网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
从开始有让艺宁早点接触英语的念头开始,也基本有一年的时间了,因为我是个懒妈妈,所以,这一年的时间,并没有好好利用,期间时不时的听听英语的儿歌,看看动画,英语的书基本没读。

最近,准备开始加强英语的输入,来开个楼记录一下,也是督促我做的更好!

先介绍一下艺宁现在的情况:能听懂一些单词,一些短语,一些我说的比较多的句子,不排斥我读英语的书,也会说一些单词(主要是名词),句子不会。基本就这情况了。

先记录一下昨天的读书记录:
视频:看《peppa pig》四小集

读书:原版绘本《Maybe a bear ate it 》3遍,体验英语中的《mother bird》2遍,《the lucky dip》1遍,原版绘本《Hondo and Fabian》。
《Maybe a bear ate it 》已经读过好多遍了,所以,里面的内容,她基本都能明白。后面的就不太确定了。

评分查看全部评分

kjeavnien + 20 加油~~~
爽爽冰片 + 20 庆祝开楼啊,希望能坚持下去!
27643 查看 224 收藏帖子 (20)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• chu911

2019-7-10 14:43:12 使用道具

感谢宝妈的分享
  • tomatorenren

2019-7-10 10:17:18 使用道具

不错,赞一个
  • WOAIDOUYA

2016-6-20 17:15:36 使用道具

灌贴赚贝壳
  • shilijay

2016-6-20 12:35:57 使用道具

跟着脚步一步一步往前走
  • tuziab

2015-8-26 22:45:19 使用道具

都这么早开始啊
  • 艺宁妈

楼主 2015-3-31 08:53:56 使用道具

英语:晚上复习了一本《reds and blues》,前一天晚上虽然读了一遍但是没有仔细看图讨论图画,也没有看书后的问题,所以又一起看图,讨论内容,我读课后的问题,宝宝用中文回答,下次可以试下鼓励用英文回答。然后又读了一本新书《kippers diary》,那些天气的词基本上会读,但是关于星期几的,不会读,也弄不清周几怎么说,主要是以前没有这方面的输入,我们一起看图,读图和文字的时候,觉得还是hot day的时候went to the pool比较好,sunny day的时候去公园,宝说kipper肯定觉得,还不如这两天换换啦,应该昨天去公园,今天去游泳啦,因为是日记,kipper还小,可能不太会写字,就用图画表示日记的内容,我们一起看kipper的画的内容,看kipper画的人,发现kipper画的并不完美,脚是往外拐的,腿是一条粗一条细的,kipper的头发也只画了几根,宝觉得很好玩,我就趁机对她说,孩子的画就是这样子的,不用很完美(因为以前宝画画也这样,但是总对自己画的不满意,腿不一样长啦,不一样粗啦,就会很生自己的气,觉得自己画的不好),我也会觉得你画的很好玩。

中文:宝想读《母鸡罗丝去散步》,爸爸没找到书,其他书宝又不相读,也由于时间原因,没有进行,熄灯后在中文故事中进入梦乡。

其他:晚上回家吃完饭,我和宝宝一起练习跳绳,然后又一起练习下大腰,宝会自己下去自己起来了,她很开心,下了好多个,还下给爸爸看。一起洗澡的时候,宝觉得今天我们两个表现很好,她自己早早做完了作业,能干很多想干的事,妈妈也一起陪她玩,没有看手机,我们丙个奖励金色的星星一颗,爸爸没有,我就问,为什么爸爸没有,宝说是因为爸爸吃完饭一直看手机,没有运动,没有读书。

宝说今天一天她都很开心,这种感觉真好!
  • 艺宁妈

楼主 2015-3-26 15:42:37 使用道具

英语:继续接着记,能坚持记录,就能坚持读书!

晚上复习了两本,其中一本是Goal,先让宝自己读,有个别词不太会读,就拿点读笔点一下,结合后面的问题,又一起回头仔细看每页的图,分析人物的表情,心理,还一起讨论了爸爸为什么受到了惩罚,告诉宝贝,只有守门员才能用手碰球,和其他一些简单的足球比赛的规则。

读了一本新书who did that ,书名都不太会读了,尤其是这个that,现在又不认识了,原来都会写会读的,一不坚持就会忘记。

中文:把前天晚上由于时间原因没有读完的《牙齿大街的新鲜事》继续读完了,可是还是照样不刷牙就要睡觉,读了也白读啊。

• haini312

2015-2-9 16:05:09 使用道具

加油加油,坚持坚持,成长就是进步
  • onthewing

2015-2-7 23:44:31 使用道具

谢谢楼主分享!
  • 艺宁妈

楼主 2015-1-28 10:31:12 使用道具

2015.1.28 :

今天打开一看,又一个月没有记录了,这一个月比较忙,但是懒惰也占了一部分啊!这一个月来,也在时断时续,磕磕拌拌的进行着,牛津1已经进行完了,1后面的十几本有字的书,宝基本都能自己读下来,同时配了海尼曼的GK级的,也是拿来自主阅读用。目前还进行的算比较顺利。孩子读的时候,看图,拼读,猜测一起来,也读的还不错。

昨天晚上进行的内容是:复习了前天晚上读的fancy dress,又读了一本海尼曼的the baby,读fancy  dress的时候,宝注意到,当看到爸爸扮成鸡的时候,妈妈的假鼻子都笑掉了,可是爸爸的表情却不是很开心。

看到宝在一点点进步,我所需要做的唯有坚持!

• 艺宁妈

楼主 2014-12-30 11:19:24 使用道具

12.29日:

早上磨耳朵,40分钟左右

晚上复习了ch的发音,掌握的还不错,我以为都没学会呢,还能拼,她自己觉得和汉语拼音的ch很像。又学习了sh的发音,又觉得和汉语拼音的sh很像,我告诉她,是挺像的,因为汉语拼音就是借鉴英语发明的,本来以前的中国人不是这样学汉字的,是为了让汉字学起来更简单。
    今天学sh发音的时候,有一个词是shed,刚好前天在牛津书里面听过,当时孩子没在意,后来我和她讨论过,今天又读到了,提了一下就想起来了,真是觉得像见了老朋友一样。还读到了一词shop,娃说还有一个字跟这个很像,是shopping,当然,她只会说不会写,但是知道很像,呵呵,我觉得不错了。

匆忙的读了一本牛津的 the pancake,孩子给我讲了图,孩子发现了pancake 是一个合成词,由pan 和cake合成而来,我发现这几次收后面的问题,她总是自己在给我讲的时候,就已经讲到了,这一本第7页,孩子害怕,担心爸爸的饼翻的太高而粘到天花板上的表情,她也注意到了,给我也讲到了。

继续加油!
  • 艺宁妈

楼主 2014-12-29 14:38:34 使用道具

12.28 日:

今天周日,约了朋友出去玩,没有进行阅读内容,回到家也比较晚了,一天下来,非常累,直接洗澡睡觉,一夜下来,孩子睡得真踏实啊。我也睡的不错。

磨耳朵就算进行了吧,至少有二个小时的磨耳朵时间吧,因为开车出去,路上没事,就听听英语儿歌啦,当然不一定听了,也可能孩子在玩。反正放着呗。
  • 艺宁妈

楼主 2014-12-27 22:52:56 使用道具

艺宁妈 发表于 2014-12-27 22:38
    12.26日:
    磨耳朵:早上半小时左右,晚上20分钟左右
    自然拼读:复习了silent e makes the letter a sa ...

12.27日:
    磨耳朵:今天估计只有20分钟吧。
    读了3本海尼曼gk级的小书,第一遍不太熟练,第二遍就好多了,第二本只读了一遍,开始不愿读,怕自己不会,在我的要求和鼓励下,试着读了,比她和我想象中的好多了。
    进行了一本牛津无字书,the hedgehog,宝先给我看图讲话,因为她自己已经点读过了,知道内容,再结合图画,能讲的比较完整,书后的问题,看她有的自己已经讲出来了,就没再问了。但是对shed这个词
    应该比较陌生,我也很陌生,因为是无字书,我也只能根据读音去猜测拼写,查了下字典,结合图画,应该是正确的。后来又听了几遍,有点心不在嫣呢!
  • 艺宁妈

楼主 2014-12-27 22:38:09 使用道具

艺宁妈 发表于 2014-12-26 12:49
    12.25日:

磨耳朵:早上40分钟左右

12.26日:
    磨耳朵:早上半小时左右,晚上20分钟左右
    自然拼读:复习了silent e makes the letter a says a,基本都能读下来教材中的词,还复习了ck的发音,非多音节的符合规则的可以读,比如duck这类的,学习了新的ch的发音,应该是没学会,也只是提了下,还没练习,下次还得学。复习了sight word :was,not,with,a。其他不记得了,也可能没了。
  • 艺宁妈

楼主 2014-12-26 12:49:33 使用道具

12.25日:

磨耳朵:早上40分钟左右

阅读:进行了牛津1级的无字书一本:the swing ball  进行方式 ,孩子先讲一遍,然后我们一起重新看一遍图,讨论图画内容和细节,这次孩子终于自己注意到了论谈里曾经有人说过的“路人甲”哈,还发现这个人每次都是出现在差不多相同的一个地方,总是在一个不太起眼的角落里。然后我们一起边听音频边看书,后来再看课后的问题。基本孩子都能答对哈,有一个问题是找出一页上三个能make noise的东西,宝就开始“喵”“汪”,还学了羽毛球落到房子时的砰砰声,几乎与答案一模一样,而且下一个问题就是让学声音,宝已经超前一步完成啦!

我们还一起听了一本sight word tales 中的   << a pig with a book>>,本书学习四个sight word,也许听的多了吧,was ,with,a 哦呵,还有一个我忘记啦,宝在读完这本书后,翻到后面的练习认读部分是会的,不知道单独拿出来是否会认识啦!
  • 企鹅妈妈俱乐部

2014-12-26 10:56:42 使用道具

艺宁妈 发表于 2014-12-25 15:40
    2014年12月24日:

以后的记录将增加一天中的磨耳朵时间

最近我在学习怎么给四岁的孩子英语亲子共读 ,据说中英文混合不可取,但是我发现英语读整本而且小朋友能接受,其实对我的要求是非常高的。沮丧中。。。。。
  • 艺宁妈

楼主 2014-12-25 15:40:24 使用道具

2014年12月24日:

以后的记录将增加一天中的磨耳朵时间

磨耳朵:早上起床后,40分钟左右,不一定都听了,反正是响着呢。

今日阅读:the apple  牛津一级的无字书之一,今天晚上是平安夜,孩子在学校的加餐也是苹果,呵呵,刚好我们今天晚上也读这本关于苹果的书,很应景啊,仍然是孩子先给我讲,中英文掺杂啊,这样就算是复述了吧,没锻炼英文,锻炼下中文也不错哈,完了之后,我们一起听音频,反复的听了快10遍吧,具体没数哈,但是有个情况就是,有一句说caught it ,开始宝想着是cut it ,后来说"妈妈,我终于听清楚了,原来是Caught it,我说怎么苹果还要切呢?“其实我是没怎么听明白啦,后来听听,应该真的是caught it.多听还是有好处的哈!

坚持,与孩子一起学习,进步!加油!
  • 艺宁妈

楼主 2014-12-25 15:32:12 使用道具

企鹅妈妈俱乐部 发表于 2014-12-25 08:53
    艺宁多大了,我们也刚刚开始看Pepper,现在有2个月了,每天四级

我们已经6岁多了,你们应该是小小妹妹了!加油吧!
  • 企鹅妈妈俱乐部

2014-12-25 08:53:59 使用道具

艺宁多大了,我们也刚刚开始看Pepper,现在有2个月了,每天四级
  • 艺宁妈

楼主 2014-12-24 16:41:23 使用道具

补充:还自己点读了两本sight word tales的书呢,一本是只听过,没看过,太想看看啦,头天晚上只听了没时间看,关了灯听的,还有一本是她喜欢的企鹅书。
  • 艺宁妈

楼主 2014-12-24 15:58:39 使用道具

2014年12月23日:

今天同样是因为时间不足,我们一起学习了look out ,也许这本无字书的对话内容相对简单些,宝自己用英文给我讲了这个故事,有的变成了自己的语言,宝告诉我,可能有的不是跟音频一模一样,我听完后,还是很高兴,感觉孩子还是有进步的。明白了意思,而且,音频听的多了,语音语调真的有进步。原来一直看动画,语言太快,内容量大,虽然看的多,但对语音语调的影响还真没多大,反倒是这种短小的分级读物和故事书更有帮助。她会去模仿音频的语音语调。这条路看来是走对了。
  • 艺宁妈

楼主 2014-12-24 15:54:39 使用道具

2014年12月22日晚:

今天是周一,晚上有画画课,按照惯例,回来8点多点,吃完饭写完作业就10点了,这个点已经没办法再读书了,太晚了,孩子必需要睡觉啦。今天,孩子在学校写了语文作业,回来我检查下,预习下数学,还有半小时的阅读时间,让孩子挑了她喜欢的牛津1级的书。我和孩子一起再重新读,宝挑了好多本,因为时间的关系,我们只能读一本了,这么多本中挑一本读,怎么办?小朋友自有办法,闭上眼睛摸一本,哈哈,摸到了fly away,这本,因为宝自己已经听过看过了,我说,你给我讲讲这个故事吧,她就看着书开始给我讲,刚开始用英文,后来用中文,把音频里面读出来的内容都讲到了,宝还告诉我,biff 和chip的衣服弄反了,后来经过我们两个仔细分析,上衣,裤子,原来是头装反了,我们还一起看细节。后来实在一本不过隐,要求要再听一本sight word tales 才肯睡觉,自己给我读了 how do you make girafe laugh,前面的基本都能读了,后面的还比较生,我帮着读一部分她不会的。我奇怪,她已经会读了,宝告诉我说,是因为她听的多了,因为我天天早上吃饭的时间和晚上吃饭的时间都放sight word tales的碟子。
  • 艺宁妈

楼主 2014-12-23 11:49:48 使用道具

看原来在记录的时候,进展确实比较好,从时间上看,已经两年半没有记录了,这两年半,进行的也不好,也没有什么进步,近段又重新开始关注艺宁的英语,重新开始记录,为保持记录的连续性(虽然已经停了两年半还多啦),前后程度的可比性,还是在这个贴子进行记录。希望我和孩子一起进步。
  • 艺宁妈

楼主 2012-3-28 13:33:34 使用道具

这几天主要的活动是,给孩子听和看语感启蒙,然后又下载了letter factory,有时也玩下starfull,相对来说读的书就少了点。在看letter factory的时候,感觉有的字母发音与starfull里面的不一样,不知道是否是我听力的问题,比如,感觉B的letter sound两个里面的发音就不一样,还有D的letter sound两个里面的发音也不一样,希望能有人一起来探讨下这个问题。

前两天,给艺宁读了Barke Geodge 和where is the green sheep,这两本书,我原来自己看的时候,觉得这两本书里的图都好简单,似乎也没有什么变化,我自己仔细跟孩子一起看了下Barke geodge的图,发现其实每一次geodge不能正确的像其他的dog一样叫出arf的时候,它的妈妈的表情是不一样的,画面上妈妈的姿态都是不一样的,我突然发现,我原来忽视了很多的东西,这么精美构思的画面,竟然以前都被我忽略了,以为都是一样的,因为每页的句子内容都差不多,然后都是GEODGE和妈妈两个人,我给孩子读的时候,就只关注了文字,没有关注图画,最近正在调整读图的问题。

前几天读了书,昨天晚上,我终于把书的音频放在了MP4里,在睡前,我对孩子说,来妈妈给你听个故事吧,看你能不能听出来是什么故事,孩子同意后,我放了Bark geodege的音频,刚开始,孩子说听不出来,因为前面只有背景音乐,我说继续往后听,刚开始几句,孩子就听出来了,说是我们家的一本书,然后还要要求我要读书,因为太晚了,我说我们听着睡觉吧,孩子同意,但是要求要一直听这一个故事,我这时又想起来了安妮说的,孩子在前,家长在后,就按照她要求的,把音频定位在这一个故事 上,重复进行播放,我以前是会把好多音频放在一起听的,呵呵,有时会特意加些孩子不是很喜欢的东西在里面,现在看来,完全没有必要,而且可能会因为孩子不喜欢的一些东西而破坏了兴趣。不过,原来那样做,是因为她只肯听中文的儿歌,所以才在中文儿歌里面放几首英文的,好让顺带着听一些。
  • 艺宁妈

楼主 2012-3-28 13:31:11 使用道具

haixing6 发表于 2012-3-22 13:21
    艺宁妈,请问你给艺宁看的英文书,除了牛津树系列,其他是什么系列的呢?新手妈妈爬楼学习中。我家宝贝比艺 ...

其他的就是绘本啊,我是属于没有计划性的懒妈妈!拉到哪本是哪本!
  • haixing6

2012-3-22 13:21:02 使用道具

艺宁妈,请问你给艺宁看的英文书,除了牛津树系列,其他是什么系列的呢?新手妈妈爬楼学习中。我家宝贝比艺宁小3个月,机灵狗、体验已买。
  • 艺宁妈

楼主 2012-3-8 11:52:28 使用道具

3.7日:

晚上,我给读了一本英语书后,艺宁说,妈妈,你给我读英语书吧,读《nobody wanted to play》,呵呵,好像不知不觉的什么时候过了排斥英语书的时候了,现在读什么都可以了,不知道是从什么时候开始的。

我要开始学着读书前,先背课了。
  • 艺宁妈

楼主 2012-3-5 23:06:55 使用道具

3.5日:

最近一直在读牛津的书,read at home 基本读完了,不知道该读什么书了。不过,觉得读的质量不高,但是孩子很喜欢,要不就把手里有的牛津的书都读完吧,今天晚上,读了一本good night moon
  • 艺宁妈

楼主 2012-2-29 22:36:31 使用道具

2.29日
    这个月结束了,打开来看看,才记了没几次,其实阅读还是一直在继续的,记录的不及时了。

孩子每天的进步是看不见的,但是确实每天在进步着,这两天我又深切的感受到宝贝进步了不少了。现在输出的更多了,只要我说英语,宝贝基本上也能说英语。

昨天晚上,她自己要求读brown bear what do u see的书,因为上周园里用这本书做教材学习了,我只是随意的对她说,这本书你已经会读了,你自己读吧,结果,我翻书,她读,一句一句,一页一页,读的很流畅,我就只翻书,一言不发,在旁边玩电脑的爸爸的目光也被吸引了过来,他可能还有点不相信呢,呵呵。

今天晚上,我在给她一本中文书的时候,看到一页上面有好多事物,就突然对她说,I spy ........,还没等我说完,她就自己开始说,I  spy a rabbit,I spy a pig ,I spy a little house, iI spy a rainbow,I spy a sun,一口气说了这么多,其实应该是I spy the sun ,我没有纠正她,只是自己又说了一遍,I spy the sun.呵呵,孩子真的每天都在进步,暂时看不出来 ,假以时日,一定会给我们惊喜。

还有,我拷在MP4里面的音频,有时睡醒了穿衣服的时候就放着听,反正是开了,听没听不知道,可是她会时不时的跟着说和唱,连语气都一模一样呢。