网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
      在西安,还有其他很多城市,现在都有很多家长是提前让孩子学习小学一二年级的知识。从我带过的小学生情况,我想谈谈个人的观点。
      我个人觉得,如果重点小学不需要考的话,孩子完全没必要提前学,只要有良好的学习习惯,不破坏他的学习热情,就足够了。我们班里有一个男孩,他上幼儿园的时候是在小县城,没有提前学过任何生字,但是因为父母及爷爷奶奶都是有知识文化的,阅读活动一直进行着。一年级的时候,他的成绩不如一些提前学习过的孩子,二年级开始学习成绩就提高了,三年级以后,语文的阅读题、写作题变多,数学理解题变多,他的优点就显现出来。
      一些提前学过一两年级知识的孩子,可能在一两年级还不错,如果在家没有强调阅读习惯,上三年级以后,问题就出现了,理解能力不足,分析总结能力不足,语句缺乏。
      但是另一方面,作为母亲,一个有虚荣心的母亲,即使我知道有这些问题,在女儿(中班)日常学习过程中,我也会有焦虑感。第一,重点小学要考试,你不学别人学,如果重点的门槛都没跨进去,进入了一般小学,家长的压力会更大。第二,怕孩子内心不够坚强,上小学以后,别人会,她不会,会自卑。
     我的内心走过一段不平静,挣扎的路,幸好我们孩子小学初中都不用考,我就放弃了提前教她的想法。

评分查看全部评分

武汉飞鱼 + 20 感谢你!
6691 查看 38 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• dancingsnowliu

2012-1-23 20:04:05 使用道具

感觉长期大量的阅读,孩子已经就识字了,识了字喜欢阅读,上小学该是不累的
  • 三秦狗狗

2012-1-23 20:08:40 使用道具

提前学?是指课本吗?
  • yangyang0208

2012-1-23 20:14:21 使用道具

• 宝贝一家亲

2012-1-23 20:28:52 使用道具

哈哈,楼主,我们家里的猪跟你家的差不多大,我们到时候小学和初中也是就近入学(当然学校在我们这里也还算可以的),也不用考,压力会小一些,儿子在平时的阅读中也认识了一些字,女儿竟然一字也不认识。如果到大班后,她还这样,我可能就会着急了。{:soso_e100:}
  • B0909卓卓妈

2012-1-23 20:54:23 使用道具

我们的打算也是小学前不学一二年级的东西.但不知到时能否hold得住.
  • cxkky

2012-1-23 21:12:35 使用道具

我坚决反对,目前在公立幼儿园,他们是按国家大纲上课的,教过几个拼音几个汉字还有几个数字的分解,别的没了,好像这些都是附带教的,不是重点
  • cfw7319

2012-1-23 21:12:35 使用道具

我也不打算让孩子提前学,到时再看看
  • woaiaoao

2012-1-23 21:21:07 使用道具

我们也不打算提前学
  • misxy328

2012-1-23 21:35:59 使用道具

原来LZ是小学老师啊
    不打算提前教 教啥我都不知道 多陪孩子读读书就好啦
  • 小勺子

2012-1-23 21:43:37 使用道具

拼音是要提前教的,因为小学进度太快了!然后其实我感觉不是在于提前学多少知识,一个好的行为习惯的养成是非常重要的!注意力集中,会听课,知道老师要讲重点了,仔细听,学会认真,不粗心,学会自己收适书包等
  • claire

2012-1-23 22:09:04 使用道具

本来没打算提前教什么,最近听说拼音最好提前教,而且最好比较系统的学一下,正为这事犯愁呢,下半年要上小一了。
  • yiyi2008

2012-1-23 23:15:00 使用道具

学习一下。
  • xiaobao99

2012-1-23 23:32:59 使用道具

是不是想学过了跳级呀?
  • 小雨的妈

2012-1-25 11:40:55 使用道具

感觉你家孩子学的够多了。还不多啊。

我家幼升小也不用考能进入好的小学。
  • 轩妈鄂

2012-1-25 14:54:41 使用道具

我家的一直都很爱听故事,不知道算不算阅读,每次讲到口干舌燥,但是感觉对识字没多大帮助,反而是口才很好,前几天下了雪,他说,碧绿的山,变成了银白色的山,而却每次说话,也是成语不断的。理解能力很好
  • Elvia

2012-1-25 14:59:07 使用道具

还是得做家长的要淡定啊。
  • baoa007

2012-1-25 23:32:46 使用道具

有兴趣的可以适当引导一下,他们幼儿园的老师太过分啦!大班的孩子每天都要布置写一篇字和一篇算术题,她的意思我儿子再不好好教导的话,上小学跟不上哦~~~真晕!现在还有这种老师!
  • 武汉飞鱼

2012-1-29 13:03:05 使用道具

没有提前教,但是孩子已经自己学会了不少东西,现在认字基本无障碍,语言思维能力都不错,拼音、10以内加减法都是大班老师就教了。最近自己特爱念叨10以上加减法的规律,比如7+8等于多少,他会说是7+7+1=14+1=15。其他基本全部自学,不用教的。

到是我一直苦心想要教的英语,啥成绩都没教出来呀~听力和阅读能力都还在K级,郁闷!{:soso_e117:}
  • 婧涵妈

2012-1-29 22:20:20 使用道具

我也觉得是有长期阅读习惯的孩子上学应该不是问题
  • doudou619

2012-1-29 22:46:47 使用道具

培养阅读习惯为第一要义。周围的大班孩子纷纷转到学前班,我们打算不上学前班,利用这半年多阅读。
  • ansan

2012-1-30 14:02:27 使用道具

我的孩子今年9月也要上小学了,我自己也有些焦虑.本来还打算提前教些拼音,但最近打消了这个念头.孩子现在自己阅读不成问题,一年级的教材背着她都借来了,但东西教太多又怕她不好好听讲,还是留些新鲜感吧,相信孩子能跟上老师的进度.但是数学方面我们一直都在玩游戏,因为觉得女孩子一般逻辑思维相对弱,还是尽早引导好.
  • jeary

2012-2-4 01:29:36 使用道具

觉得那些时间让孩子多锻炼下身体或者课外兴趣活动、读书都是非常好的。不推荐提前学知识,到了真正开始学的时候,孩子会觉得自己都会了,上课是很无聊的。
  • prettyhhy

2012-2-14 09:23:48 使用道具

我可能会随大流,如果其他孩子提前教育,我孩子也会。孩子有时很敏感,不是担心上学后孩子理解力的问题,是怕小孩刚上学就不自信。
  • localcolor

2012-2-14 11:07:18 使用道具

我和我老公是不太同意提前教,不过奶奶的看法和我们不一样。
    就像楼主说的,要养成读书的习惯很重要,所以我坚持要每天睡觉讲故事。
  • 春绵雨

2012-2-14 11:15:21 使用道具

我也听过几个小学老师说过,上学前不用学的

春绵雨于2012-2-14 11:15补充以下内容:
    我也听过几个小学老师说过,上学前不用学的
  • Lindsay512

2012-2-14 21:57:53 使用道具

我们之前也是这样想的,可是现在问题是周围同年龄段的孩子都在学认字, 我们也淡定不了了。看了你的贴子之后,还是选择相信你,继续保持淡定。
  • Ashley

2012-2-15 11:18:31 使用道具

焦虑---乃推动教育产业一大原动力啊
  • ji_hongxi79

2012-3-2 12:28:45 使用道具

我也认为爱阅读的宝宝后劲足,所以一定要把宝的阅读进行到底
  • vicki

2012-3-2 13:59:25 使用道具

学前学一点, 就当是培养兴趣