网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

自从上周末从博物馆回来,儿子迷上了宇宙、太阳系。昨天开始玩最着迷的太阳系。
首先在大画板上开始和儿子一起画图。
在最中心画太阳。"This is the Sun,it's the central of the solar system""it's very very big and hot""The sun doesn't move ,because it is a fixed star"
然后是水星。“The Mercury is the most close planet to the sun”
金星。“Then the Venus”
地球。“The third one is our earth.Do you know what color  it is when seen from the space? ”
因为前两天已经有铺垫,儿子知道地球是蓝色的。答曰“Blue”。“Do you know why it is blue?”"Because there is a lot of sea in on the surface of the earth.Is the sea blue?""Yes"
然后是火星(Mars)、木星(Jupiter)、土星(Saturn)、天王星(uranus)、海王星(Neptune)
"All the planets go  around the sun,they make of the solar system"

然后开始做演示.妈妈站在那里不动,说"I am the sun now,where is my planet?"
儿子就跑过来围着我转。妈妈再问"what's your name",儿子答"I am Meercury."
"where is my Vernus?"这时候儿子就跑过去把阿姨拽了过来,也围着我转"This is Venus"
家里如果人多,都可以参加,做Earth、Mars。我们家爸爸和奶奶都属于不愿意动弹的,最后只有毛绒玩具上场。
(这个环节还可以再挖掘,根据不同行星的特点,做针对性的表述,比如'i am the Jupiter ,i am the biggest planet in the solar system.昨天因为妈妈备课不足,没有展开,今天还要再学习。)

还有一种玩法:正好这几天家里有圣诞树,上面有各种大小不同的装饰球。我们昨天也试了用不同的球组成太阳系。比如,取最大的做土星,蓝色的做地球等等。

总之昨天玩的很high,今天早上在被窝里把八大行星的英文名字全部说了出来,也算没白学。
妈妈今天还要进一步备课,再挖掘。也请大家推荐相关的资料和书籍啊,最好是坛子里有的。

评分查看全部评分

tarbaby + 20 我很喜欢!
小团团 + 50 太好了!
zwyqs + 10 我很喜欢!
2650 查看 19 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 荸荠泡泡

2011-12-23 10:07:54 使用道具

学习了,看来生活中处处皆可游戏和学习
  • sangshaw

2011-12-23 10:18:34 使用道具

真是未用心的妈妈,睿睿的英文真好呀!我也要努力了,谢谢给我的激励!
  • manlian

2011-12-23 10:19:53 使用道具

嗯,就是有水平,咱就没敢玩这个。
  • sucyxy

2011-12-23 10:26:36 使用道具

优秀的妈妈带出优秀的宝宝.
  • zwyqs

2011-12-23 11:12:23 使用道具

我儿子迷宇宙将近半年了,呵呵
  • 小团团

2011-12-23 12:43:58 使用道具

原来觉得这些东西就是中文的可能都得很晚上呢,现在看睿睿这么小就能接受了,这厉害
    真是兴趣是最好的老师啊,学习了!
  • zsjren

2011-12-26 12:08:24 使用道具

好强的娘俩呀!
  • 欣宝妈

2011-12-26 14:42:24 使用道具

厉害!俺家丫头极喜欢宇宙知识,可是英文版的八大行星还没接触过呢。
  • 马马睿的小屋

楼主 2011-12-26 16:16:17 使用道具

把这两天关于solar system 的互动补充一下。

solar system,八大行星的表述马马睿全部已经很熟悉,这两天爱上一个很长的单词:astronomical telescope (天文望远镜)
    因为知道通过它可以看到星星,所以吵着让妈妈送他一个。

针对八大行星,设计了一些问题,如:
    who is the center of the solar system?
    why the earth is blue?
    who is the biggest/smallest planet in the solar system?
    which planet has wide and flat rings?
    which has clouds,weather patterns, and polar icecaps just like the earth?
    which one is the nearest planet to the sun?
    马马睿最喜欢回答问题。这些问题在他不肯喝水,不肯吃饭的时候最好用不过了,答对一个就喝一口,很快一杯水搞定。

上周末是圣诞节,我告诉他圣诞老人会送礼物给他的事。然后启发他说“圣诞老人送你礼物,宝贝要不要也准备一个礼物送给他,也祝他圣诞快乐啊?”儿子想了想,说那我把太阳系送给Santa 吧。于是把我们俩一起画的太阳系图放在了圣诞树下。
    我听了很开心宝贝一直会把自己喜欢的东西拿出来分享,这比会说英语重要多了!

• 雨禾妈

2011-12-27 09:26:06 使用道具

中文的我们还没有接触过呢,英文的就已经上啦,看来我们也要试一下了,学习学习~
  • 昕昕香堡

2012-1-13 13:38:55 使用道具

楼主妈妈很用心啊,为我们做出来榜样
  • becky1234

2012-1-16 10:47:03 使用道具

Thanks for sharing!
  • 晓晨妈

2012-1-19 13:10:48 使用道具

• poohbear

2012-1-30 09:49:02 使用道具

厉害{:soso_e179:}
  • prs505

2012-1-30 10:01:37 使用道具

好棒的宝宝!
  • dlluanyi

2012-2-5 18:01:27 使用道具

妈妈和孩子都很棒啊。
  • xiaoniufh