讲,但这样一来每本书只知道一点点,没有吃透,所以我常常对于应该如何来安排精读、泛读很迷惑。。。{:soso_e127:}
  • zwyqs

楼主 2011-11-11 10:11:34 使用道具

candylbw 发表于 2011-11-11 09:15
    非常感谢分享!

你们之前的情况MS和我们差不多。不过总感觉我们没有你们那么精读,所以掌握得也没有你 ...

肯定是精读加泛读相结合的。
    体验不一定就要拿着一本书来学,先听懂之后,确保基本没生词,就可以离开书自由发挥了,陪孩子玩的时候可以读两句,让孩子来接,或者不改变句型,调整里面的单词,用于生活中。
    我家阅读也是没有什么计划的,量不算大,一般来说书买得太多,会有今天抓这一堆书,明天拿那一堆书,搞得最后太泛,没有重点的后果,我觉得还是注重精读,辅以泛读。也可能各家情况不一样。
  • zwyqs

楼主 2011-11-11 11:08:40 使用道具

昨天,给儿子买辆小自行车,孩子胆小,不敢骑。
    忽然间,我想起美语世界里那首歌“I can ride a bike,no,I can't,I can ride a bike,no,I can't,but I 'm gonna try and try,again and again until I can,you're gonna keep on trying,keep on trying,again and again until you can”,于是唱给他听,鼓励他,并且不停地说“don't give it up,try,you can do it”,一遍一遍鼓励他,功夫不负有心人,他开始敢骑上去,并且沿着客厅骑了起来,虽然有点慢,不熟练,但终于是骑了起来,是那句“you can do it”鼓励了他。
    晚上没看什么书,仅仅听了两遍little bear 第二集的音频,小孩听了笑死了,因为他看过的,现在就是打算给他多听少看,加强听力训练。
  • zwyqs

楼主 2011-11-14 10:01:17 使用道具

体验第五级第7本《locked in》,我读了一遍,在读的过程中,注意了一下里面的几个重点句子“put the lock on the door”,"i'm locked inside the door","i'm stuck in here",总的来说,这一课稍微简单,孩子就听了一遍,基本掌握了。接下来,我们就玩“locked in”的游戏,在书架那块,围了一个小空间,我打算表演被锁住的那位,但Evan要求这一角色,于是就让给他,我旁白,当我说到“the wind blows the door shut”,他在里面说“oh no ,i'm stuck in here,i'm scared”,我装作回家“i'm home,Even ,Even,where are you?”,他也叫“help ,i'm locked in the cage”还假装哭泣,就这样玩了3回,结果,昨天一天,他一直要求待在他的小空间了,在里面玩,在里面看书。
    晚上我洗脸的时候,他也跟在我在卫生间里玩,跟他一起一句一句地复述这个故事,他也就这么一句一句说下来了。
    还是在卫生间,他玩我的修眉刀,我不给他拿出去玩,他坐在马桶上了拿着,结果杯具了,修眉刀掉进马桶,他估计也吃了一惊,没料到这么一出。我咬牙切齿,手套这塑料袋捞出来,在一边冲洗,他居然还在一边打趣,要我说“can the knife float”,我没声好气地重复他这一句,他回答我“no,it sinks”.
  • zwyqs

楼主 2011-11-15 09:59:04 使用道具

体验第五级第八本《popcorn fun》,还没等我读完一遍给他听,他就嚷嚷着要“make popcorn”,我手头是什么材料也没有,小屁孩不依不饶,看来每次都带他玩,玩出后遗症了{:soso_e118:}。被他弄得没办法,只好用家里买的椰蓉酥来代替,学习了“put the corn into the popcorn maker,it goes round and round inside,pop/pop/pop,the popcorn  comes out of popcorn maker and falls into the big bowl,then put some honey on it,it's hot,blow on it”,其实这和原文情节已经有些不同,并且时态被我换成一般现在时,用于现场操作,孩子对故事本身的兴趣远没有自己操作来的强烈,这样反反复复玩了几回。
    书上出现了一个新句子“I won't be long”意味“我不会离开太久”,以前我都是说“I will come back soon”,而书上那种说法我没有说过,为了让孩子理解这种说法,我显示说that means I will come back soon,怕他还是不了解,于是我装作离开,并且说“I won't be long
    ”,然后离开一会就返回“I‘m home ”,接下来强调语气“I will be long”,小屁孩不答应了,或许他已经理解了吧,下次记得如果出门很快回来,就使用这句代替我原先的I will come back soon