网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我是笑妈。
如无意外,这将是我在爸妈网的唯一发贴。
这是我在爸妈网使用的唯一注册名。

这个贴子不会涉及到以下字眼:
其一,任何的跟任何商业有关的;
其二,任何的跟任何人身攻击有关的。
有幸被您看到此贴是我的荣幸,希望我们都能遵守以上两点基本原则。

当然了,我能管得了的其实只有我自己,那么,如果哪位不慎对我用到人身攻击,我的态度是:
一,我首先视您为违反了爸妈网基本规定,我在注册的时候有看到,“我们无意服务于以下人:2)有意挑拨事端,进行人身攻击的;”
二,其次,想必您也是为人父母的人,为了孩子,请您自重;
三,最后,我想说,您用了含有人身攻击的字眼那是您的事儿,我一厢情愿地认为那是您负面情绪的体现,我不会接收您的负面信息,因此,对任何的跟任何人的人身攻击有关的字眼,我的做法一向是——跳过!

04年我开始做了笑妈,06年年底开始了我和女儿的亲子英语之路。到了今天,亲子英语已经是我的爱好、兴趣之一,也已是我事业的一部分,除了在网络上多多少少的影响到了一部分朋友以外,2010年起我开始教身边的一些孩子学英语,这些孩子的家长认可我关于亲子英语的理念,但是由于这样那样的原因不能亲自实施这种教育。

关于亲子英语,我的主要观点有:
1,中国孩子,学好中文才是根本
2,口语不好,也能教孩子学好英文
3,用英文养孩子是最自然最理想最令人羡慕的方式!
否则,等孩子的中文说利落了再开始英文的学习吧。

我真的没有什么水平,不只是英语不好,中文也好不到哪里去,只是运气比较好,因此而得到一部分朋友的认可,除了真诚以外,我其实也实在是想不出自己还有什么可取之处!

因此,在这里,我愿意跟能够真诚讨论笑妈关于亲子英语学习观点的(当然不限于上面那三条哈),并能够彼此尊重的朋友做出一些回应。

希望我们的话题:
一,不涉及任何的跟任何商业有关的字眼;
二,不涉及任何的跟任何人身攻击有关的字眼。

得到您的关注,实在是我的荣幸,谢谢您的配合!

评分查看全部评分

大梵天 + 50 欢迎笑妈
48120 查看 304 收藏帖子 (59)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• xyxz86

2013-6-11 10:21:37 使用道具

向楼主学习中~
  • 海水正蓝

2013-6-11 09:18:57 使用道具

喜欢笑妈的书,好好学习。
  • sophia_fly

2013-4-11 22:36:23 使用道具

在儿教网上学习过笑妈的帖子
  • wjjzw1111

2013-4-11 21:27:42 使用道具

这个帖子不能沉的,看到这个帖子更能让人回忆出当时的风风雨雨
  • wnn889

2012-9-4 23:46:39 使用道具

笑妈,我有一些困惑,想请教 :
    我儿子和笑笑一样大,他的听、说、读、写间的能力相距很大,听,能听《哈利波特》等儿童小说,说,能和外教自由对话,但读,只能断断续续不太流利地读加州G2,写,呵,还处在幼儿园水平。我知道笑笑的听说读写能力都非常强(我在网上听了笑笑的音频,才知道什么叫差距呀)。由于我儿子的中文阅读量非常大了,现在让他自主阅读英文读物,读起来磕磕碰碰的(虽然读完了他也知道书中的意思),他又没兴趣了。记起单词来,他那些学哑巴英语的同学都比他强。我感觉现在在读和写方面还未能取得突破,所以想向您请教。其实每天学习的时间也不多,不知像我这种情况该在哪方面下手,才能让他能有兴趣的自主阅读起原版书来?
  • crystal_along

2012-7-29 09:10:31 使用道具

也要亲自阅读了,要好好看看
  • 2丫头妈妈

2012-7-28 14:06:16 使用道具

这个贴里有很多我要学习的地方。。。。谢谢笑妈了。
  • 亲宝宝05

2012-7-16 09:43:21 使用道具

笑笑的妈妈 发表于 2012-7-16 09:37
    您好!抱歉漏了您这一楼,我刚要查一些东西才看到。

您家香香“现在的状态是愿意阅读,朗读,”是她可 ...

谢谢笑妈的建议哦,甘之如饴,我们进展的慢,按照笑妈的点拨,我觉得虽然 我们慢,但是大方向似乎是对的。{:soso_e113:}

• 笑笑的妈妈

楼主 2012-7-16 09:37:12 使用道具

亲宝宝05 发表于 2012-7-1 20:01
    我想大多的家长是愿意抽出20分钟的时间,就看如何的安排这些时间了。
    我想请教一下哦,孩子现在的状态是 ...

您好!抱歉漏了您这一楼,我刚要查一些东西才看到。

您家香香“现在的状态是愿意阅读,朗读,”是她可以独立阅读,自己会读,对吗?

如果是,那么我觉得可以听读并进。不是的话,7岁的孩子,建议可着重阅读能力的培养,不是不听哦,是把阅读能力的培养和形成放在首要位置考虑。

“是大量的阅读还是朗读精听为主呢?”这取决于您对孩子英语能力当前阶段发展的重点和目标。但不管是“大量的阅读还是朗读精听为主”都需要一级一级爬台阶。

“听的方面,要听就听有文本的,这样有的放矢,是吗?或者是看过的动画?”不一定哈,这个分不同阶段,刚开始听带文本的或看过的动画,更容易让孩子听懂有信心和成就感,但只有能听懂没有文本的没有看过的动画,那才叫真听力{:soso_e100:}因此,开始可以听有文本的材料或看过的动画,后期,或早或晚,一定得听没文本的没看过动画的才行。

以上,个人观点,仅供参考。
    ------------------------------------------------------------------
    以下,不针对您,是我给关注到此贴的朋友的友情提醒:
    我的开贴原则在第1楼,再次提醒在第34楼!请在回贴时遵守原则,尽量避免用我不希望看到的字眼。谢谢!
  • 风轻云淡2006

2012-7-9 14:57:47 使用道具

风轻云淡2006 发表于 2012-7-9 10:50
    链接怎么没给我呀?还是我没看到?

知道了,谢谢
  • 风轻云淡2006

2012-7-9 10:50:02 使用道具

风轻云淡2006 发表于 2012-7-6 15:33
    笑妈的博客能给个链接吗?

链接怎么没给我呀?还是我没看到?
  • 笑笑的妈妈

楼主 2012-7-9 08:17:44 使用道具

lxlsdx 发表于 2012-6-30 17:01
    之前凑数买了笑妈的书,没想到一口看完,我自己认为有用的地方又看了几遍,我女儿现在2岁10个月,看了笑妈的 ...

您好!看到2岁多开始学英语的孩子我就倍感亲切{:soso_e100:}

我想给您的建议:
    您先给孩子读上一年英文书吧!在这个过程中,是否让她开口读,一套书要读多久要读多少遍,有没有必要让孩子每天读一本,这些您都不需要考虑。

您的孩子才2岁多,在听你读书的过程中,她愿意读,那是她的事儿,她要是愿意读你拦也拦不住,反过来说,她要是不愿意读,你也强求不来哈。就像你说的“有兴趣的她才会看,没兴趣的一般都不看,”对她没兴趣的,你能勉强她必须看么?呵呵。怎么办?只有满足孩子的需求,她喜欢的就多给,她不喜欢的就少给或不给。

衡量亲子英语是否成功的方法,不是看给孩子读了多少书,不是看孩子会读多少书,而是看当您说“宝宝,我们来读英文书好吗?”您的孩子是跑来找你还是跑开不想来。

另,机灵狗是分级读物,对2岁多的孩子来说,不是首选,也不是必选,有可能的话,给孩子读绘本吧,读各种她喜爱的主题。

以上,个人观点,仅供参考。

------------------------------------------------------------------
    我的开贴原则在第1楼,再次提醒在第34楼!请在回贴时遵守原则,尽量避免用我不希望看到的字眼。谢谢!
  • 笑笑的妈妈

楼主 2012-7-9 08:05:44 使用道具

wjjzw1111 发表于 2012-7-4 18:26
    也看了一些人关于分级读物怎么教学,拼读材料怎么读。我们家就是孩子爱读就读,想读多少度多少。他不读我读 ...

您好!“我们家就是孩子爱读就读,想读多少度多少。他不读我读,或者我们一起听音频,”这种亲子英语学习状态是最好的!因此,就不难理解您的孩子能一口气读个几十本,因为他完全自主,因为他是学习主体,因为他在学习过程中受到了妈妈全方位的尊重啊!您做得真好{:soso_e179:}

机灵狗这套读物,我接触到的一些孩子,从2岁到8岁这些年龄段都有用得很顺手很顺利的。如您说的这样,适合自己家孩子的就是最好的。

• 笑笑的妈妈

楼主 2012-7-9 07:58:40 使用道具

ccoo 发表于 2012-7-6 10:55
    在图书馆看到《口语不好也能教宝宝学好英语》的书就借回来看看,觉得是一本不错的日记。有这样的基本记录和 ...

您好!Julia小朋友是根据自己学英语的经历说了实在简单的话。因为她说不出什么大道理,我也一样哈。

亲子英语可以在早期启蒙阶段把孩子带入门带上路,确实是按Julia小朋友说的那样就可以:“很简单!你给我买些西班牙语的书,再买些好看的碟片,天天放给我看,放给我听,我就能跟着碟片学会了!”

但是后期,如我这样的口语不好英语也不好的普通家长光靠书和碟就不行了,后期的学习,我非常赞同37楼的Elizabeth(后来看到有网友点评说是专业老师)的观点“但如果有很好的基础的孩子想更上一层楼,建议还是亲子再结合专业老师的点拨。关键的关键,在于对孩子的英语要求有多高。学英语,好是没底的。越往上越需要悟性,兴趣,和专业指导。”

• 风轻云淡2006

2012-7-6 15:33:51 使用道具

笑妈的博客能给个链接吗?
  • lwlqle

2012-7-6 15:18:53 使用道具

笑妈是谁啊,不太熟悉,有赞同的有反对的,可是个有争议的妈妈啊

2012-7-6 14:20:30 使用道具

新人,来和笑妈学习。
  • ccoo

2012-7-6 10:55:11 使用道具

在图书馆看到《口语不好也能教宝宝学好英语》的书就借回来看看,觉得是一本不错的日记。有这样的基本记录和数据统计,对自己孩子的成长很有帮助。有的家长用的是表格,异曲同工。总之,过一段时间之后,看着记录还能想起自己和孩子一起做过的事情,是一种很好的方法。
    说到方法,中国人学英语的各种方法太多了,我觉得笑笑(英文名是Julia吧)说的方法最好,书里有提到,第116页,笑笑要学西班牙语。笑笑说”很简单!你给我买些西班牙语的书,再买些好看的碟片,天天放给我看,放给我听,我就能跟着碟片学会了!“以上是从书中的摘录。
    你看,这就行了。
    不要上什么培训班,不要上什么网络课,有什么意思啊,只是为了他人或者上市公司做嫁衣裳,不要糟蹋自己的辛苦钱了。
    Julia说的就是语言学习的本质。
    One man's meat is another man's poison。所以,不要试图强迫或者说服别人接受自己的观点。就像我们不是股评家,不要强迫或者说服别人一定要买自己的推荐的股票。君不见,股评家已经臭大街了,培训班和网络课也好不到哪儿去。如果听了股评家的话被套牢了,你去找他,他说买者自负。花了钱上了什么班,效果不好,培训班只管升班率,其他的都是浮云。再摘录书里第145页的话,”当晚,我在日记里记录:见识了大名鼎鼎的某幼儿英语教材,如果不是为了面子,我不会听20分钟。这样的教材,忽悠了那么多家长花数千大洋去买,然后再花上万大洋去学,不得不夸赞的是该机构的营销。“

当然,话说回来,人生只有一遍,逝者如斯。有的家长不想承受不上培训班或者网络班的沉没成本,也是人之常情。用自己的钱投资,买者自负,是个人的权力。观棋不语真君子的风度旁观者还是要有的。
    摘录书里母女的话,不算是侵犯版权吧。
    我觉得按照笑笑的话去做就足够了吧。
  • 亮闪闪

2012-7-6 08:09:39 使用道具

收藏了博客,慢慢跟着笑妈学习!{:soso_e163:}
  • sun-hm

2012-7-5 13:10:55 使用道具

感谢笑妈分享了那么多经验,给了我很大的帮助,希望我姑娘也能像笑笑一样学到更多的东西
  • 笑笑的妈妈

楼主 2012-7-5 13:05:56 使用道具

亲子英语中家长的角色定位

口语不好的普通中国家长在用实施家庭中的亲子英语教育时,扮演的是一个什么样滴角色呢?

个人觉得,家长的角色的定位和变化会是酱紫滴一条线路:
    1,早期,教育者+引导者
    2,小人儿翅膀稍硬了一些之后,退化为陪伴者+跟随者
    3,小人儿翅膀再硬一些之后,再次退化为资源提供者+资源把关者+资金提供者

当然,您也可以说,其实这些角色很难分得一清二楚哈,这些角色其实是贯穿全局的。对哒,在不同的时期,我们的角色是有不同的侧重点的。

我的开贴原则在第1楼,再次提醒在第34楼!请在回贴时遵守原则,尽量避免用我不希望看到的字眼。谢谢
    {:soso_e181:}
  • stellazk

2012-7-5 10:31:03 使用道具

我是来向高人学习的。                             
  • cara_hgd

2012-7-5 08:46:34 使用道具

呵呵 又一个好妈妈,赶紧向笑妈学习了!
  • 邱邱我

2012-7-5 08:39:17 使用道具

进来学习一下
  • 上海悄悄

2012-7-4 20:13:36 使用道具

wjjzw1111 发表于 2012-7-4 18:05
    烦死那个企鹅了,每隔几天发一篇帖子,谁如果说出和他不一样的说法,他就不停的回复点评,似乎非得让人认为 ...

唉,该干嘛干嘛去吧,我是每天忙得不可开交,实在没有闲工夫跟人扯皮。。。也不知道那些个,乍就这么有空呢。。。都不用上班的,不用陪孩子的???

• 上海悄悄

2012-7-4 20:10:53 使用道具

xuehai 发表于 2012-7-4 19:20
    笑妈是谁?????????

顾名思义,笑妈就是笑笑的妈妈呀。
  • xuehai

2012-7-4 19:20:41 使用道具

笑妈是谁?????????
  • wjjzw1111

2012-7-4 18:26:00 使用道具

也看了一些人关于分级读物怎么教学,拼读材料怎么读。我们家就是孩子爱读就读,想读多少度多少。他不读我读,或者我们一起听音频,本来很好的亲子阅读,被搞得学术氛围那么重,亲子阅读本来就是渗透教育。把一些理论分析给孩子听,他懂吗。读了很多分级读物以后,孩子自然会有所发现的,他自己会有求知欲的
  • huanhuan

2012-7-4 18:22:00 使用道具

• wjjzw1111

2012-7-4 18:21:26 使用道具

从去年10月才算正式开始启蒙教育,是有些晚了,但是方法对路,孩子的进步是很大的。我们家就是以机灵狗开始启蒙的,接着在这里看到什么机灵狗不是很好的启蒙教材,我们家的就是觉得机灵狗很好,很低幼,很适合孩子的年龄层次,然后听信了所谓机灵狗不是好的启蒙教材,也是反复思考,还是继续选用机灵狗,因为适合我们家。拼读材料那么多,分级读物那么多,何必非得否定机灵狗呢。
    从4月份,我们开始加大阅读量,看了很多分级读物的K级,其实很多和机灵狗都差不多。一直到现在孩子还是很喜欢读机灵狗,可以一口气读个几十本。
    论坛的资源很丰富,看多了,自己就会做出比较,适合自己家的就是好的,如果感觉不好,那就努力再继续寻找,肯定能找到合适的资源